Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

Автополив цветов: автоматизируем регулярные задачи

Reading time3 min
Views18K
Прошли новогодние праздники, подведены итоги ушедшего года и можно смело браться за новые и интересные дела. А я хочу рассказать о мечте почти всех женщин: автоматизация полива цветов.
Одним из подарков на НГ стал комплект автополива цветов «Автолейка» из интернет-магазина. А технологию его работы и надежность выполнения его функций я расскажу под катом.



Читать дальше →

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views240K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →

«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты

Reading time7 min
Views126K


В СМИ всё чаще говорят о так называемом «лунном заговоре», конспирологической теории, которая утверждает, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Является ли это политической спекуляцией, какие цели преследуют эти обсуждения — это немного другой вопрос. Иногда незамутнённые потоки сознания выплёскиваются и на «Гиктаймс».

Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые в конечном итоге оказались дороже предшественника? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Читать дальше →

Уникальная Сетунь на основе троичного кода

Reading time11 min
Views58K
Уже в 1956 году появилась потребность в создании практичного образца цифровой вычислительной машины, которая бы смогла использоваться в вузах, лабораториях. Для таких целей требовалась простая в освоении, надежная, недорогая, но в то же время эффективная малая ЭВМ, рассчитанная на массовое использование.



Требования, предьявленные к такой машине: скорость работы должна была быть равной нескольким сотням операций в секунду, «приветствовалась» простота и удобство программирования, точность вычислений — 6-8 верных десятичных знаков, высоконадежность в эксплуатации и в техническом обслуживании, умеренные габариты, экономное потребление энергии, использование недорогих и «недефицитных» материалов и деталей. Такие требования для того времени являлись «противоречивыми», ведь создание машины более удобной для работы программистов повлекло бы за собой увеличение количества оборудования, что, в свою очередь, повлекло бы снижение надежности и повышение стоимости не только самой машины, но и ее эксплуатации.
читать дальше

Астрономический календарь на 2016 год

Reading time1 min
Views20K


Завсегдатаи проектов ТМ наверняка знают о ежегодно выпускаемых календарях для программистов — один, два, три. В этом году я хочу вам предложить настенный перекидной календарь на тему астрономии и космонавтики, который вы можете самостоятельно распечатать на принтере или в типографии.

Это календарь позволит вам не только ежемесячно любоваться реальными и фантастическими космическими пейзажами, но и быть в курсе актуальных астрономических событий грядущего года.

Хочу такой календарь

Экономика 2.0: почему я не верю в банки через 15 лет

Reading time4 min
Views23K

Банк будущего

Конечно, банки сохранятся. Но в таком виде, как сегодня – уже точно нет. Сейчас постараюсь объяснить, как социальные сети, Убер-подход и возможность анализировать большие данные повляют на только один сегмент.

Возьмём ценные бумаги. Исторически в Америке 20-х вы должны были пойти к какому-то дядьке, кричащему «Только я знаю, что и как». Этого дядьку звали брокером. Вы несли ему деньги, а он за комиссию следил за тем, чтобы их становилось больше. Очевидная проблема была в том, что действия дядьки оставались чёрным ящиком. И его интерес был не в вашей прибыли, а в его, дядькиной, личной.

Но первая эволюционная цепочка прошла не в сторону ухода от дядек, а в сторону выделения среди них альфа-самцов.
Читать дальше →

Неожиданная встреча. Глава 1

Reading time13 min
Views36K
День был изумителен. По небу плыли белые облака, похожие на растянутый кусок ваты, через белые нити которого просвечивало яркое синее небо. Солнце подсвечивало сверху участки леса, создавая картину бегущих зеленых волн в такт тем местам на небе, где облака не закрывали солнце. Было заметно быстрое движение облаков, но ветер почему-то не ощущался. И это было странно здесь, на вершине горы. Птиц тоже не было ни видно, ни слышно. Хотя… если прислушаться… где-то вдали раздавались трели дринь-дринь-пик-пик…



Читать дальше...

История про msdb размером в 42 Гб

Reading time5 min
Views59K
Недавно выдалась минутка посмотреть почему старый тестовый сервер безбожно тормозил… К нему я не имел никакого отношения, но меня одолевал спортивный интерес разобраться, что с ним не так.

Первым делом открыл Resource Monitor и взглянул на общую нагрузку. Процесс sqlserv.exe нагружал ЦП под 100% и формировал большую дисковую очередь, которая была за 300… при том, что значение выше единицы уже считается проблемным.

При анализе дисковой активности заметил непрерывные IO операции в msdb:

D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBData.mdf
D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBLog.ldf

Посмотрел на размер msdb:

SELECT name, size = size * 8. / 1024, space_used = FILEPROPERTY(name, 'SpaceUsed') * 8. / 1024
FROM sys.database_files

и включил режим «рука-лицо»:

name         size           space_used
------------ -------------- ---------------
MSDBData     42626.000000   42410.374395
MSDBLog      459.125000     6.859375

Файл данных занимал 42 Гб… Взяв небольшую паузу я начал разбираться в чем причина такого нездорового объема msdb и как побороть проблемы с производительностью сервера.
Подробнее

Знаменитый хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Reading time4 min
Views56K


Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3.

Сейчас у Джорджа новый мега-проект: самодельный беспилотный автомобиль. Парень отверг предложение о работе в Tesla с многомиллионным бонусом. Он всё делает самостоятельно.
Читать дальше →

Как попасть на дачу президента в пять часов утра

Reading time6 min
Views323K
Этот пост о том, как обычный взлом обернулся муками совести и душевными терзаниями. Исходников будет не много, больше фоток и анализа. Итак, некто Вася работает «плохим парнем». Степень падения Васи такова, что средства на жизнь ему приносит поиск и разбор информации, доступ к которой был скомпрометирован вследствие неграмотного обслуживания, безалаберности или экономии на обслуживающем персонале.


Читать дальше →

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views62K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →

Dynamic T-SQL и как он может быть полезен

Reading time6 min
Views64K
В наших проектах нам приходится решать различные задачи. Для решения некоторых из них мы используем dynamic T-Sql (далее по тексту dynamic sql).

Для чего нужен dynamic sql? Каждый решает для себя. В одном из проектов с помощью dynamic sql мы решили задачи построения динамичных отчетов, в других — миграцию данных. Также dynamic sql незаменим в случаях, когда требуется создать/изменить/получить данные или объекты, но значения/названия приходят в качестве параметров. Да, это может показаться абсурдом, но есть и такие задачи.


Читать дальше →

Математические тайны «больших данных»

Reading time5 min
Views20K
image

Так называемое машинное обучение не перестает удивлять, однако для математиков причина успеха по-прежнему не совсем понятна.

Как-то пару лет назад за ужином, на который меня пригласили, выдающийся специалист в области дифференциальной геометрии Эудженио Калаби вызвался посвятить меня в тонкости весьма ироничной теории о разнице между приверженцами чистой и прикладной математики. Так, зайдя в своих исследованиях в тупик, сторонники чистой математики нередко сужают проблематику, пытаясь таким образом обойти препятствие. А их коллеги, специализирующиеся на прикладной математике, приходят к выводу, что сложившаяся ситуация указывает на необходимость продолжить изучение математики с целью создания более эффективных инструментов.

Мне всегда нравился такой подход; ведь благодаря ему становится понятно, что прикладные математики всегда сумеют задействовать новые концепции и структуры, которые то и дело появляются в рамках фундаментальной математики. Сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос изучения «больших данных» – слишком объемных или сложных блоков информации, которые не удается понять, используя лишь традиционные методы обработки данных – тенденция тем более не утрачивает своей актуальности.
Читать дальше →

Хобби айтишника: Как сисадмины и менеджеры проектов становятся создателями торговых роботов

Reading time4 min
Views21K


После 100 часов программирования, которые растянулись на три месяца, Майк Суле (Mike Soule) был готов к запуску своего проекта. При этом, он не знал, чего ему ожидать — если бы все пошло, как надо, то в будущем его мог ждать финансовый успех. А если нет, то он мог потерять все свои накопления.

Он работал не над мобильным приложением или очередным интернет-магазином. Он создал программу, которая должна покупать и продавать акции 24 часа в день 5 дней в неделю.
Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Сортировка в .NET

Reading time16 min
Views72K
Задача сортировки — это классическая задача, которую должен знать любой программист. Именно поэтому эта статья посвящена данной теме — реализации сортировки на платформе .NET. Я хочу рассказать о том, как устроена сортировка массивов в .NET, поговорить о ее особенностях, реализации, а также провести небольшое сравнение с Java.

Итак, начнем с того, что первые версии .NET используют алгоритм быстрой сортировки по умолчанию. Поэтому небольшой экскурс в быструю сортировку:
Читать дальше →

Архитектура и технологические подходы к обработке BigData на примере «1С-Битрикс BigData: Персонализация»

Reading time14 min
Views15K
В сентябре этого года в Киеве прошла конференция, посвящённая большим данным — BigData Conference. По старой традиции, мы публикуем в нашем блоге некоторые материалы, представленные на конференции. И начинаем с доклада Александра Демидова.

Сейчас очень многие интернет-магазины осознали, что одной из главных задач для них является повышение собственной эффективности. Возьмем два магазина, каждый из которых привлек по 10 тыс. посетителей, но один сделал 100 продаж, а другой 200. Вроде бы, аудитория одинаковая, но второй магазин работает в два раза эффективнее.

Тема обработки данных, обработки моделей посетителей магазинов актуальна и важна. Как вообще работают традиционные модели, в которых все связи устанавливаются вручную? Мы составляем соответствие товаров в каталоге, составляем связки с аксессуарами, и так далее. Но, как говорит расхожая шутка:


Читать дальше →

Как я строил бюджетный электро-вело чоппер

Reading time4 min
Views31K
Электровелосипед в стиле чоппера. Максималка: 56км/ч. Запас хода: до 150км.



Начну с предыстории.

Я люблю катать на велосипеде и не только катать, но и по возможности использовать такой вид транспорта для перемещения из пункта А в пункт Б.

В феврале 2015 года я перебрался ненадолго жить в Черногорию, прихватив с собой свой велосипед. Город, где я жил, не относился к равнинным: там дорога была либо вниз, либо наверх. В очередной раз умирая на подъеме в гору, я решил, что нужно с этим что-то делать. Нужен электровел!
Читать дальше →

Устройство для стрельбы огненными шарами, умещающееся в рукаве, поступило в продажу

Reading time2 min
Views40K
image

Многим любителям фэнтези нравятся маги из вымышленных миров, а одной из самых впечатляющих возможностей мага, конечно, является способность бросаться «файрболами», огненными шарами. Было бы очень круто научиться делать это в реальном мире. Удивительно, но такая возможность действительно существует.

Почти ровно год назад стартап Ellusionist запустил в продажу устройство Pyro, которое позволяло «стрелять» огненными шарами на три метра. У Pyro было дистанционное управление, позволявшее управлять выстрелами с 10 метров. Pyro можно зарядить одновременно четырьмя зарядами, каждый из которых выпускает по одному огненному шару. Устройство, предназначенное для профессиональных иллюзионистов, продаётся по $174.



Теперь стартап представляет следующую версию этого устройства – Pyro Mini. Размером Pyro Mini чуть меньше банковской карты (и толщиной примерно 1,5 – 2 см). Новое устройство также теперь имеет встроенный аккумулятор и зарядку от USB. Стоимость его также, как ни странно, уменьшилась, и составляет $147.
Читать дальше →

Ричард Фейнман: Характер физического закона. Лекция #2. Связь математики и физики [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views14K


Во второй лекции Мессенджеровских чтений профессор Ричард Фейнман расскажет о том, как математика используется для формулировки физических законов и задач. Он продемонстрирует, как разные математические утверждения могут описывать один и тот же физический закон, и чем всё-таки отличается математика от физики.


Источник: research.microsoft.com

P.S.: Как всегда, в комментариях вы можете предложить интересные видео на перевод.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity