Pull to refresh
0
0
Eugene Kolesnik @Crack

User

Send message

RESTful PHP — 5 простых советов

Reading time4 min
Views83K
REST (Representational state transfer) — это архитектурный стиль или свод соглашений для web-приложений и сервисов, основанный на манипулировании ресурсами и спецификацией HTTP. Впервые об этом заговорил Рой Филдинг (Roy Fielding) — один из отцов основателей HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

Web-приложения зачастую игнорируют спецификацию HTTP и двигаются вперёд используя полюбившиеся возможности: GET и POST, 200 OK и 404 NOT FOUND. Так как используются программируемые web-приложения, со своими собственными API, то решение игнорировать спецификацию HTTP, может создать проблемы в дальнейшем. Как следствие — имеем множество приложений с интерфейсами GET и POST. Например интерфейс удаления пользователя: GET /user/1/delete против POST /user/delete {id=1}; в случае REST можно указать /user/1 это ресурс, а удаление HTTP метод DELETE.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments122

Cross-domain «ajax» — простое решение

Reading time7 min
Views200K
В очередном проекте я столкнулся с необходимостью активно работать с кросс доменными запросами на ajax, тема, как я вижу на хабре особо не поднималась и не освещалась, вот и решил поделиться с читателями свои опытом.
Читать статью
Total votes 123: ↑107 and ↓16+91
Comments73

Что нам стоит Git настроить!

Reading time3 min
Views106K

Дарова, хабр! (ничего оригинальнее не придумал)

Сомневаюсь что эта заметка тянет на полноценный пост, но я все же оставлю ее здесь. О чем же пойдет речь?

Все мы слышали о Git. Все мы знаем что он — хорош. Но лишь немногие пытаются что-то с ним делать, как-то его протвикерить. Сразу говорю, тут не будет ничего паранормального, только немного работы с файлом .gitconfig. Да-да, именно с тем файлом, который так трепетно пылится у вас в домашней директории.

Так, мне уже немного надоело писать этот, по сути, бессмысленный вступительный текст, так что давайте уже начнем что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑155 and ↓33+122
Comments41

Memcached и PHP ликбез

Reading time6 min
Views225K
В интернете достаточно много информации на данную тему, но, несмотря на это, многие обходят её стороной. Цель данного поста, разъяснить на пальцах основы взаимодействия с Memcached.
Читать дальше
Total votes 103: ↑78 and ↓25+53
Comments87

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views197K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →
Total votes 471: ↑457 and ↓14+443
Comments247

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Reading time8 min
Views44K
Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑88 and ↓5+83
Comments32

Так ли дорого прогрессивное улучшение?

Reading time7 min
Views16K

В предыдущей статье рассматривалась теория и практика прогрессивного улучшения (progressive enhancement). В этой статье мы от идеологии перейдем к аксиологии и рассмотрим финансово-экономическую обоснованность применения прогрессивного улучшения.

В некоторых комментариях к предыдущей статье выражалось мнение, что использовать прогрессивное улучшение в реальной разработке не стоит. Причины сводились к излишней дороговизне: «На то, чтобы создать сайт в соответствии с этим подходом, нужно потратить слишком много времени, а это слишком дорого и не нужно ни заказчику (за такие деньги), ни исполнителю».
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments18

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑135 and ↓32+103
Comments103

И еще немного мыслей на тему методологий управления проектами

Reading time3 min
Views15K
Последнее время меня часто записывают в лагерь противников методологий управления проектами (чаще имея ввиду agile/scrum/kanban). Это не совсем так. Я не против методологий, а против их фанатичного применения к месту и без, а также просто мистической уверенности в успехе после внедрения agile.

Мне кажется, многие не понимают, зачем вообще нужна методология.

Методология — это некий контракт (договоренность) между всеми участниками процесса. Это как язык жестов, правила дорожного движения, эсперанто или математические формулы. Отличие этих примеров от aglile/scrum/kanban в том, что они не подразумевают различных трактовок. В случае с aglile/scrum/kanban — каждая компания, и даже каждая команда имеет свой «канбан», который в большинстве своем вообще ничего общего с ним не имеет.

По сути, нужно просто собраться всем участникам процесса и обговорить все нюансы. Это достаточно просто, например:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments24

Инструмент планирования и контроля из подручных материалов

Reading time5 min
Views26K


По моим наблюдениям, на среднестатистической IT-конференции число докладов про аджайлы и скрам в последнее время слегка зашкаливает. На такой впору играть в аджайл-буллшит-бинго.

Но сколько ни говори о хороших процессах — всегда есть возможность что-то подкрутить и сделать немного лучше. Сегодня расскажу о том, как мы боролись с «забывчивостью» руководителей проектов у себя в студии.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments3

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views148K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments337

Создаем адаптивную страницу портфолио с фильтрами

Reading time8 min
Views31K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день уже многие знакомы с понятием адаптивный дизайн и я хочу поделиться интересной реализацией страницы портфолио с фильтрами.

Netcribe
ДЕМО

Читать дальше →
Total votes 45: ↑29 and ↓16+13
Comments25

Эй, маркетологи, что с вами не так? Или о продвижении бесплатных приложений

Reading time3 min
Views36K
Мой консалтинговый опыт говорит о том, что есть две профессии, в которых разбираются все. Это управление людьми и маркетинг. Вы можете быть уверены, что вы получите кучу советов на эту тему, стоит лишь вам заикнуться, что вы что-то делаете.

Неделю назад я написал статью «Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах». И, разумеется, в комментариях было озвучено множество интересных, бесполезных и вредных советов.

Основная проблема – это то, что маркетинг у нас или обывательский («мне кажется, что должно быть так») или книжный («а вот у Котлера написано, что…».). В первом варианте советы представляют из себя смесь банальностей со стереотипами, во втором — знание устаревшее на полвека. Делать маркетинг по книжкам, это все равно, что работать на PCX86 – вроде можно, но смысл?

image

Я составил рейтинг самых бесполезных советов. Методика рейтингования субъективная, ничем не доказанная, кроме собственных ощущений.

Хочу рейтинг
Total votes 103: ↑86 and ↓17+69
Comments72

Визуализация презентаций в стиле IT-компаний

Reading time3 min
Views69K
Хочу рассказать о том, как можно использовать ярко-выраженные стили трех IT-компаний для оформления следующих инструментов визуализации в презентации:
  1. Иллюстрации — помогают передать сообщение быстрее текста.
  2. Цвет — позволяет поставить акцент.
  3. Список — структурирует информацию для лучшего восприятия.
  4. Заголовки (подзаголовки) — концентрируют внимание на смысле слайда.
  5. Pager (нумератор) — указывает номер/раздел на слайде из общего содержимого.
  6. Tracker (заглушка) — напоминает на каком месте в презентации находится слайд.



Примеры и много картинок
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments13

Как выбирать инвестора и презентовать ему проект: чеклист, грабли и заблуждения

Reading time5 min
Views23K

Примерно так инвестор видит стартаперов перед презентацией. Презентация всё меняет… или нет.

Три главных вопроса инвестора:
  • Где в этом проекте деньги?
  • Зачем я здесь нужен?
  • Ок, а теперь зачем именно ты здесь нужен?

Больше инвестора ничего не интересует. Понятно, что каждый вопрос разделяется на десятки уточнений, проверок и так далее, но если вы можете чётко и понятно ответить на все три вопроса инвестору — проект будет запущен.

Очень важно понимать, что второй вопрос — причина отсева большей части проектов. Инвестор — это не кошелёк, а компания, имеющая свои конкретные цели, и поэтому выбор правильного инвестора не меньше влияет на проект, чем сама идея. Есть три типа инвесторов: бизнес-ангелы, стратегические инвесторы и венчурные фонды.

Кто такие бизнес-ангелы?


Это инвесторы, которые дают не очень большие инвестиции (до ста тысяч долларов), но дают быстро, и, что важнее — на той стадии, когда совершенно непонятно, что с проектом будет, то есть в условиях высокой неопределённости. Они смотрят на идею, оценивают команду (часто — полуинтуитивно), думают, насколько удачно может получиться. Нередко такие люди, благодаря своему деловому опыту, выступают менторами или консультантами проекта. Интересно, что инвестиции идут именно в слаженную команду: ведь ход мыслей на стадии «ещё нет даже прототипа» может развернуться на 180 градусов и привести к другой идее.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments11

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑132 and ↓37+95
Comments90

На что уместно обратить внимание в отчёте «2012 Internet Trends (Update)», листая его целиком

Reading time3 min
Views4.3K
Четыре дня назад (3 декабря 2012 года) компания KPCB («Клейнер, Перкинс, Кофилд и Байерс») опубликовала отчёт «2012 Internet Trends (Update)», содержащий ряд дополнений по отношению к одноимённому майскому «2012 Internet Trends». Вот посмотрите:


Мне показалось важным полистать этот отчёт и на Хабрахабре, потому что сведения и диаграммы на некоторых из его 88 страниц наверняка будут для читателей Хабрахабра познавательны и тем полезны. Ниже я перечислю их подробнее.

На девятой странице обратите внимание, что эппловские планшеты куда популярнее эппловских мобильников.

На десятой странице обратите внимание на то, что мобильники под Android почти в шесть раз популярнее, чем iPhone.

На одиннадцатой странице наглядно представлено соотношение числа смартфонов и остальных мобильников; оно составляет 1:5.

На пятнадцатой странице сообщается о мобильном траффике: он составляет ужé ≈13% от всего интернетовского траффика. (А в Индии и превзошёл его, как показано на последующей странице.)

На двадцать второй странице начинается рассказ о стремительных изменениях в быту, вызванных распространением мобильных устройств. В нём наибольшее впечатление оказывает диаграмма на странице 24, наглядно показывающая, что доминирование платформы WinTel на рынке окончено: ≈половина продаваемых компьютеров (если считать планшеты) действует под Android или iOS, а не Windows. На странице 25 показано: если сравнивать продажи мобильников+планшетов с продажами десктопов+ноутбуков, то первые презошли вторых в четвёртом квартале 2010 года. Если же вместо продаж учитывать общее число устройств на руках, то тут преобладание мобильников да планшетов ещё не достигнуто, но ожидается во втором квартале будущего (2013) года.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments7

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments27

Сердитый Гражданин

Reading time3 min
Views12K


Хорошо бы превратить телефон в палочку-выручалочку, наделенную безграничной властью. Каждая уважающая себя корпорация сейчас делает проекты по дополненной реальности – но nokia city lens и goolge glass по сути лишь выводят подсказки к объектам.

А что, если мы сможем менять свое окружение одним кликом на своем смартфоне? Именно так летом родился наш проект “Сердитый Гражданин” – видишь коммунальную проблему, фоткаешь ее на телефон и… все, она автоматически решается сама в установленный законом срок.

Когда мы запускали проект этим летом, все звучало подозрительно просто:

Читать дальше →
Total votes 60: ↑46 and ↓14+32
Comments43

Какой хороший программист!

Reading time3 min
Views78K
Какой хороший программист наш Вася! Всегда опрятно одет, вежлив и предупредителен, хороший семьянин и душа компании. Что? Как он, собственно говоря, программирует? Хм… Постойте… А мы и не знаем. Никто никогда толком результатов его работы и не видел-то. Получается, Вася — не очень хороший программист? Ну ладно.

Вот Петя — точно хороший спец. Его код реально существует, компилируется, что-то делает. Показатель? Показатель. Правда, работает Петя не над тем, что по проекту надо, а над тем, что ему взбредет в голову. Иногда оно совпадает с общими целями, но чаще — нет. Выходит, и Петя наш — не идеал? Выходит так.

Читать дальше →
Total votes 176: ↑143 and ↓33+110
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Wien, Wien, Австрия
Date of birth
Registered
Activity