Pull to refresh
-1
0
Дмитрий @CyaN

Chief Data Architect

Send message

Из статьи это совершенно не очевидно, поскольку упоминается лишь учетная система, которая служит также для хранения медиаконтента.

А не проще ли было использовать для целей управления каталогом товаров готовую MDM систему? Особых требований, которые в типовой функциональности отсутствуют, я не заметил.
Учитывая, что можно использовать в большинстве случаев опенсорсные решения, необходимость собственной разработки велосипеда сомнительна.

Очень странный выбор платформы под MDM.
На одном из моих прошлых проектов порядка 5 000 новых записей в день создается, но за счет выявления дубликатов и контроля качества данных общий объем справочника под миллион золотых записей. И все это прекрасно работает на 4 ядрах и нескольких гигабайтах памяти.
Я правильно понимаю, что цель была не сделать правильно, а сделать на Tarantool?
по части терминологии, да и вообще, всего, что связано с данными, есть хорошая книжка:
www.olbuss.ru/catalog/dama-dmbok-svod-znaniy-po-upravleniyu-dannymi-vtoroe-izdanie
Нормативно-справочная информация
Мастер-данные вполне устоявшийся термин. Но правильнее перевести как основные данные. Термин НСИ, более привычный постсоветскому пространству, более узкий.

Но проблема тут в самой статье. Упущено очень важное — управлять нужно ВСЕМИ данными, а не только master data. Что, транзакционные данные — не проблема? Или нарушение реляционной целостности?

Следовательно, по смыслу правильнее было бы «Подготовка данных»

Но даже если данные подготовлены и вылизаны, есть не менее важная причина провала проекта — миграция данных. Это отдельный business critical процесс, на который завязана непрерывность бизнеса. Про это в статье не сказано вообще ничего.
Все верно. Страна — инвестор.
Им и не нужно ничего у себя развивать, строить, для того, чтобы заработать. Их будущее диверсифицировано, и безопаснее, чем у индустриально развитых стран, или финансовых центров.
Идеальная стратегия для условий Саудовской Аравии.
P.S. у себя они вкладываются в науку. Тот же King Abdullah University of Science and Technologies. Да. ученые в основном импортные, но результаты исследований — уже местные. И работают на определение перспектив инвестирования в те или иные новые технологии.
ServiceNow у нас нет, да и Celonis это не ближайшее будущее. Пока в планах выстроить системный ландшафт и потоки данных.
А на минипроект с Celonis деньги найдутся, его как раз обосновать — не проблема.
1. Ага, но с некоторым ограничением: BPM позволяют мониторить только реализованные в них процессы и только в том виде, как они описаны и реализованы. Смысл Process Mining — видеть процессы как они есть, пусть даже только ту часть, которая в информационных системах, а не как их видят аналитики. Я тут больше смотрю в сторону Celonis.
2. Ну бывает. Однако по моему опыту, лучшие результаты получаются, когда DS и аналитик это один и тот же человек. Также, по своему опыту, встретить DS, который бы хоть как-то в процессах управления данными разбирался, и видел картину в целом, еще ни разу не удавалось. Хотя видел я их очень много.

То, что культура работы с погрешностями утеряна, полностью согласен. Также отмечу, что культуры работы с данными в общем-то и не было никогда.
Process Mining тема более чем актуальная.
Как демонстратор технологии предмет статьи неплох. Но не более. Можно даже попробовать что-то реализовать, чтобы показать бизнесу. Правда, не DS подразделение этим будет заниматься.
Но когда в системном ландшафте несколько десятков систем — ERP, CRM, SRM, MES, MDM, PDM и т.п., и процесс OrderToCash размазан между ними, нужно уже искать промышленные решения за много денег.
1. Любая более-менее зрелая компания с устоявшимися и формализованными процессами. Неплохим индикатором является наличие продуктов SAP.
2. Нужен для того, чтобы иметь нужную информацию оперативно, а не по состоянию, в лучшем случае, на вчера. Ошибки загрузки данных в DWH — типовая проблема, например, в одном крупном ритейлере.
Кроме того, можно хранить данные «на всякий случай», когда не знаешь, какие из них могут понадобиться. На них можно проверять гипотезы, гибко (по сравнению с DWH) строить отчетность, дашборды и т.п.
Уточню: в суровом энтерпрайзе сама по себе стоимость софта (лицензий) конечно не так важна, как общая стоимость владения (TCO).
А что касается Process mining в реале, то DWH — это лишь один из возможных вариантов. Я вот в сторону Data Lake поглядываю.
Над директором есть владельцы компании. Они и могут KPI для него выставить.
ПОхоже, имелось ввиду, что кофейные деревья опылять нужны были пчелы.
www.vesti.ru/doc.html?id=2932270&cid=2161
И польза от этих пчел есть также для местных видов:
Тем не менее отказываться от африканских пчёл никак нельзя, поскольку работают они невероятно эффективно. Так, в Мексике было замечено, что растения, опылённые агрессивными насекомыми с африканского континента, дают больше цветов. Соответственно, появляется больше пыльцы и нектара для местных видов.


«Африканские медоносные пчёлы в Западном полушарии регулируют температуру в ульях и собственную температуру тела, используя воду. В жарком, но не слишком сухом климате они приспосабливаются лучше. Вероятно, они смогут пережить глобальное потепление и продолжить опылять кофейные деревья», — отмечает Рубик.

Было это уже когда-то:
Тело изнемогло, болезнует дух, раны душевные и телесные умножились. И нет врача, который бы исцелил меня. Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого. Утешающих я не нашёл, заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь…

(с) Иван Васильевич

Иоанн Грозный реинкарнировался?
Т.е. хранилища на несколько петабайт, созданные в т.ч. и на пожертвования тех самых российских ученых которым доступ отключили.
Ну что ж, будет урок им на будущее.
И чем тогда она отличается от копирастов?
Странная ситуация. Есть libgen, где собственно хранятся статьи, и есть форма поиска и ввода капчи sci-hub. Мне одному кажется, что sci-hub тут лишнее звено?
Забавно будет применить этот термин к ДНК-компьютерам
Еще как зависит. Любая криптография ломается терморектальным криптоанализом, вне зависимости от длины ключа и стойкости алгоритма шифрования. И если ТК можно практиковать в какой-либо стране (например, США), пускай и в лайт-версии в виде полиграфа с перебором символов, то ее и будут практиковать. В странах демократических, например, в Швейцарии, или европейских карликах, да, будет работать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity