Search
Write a publication
Pull to refresh
636
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

Самодельный кольцевой светодиодный осветитель для видео, фото и макро съемки

Reading time5 min
Views79K
Идея создания подобного девайса у меня в голове блуждала давно, однако макро, без особых усилий, мне удавалось снимать и со вспышками, а для фото кольцевой источник не был особо и нужен, плюс лень, не дающая сделать все заранее, поэтому работы над ним постоянно откладывались, а при появлении некоторой суммы денег переходили в русло поиска по магазинам или на Ибэе за вменяемые деньги, но те, которые мне были нужны либо стоили запредельных денег, либо первое и требовали доработки.

Все случилось неожиданно, перед Новым годом, моя знакомая актриса и певица, попросила заснять ее конкурсное выступление в одном из клубов и сделать видео. Мой простенький и компактный источник видеосвета, со 160 небольшими диодами, который имелся и есть практически у всех занимающихся видеосъемкой операторов, в клубе однозначно не работает из-за мощной цветной подсветки, или иными словами с пары метров снять что-то можно, а вот метров с 10-15 можно и не снять. Пришлось срочно составить технические требования к характеристикам прибора и в интернете пересмотреть множество осветителей ими обладающих.
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 2 — юридическое сопровождение

Reading time10 min
Views15K
Рано или поздно предпринимателю понадобится помощь толкового юриста, который даст совет и подготовит красивые документы для заключения сделки. Решений юридической проблемы — пруд пруди. Чтобы лучше понимать рынок, на котором работает наша компания, мы провели небольшое исследование: с многообразием бухгалтерских услуг мы познакомились в предыдущей статье, предложения секретарей и бизнес-ассистентов отложим до следующей, а сегодня расскажем, что делать, когда бизнес спотыкается о вопросы юридического характера.



Рынок юридических услуг Москвы похож на то, что предлагает бухгалтерский. Можно без труда найти пару веб-сервисов, кучу справочно-правовых систем, получить разовую консультацию, сотни аутсорсинговых компаний возьмут на себя все заботы, да и дефицита в резюме штатных и удаленных сотрудников не наблюдается. Наша цель — выбрать вариант, подходящий по цене и уровню обслуживания в диапазоне от микро до среднего бизнеса.
Читать дальше →

Собираем свой Android для BeagleBoard

Reading time7 min
Views23K

В этой статье, я хочу рассказать о процессе сборки Android, для контроллеров ARM. Надеюсь что для кого то эта статья окажется полезной, не только разработчику но и не искушённому пользователю. В основном конечно, хотелось бы показать как происходит сам процесс сборки, операционной системы для мобильных устройств. В качестве «подопытного кролика» я выбрал BeagleBoard-xM.
Это одна из отладочных плат, которые, как нельзя лучше подходят для подобных целей. кроме всего прочего она обладает HDMI и S-VIDEO выходами, для того что бы «пощупать» результат. А так же 4-я USB портами, которых вполне хватает для подключения клавиатуры, мышки и т.п. В своих экспериментах, я использовал BeadaFrame купленную на eBay, однако это условие абсолютно не принципиально, так как подойдёт любой «телевизор».
Читать дальше →

Гармонические колебания

Reading time10 min
Views277K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →

Подборка настолок про космос и обзор их механик

Reading time4 min
Views63K
Космические дальнобойщики
Взлетели все: это радует


Зерглингов, кстати, по паре в одном юните

Уже года три мы мечтаем сделать игру по принципам «Элиты». Только настольную. К сожалению, за всё это время мы не смогли разработать или найти механику, достаточно удачную для передачи атмосферы и мира, и при этом достаточно интересную для тех, кто не помнит даже «Паркан» или «Вангеров».

Но давайте начнём с начала. Я покажу вам имеющиеся настольные игры про космос и расскажу, в чём особенность механики каждой. Обратите внимание, они довольно успешно переносятся с PC в бумагу (MOO, Starcraft) и наоборот (Eclipse). А ещё я расскажу, где послезавтра в них можно поиграть с другими гиками, отмечающими День космонавтики с такой же радостью, как и мы. Заходите: гиков мало, и встречаемся в реале мы редко. Нужен повод — и он есть.
Начнём с настольного Starcraft...

Борьба за трафик. Как вывести сайт из-под спам-фильтра Google (Первая Часть)

Reading time9 min
Views49K
В марте прошлого года мы неожиданно получили письмо от команды Google по борьбе со спамом.

В письме говорилось, что некоторые ссылки, ведущие на наш сайт rusonyx.ru, не соответствуют рекомендациям по обеспечению качества. Поэтому, к нашему сайту были применены меры, которые в последствие повлияли на входящий бесплатный трафик с поиска Google. Он резко снизился, а точнее, упал ниже плинтуса.

image

Мы с грустью смотрели на эту картину. Но делать нечего – нужно было срочно что-то предпринимать. Спустя год, потратив 300 человеко-часов, нам удалось вытащить сайт из бана. В этой статье я постараюсь подробно описать, как нам это удалось, каких это стоило усилий и какие шаги нужно предпринимать в такой ситуации.
Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views230K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

Один крутой Gist: whiteboardCleaner

Reading time1 min
Views30K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. На просторах интернета мне повстречался один миниатюрный и очень интересный Bash скрипт. С помощью ImageMagick он потрясающим образом обрабатывает фотографии белой учебной доски, очищая «содержимое» от всего лишнего:

#!/bin/bash
convert $1 -morphology Convolve DoG:15,100,0 -negate -normalize -blur 0x1 -channel RBG -level 60%,91%,0.1 $2


До:


image

После:


image
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Reading time6 min
Views55K


Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать дальше →

Автономный квадрокоптер с нуля: PID и грабли

Reading time12 min
Views87K
Большинство проектов, использующих коптеры, опираются на ручное дистанционное управление, полностью автономных систем пока нет. Но для индустриального использования это необходимо; человеческий фактор — причина большинства аварий. Ниже рассказ пойдёт про то, как мы делали свою систему стабилизации с помощью ПИД, позволяющую свести к минимуму участие человека в процессе работы дрона.

Один из тестовых полётов нашего коптера
Читать дальше →

О плохих словах, или Как написать текст, не сделав из него какашку

Reading time8 min
Views65K
Здравствуйте.
В первой части статьи я расскажу о некоторых стилистических «косяках», которые придают текстам характерный канцелярский унылый стиль. Вторая часть посвящена более серьёзной ошибке, которая, к сожалению, грозит в ближайшее время стать правилом.
Читать дальше →

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views356K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности

Отладка кода Ардуино в кристалле

Reading time6 min
Views49K
Многие из тех, кто делает проекты чуть сложнее «Hello, World!» для микроконтроллеров рано или поздно сталкиваются с проблемой отладки кода. В таких ситуациях, как правило, отладочная информация представляет собой вывод в консоль, либо определенное количество «мыргов» каким-либо светодиодом. Тем, кто отлаживался с помощью printf, prinln и иже с ними, нет нужды объяснять, что даже понять в какие места поставить дебажный вывод — иногда проблема, интерпретировать же результат и понять где ошибка еще сложнее.
Относительно недавно я наткнулся на софтину, которая позволяет отлаживать код Arduino прямо в кристалле способом, который очень похож на обычную отладку кода, к которому можно подключить более-менее развитый отладчик. Кому интересно, милости прошу под кат.
Читать дальше →

В гостях у MakeItLab, первого хакспейса Екатеринбурга

Reading time3 min
Views88K
Один вечер из жизни первого екатеринбуржского хакспейса. Небольшой рассказ о весьма полезном для всякого самоделкина начинании. Много фото интересного оборудования и проектов, мало слов. В тексте я не постеснялся привести пару ссылок. Хакспейс работает полностью на общественных началах — бесплатный офис в самом центре города, купленное основателями за свой счет совсем не дешевое оборудование. О таком начинании просто обязаны узнать все DIY-шники Екатеринбурга. Под катом 20 больших фотографий.


Читать дальше →

Скорочтение по технологии spritz на любом сайте

Reading time2 min
Views169K


Совсем недавно, была представлена технология скорочтения spritz (500 слов в минуту без подготовки) она позволяет вам читать тексты намного быстрее, но, к сожалению, разработчик не реализовал тогда её в виде приложения для прочтения собственных текстов.

Теперь же, появился проект Squirt, который позволяет читать любой текст по технологии скорочтения от spritz, установив только 1 букмарклет.
Читать дальше →

Более 162.000 сайтов на WordPress использовались для масштабной DDOS-атаки

Reading time3 min
Views41K
Сегодня я вам хочу рассказать о крупной DDOS-атаке, усиленной с помощью тысяч отдельных сайтов на движке WordPress.

Любой WordPress сайт с включенным Pingback (который, между прочим, включен по умолчанию), может использоваться в DDOS-атаке на другие сайты [В конце статьи ссылка на онлайн-сервис для проверки вашего сайта на участие в уже известных атаках – прим. переводчика].

Заметьте, XMLRPC используется для pingbacks, trackbacks, удаленного доступа с мобильных устройств и для многого другого, от чего вы, скорее всего, не захотели бы отказаться. Но как мы увидим, его можно использовать не только в благих целях.

История


Эта история произошла с популярным WordPress сайтом, который ушел в оффлайн из-за многочасовой DDOS-атаки. Когда атака усилилась, хостер отключил их сайт, и они приняли решение обратиться к нам за помощью.

После того, как DNS были перенесены, мы, наконец, увидели, что происходит: это была мощная распределенная HTTP-flood Layer 7 атака, выполняющая сотни запросов в секунду к их серверу. Так выглядели эти запросы:

74.86.132.186 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?4137049=6431829 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/3.8; http://www.mtbgearreview.com"
121.127.254.2 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?4758117=5073922 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/3.4.2; http://www.kschunvmo.com" 
217.160.253.21 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?7190851=6824134 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/3.8.1; http://www.intoxzone.fr" 
193.197.34.216 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?3162504=9747583 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/2.9.2; http://www.verwaltungmodern.de" 
..

Вы, возможно, заметили, что у всех запросов есть случайный параметр ("?4137049=643182" и др.), благодаря которому запросы обходят кэш и требуют каждый раз полной перезагрузки страницы. Все это очень быстро убивает сервер.

Но самое интересное, что запросы поступают от других ничем ни примечательных WordPress сайтов. Да, другие WordPress сайты посылают множество запросов со случайным параметром и уводят жертву в оффлайн.
Читать дальше →

Собираем карманный лазер

Reading time4 min
Views131K
В этом посте я опишу, как собирал фиолетовую лазерную указку из хлама, нашедшегося под рукой. Для этого мне потребовался: фиолетовый лазерный диод, коллиматор для сведения пучка света, детали драйвера, корпус для лазера, источник питания, хороший паяльник, прямые руки, и желание творить.

image

Заинтересовавшихся и желающих поковыряться в электронике — прошу под кат.

Читать дальше →

Производство электроники в Китае — чего ждать? (часть вторая)

Reading time5 min
Views9K
В первой части мы рассмотрели, главным образом, потенциальные организационные трудности, возникающие при производстве опытных и промышленных партий электроники в Китае. Теперь же поговорим больше о технических и технологических проблемах.
Итак, нам надо пройти четыре этапа:
1. Изготовить печатные платы.
2. Закупить компоненты (т.н. BOM — bill of materials).
3. Смонтировать компоненты на плате (пайка).
4. Проверить работоспособность и качество изделий.
Читать дальше →

Производство электроники в Китае — чего ждать?

Reading time6 min
Views12K
Рано или поздно любой «электронный» проект либо умирает (как вариант — впадает в кому «до лучших времен»), либо дозревает до стадии «опытного производства». Т.е. от собранных «на коленке» единиц приходит время переключаться на производство сотни-другой, а может даже и тысячи девайсов. И тут выясняется, что на территории нашей необъятной Родины с этим все ой как непросто.
Из чего состоит современное электронное устройство? Это одна или несколько смонтированных печатных плат, корпус и аксессуары (кабели, антенны и т.п.). Какие же на этом пути нас ждут приключения?
1. Нужно изготовить тираж печатных плат. Проблем тут обычно две: малый тираж и сложность изготовления. С малым тиражом мало кто хочет связываться (собственно, все дороги традиционно ведут в Резонит), и цены на таких тиражах обычно крайне негуманные. Но вот если вдруг ваша плата относится к категории «высокотехнологичных»(тм), т.е. она многослойная (6 и более слоев), да еще и с хитрыми микроотверстиями (например, HDI), то найти исполнителя в России становится как-то совсем уж тяжело.
2.Нужно найти комплектующие в необходимых количествах. Ну, здесь все как обычно — дорого и не всегда доступно в принципе. Вот, например, только что столкнулись с определенным дефицитом белых светодиодов от Cree нужного нам номинала… Собирали в разных конторах буквально по 2-3 штуки.
3. Поверхностный монтаж на тираже в 100-1000 плат. Только стоимость настройки SMD автомата (если уж кто-то вообще возьмется за такую «мелочь») делает этот процесс крайне небюджетным.
4. Изготовление корпуса. Корпус обычно пластиковый — т.е. доступны варианты (в обычном порядке возрастания цены за единицу) печати на 3D принтере, изготовление на станке с ЧПУ, литья в силикон или обычного литья (под давлением). В любом случае — те же проблемы, что и с печатными платами: дорого и тяжело найти исполнителя на небольшой тираж.
Как и многие другие до нас, наша компания в свое время подошла вплотную к решению всех этих проблем. И решать мы их стали с помощью китайских фабрик. Кому этот способ решения одних проблем и приобретения других интересен — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
8,653-rd
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity