Search
Write a publication
Pull to refresh
635
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

Робот на RaspberryPi, Arduino и RaspiCam + OpenCV. Часть 1 Обзорная

Reading time5 min
Views127K
Очень часто на хабре появляются статьи о том как использовать Raspberry Pi как медиацентр, передвижную видеокамеру, удаленную web камеру и… собственно все. Очень странно, что в такой большой IT тусовке — довольно мало информации о том — как его программировать и использовать одноплатный компьютер там, где он действительно довольно полезен — во всяких встраиваемых системах, где есть ограничения по размеру и стоимости, но также есть потребность в производительности. В нескольких статьях постараюсь описать на примере создания мобильного колесного робота с компьютерным зрением — как можно использовать малинку для создания роботов(штук с интеллектом на борту, а не управляемых с андроида машинок с веб камерой).
image
Читать дальше →

Equil Smartpen 2: ручки тоже могут быть умными

Reading time3 min
Views8.5K


В мире, где умнеют не только компьютеры, но даже холодильники, появляется все больше гибридных устройств, находящихся на стыке реального и виртуального миров. Equil Smartpen 2 — это умная ручка, которая переводит изображение или запись, созданную пользователем на бумаге, в электронный вид, на дисплей сопряженного мобильного устройства.

Интересно, что средства на запуск массового производства ручки собирались разработчиками на Indiegogo, причем собрано было 200 тысяч долларов США, при требуемой сумме в 50 тысяч.
Читать дальше →

Глазастый мух или выбираем квадрокоптер с камерой за 40$

Reading time4 min
Views84K
Актуально на октябрь 2016 года.

Мой последний пост "Выбираем нано-квадрокоптер за 20$" вызвал живой интерес сообщества и побудил многих людей освоить навыки пилотирования дронов. И всё это благодаря тому, что дроны становятся доступнее и больше не надо рисковать десятками тысяч рублей, ради того, чтобы отправить свой новенький дрон в последний путь к небесам.

По опыту могу сказать, что когда ты освоил основы пилотирования — безумно хочется увидеть то, что видел твой дрон и конечно показать этот шедевр всему миру. Для того, чтобы весь мир заметил шедевр придумали интернет и социальные сети, а вот чтобы дрон рассказал о своих приключениях — придумали видеокамеры. А для тех, кто ещё не очень хорошо летает, а снимать уже хочет — придумали мини-квадрокоптеры стоимостью около ~40$, о них и пойдёт речь.


Первые полёты моего Top Selling X6 по центру фотографий им. братьев Люмьер.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг протокола парктроника. Танец маленьких бит

Reading time12 min
Views62K
Привет, хабр!

В попытках свести все жизненные рабочие показатели своего автомобиля на один экран головного устройства дошла очередь и до подключения парктроника. Многие возразят — ведь даже у дешевых парктроников есть свой экранчик, зачем выводить данные куда-то ещё? Да просто лишний экранчик в салоне ставить не хочется, и покопаться в железе повод есть…

В статье постараюсь описать приёмы и инструменты для реверс-инжиниринга недокументированного протокола обмена двух железок между собой.
Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views161K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 2. Семафорим по-черному

Reading time7 min
Views69K
Часть первая, про потоки

В реальной жизни часто случается так, что некоторые события происходят с разной переодичностью (а могут и вообще не происходить). Скажем, заказ сока в «Макдональдсе», нажатие кнопки пользователем или заказ лыж в прокате. А наш могучий микроконтроллер должен все это обрабатывать. Но как это сделать наиболее удобно?

Читать дальше →

Новое сердце для китайского фонарика

Reading time3 min
Views73K
Купив множество китайских фонариков, мощностью от 100 до 16000 люмен, так и не остался доволен.

В большинстве случаев фонарик не отдаёт заявленный продавцом световой поток. Так получается из-за того, что продавцы в лучшем случае указывают максимальный световой поток, который может отдавать установленный светодиодный модуль, но в результате экономии на материалах светодиод работает, если повезёт, в половину от своего максимума. Для ограничения тока применяются тонкие провода, это позволяет отказаться от использования источника постоянного тока и ограничиться простым ШИМ контроллером с силовым ключём.

Читать дальше →

Выбираем нано-квадрокоптер за 20$

Reading time3 min
Views62K
Актуально на февраль 2016

Прошёл ровно год, после того, как я написал пост "Прощай квадрокоптер или будьте осторожны с летательными аппаратами". Напомню, что тогда мой DJI Phantom, вместе с подвесом и GoPro, улетел в неизвестном мне направлении, а его поиски ничего не дали. Какого же было моё удивление, когда перед новым годом мне пришло сообщение:
«Привет Юра и Надя! Вчера я нашел ваш хеликоптер. Случайно увидел в серванте у одного местного. Зашел в дом к нему по делам. Смотрю на шкафу штучка интересная. Вряд ли полезная в этой семье. Спросил: Нашел? Да, нашел. На поленнице лежало. В мае нашел».

Письмо было от организатора гонок на собачьих упряжках, которые я тогда ездил снимать. И радости моей не было предела, даже новый год мы встретили в компании с этим человеком, проехав на машине 1600 км до самого сердца глубинки Карелии.

Состояние коптера — это большая тема для отдельной статьи, а пока скажу лишь, что основные элементы отлично функцонируют и коптер уже летает. Однако я решил не повторять своих ошибок и учиться пилотированию, начиная с более бюджетных моделей, а именно с нано-квадрокоптеров стоимостью ~20$, о них и пойдёт речь.


DJI Phantom в сравнении с нано-коптерами SYMA X12 и Cheerson CX-10
Читать дальше →

STM32L0538-DISCO: краткое описание + интересное применение

Reading time6 min
Views58K
image

Уже довольно давно в продаже появилась новая плата из серии discovery от STMicroelectronics. Думаю, хабрасообществу будет интересно познакомиться с ней поближе. Под катом вас ожидает краткий обзор новой демоплаты и интересный пример её применения.
Читать дальше →

Доработка USB-стека в микроконтроллерах STM32 и TivaC

Reading time5 min
Views31K
Наличие USB порта в современных микроконтроллерах открывает широкие возможности для самостоятельного изготовления разнообразных управляемых с компьютера устройств. На практике, однако, выясняется, что поставляемые производителем библиотеки для работы с USB нуждаются в доработке. Если вам интересен опыт подобной доработки для двух популярных семейств МК — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через USB

Reading time5 min
Views55K
Прошло около года, с момента успешного подключения музыкального синтезатора YM2149F к LPT порту компьютера. LPT это конечно хорошо, однако время не стоит на месте, и найти компьютер или ноутбук с LPT портом становится все сложнее и сложнее. Да и сам автор (то есть я) устал лазить каждый раз под стол, где стоит системник, и перетыкать LPT плату на что-то другое, например программатор (у меня LPT-программатор Willem, ну да не суть). Поэтому на сей раз подключать чип YM2149F будем к USB. Ну и конечно, чтобы соотвествовать эпохе, будем это делать на копеечном древнем микроконтроллере PIC16F628.

image

Вкратце, YM2149F (или ее функциональный аналог AY-3-8910) — микросхема звукового трехголосного синтезатора, применялась в старых компьютерах типа Atari ST, Amstrad CPC, ZX Spectrum, MSX и некоторых других для проигрывания музыки. В России чип приобрел определенную известность благодаря установки в различные клоны ZX Spectrum'а. За время шествования ZX Spectrum по бывшему СССР музыкантами были написаны тысячи мелодий под этот звуковой программируемый генератор. Да и сейчас можно вполне найти людей, создающих музыку именно под этот чип. В конце статьи будут приведены ссылки на огромнейший архив чип-тюнов для YM/AY на сотни часов непрерывного прослушивания.
Читать дальше →

Елочка, зажгись! Часть 3: веб-интерфейс и приложение для Android

Reading time7 min
Views20K
Этим текстом мастер Гамбс завершает описание своей новой ёлочной гирлянды. 2015 г. Москва

Привет, Хабр!

Итак, мы добрались до финального этапа: раз у нас есть гирлянда, которой управляет нанокомпьютер Black Swift со встроенным Wi-Fi, то логично сделать для неё веб-интерфейс и смартфонное приложение, чтобы помигать светодиодом, если вы понимаете, о чём я.

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

Но сначала — по просьбам читателей публикуем видео работающей ёлочной гирлянды. Не думаю, что кто-то не видел ёлочных гирлянд, думаю, что просто не все верят, что я правда 28-29 декабря пошёл за светодиодами, чтобы украсить ёлку…
Читать дальше →

Елочка, зажгись! Часть 1: гирлянда и сборка ПО для OpenWRT

Reading time7 min
Views35K
Привет, Хабр!

28 декабря, за четыре дня до Нового года, у меня возникла проблема: я осознал, что имеющие в продаже новогодние гирлянды — редкостная китайская дрянь. Дело в том, что у меня дома маленькая искусственная ёлка, а также маленький ребёнок — поэтому я не хотел, чтобы на ёлке в каком-либо виде присутствовали 220 В, а также не нуждался в гирляндах на несколько сотен лампочек. И быстро обнаружил, что после вычёркивания всего, подпадающего под эти пункты, в окрестных магазинах остаются исключительно товары категории «обнять и плакать».

Поэтому мне пришлось сделать гирлянду самому. И у этой гирлянды есть IP-адрес.



Впрочем, если говорить серьёзно, я преследовал две цели: не только сделать гирлянду себе, но и показать вам, как на нашем нанокомпьютере Black Swift можно делать различные проекты, от наколенных до вполне себе профессиональных — чтобы показать вам, что это довольно просто и быстро. С попутным обсуждением разных интересных моментов.

Текст рассчитан на людей, которые более-менее понимают, как пишут программы, умеют держать в руке паяльник, но не более того — с какой стороны подойти к нанокомпьютеру с OpenWRT, остаётся загадкой. Попробуем её отгадать, тем более, что весь процесс не требует каких-то особенных (выходящих за вышеуказанные рамки) знаний или специального оборудования — программаторов, адаптеров и т.п.

Так как это — первая статья по теме, я разобью её на три части, чтобы не получалась огромная простыня:
  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android



В реальном времени все три части легко укладываются в рамки «проекта выходного дня».
Читать дальше →

Елочка, зажгись! Часть 2: софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ

Reading time8 min
Views15K
Привет, Хабр!

В прошлый раз я написал о том, как можно несложно подключить наш нанокомпьютер к чему-нибудь исполнительному (ёлочной гирлянде, например) и развернуть среду для сборки под него программ на C/C++. Сегодня — вторая часть, о том, как написать программу на C для OpenWRT и, соответственно, Black Swift.

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Управляющая программа на C и прямая и быстрая работа с GPIO
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android


Отмечу два момента. Во-первых, я не буду рассказывать о роли функции main и директивы #include — как я говорил раньше, сейчас я пишу в расчёте на людей, в принципе знакомых с программированием, но не знающих, с какой стороны подступиться к такой штуке, как компьютер для встраиваемого применения. Точнее, сегодняшний текст будет скорее для уже подступившихся — так что я остановлюсь на паре интересных моментов, таких как работа с логическими линиями ввода-вывода (GPIO) и микросекундными временами.



Во-вторых, конечно, писать именно на C не обязательно. Под OpenWRT есть Perl, Python и даже Node.js — с ними вам не нужна, очевидно, никакая среда для сборки софта, только заливай@запускай.

Читать дальше →

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Делаем тетрис под FPGA

Reading time9 min
Views39K
Всем привет!

imageНа этих долгих новогодних выходных я задался вопросом: насколько легко написать какую-то простенькую игрушку на FPGA с выводом на дисплей и управлением с клавиатуры. Так родилась еще одна реализация тетриса на ПЛИС: yafpgatetris.


Конечно, игры на FPGA делаются больше для фана и обучения, чем для каких-то реальных “продакшен” задач, да и от “разработки” игр я очень далек, можно сказать, для меня это новый опыт.


Если интересно, как можно запускать игру без операционной системы, реализуя её на самом низком уровне, с помощью триггеров и комбинационной логики, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Беспилотник на базе Raspberry Pi. Часть 1

Reading time2 min
Views113K
Привет, %хабраюзер%. Хочу поделиться историей о своем беспилотнике (БЛА) на малинке.

Перед тем, как начать делать беспилотник, стоял выбор, какую летательную модель брать за основу: квадракоптер или самолет? Так как с коптерами я в свое время наигрался, знаю их основной минус: чаще всего время полета составляет 10-20 минут. Лично для меня это очень мало, поэтому было решено взять за основу самолет.

Читать дальше →

Создание 3D сканера из вебкамеры, лазера, и еще кучки радиодеталей

Reading time6 min
Views142K
В прошлом году мы с другом были на летней школе. На ней необходимо было сделать проект. Прочитав две статьи про создание 3d сканеров (раз, два) мы решили попробовать свои силы в его сборке и по возможности улучшить его конструкцию. Мы даже не представляли, что из этого получится и тем более не представляли, что победим с ним на нескольких научно-инженерных выставках. Но по порядку. Кому интересно узнать результат, добро пожаловать под кат (много фотографий).

image
Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views268K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Термобарьеры, надгробные камни и прочие прелести печатных плат

Reading time6 min
Views155K


Пока крутые конструкторы проектируют правильные платы и заказывают производство на суперсовременных американо-европейских заводах, обратимся к опыту разработки печатных плат под возможности срочного производства одного из подмосковных (на самом деле Зеленоград – район Москвы) заводов с ручным подвальным монтажом (на самом деле ручные монтажники у них сидят аж на втором этаже, а в подвале стоит линия на 60,000 компонентов в час).

Дальнейший текст – личное мнение автора. Это не истина в последней инстанции, а лишь один из возможных срезов того огромного пласта информации, который доступен в настоящее время обычному конструктору.

Много картинок, видео и личных мыслей

Information

Rating
8,177-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity