Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

50+ полезных ресурсов для самообучения

Reading time6 min
Views124K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Почему Kodak умерла, а Fujifilm расцвела: история двух производителей фотоплёнки

Reading time14 min
Views86K


Время Kodak прошло, а сегодняшняя версия компании Fujifilm процветает, пережив кардинальную реорганизацию. Перед вами — детальный анализ, основанный на информации из первых рук, полученный от менеджеров высшего звена и из реальных финансовых данных, позволяющий понять, как и почему судьбы двух похожих компаний разошлись в противоположных направлениях.

Ситуация до плёночного кризиса: безопасный и доходный рынок


Хотя Kodak и Fujifilm производили фотокамеры, их основным бизнесом была фотоплёнка и продажи услуг постобработки. Согласно Forbes, Kodak «с удовольствием раздавала камеры в обмен на то, чтобы подсадить людей на оплату проявки фотографий – в результате чего доля Kodak на рынке химикатов и бумаги, используемых для проявки и печати фотографий, составляла приятные 80%».
Читать дальше →

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views390K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →

Цифровой след: новые задачи системы образования в эпоху данных

Reading time15 min
Views20K

В современном мире ученик больше не привязан ни к учителю, ни к своей среде обитания. Цифровые коммуникационные технологии дают ему возможность выбирать, где и чему учиться, в какой среде развиваться, в какую деятельность включаться.


Успех в этой новой, все больше цифровой системе образования определяется не только тем, насколько обучение адаптирует человека к текущему социально-экономическому укладу. Успех все больше зависит от способности адаптироваться постоянно, изменяться, эффективно осваивать новую деятельность и приобретать новые профессиональные качества.


Это предъявляет новые, принципиально другие требования к системе образования. В мире, где студент имеет возможность выбирать, где, как, когда и чему учиться, задача системы не в том, чтобы обеспечить качественно высокий уровень каждого конкретного учителя, обучающего конкретному предмету, а в том, чтобы:


  • обеспечить студента инструментами для осознанного выбора,
  • технологиями навигации в пространстве образовательных возможностей (с учетом их релевантности целям, личным качествам, способностям обучающегося),
  • надежными средствами оценки эффективности того или иного образовательного процесса.
Читать дальше →

Судьбы героев

Reading time11 min
Views23K
В конце есть краткое содержание.

Герои – это такие сотрудники. Вы их наверняка видели. Возможно, и вы – герой.

Уникальные. Сверхпродуктивные. Влюбленные в своё дело. Не просто способные, а реально делающие то, что другим только в мечтах является, и так, что остаётся только завидовать. Способные заменить собой с десяток других.

Или по-другому. Неуправляемые. Нарушающие все мыслимые и немыслимые правила. Не укладывающиеся в сроки. Требующие к себе особого отношения. Выскочки. Непонятные, пугающие, выводящие из себя.

Отношение к героям внутри компании – всегда разное, и зависит, в первую очередь, от точки обзора. Объединяет героев одно – трагическая судьба в компании. Примеров долгой и успешной карьеры – единицы, а случаев выдавливания из компании любыми способами – масса.
Читать дальше →

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

Reading time13 min
Views51K

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →

100 видео-лекций по программированию

Reading time5 min
Views65K

image


Товарищи инженеры, уже четвертый год пошел, как я взялся преподавать в Киевском политехническом институте. За это время у меня накопилось огромное количество примеров кода и материалов, примерно на 90 лекций. Должен сказать, что за весь период своей профессиональной деятельности (а это 24 года почти ежедневного написания кода), я никогда не подымал свой уровень программирования, как за последние годы, работая со студентами. Если раньше мне казалось, что написать кратко, сложно и внушительно — это верх мастерства, то теперь я осознал, что мой код должны понимать студенты после минимальных объяснений, иначе он никуда не годится. Я пришел к выводу, что способность эту можно и нужно распространить не только на обучающий код, но и на весь рабочий код. Более того, обучающий код не должен существенно отличаться от рабочего кода, потому, что мы учим будущих инженеров делать настоящие системы, а не учебные. А после многочисленных просьб, я решил записывать все лекции в виде скринкастов, которые сразу после завершения лекции отправляются на ютюб. За этот учебный год я планирую записать 100 лекций, из которых уже опубликованы 23, готовы материалы еще для 67 лекций и новых 10 лекций еще в процессе подготовки.

Читать дальше →

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views300K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →

Задачи планирования и программирование в ограничениях

Reading time8 min
Views26K
Когда у тебя в запасе много популярных инструментов вроде JAVA, Python, Ruby, PHP, C#, C++ и других, чувствуешь себя почти всемогущим. Стандартный подход в разработке рулит. Но только до тех пор, пока не столкнешься с определенным типом задач.

 
Подумайте, как правильно написать программу, которая оптимально…

• решит головоломку типа судоку или задачу о восьми ферзях;
• распределит задачи между определенным набором ресурсов;
• рассчитает расписание занятий;
• определит эффективный маршрут движения транспорта;
• составит график дежурств и т.п.
 
Если программирование в ограничениях и решение сложных комбинаторных задач планирования не самая сильная ваша сторона, то эта статья как раз для вас.

image
Читать дальше →

Единый репозиторий для управления Enterprise Architecture

Reading time7 min
Views17K
Моя история не для всех. В том смысле, что тема не хайповая. Но тем, кто в теме, надеюсь, будет интересно. Она (история) основана на реальном опыте последних лет. Я расскажу об одном из вариантов — с моей точки зрения, эффективном, — управления сложным архитектурным ландшафтом.

Что я подразумеваю под «сложным»: это несколько сотен бизнес-приложений с довольно внушительной дисперсией атрибутов — технологии, разнородность функциональности, связанность с другим приложениями, критичность, возраст, размер и так далее. Добавьте сюда динамику, поскольку ландшафт неустанно меняют несколько десятков внутренних и внешних команд. Иными словами — самый отпетый, или, на устойчивом жаргоне, «кровавый» энтерпрайз.
Читать дальше →

Внедрение программного продукта. Особенности работы бизнес-консультанта. Часть III. Финальная

Reading time18 min
Views25K
Недостаточно только получить знания, надо найти им приложение. Недостаточно только желать, надо делать.

Гёте

Читателям моей серии статей о работе бизнес-консультанта в малом и среднем бизнесе, я хочу напомнить, что в прошлых статьях я рассказал:

  • Как начать работу с новым клиентом, как разобраться в особенностях работы его компании, как выбрать новый программный продукт.
  • Как правильно презентовать продукт и убедить клиента в вашем выборе
  • Как работает бизнес-консультант на этапе внедрения программного продукта.

Скачать книгу Внедрение программного продуктаНапомню, что переход на новое ПО чаще всего лежит в основе работы бизнес-консультанта в малом и среднем бизнесе. Причин здесь много. Это и то, что для новой более эффективной схемы работы требуется новое программное обеспечение, и недостаточная автоматизация бизнеса в большинстве случаев, и отсутствие необходимой аналитики для того, чтобы предложить эффективное решение проблемы заказчика и т.д.
Читать дальше →

Жадные алгоритмы

Reading time4 min
Views207K
ДеньгиДоброго времени суток, хабр! Сегодня я бы хотел рассказать про жадные алгоритмы.

Есть много методов решения тех или иных задач: динамическое программирование, перебор. Не менее известными и довольно распространенными являются жадные алгоритмы.

Думаю, каждый программист в своей жизни хотя бы раз написал жадину, может быть, даже не задумываясь об этом. Что же это такое? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Все что вы хотели узнать о BPM, но боялись спросить

Reading time8 min
Views30K
В сети имеется множество публикаций о том, ради чего стоит внедрить BPM (Business Process Management) в вашей компании. Как обычно формулируются преимущества, которые дает бизнесу внедрение BPM:

  1. Визуальное моделирование и выполнение бизнес-процессов.
  2. Набор готовых компонент для построения гибких бизнес-процессов.
  3. Взаимодействие с пользователем для выполнения ручных действий.
  4. Гибкость конфигурирования бизнес-процессов.
  5. Поддержка версионности бизнес-процессов.

Это не все, что можно упомянуть, но достаточно типичный набор преимуществ платформы.

На самом ли деле все так безоблачно? Не пора ли всем выбросить старые инструменты, и полностью перейти на новую платформу?
Читать дальше →

Amazon Go — магазин без касс и очередей

Reading time4 min
Views70K

Покупатели с покупками свободно выходят из магазина Amazon Go. Фото: Sam Machkovech / Ars Technica

Признайтесь, многие из вас мечтали зайти в магазин, взять нужные продукты — и спокойно уйти. Не нужно выстаивать в очереди, где кассир проводит каждую покупку перед сканером штрих-кодов. Магазин без очередей. Магазин без касс и кассиров. Просто товары. Заскочил на минуту, взял что нужно — и ушёл.

Amazon собирается сделать эту утопию ближе к реальности. Вчера компания открыла в Сиэтле магазин нового типа Amazon Go.
Читать дальше →

Как стать продакт-менеджером. Часть 1

Reading time8 min
Views54K
В этом блоге мы много пишем про разработку и продвижение приложений. Настало время для взгляда с другой стороны. В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс по продакт-менеджменту мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Весь декабрь студент курса kirillkobelev будет рассказывать, как проходит обучение и что же нужно знать юному продакт-менеджеру, чтобы создать лучшее мобильное приложение. Передаем слово автору:
Читать дальше →

Загадочные структуры объединяют математику и природу

Reading time7 min
Views20K
image
В городе Куэрнавака в Мексике «шпионская» сеть повышает эффективность автобусного парка. В результате расписание отбытия автобусов везде соответствует шаблону «универсальности»

В 1999 году, сидя на автобусной остановке в городе Куэрнавака в Мексике, чешский физик Петр Шеба [Petr Šeba] заметил людей, дававших водителю автобуса кусочки бумаги в обмен на деньги. Он обнаружил, что это было не проявление организованной преступности, но другая «теневая» торговля: каждый водитель платил «шпиону», отмечавшему, когда предыдущий автобус отошёл от остановки. Если он отошёл недавно, то водитель этого автобуса замедлялся, чтобы на следующей остановке успели собраться пассажиры. Если тот автобус отошёл уже давно, водитель ускорялся, чтобы его не обогнали другие автобусы. Такая система максимизировала прибыль водителей. Что и дало Шебе идею.

«Мы подумали, что наблюдаем ситуацию, чем-то напоминающую хаотические квантовые системы», пояснил соавтор Шебы, Милан Крбалек [Milan Krbálek].
Читать дальше →

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 2. Освобождаем надплечья и шею

Reading time4 min
Views72K
Частый совет напряжённому человеку: «Чего напрягся – расслабься, получай удовольствие…». Что происходит в результате? – Человек напрягается еще больше!

В прошлой статье вы познакомились с основными проблемами, вызывающими боли в руках при работе за компьютером.
image

Теперь пришло время практики. Напряжение в шее и надплечьях – «не снимаемый груз на плечах» самая частая проблема, с которой обращаются за помощью ко мне, как преподавателю соматики. Сегодня мы будем учиться снимать напряжение в шее и надплечьях.

Урок займет 15-20 минут, вы можете делать его сидя, не отходя от компьютера. Под катом – видео урока, правила выполнения соматических уроков и текстовая расшифровка расширенной версии урока (осторожно – очень много букв!).

Нейросеть Google Translate составила единую базу смыслов человеческих слов

Reading time4 min
Views97K

«Универсальный язык» нейронной сети Google Neural Machine Translation (GNMT). На левой иллюстрации разными цветами показаны кластеры значений каждого слова, справа внизу — смыслы слова, полученные для него из разных человеческих языков: английского, корейского и японского

За последние десять лет система автоматического перевода текстов Google Translate выросла с нескольких языков до 103, а сейчас она переводит 140 млрд слов ежедневно. В сентябре сообщалось, что разработчики приняли решение полностью перевести сервис Google Translate на глубинное обучение. У этого подхода есть много преимуществ. Перевод становится гораздо лучше. Более того, система может переводить тексты на языки, для которых никогда не видела переводов, то есть не обучалась специально для этой языковой пары.
Читать дальше →

Голуби брутфорсят парадокс Монти Холла лучше людей

Reading time6 min
Views57K

Голуби дают людям фору в решении дилеммы Монти Холла, что могло бы позволить им успешно выступать на одноименном ток-шоу. Это закономерность может, в свою очередь, излить свет на то, почему людям так трудно она дается.



Чем примечательна эта дилемма? При кажущейся простоте, она запутывает логические цепочки наших умозаключений, заставляя людей (но не голубей), в буквальном смысле, блуждать в трех соснах, вернее — в дверях. Это свойственно представителям самых разных культурных традиций: американцы, китайцы, шведы и бразильцы совершают одинаково неверный выбор.


Когнитивный психолог Massimo Piattelli-Palmarini заметил по этому поводу: Ни одна статистическая задача даже рядом не стоит по способности дурачить всех людей и во все времена.


В этой статье мы узнаем, в чем состоит дилемма, найдем теоретическое верное решение, проверим его в R, расскажем про интеллектуальную битву людей с голубями и узнаем ее результаты.

оставить или поменять

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity