Search
Write a publication
Pull to refresh
635
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

Как превратить концепт-проект на Arduino в финальный прототип

Reading time5 min
Views19K
image

Предыстория


Некоторое время назад я описал процесс изготовления "коробки от прокрастинации" – запирающейся коробочки, в которую нужно прятать смартфон, чтобы не отвлекаться на него. По поводу статьи мне пришло следующее письмо:
Привет! Мне очень понравилась твоя коробка от прокрастинации. Я веб-разработчик, и ищу кого-нибудь, кто сможет сделать мне прототип продукта, очень похожего на описанный тобою.


Я, конечно, обрадовался. Но потом подумал: я ведь не инженер. Одно дело – играться с доской для прототипирования, а другое – изготовить коммерческий продукт. К счастью, я был не первым новичком, стремящимся стать профессионалом, поэтому где-то через месяц я изготовил рабочий прототип (Cloister), и написал текст на 4 странички с пояснениями по информации, нарытой в сети.

Здесь я хочу собрать эту информацию воедино и структурировать её. Это не будет всеобъемлющая инструкция по прототипированию – я всё-таки новичок.

Наш прототип: the MoodCube


В педагогических целях мы с вами вместе изготовим простой прототип. Лично я всегда верил в обучение через примеры. Мы разработаем контур, чтобы получить плату специально для нашего проекта. Затем мы сделаем ей корпус и stl-файлы для распечатки его на 3д-принтере.

Уникальный продукт, который мы будем делать, и который принесёт нам богатство и славу – это MoodCube. Пластиковый кубик с RGB-светодиодами на 5 из 6 сторон. Управляться он будет с пульта.
Читать дальше →

Саундбар из старых компьютерных колонок

Reading time2 min
Views35K
Долго лежали у меня эти колонки, все не поднималась рука их выкинуть. Ждал и надеялся, что я смогу им дать вторую жизнь. Колонки приобретались 20 лет тому назад, и до сих пор я не встретил даже близких по качеству в таком корпусе. К сожалению, колонки noname и не имеют никакого номера на корпусе, только гордо красуется логотип IBM.



Возможно, кто-то вспомнит эти малышки, а у кого-то они служат, и по сей день, как у меня. А дать вторую жизнь колонкам позволил блютус модуль MP3862BT от Мастер Кит.
Читать дальше →

«Глупые» часы на FPGA

Reading time10 min
Views24K
Привет всем!

Решил написать очередную статью, которая была бы полезна начинающим разработчикам в области ПЛИСоводства. Очень долго откладывал момент публикации, сам материал подготовил еще несколько месяцев назад, а вот сесть и написать всё это в целую статью как-то не доходили руки. Но вот наконец-то появилось свободное время, поэтому всех заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.


Проект называется «глупые часы», поскольку он ничего не умеет, кроме как считать время и дату и выводить их на дисплей. В первую очередь проект рассчитан на студентов старших курсов и новичков. В нём нет никаких необычных блоков, не используются вендорные IP-ядра, и уж тем более нет сложных интерфейсов обмена (типа PCIe, Ethernet, USB и т.д.).
В этот раз проект на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС) будет примитивен и предельно прост, а я постараюсь рассказать обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при выполнении поставленной задачи.
Читать дальше →

11:11. Black Friday made in China

Reading time4 min
Views22K
Китайцы довольно замороченные на магии чисел. Ну вот, например, в Китае практически не встречается цифра 4 – даже в лифтах зачастую нет кнопки с таким номером, почти не встречается она и на автомобильных номерах. У терафобии есть объяснимые причины: слово «четыре» в китайском языке созвучно слову «смерть». Ну или вот цифра 8, помните шутку про неё? "Что такое цифра 8? Это бесконечность, повёрнутая на угол пи-пополам" – с этой цифрой китайцы не шутят – для них это любимая цифра, символ достатка, полноты и совершенства. А как известно, частью совершенства является удовлетворение материальных потребностей. Но для этого есть совсем другие цифры – четыре единицы которые в сумме дают 4 или 11.11 – вот этой магии чисел китайцы радуются особенно бурно. И не без причин – заходите под кат, тоже порадуетесь!

Читать дальше →

Что интересного для гика подготовили в самой масштабной китайской распродаже 11.11?

Reading time3 min
Views13K
Думаю многие знают что «Black Friday» это такая ежегодная распродажа, зарождённая в XIX веке в США. К этому дню все магазины и производители стараются подготовить самые «вкусные» предложения для клиентов. На многие товары свою маржу (заработок) урезают и производители и магазины, так что можно встретить скидки до 99% в зависимости от тематики. Естественно цель всего этого заставить людей потратить все свои свободные деньги и в этом году «Black Friday» начнётся 26 ноября, но… денег у населения уже не будет.

Крупнейшие китайские магазины устраивают собственный «Всемирный день шоппинга» за 2 недели до этого — 11.11, то есть сегодня! Вот некоторые магазины, которые принимают участие: aliexpress.com, banggood.com, gearbest.com, tinydeal.com

Что же интересного для гика подготовили в этом году?


Читать дальше →

Обзор ПО для 3D-печати Netfabb Studio 6

Reading time6 min
Views15K


Добрый день всем читателям!

Сегодняшний наш обзор посвящен ПО Netfabb Studio 6.4, своего рода маст-хэв для всех инженеров, печатающих на 3D-принтерах что-либо чаще раза в неделю, а таких с каждым днем становится все больше.

Если вкратце — это программа для лечения и подготовки файлов к 3D печати.

Мы решили рассмотреть ее функционал более детально.


Читать дальше →

Фотосигнализация

Reading time5 min
Views8.1K
В последнее время экономическая ситуация в нашей стране складывается не самая лучшая, что не способствует благоприятной криминогенной ситуации в целом и я думаю, если вы хоть иногда читаете местные новости то замечали что криминальных новостей становится больше. Поэтому-то я и стал задумываться о безопасности своего жилища, особенно после того как почитал в группе ВК нашего дома как было совершенно несколько ограблений. Тут еще роль сыграло то, что дом относительно недавно был сдан и после ремонта в нем еще часто можно встретить так называемых гасторбайтеров, а так как соседи еще не примелькались и мало кто знает друг друга в лицо, то на подозрителных личностей так же мало кто обратит внимание. Моя идея была проста собрать на малине музыкальный звонок параллельно засунув в корпус видео камеру и отслеживать всех входящих с уведомлением на телефон и их фото. Но… Неожиданно, в тему, мне на обзор подвернулся прибор под названием «Фотосигнализация» от компании Даджет, к тесту которого я немедленно и приступил.

image
Читать дальше →

Этот притягательный постапокалипсис

Reading time5 min
Views25K

© Антон Кокарев

Выхода Fallout 4 осталось ждать недолго. Множество фанатов по всему миру уже до дыр засмотрели тизеры игры, на форумах обсуждаются детали увиденного, и с новой силой разгорелся спор между адептами олдскульных «правильных» Fallout’ов 1/2 и теми, кому пришлись по душе скитания по пустоши в третьей части игры. Но оба лагеря геймеров, как и множество людей, никогда не игравших ни в какой Fallout, объединяет тяга к прекрасному — к постапокалипсису, к миру, лежащему в руинах. Вероятно, у психологов найдется в загашниках пара теорий, объясняющих, почему широким народным массам так интересна тема разрушенного мира, в котором выживают остатки человечества. Но не будем заниматься самодеятельным психоанализом, а лучше в преддверии выхода нового Fallout'a почитаем книги и посмотрим фильмы, в которых действие разворачивается во времена постапокалипсиса.
Читать дальше →

Полнодуплексный программный UART для ATtiny13

Reading time6 min
Views24K
Привет всем пользователям Geektimes! Как-то раз по долгу службы мне потребовалось реализовать программный UART на популярном микроконтроллере ATtiny13. Загуглив, я нашел большое количество статей на эту тему, многие из них выложены здесь:


А есть и на других ресурсах:


Последняя реализация, в общем-то, удовлетворяет моим потребностям (полнодуплексная связь). Но, во-первых, код написан в CodeVision AVR, который я не использую по сугубо религиозным соображениям, во-вторых, слабо комментированные вставки на ассемблере тем более отбивают желание разбираться в коде. Я же поставил себе целью написать на чистом C понятную пользователям библиотеку полнодуплексного UART-а. А заодно написать про это статью, потому что задачка достаточно интересная ввиду очень ограниченного объема памяти и ресурсов контроллера (всего один 8-битный таймер). Для новичков в программировании микроконтроллеров это будет неплохой учебный материал, т.к. я сам в процессе написания библиотеки, практически с нуля освоил архитектуру AVR.

Кому интересно — добро пожаловать под кат, текста будет много, много исходников с комментариями в коде.
Читать дальше →

Интерфейсы для устройства качания детской кроватки – от брелока до Web

Reading time6 min
Views17K


Прошло чуть больше года с момента написания моей первой статьи про устройство для качания детской кроватки. За это время мною был разработан новый пульт управления с экраном, а затем и web-интерфейс к этому устройству. Если интересно узнать подробности — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

Reading time7 min
Views38K

Предыстория


Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать дальше →

Обзор микро-квадрокоптера Cheerson cx-10 или «чего ожидать от квадрокоптера за 15$?»

Reading time3 min
Views22K
Сегодня хотим вам предложить интересный обзор от молодого, но уже весьма опытного коптеровода по имени Геворг, который решил поделиться с GeekTimes своим опытом полётов. Передаём слово:

Приветствую всех! Сегодня на обзоре самый маленький в мире квадрокоптер Cheerson cx-10! Я думаю, что многие наслышаны о прелестях данной модели: скорость и фантастическая неубиваемость! Квадрокоптер поставляется в пластиковой коробке с прозрачной верхней частью, где и закреплен сам аппарат. Напоминает GoPro, не так ли?


Читать дальше →

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока

Reading time9 min
Views68K
image

Введение


Всем привет! После завершения цикла по датчикам были вопросы различного плана по измерению параметров потребления бытовых и не очень электроприборов. Кто сколько потребляет, как что подключать чтобы измерить, какие бывают тонкости и так далее. Пришло время раскрыть все карты в этой области.
В этом цикле статей мы рассмотрим тему измерения параметров электроэнергии. Этих параметров на самом деле очень даже большое количество, о которых я постараюсь постепенно рассказать небольшими сериями.
Пока в планах три серии:
  • Измерение электроэнергии.
  • Качество электроэнергии.
  • Устройства измерения параметров электроэнергии.

В процессе разбора будем решать те или иные практические задачи на микроконтроллерах до достижения результата. Разумеется, большая часть данного цикла будет посвящена измерению переменного напряжения и может пригодиться всем любителям контролировать электроприборы своего умного дома.
По итогам всего цикла мы изготовим некий умный электросчетчик с выходом в интернет. Совсем отъявленные любители контролировать электроприборы своего умного дома могут оказать посильную помощь в реализации коммуникационной части на базе, например MajorDomo. Сделаем OpenSource умный дом лучше, так сказать.
В этой серии в двух частях мы разберем следующие вопросы:
  • Подключение датчиков тока и напряжения в устройствах постоянного тока, а также однофазных и трехфазных цепей переменного тока;
  • Измерение действующих значений тока и напряжения;
  • Измерение коэффициента мощности;
  • Полная, активная и реактивная мощность;
  • Потребление электроэнергии;

Подкатом вы найдете ответы на первые два вопроса данного списка. Я намеренно не затрагиваю вопросы точности измерения показателей и с данной серии лишь радуюсь полученным результатам с точностью плюс-минус лапоть. Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью в третьей серии.
Читать дальше →

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time18 min
Views55K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →

Удаленное обновление прошивки микроконтроллера

Reading time11 min
Views12K
В одной из прошлых статей мы писали про USB bootloader на микроконтроллере SAM D21 с ядром Cortex M0+. Использование флешки для обновления прошивки очень удобно, но подходит не для всех случаев. Например, если доступ к устройству ограничен или проблематичен, а связь с ним устанавливается удаленно. В подобных случаях, к разработке бутлоадера следует отнестись с особой тщательностью. Иначе, в случае ошибки высока вероятность получить «кирпич» и огромное число проблем себе на голову. Примером такого труднодоступного устройства может быть управляющая плата «умного» архитектурного светильника, висящего на фасаде здания на 7-м этаже.
Читать дальше →

Intel Edison, Arduino и Twilio: SMS-сообщения из умного дома

Reading time8 min
Views8.8K
Intel Edison – это самая маленькая в мире вычислительная платформа с самым низким энергопотреблением, которая была разработана для создания носимых устройств, таких, как те, из которых строится интернет вещей. Это – плата для разработки и прототипирования, сертифицированная Arduino. Программы на С++, которые можно писать для Intel Edison – это то же самое, что скетчи (sketch) в мире Arduino. Благодаря соответствующему окружению, Intel Edison способен взаимодействовать с различными датчиками. С их помощью можно в реальном времени измерять различные характеристики окружающей среды с высоким уровнем точности и стабильности. Intel Edison можно использовать для чтения и обработки данных самых разных датчиков, что позволяет строить на основе этой платы устройства, рассчитанные на работу в помещениях и на улице.
Читать дальше →

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views84K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →

Домашнее видеонаблюдение

Reading time8 min
Views134K
Причина, по которой я сделал систему видеонаблюдения дома, простая. Ребенок подрос, жене невероятно хотелось выйти на работу, пусть ненадолго. Но отдавать ребенка в садик еще рано. Так что мы наняли няню, а одним из инструментов контроля стала система видеонаблюдения.
Начал я с такого отступления, чтобы были понятны задачи, которые система должна решать:
  1. Наблюдение за людьми внутри помещения;
  2. Выделенное рабочее место оператора отсутствует;
  3. Удаленный доступ;
  4. Архивирование видео на срок не менее 7 дней;
  5. Максимальная экономия бюджета.



Читать дальше →

Младший брат: самый доступный DJI Phantom 3

Reading time6 min
Views17K
Привет, GT! Мы тут недавно подробно рассматривали квадрокоптер DJI Phantom 3 Pro, оснащённый 4k2k камерой и круглым ценником. Тогда в комментариях задали вопрос о различиях между различными моделями DJI, и, что справедливо, наибольший интерес вызвала младшая модель Phantom 3 Standard. Что ж, вы заказывали, мы написали!



Встречайте разбор всего поколения Phantom 3, сравнение моделей, их особенностей и небольшой обзор самого доступного варианта Phantom 3 Standard.
Читать дальше →

Information

Rating
8,877-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity