Pull to refresh
137
0
Дмитрий Беляев @CuamckuyKot

веб-разработчик

Send message

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище. ч. 2

Reading time7 min
Views16K
Продолжение. Начало см. здесь

Соединяя провода: Как собрать контейнер хранения Backblaze


Диаграмма разводки питания контейнера хранения Backblaze приведена ниже. Блоки питания (БП) предоставляют бОльшую часть своей мощности по 2-м разным напряжениям: 5V и 12V. Мы используем 2 БП в контейнере, поскольку 45 дисков требуют много 5V-мощности, в то время как мощные ATX БП отдают бОльшую часть своей мощности по шине 12V. Это не случайность: 1500W и более мощные ATX БП спроектированы для мощных 3D-видеоплат, которым нужна дополнительная мощность по шине 12V. Мы могли бы предпочесть 1 серверный БП, но 2 ATX БП дешевле.

Диаграмма разводки питания сервера
Читать дальше →

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?

Обзор очень компактной HD-видео флеш-камеры JAY-tech VideoShot HD6 (траффик)

Reading time2 min
Views2.8K
В преддверии летнего отпуска, и в связи с поломкой харварного конвертора VHS->DVD я озадачился покупкой видео-камеры.
Требования самые простые — минимум 720p (это прогрессивная развертка, 720 линий), носитель данных — флеш, маленький вес и низкая цена.
Читать дальше →

Обзор LBook V3 Extended

Reading time6 min
Views2K

Вступление

LBook V3 Ext Приветствую вас, о хабралюди! Поддержу волну интереса к электронным книгам статьей и видео-обзором LBook V3. Вопросом приобретения и использования подобного рода устройств заинтересовался пару месяцев назад. Работая по половине суток за Apple Cinema Display, стал ощущать, что при чтении объемных материалов внимание частично отвлекают красочные элементы сайтов и интерфейса ОС. Временный выбор пал на iPhone в паре с полезной программой ruBooks, но интерес к возможности воспринимать информацию «как с белого листа» был подкреплен волей случая. Удача приобрести пользованный LBook V3 за сумму много меньшую прилавочной разрешила все сомнения в пользу технологии электронных чернил.
Читать дальше →

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Youtube теперь в 1080p

Reading time1 min
Views4.8K
image
Сегодня Youtube своей новостью в официальном блоге, сказал что теперь Youtube в 1080p
Причем что бы видео было в 1080p добавлен параметр fmt=37
Вот видео в 1080p
www.youtube.com/watch?v=DUM1284TqFc&fmt=37
www.youtube.com/watch?v=5f-MYl-HzNw&fmt=37
Под катом скриншоты.
Читать дальше →

Изменяем пароль root’a или любого другого аккаунта в Mac OS

Reading time1 min
Views50K
Несколько дней назад появилась такая вот задача: сбросить пароль root’a на MacBook’е, т.к. владелец ноутбука как-то поменял его и забыл.

Наиболее легкий и почти единственный путь, который я нашел в Интернете находится по-адресу (http://support.apple.com/kb/HT1274 — Mac OS X: Changing or resetting an account password ). Его идея заключается в том, что у нас есть загрузочный Mac OS X Installation Disk, с помощью которого мы изменяем пароль администратора через графический интерфейс.

Но что делать, если у нас есть MacBook и нету диска инсталяции? В этом случае, наш друг/сват/брат/товарищ Apple предлагает нам купить этот диск, после чего сменить пароль. Очень просто, не так ли? :)

Я предлагаю другой способ: нужно загрузиться в single user mode и сменить пароль через shell. Для загрузки в single user mode нажимаем “Command-S” во время загрузки Mac OS (сразу после включения). Если все сделано правильно и вовремя, то перед нами загрузится root shell #

Далее “ремаунтим” root partition во Write mode:
# /sbin/mount -uw /

И, напоследок, меняем пароль root’а или любого другого аккаунта с помощью простой комманды:
# passwd root

10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Reading time3 min
Views83K
Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.
Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL

Reading time6 min
Views164K

Рано или поздно каждый разработчик сталкивается с вопросом лицензирования своих разработок. Более или менее понятно, когда разрабатывается коммерческий продукт с закрытым кодом. Но когда разработчик желает распространять программу, плагин или библиотеку классов бесплатно и с открытыми кодами, то могут возникнуть трудности, потому что в природе существует масса лицензий подобного рода. Эта статья призвана собрать, упорядочить данные по лицензиям и вычленить самое главное.

UPD: опубликован перевод небольшого куска официального GPL FAQ habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/45878
UPD2: скорректирован и переформулирован список совместимых лицензий

Читать дальше →

Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 1)

Reading time4 min
Views33K
image

Давайте сперва определимся, для кого эта статья (далее исполнитель), и с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день.
  • дизайнер-фрилансер;
  • дизайнер, работающий в web-студии / web-агенстве;
  • web-студия / web-агенство;
  • посредник между перечисленными выше и клиентом.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
Всем привет! Мы продолжаем серию постов о том, как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Вы уже знаете, почему ИП лучше, чем ООО и как зарегистрировать ИП самостоятельно. Сегодня мы расскажем, что ждёт предпринимателя после регистрации.



Краткий путеводитель для начинающих предпринимателей от «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Локализация приложений под OS X

Reading time5 min
Views11K


При разработке приложения определенное значение имеет его локализация, поскольку это напрямую влияет на число пользователей и, соотвественно, успешность продукта. Известна статистика по числу интернет-пользователей для различных языков, и напрашивается вывод о том, что, сделав перевод для группы некоторых определенных языков, можно значительно расширить аудиторию пользователей своей программы.

Наша команда трудится над проектом ICQ и Агентом Mail.Ru (привет Дима, Вова, Леша) под OS X, и локализация продукта на разных этапах развития осуществлялась по-разному, для каждого из подходов обнаруживались свои достоинства и недостатки. Некоторым накопленным опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №130 (12 — 19 октября 2014)

Reading time5 min
Views45K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Система пакетов в Meteor

Reading time5 min
Views4.9K
Начиная с версии 0.9.0 (примерно пару месяцев назад) в Meteor обновилась система пакетов, созданная на основе Atmosphere. С выходом новой системы пакетов, каждому пользователю стали доступны создание и публикация собственных пакетов. По состоянию на текущий момент в системе более 1800 пакетов и насчитывается около 500 контрибьюторов.

Про сам Meteor, Meteorite и Atmosphere уже неоднократно писали на хабре, я же хочу поделиться опытом именно в создании пакетов для этого фреймворка.

Эта статья о том, зачем нужна очередная система пакетов, как ей пользоваться, как создавать, тестировать и публиковать пакеты.
Читать дальше →

Sqimitive.js — Frontend Primitive или «Backbone без фантиков»

Reading time31 min
Views20K
Уже довольно давно большинство сайтов перестало быть набором HTML/PHP/CSS/JS-файлов, которые достаточно просто загрузить на сервер. Bower, Grunt, Component.js, AMD, Require.js, CoffeeScript, Clojure, Composer, npm, LESS и ещё 100500 инструментов — всё это сегодня применяется для сборки проектов, обновления компонентов, загрузки зависимостей, сжатия кода, компиляции из одного JavaScript в другой, подтасовки карт, прополки огорода и даже готовки яичницы.

Многих людей это вдохновляет. Да что там — 95% моих знакомых в один голос твердят, как подключив всего пару-тройку библиотек с особой, уличной магией можно забабахать сайт на over-9000 зелёных австралийских долларов — и всего за один вечер, с перерывом на кофе и бублики.

А я — странный человек. Не люблю смешения языков, технологий, библиотек. Angular, Knockout, React — они все хороши, но каждая — по-своему сложна. А ведь есть и «гибриды», где сходится сразу несколько миров — как Ember и Knockout.Bootstrap. Вдобавок, многие построены на jQuery — впрочем, к ней даже у меня претензий нет; наверное, таким и должен был быть JavaScript.

Как бы то ни было, реальность беззастенчиво входит в контакт с мечтами и расставляет точки над «i». Мне так же приходится писать на «new & popular» — а когда пишешь, душа томится и просится создать очередной велосипед… а ей разве откажешь? Она ведь как дитя малое.

Велосипед был создан. Велосипед без фантиков. Такой же простой, как автомат Калашникова, и многогранный, как швейцарский нож, где вместо наследования — события, вместо моделей, коллекций и представлений — один класс, с неограниченной вложенностью и полной свободой действий, почти в два раза меньший Backbone.js, использующий Underscore.js и, необязательно, jQuery/Zepto.

Добро пожаловать в Sqimitive.
Zen Book: введение в нирвану

Cloudflare включил бесплатный SSL для всех сайтов

Reading time3 min
Views65K
Это произошло еще 29 сентября, но новость прошла незамеченной мимо Хабра.
Как написано в блоге компании, «еще вчера в интернете было 2 миллиона сайтов, поддерживающих SSL. Сегодня мы удвоим это число.»

Что предлагается вкратце: бесплатные wildcard-сертификаты, поддержка SPDY, возможность зашифровать трафик также между cloudflare и вашим сервером. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №128 (29 сентября — 5 октября 2014)

Reading time5 min
Views40K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Подводные камни адаптивного веб-дизайна

Reading time2 min
Views23K
Адаптивный веб-дизайн – это намного больше, чем просто эластичные шаблоны и @media queries. На самом деле, это совершенно новый подход к дизайну. Учитывая это, предлагаю рассмотреть несколько распространенных подводных камней, которых следует избегать в вашем следующем адаптивном шаблоне.
Читать дальше →

Аппаратное ускорение в жизни верстальщика. Семинар в Яндексе

Reading time6 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр Завьялов. В Яндексе я занимаюсь разработкой интерфейсов. Недавно я выступил перед коллегами с докладом об аппаратном ускорении в жизни верстальщика, где также коснулся смежных тем. Рассказал о производительности веб-страниц, о том, как она измеряется и к чему она может стремиться.



Ссылка, если видео не отображается

На основе доклада я подготовил этот пост. Я расскажу о том, как браузеры оптимизировали процесс отрисовки: с чего начинали и до чего докатились. Что сейчас можно сделать, чтобы жизнь верстальщиков и пользователей стала немного лучше. Я надеюсь, что кого-нибудь натолкну на какие-нибудь улучшения. Мне бы это было приятно.


Читать дальше →

Пряник для народа. Правовой фундамент для свободной культуры и науки

Reading time8 min
Views5K
image

На протяжении всего 2013 и 2014 года законодатель демонстрировал нам свое неутолимое отеческое желание позаботиться обо всех нас, принимая меры нормативно-правового характера для обеспечения информационной безопасности наших детей, а заодно и взрослых. На протяжении всего года немыслимое количество раз редактировались федеральный закон “Об информации”, “О связи” и “О СМИ”. Преследуя виртуальных педофилов, террористов и наркоторговцев, депутаты Государственной думы сделали все, чтобы расширить перечни запрещенной информации, а также установить новые правила гражданского оборота информации в российском сегменте интернета.

Медиалоббисты, представляющие крупнейшие американские транснациональные корпорации в области кино, музыки и ПО, а также ряд обслуживающих рынок коллективного управления авторскими правами организаций, оценившие по достоинству новые правовые механизмы для блокировки сайтов в интернете, использовали заданный властью тренд, для принятия “антипиратского закона” ver.1.0, по которому был установлен алгоритм для закрытия доступа к файлообменникам и цифровым библиотекам, предоставляющих возможность неавторизованного копирования материалов, защищенных авторским правом. С самого начала было понятно, что этим дело не кончится. Да и действительно, довольно странно выглядит закон, предусматривающий особый порядок охраны правовых интересов правообладателей в отношении фильмов, кинофильмов, телефильмов, и не охраняющий интересы владельцев иных объектов авторских прав, ведь гражданское законодательство не знает более или менее приоритетных объектов охраны, предусматривая одинаковый порядок защиты исключительных прав правообладателей различных авторских объектов.

Поэтому вполне закономерно, что после принятия первой версии антипиратского закона, из разных отраслей стали поступать интенсивные сигналы, о необходимости расширения закона. Такие просьбы поступали от правообладателей произведений, оказавшихся за бортом “антипиратского закона”, а также от организаций, специализирующихся на борьбе с цифровым пиратством. Таким образом, 04 июля 2014 г. Государственная дума приняла во втором чтении “антипиратский закон” ver.2.0., расширяющий действие на все объекты авторских прав, кроме фотографий (объясняется это тем, что никаких обществ по защите прав фотографов, лоббирующих свои интересы, в настоящее время в России не существует).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity