Search
Write a publication
Pull to refresh
635
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

7 лучших форумов, блогов и YouTube-каналов о квадрокоптерах

Reading time3 min
Views26K
Для тех, кто хорошо владеет английским языком я хочу сразу посоветовать подборку лучших англоязычных мест, но для тех, кто хочет познавать мир квадрокоптеров на родном языке, я расскажу о самых интересных местах, куда обязательно стоит заглянуть.


Фото со встречи нашей группы. Другие фото тут.
Читать дальше →

Игрушка для взрослых детей – обзор Parrot Bebop Drone

Reading time7 min
Views26K
1: Привет, у меня жена на 18-ой неделе
2: А у меня на 12-ой, а ты кого больше ждешь мальчика или девочку?
1: Мальчика
2: Почему?
1: Вертолет хочу радиоуправляемый
Башорг.




Извините, просто сложно начать обзор квадрокоптера с чего-то другого. Итак. Французская компания Parrot стала известна в 2010 году и вошла в ту небольшую компанию производителей, которые причастны к подъёму популярности квадракоптеров на потребительском рынке. С тех пор Parrot успела получить награду на CES 2010 в номинации Electronic Gaming Hardware, а затем выпустить ещё две модификации летательного аппарата. Последняя модель Parrot Bebop Drone (он же AR.Drone 3) попала к нам на обзор и мы готовы поделиться своими впечатлениями.
Читать дальше →

10 трюков с Chromecast которые изменят ваше представление об устройстве

Reading time3 min
Views120K
Для владельцев Chromcast, и тех кто все еще приглядывется к нему, мы кропотливо собрали 10 самых крутых трюков, которые меняют представление об устройстве.


Читать дальше →

Где мои файлы, ROBOCOPY?

Reading time2 min
Views78K

Каждому администратору Wintel знакома утилита Robocopy. Еще со времен Windows NT4 она вошла в Resource Kit, а начиная с Windows Vista — в состав операционной системы.
Зачем нужна Robocopy? Для того чтобы копировать файлы. Много файлов. В основном мы используем ее для миграции файловых серверов или резервного копирования.
Есть много интересных вариантов миграции файловых серверов, например, с использованием DFS-R. Но нет ничего проще и надежнее запуска

robocopy \\SERV\D$ F:\ /e /copyall /zb /mt:8 /r:1 /W:5 /V /TS /FP /ETA /TEE /LOG:c:\temp\robocopy.txt


В финале можно закрыть пользовательский доступ к ресурсу и создать инкрементальную копию, добавив ключ /MIR.
Но так ли хороша Robocopy? Хороша ли она настолько, чтобы доверить ей миграцию самых важных файлов?
Читать дальше →

Портирование OpenWRT на новое устройство на примере ASUS DSL N12U

Reading time5 min
Views32K
Что делать если вашего роутера не оказалось в списке поддерживаемых устройств OpenWRT? Конечно же сделать свой порт. Это можно сделать довольно быстро, если поддержка данной платформы уже реализована.
В этой статье я расскажу о процессе портирования прошивки в целом и о моем опыте портирования OpenWRT на ASUS DSL N12U.

Читать дальше →

Кушать подано, садитесь подключать, пожалуйста

Reading time17 min
Views29K
Сегодня Intel Edison с набором датчиков и актюаторов поможет нам сделать следующее: сыграть песенку «В траве сидел кузнечик», определить, хорошо ли течет вода, горит ли огонь, перекачать воду, проверить есть ли в воздухе пары спирта, пыльная ли комната, проследить, как закипает чайник, определить свои координаты, найти магнит. И что-нибудь ещё.


Читать дальше →

Функциональный DDS rенератор на ПЛИС

Reading time11 min
Views76K
Недавно я увидел проект генератора сигналов на микроконтроллере AVR. Принцип генерации — DDS, на базе библиотеки Jesper максимальная частота — 65534 Гц (и до 8 МГц HS выход с меандром). И тут я подумал, что генератор — отличная задача, где ПЛИС сможет показать себя в лучшем виде. В качестве спортивного интереса я решил повторить проект на ПЛИС, при этом по срокам уложиться в два выходных дня, а параметры получить не строго определенные, а максимально возможные. Что из этого получилось, можно узнать под катом

Что получилось?

Как самому собрать аналоговый левитрон

Reading time6 min
Views84K

0.Предисловие


Начитался тут всяких интернетов и решил сваять свой собственный левитрон, без всяких цифровых глупостей. Сказано – сделано. Выкладываю муки творчества на всеобщее обозрение.

1.Краткое описание


Левитрон – это устройство, удерживающее объект в равновесии с силами гравитации с помощью магнитного поля. Давно известно, что невозможно левитировать объект, используя статичные магнитные поля. В школьной физике это называлось состоянием неустойчивого равновесия, насколько я помню. Однако, затратив немного желания, знаний, усилий, денег и времени, возможно левитировать объект динамически путем использования электроники в качестве обратной связи.

Получилось вот что:


Читать дальше →

DIY-комбайн для дома

Reading time4 min
Views18K

Рождение идеи


В наше новое время цифровой революции можно слышать, что автоматизация работы приводит к появлению новых творческих профессий. Роботы и умные станки помогают реализовать многие интересные творческие и технологические идеи. 3D-печать тесно вошла в нашу жизнь, всё проще становится осваивать технологическое оборудование. Но для различных производственных операций требуется целый парк станков, даже если это маленькая мастерская, одним тут не обойтись. Так родилась идея многофункционального DIY-комбайна, который может заменить собой несколько станков.

image
Подробности

DJI Matrice 100: может летать 40 минут и уворачивается от помех

Reading time2 min
Views17K
«Мне одному видится «Хеннелора» Пелевина?» sashas


10 миллиардов долларов — оценка стоимости компании DJI. Стоит почти столько же как Яндекс.(upd как два Яндекса.) А инвесторы хвалятся вот так: «DJI is kicking everybody’s ass» или так: «They are the Apple of the space».

Компания по производству дронов охватывает 3 рынка:
  • Phantom 3: для продвинутой фото и видеосъемки
  • Inspire 1: аэро фото и видео съемка коммерческого класса
  • Matrice 100: Martice 100 — платформа для создания промышленных летающих роботов, с открытым SDK для полного контроля
(остается только захватить рынок дронов с ладошку, по цене 100$)

Как будет выглядеть дрон будущего? Соберите и посмотрите сами. Так гласит рекламный лозунг нового коптера. А еще модульная система Guidance для ультразвукового ориентирования и уклонения от ракет помех.
Читать дальше →

Краудфандинг нового микрокоптера с HD-камерой собрал средства менее, чем за сутки

Reading time2 min
Views8.8K


Британская компания Extreme Fliers представила уже третью версию своего микроквадрокоптера Micro Drone 3.0. Для его создания была организована краудфандинговая кампания на Indiegogo, которая уже успешно набрала нужную сумму в $75000 менее, чем за сутки работы. Коптер весит 70 гр, оснащён HD-камерой, управляется со смартфона, поддерживает стриминг видео на смартфон в реальном времени. Финальная стоимость продукта должна составить $260.

image

На данный момент кампания набрала уже $138 тысяч, что почти в два раза превышает первоначально заявленную сумму. Бэкеры могут поддержать компанию и приобрести себе дрон всего за $125 (+$20 за доставку в любую точку мира). За эту сумму вы получите коптер с камерой, радиопультом, батареей, зарядным устройством и картонным корпусом DODOcase VR для смартфона, которое позволит вам смотреть через камеру дрона «от первого лица». Это предложение уже подходит к концу (из 250 доступных коптеров на момент написания статьи уже было раскуплено 210 штук).
Читать дальше →

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views361K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Как я начинал работать с nRF24LE или ещё один способ запрограммировать этот чип

Reading time3 min
Views31K
Попали мне в руки чипы NRF24LE1E в модульном исполнении с маркировкой на пузе XL24LE1-D01.
Вот такие вот:

image

Взял я их на собственные эксперименты, но речь пойдёт не об этом. Выбор пал на этот чип, так как в нём уже есть свой процессор на базе 8051, что не может не радовать. Я бегло пролистал даташит, и вроде ничего не вызвало вопросов. Мол, получим — а там разберёмся. И вот модули у меня.
Читать дальше →

Новинка для RepRap или автобэдлевел точно в цель

Reading time5 min
Views37K
Важной особенностью при 3D печати по технологии FDM является точная установка зазора между поверхностью (стол), на которой возводится напечатанная модель и соплом экструдера из которой подается расплавленный пластик. Если этот зазор больше необходимого, то первый слой расплавленного пластика может просто не прилипнуть к столу и вместо готовой модели вы получите комок пластика, висящий на экструдере. Если зазор очень маленький или вовсе отсутствует, то в лучшем случае вы получите не корректные размеры модели по высоте и утолщение модели в нижней части, прилегающей к столу. В худшем, печать просто не начнется. Подающая шестерня проточит канавку на пластиковой нити или нить пластика согнется между хотэндом и подающей шестерней и будет разматываться мимо).

Для установки этого зазора существует несколько технических(и не очень) решений. Например:

— Подкладывание листа бумаги, и установки начальной точки пока бумага не станет двигаться между соплом и столом с легким усилием.
— Использование микровыключателя, который нажимается при приближении экструдера к столу. Вместо микровыключателя иногда используют оптический датчик, что так же немного добавляет точности к измерениям.
— Емкостной датчик приближения.

Но все они имеют недостатки. Микровыключатель и емкостной датчик удалены на некоторое расстояние от сопла экструдера, и так же требуют калибровку высоты относительно уровня экструдера. Лист бумаги, мягко говоря, не технологичен, и с его помощью невозможно использовать функционал автобедлевела (измерение кривизны стола).

На моем Prusa Mendel i2 постоянно возникала необходимость установки высоты первого слоя после печати длительностью более часа. А когда принтер постоит без дела, приходилось опять корректировать высоту. Предполагаю, что при длительной работе принтера конструкция прогревалась и изменяла свои размеры, тем самым увеличивалась высота первого слоя. Т.к. после длительной работы необходимо было уменьшать высоту, а после остывания ее увеличивать.

Применив такой автолевел, я полностью избавился от «плясок с бубном» возле принтера при печати первого слоя.
Предлагаю «рукастым» обладателям 3D принтеров повторить мое решение.
Читать дальше →

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views139K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг TL431, крайне распространенной микросхемы, о которой вы и не слышали

Reading time14 min
Views111K
Кен, как и планировал, провёл реверс-инжиниринг микросхемы по фотографиям, сделанным BarsMonster. Барс в статье упомянул своё общение с Кеном, но этой переводимой статьи тогда еще не было.

Фото кристалла интересной, но малоизвестной, микросхемы TL431, используемой в блоках питания, даёт возможность разобраться в том, как аналоговые схемы реализуются в кремнии. Несмотря на то, что схема на фото выглядит как какой-то лабиринт, сама микросхема относительно проста, и может быть исследована без большого труда. В своей статье я попытаюсь объяснить каким образом транзисторы, резисторы и другие радиодетали запакованы в кремний для выполнения своих функций.


Фото кристалла TL431. Оригинал Zeptobars.
Читать дальше →

Intel Edison. Первый запуск

Reading time9 min
Views111K
Intel Edison

В прошлом году на выставке CES 2014 Intel представила Linux мини-компьютер Edison для интернета вещей. Кратко почитать об анонсе Intel Edison можно тут. Интернет вещей — безусловный тренд этого года. Теперь не только домашний компьютер, планшет, или смартфон могут подключаться к сети Интернет. Но и привычные бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Intel Edison, не ответ компании на Raspberry Pi, а новая ниша миниатюрных энергоэффективных компьютеров, в форм-факторе модуля. Любой разработчик может взять такой модуль, добавить к нему различные датчики, механику, и средство интерактивного взаимодействия, и получить новое устройство.

Intel Edison – мини-компьютер с Linux на борту, базис для построения нового мира вещей основанного на сетевом взаимодействии друг с другом.
Читать дальше →

Information

Rating
8,041-st
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity