Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Coolmax @Coolmax

User

Send message

Поверхностный обзор javascript-enabled BaaS платформ

Reading time9 min
Views21K
Будучи начинающим javascript разработчиком, я заинтересовался темой межплатформенной разработки мобильных приложений. В этой области, в настоящее время, балом правят Cordova (phonegap) www.phonegap.com, Appcelerator Titanium www.appcelerator.com, Mosync www.mosync.com.

Рано или поздно, после выпуска первых мини-приложений, основанных на этих системах, разработчику захочется создать что-нибудь Большое и Светлое, и хотелось бы, чтоб в этом новом приложении/сервисе были пользователи (c аватарами и проч.), push-notifications, user-generated-content и т.д… Но при этом, не хотелось бы тратить время и деньги на написание своей серверной инфраструктуры, а хотелось бы воспользоваться чем-нибудь недорогим, вплоть до бесплатного, и простым в освоении (и ещё чтоб «в облаке»!).

Как раз подобного рода тяжести и взяли на себя многочисленные Backend-as-a-Service (не путать с другими aaS). Я хочу кратко пробежаться по некоторым игрокам на этом рынке. Подчеркну, что меня в первую очередь интересовали те платформы, которые можно было бы легко и безопасно использовать с мобильным javascript (Phonegap/Titanium). Если платформа просто предоставляет REST API, этого мало, т.к. вопрос безопасности требует наличия некоторого специального ограничительного функционала: AccessControlList/permissions/masterKeys/etc. И вообще, желательно отдельный javascript SDK.

(Так как это «поверхностный обзор», я не буду подробно писать кому и зачем нужен BaaS и почему вместо всего этого не использовать старый-добрый PHP/MySQL на VPS или новый-добрый node.js в облаке)

Я начал поиск с www.programmableweb.com/apis/directory/1?apicat=Backend там перечислено почти 40 платформ, просмотрев их, я оставил для обзора те, что легко можно использовать с javascript:
Читать дальше →

«Сложно о простом». Типы данных JS. В поисках истины примитивов и объектов

Reading time6 min
Views48K
Я решил написать цикл статей, под названием «Сложно о простом». Этот цикл будет посвящён языку JavaScript. Почему «сложно о простом»? Потому что всё, что я буду рассказывать я буду рассказывать учитывая особенности работы интерпретатора, начиная с типов данных. Всё это будет делаться для того, что бы потом можно было рассказать просто о сложном, например, о способах наследования в JavaScript и прочих патернах.
Читать дальше →

Правильный хостинг для MODx своими руками

Reading time7 min
Views57K

Топик рассказывает о настройке быстрого и недорогого хостинга для MODx Revolution. В принципе, вещи тут описаны общие, так что информация подойдет для любой CMS. Позже была смонтирована и видеоверсия этой инструкции.

На всякий случай, приложу видео, как должна работать админка MODx Revo.

Для быстрой и комфортной работы желательно:
  • Быстрый браузер — Google Chrome. Админка Revo работает в нем молниеносно
  • Хороший интернет-канал. Тут без вариантов, нужно всем и всегда.
  • Качественный хостинг — про него и пишу.


В конце поста есть ссылки на скрипты для автоматической установки MODx с созданием юзера, хоста nginx, процесса php5-fpm и базы дынных.

Читать дальше →

MODX Cloud: первый обзор

Reading time3 min
Views7K
Совершенно неожиданно выдали приглашение на бету MODX Cloud. Это широко рекламируемое развитие MODX Revolution с невиданными возможностями. А на самом деле, продвинутый shared-хостинг с единой панелью управления кучей сайтов на облаке.

В перспективе, это позволит нам не распыляться, а централизованно обновлять сайты, бэкапить и просто приятно работать с клиентами.

Пока Cloud в состоянии закрытой беты, но мне удалось поглядеть — и вот обзор (в посте много кликабельных картинок).
Читать дальше →

Эксперимент со страницей результатов поиска

Reading time5 min
Views33K
Страница результатов поиска — одна из самых популярных страниц Яндекса. Её загружают около 130 миллионов раз в день. Это при среднем размере страницы в 25КБ дает нам 3ТБ трафика в сутки.

Несмотря на кажущуюся простоту, за тем, из чего состоит эта страница, — огромная работа большого количества людей и много сложных технологий.

Развивая интерфейсы, обычно мы идём по эволюционному пути, меняем страницу поэтапно. Проверяем наши решения, внедряя их на небольшой процент пользователей, — проводим эксперименты. Нас уже не устраивают небольшие изменения: хотим развивать продукт, построив новую технологическую платформу, на которой в будущем будем реализовывать свои проекты.



Сегодня мы начинаем эксперимент с новой страницей результатов поиска. И для этого мы выбрали нашу площадку для тестирования поиска по мировому интернету — yandex.com.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Хабракамп

Reading time2 min
Views14K
Хабракамп — это пост на Хабре, где в комментариях первого уровня IT-специалисты пишут темы, в которых они хорошо разбираются. Темы должны быть специфичные — nginx на 100 000 юзеров в день и настройка bind неинтересны и описаны везде, а nginx на 100 000 000 пользователей в день или настройка гео-DNS для распределенного сервиса интересно. Пользователи в ответ к комментариям пишут своим вопросы специалистам.
Обсуждение Хабракампа в Q&A: habrahabr.ru/qa/19034/
Просьба на первом уровне не задавать вопросы, а писать только специалистам об их сфере деятельности.
Для специалистов это шанс получить некоторое количество кармы, если им лень писать статьи, а для остальных — возможность задать вопросы, ответы на которые сложно найти в Google.
Не ленимся плюсовать тему, чтобы она вышла в топ.
Не забываем плюсовать карму тем кто ответил на ваши вопросы.

Читать дальше →

Веб архитектура Карты Интернета

Reading time5 min
Views3K
Привет всем!

Вы, наверное, уже слышали о Карте Интернета. Если нет, то посмотреть на нее можно здесь, а почитать о ней можно в моем предыдущем посте.

В этой статье я бы хотел рассказать, как устроен сайт Карты Интернета, какие технологии обеспечивают его нормальное функционирование и какие шаги пришлось предпринять, чтобы выдержать большой поток посетителей желающих взглянуть на карту.

Работоспособность Карты Интернета поддерживается современными технологиями от интернет-гигантов: отображение карты обеспечивает движок Google Maps от компании Google, обработка веб-запросов осуществляется технологиями .net компании Майкрософт, а хостинг и доставку контента осуществляет платформа Amazon Web Services от компании Амазон. Все три компонента жизненно необходимы для нормальной работы карты.

Далее большая простыня про внутреннюю архитектуру карты: в основном дифирамбы AWS, также будут затронуты вопросы производительности и цены хостинга. Если не боитесь — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views268K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Корки

Reading time1 min
Views5.5K
В декабре прошлого (2011) года, перед Рождеством, словолитнею type|depot (что из Софии в Болгарии) была объявлена бесплатная раздача (на условиях лицензии CC BY-ND 3.0) нового семейства заголовочных шрифтов Corki, состоящего из четырёх начертаний: Corki, Corki Rounded, Corki Tuscan, Corki Rounded Tuscan.

Каждый из этих шрифтов содержит 134 символа: латинский алфавит, кириллицу, восемь символов руки с указующим перстом (четыре направления: вверх, вправо, вниз, влево — и два варианта руки: тыльною стороною или ладонью к читателю), цифры, различные символы (в том числе внутри кружков), различные стрéлки.
[набор символов]
Читать дальше →

Фоткер — комфортный просмотр Яндекс.Фоток

Reading time2 min
Views11K
Я — фотолюбитель и я очень люблю Яндекс.Фотки. Они служат мне одновременно и витриной моих снимков, и памятью о поездках, и одним из бэкапов. Но в случае, когда я хочу дать ссылку на просмотр какого-то альбома, мне становится бесконечно стыдно.
Почему же тебе стыдно, дорогой Хабраюзер?

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №12 (23 — 29 июня 2012)

Reading time5 min
Views14K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Moobile — основанный на MooTools фреймворк для мобильных устройств

Reading time2 min
Views2.3K

Давненько ничего на хабре не слышно новостей о JS фреймворке MooTools. Между тем, он продолжает своё развитие. На данный момент последняя версия ядра — 1.4.5.

Однако сейчас разговор о другом. Ещё 20 апреля в своём твиттере разработчики сообщили, что с использованием ядра библиотеки начата разработка фреймворка для мобильных устройств.
Upd.1 — разрабатывают его не создатели MooTools, спасибо magmoro заметил неточность.

Итак moobilejs.com.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер

Reading time10 min
Views195K

Предисловие


Два месяца тому назад в статье, посвящённой сравнению LCD и E-Ink дисплеев, я упомянул, что одним из следующих обзоров будет «вскрытие» матрицы современного фотоаппарата. И спешу исполнить данное обещание!

It is time to cut up!

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Registered
Activity