Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Дмитрий Масленников @DAiMor

InterSystems Senior Developer

Send message

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

Hasta la vista, резюме программиста

Reading time2 min
Views12K
Отдел кадров. Сидят старый эйчар и стажер. На столе — пачка резюме. Старый берет сразу половину пачки и швыряет в мусорное ведро.
Молодой с удивлением:
— Что вы делаете?!
Старый:
— Неудачники нам в компании не нужны...


Как-то раз мы уже показывали вам наш живой онлайн-переводчик Alconost Nitro. А сейчас мы хотим рассказать о том, какое неожиданное применение программы нашли креативные программисты, разные фрилансеры и прочие смертные — они переводят фрагменты своих резюме, портфолио, сопроводительных писем и профили в LinkedIn, oDesk и соц. сетях на английский и другие языки.

Традиционно, в статье о Нитро мы сделаем вам небольшой подарок (в конце статьи).

Итак, про перевод резюме на английский.


Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →

NUMизматика, NUMерология и просто о NUMA

Reading time7 min
Views74K
NUMA (Non-Uniform Memory Access — «Неравномерный доступ к памяти» или Non-Uniform Memory Architecture — «Архитектура с неравномерной памятью») — технология совсем не новая. Я бы даже сказала, что совсем старая. То есть, в терминах музыкальных инструментов, это уже даже не баян, а, скорее, варган.
Но, несмотря на это, толковых статей, объясняющих, что это, а главное, как с этим эффективно работать, нет. Данный пост, исправляющий эту ситуацию, предназначен прежде всего для тех, кто ничего не знает про NUMA, но также содержит кое-что интересное и для знатоков-NUMизматов, а главное, он облегчает жизнь мне, инженеру Intel, так как отныне всех интересующихся NUMA русскоязычных разработчиков буду отсылать к нему.
Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views320K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →

Генератор энтропии Seeder 1.1 существенно уменьшает лаги на Android-устройствах

Reading time2 min
Views142K
В старых версиях Android некоторые системные компоненты и JVM активно считывали большие объёмы случайных чисел из псевдоустройства /dev/random. Это устройство предоставляет интерфейс к системному генератору случайных чисел (ГСЧ), который выводит шумы из драйверов устройств и других источников в «хаотичный» пул. На старых версиях Android иногда возникали проблемы с наполнением пула случайных чисел. В случае опустошения пула возникали лаги UI, пока пул не наполнялся. В новых версиях Android проблему с лагами UI решили, но не до конца: всё-таки иногда возникают характерные задержки.

Многие пользователи считали, что лаги интерфейса объясняются недостаточной производительностью CPU, на самом деле это не так. Проблема именно в истощении пула случайных чисел.

Один из разработчиков с форума XDA-Developers перекомпилировал rngd, так что пул случайных чисел каждую 1 секунду пополняется из пула псевдослучайных чисел /dev/urandom. Результат — потрясающее ускорение интерфейса Android с почти полным исчезновением лагов! Chrome, карты и другие тяжеловесные приложения теперь мгновенно переключаются между задачами.
Читать дальше →

Unity Web API, или как сделать интеграцию вашего сайта в Ubuntu

Reading time5 min
Views9.6K
В ноябре компания Mozilla выпустила Firefox 17. В релизе, помимо прочего, появилась поддержка так называемого Social API. Этот API позволяет социальным сервисам (тем, где фигурирует постоянное взаимодействие с другими пользователями) удобным для пользователя способом привлекать его внимание даже тогда, когда у него открыта другая вкладка с другим сайтом. Более того, присутствует возможность добавлять в браузер свой sidebar (боковую панель) и всё время отображать там что-то, вне зависимости от того, какая вкладка открыта у пользователя на данный момент (внешне это чем-то напоминает фреймы, которые раньше очень много использовались на многих сайтах для того, чтобы отдельно отобразить основное содержимое, и независимо от него отобразить отдельную боковую панель).

Сами разработчики браузера говорят, что такое API для взаимодействия с браузером необходимо социальным сетям и подобным интерактивным веб-приложениям, поскольку такие сайты для пользователя являются чем-то бо́льшим, чем «ещё одна вкладка» в браузере. И поэтому они решили добавить возможность двустороннего взаимодействия (то есть инициирующей стороной может быть как пользователь, так и сайт) пользователя с сайтом в течение всего того времени, когда у пользователя запущен браузер (то есть у пользователя может не быть ни одной открытой вкладки с сайтом, и при этом он может видеть информацию о новых сообщениях или даже использовать сайдбар, который отображается при просмотре любых страниц любого сайта).

Тем не менее, хотя в блоге Mozilla и пишут о том, что ожидается поддержка большего количества провайдеров («провайдерами» в контексте Social API называют те веб-приложения, которые предоставляют браузеру специальный структурированный текстовый файл, где указывается, какие возможности Social API приложение хочет запросить), а Facebook — это первый поддерживаемый провайдер, там не упоминается тот факт, что даже те веб-разработчики, которые хотят добавить поддержку Social API для своего сайта, сейчас сделать этого не могут. Вернее, конечно, могут, но для этого всем пользователям, которые захотят ей воспользоваться, будет необходимо открыть about:config и вручную добавить адрес сайта в параметр social.activation.whitelist (по умолчанию там задан один-единственный сайт: https://www.facebook.com).
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Создаем плагин для Netbeans на примере языка Vala

Reading time10 min
Views4K
Vala — это язык программирования, который создавался как замена языка C при разработке приложений для Gnome. При этом язык на мой взгляд удался, в своем синтаксисе взял многое из C# и Java. Прочитать подробнее о нем можно на Хабре или сайте Gnome. Захотев попробовать этот проект в деле столкнулся с тем, что по текущий момент для него не существует качественного IDE или плагина для IDE, которая позволила бы комфортно на нем разрабатывать.

В результате был создан плагин для NetBeans IDE, которая на мой взгляд является одной из лучших open source IDE (наряду с Eclipse). Тем не менее информация о том, как именно разрабатывать модули и плагины для NetBeans Plaform довольно разрознена, а на русском языке практически ничего нет.

Если интересно как именно создать плагин, прошу внутрь

Разработка парсера PHP средствами ANTLR

Reading time5 min
Views6.3K
В качестве хобби последние несколько месяцев я разрабатываю парсер языка PHP с помощью ANTLR. Сам проект для меня скорее просто Just for fun, но в ходе его реализации у меня, разумеется, возникали сложности. Тут сказывается как особенность языка PHP с полным отсутствием спецификаций, так и ограничения алгоритмов LL(k).

В этой статье я бы хотел поделиться техническими решениями и некоторыми хитростями в реализации парсера и процедуры его тестирования. Данная статья будет полезна тем, кто хочет подробнее разобраться в использовании средства ANTLR v2.
Читать дальше →

Грамматика арифметики или пишем калькулятор на ANTLR

Reading time8 min
Views35K
Когда встает вопрос о том, как вычислить арифметическое выражение, то, наверное, многие думают от обратной польской нотации. Поэтому в данном топике хотелось бы рассказать о том, как можно составить грамматику арифметического выражения и построить по ней лексический и синтаксический анализатор при помощи ANTLR.
Читать дальше →

Автоматическое скачивание киноновинок

Reading time2 min
Views16K
Какое-то время назад я уже предпринимал попытку автоматизировать скачивание киноновинок — в то время это был сервис, основанный на API kinobaza.tv. Однако, API тогда был не совсем доделан (не всегда в список попадали киноновинки, не всегда скачивались фильмы на русском языке), а сейчас, похоже, и вовсе умирает. Потому пришлось сделать вторую попытку — сайт kino2rss (хотя, premiers2rss было бы правильнее).
Читать дальше →

Демо-данные для интернет-магазинов или верстаем правильно

Reading time2 min
Views30K
Не многие разработчики наполняют сайт реальными, или похожими на них, данными. В большинстве случаев все заканчивается созданием категорий Тест1, Тест2… и товаров Товар1, Товар2… Естественно, это не может отразить/показать настоящее поведение сайта/шаблона. Если с товаром еще не всегда все плохо, то с категориями почти всегда что-то не в порядке.
Читать дальше →

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views71K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →

Взгляд рядового программиста на вектор изменения оболочек и что делать дальше

Reading time5 min
Views32K
imageLinux на моём компьютере уже 5 лет стоит как основная операционная система. Пришлось проходить через всякое: ставить разные дистрибутивы, как для фана, так и для работы. Почти все шесть лет я сидел на Gnome 2, и сейчас бы сидел, если бы не новый ноутбук, нормально работающий только на третьем ядре из-за каких-то драйверов. А с новым ядром пришла новая проблема: новые оболочки. В этом топике я просто опишу свои мысли насчет оболочек, чем они удобны или не удобны лично для меня. Так что, можете сразу ставить после каждого предложения ИМХО.
Подробности

MaskJS, поговорим о шаблонном движке, или новом велосипеде

Reading time5 min
Views4.2K


Вот, наконец дошли руки поделиться с людьми одним из множества велосипедов (как сейчас называют личные наработки). До хабраката пару плюсов и минусов этого решения:
Из плюсов:
  • скорость jsperf (тест с прекомпилированными шаблонами: jsperf)
  • расширяемость := кастомные контролы, трансформация шаблонных данных
  • data bindings
  • компиляция в json для дальнейшего кэширования
  • приятный синтаксис (без мешанины логики и структуры)

Из недостатков:
  • шаблонные данные могут находиться только в атрибутах и литералах (хотя, поверте — этого достаточно)

Если тема интересная —
Читать дальше →

Профилирование JavaScript с Chrome Developer Tools

Reading time7 min
Views69K
Скорость сайта состоит из 2 частей: как быстро загружается страница и как быстро работает код в ней. Многие сервисы, такие как минификаторы или CDN, помогают ускорить загрузку, но скорость работы кода зависит только от вас.

Небольшие изменения в коде могут давать огромные изменения в производительности. Всего несколько строк могут означать разницу между быстрым сайтом и диалогом “Unresponsive Script”.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity