Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Alfa Factory 5.0 — регистрация до 14 октября

Reading time2 min
Views3.9K
Привет!

Мы запускаем очередной образовательный курс Alfa Factory 5.0 для тех, кто хочет стать IT-архитектором.



Обучение бесплатное, главное соответствовать вот таким критериям:

  • вы учитесь на 4 курсе бакалавриата или 1-2 курсах магистратуры, либо недавно выпустились (приветствуются IT-специальности, технические или экономические)
  • если образование не связано с IT, но всё равно хочется стать IT-архитектором, то тоже откликайтесь
  • достаточно знаете английский, чтобы при необходимости читать на нём техническую литературу или вдумчиво гуглить
  • можете тратить на обучение хотя бы 15 часов в неделю

А теперь подробнее.
Читать дальше →

ВОЗ считает, что выгорание на работе стало большой проблемой

Reading time4 min
Views28K

Всемирная организация здравоохранения недавно обновила определение профессионального выгорания в своем справочнике медицинских диагнозов. На фоне развития удаленной работы из-за коронавируса симптомы заболевания стали появляться всё чаще. Раньше выгорание характеризовали как «синдром общего стресса». Теперь — как «синдром… возникающий в результате хронического стресса на рабочим месте, с которым не удалось успешно справиться». ВОЗ описывает три симптома выгорания на работе:

Читать далее

Проект «Ростелеком. Ключ»

Reading time5 min
Views19K
В нашей стране в среднем на каждого россиянина приходится одна комната. С 2014 по 2019 год было построено 400 миллионов квадратных метров жилья (так говорит Росстат). Столько не строили даже в последнюю, самую успешную для строительства пятилетку в РСФСР. Мы, учитывая такой тренд на рынке недвижимости, проанализировали потребности населения и модели поведения покупателей новостроек. В последние годы покупатели квартир в новостройках, помимо соотношения цены и качества, удобного местоположения, планировки, все больше внимания уделяют вопросам безопасности, комфорта и удобства проживания и окружающей среды. Принимая это во внимание, мы решили разработать продукт под запросы жителей новостроек, спрогнозировали его эффективность и приняли решение запустить «Ростелеком. Ключ».



«Ключ» сейчас — это система управления домом, включающая в себя и умные домофоны, и видеонаблюдение в подъезде и во дворе, и выдачу виртуальных пропусков, и умный шлагбаум, цифровые счетчики потребления ресурсов и многое другое. Причем всеми этими функциями и устройствами можно управлять через мобильное приложение или личный web-кабинет. У нас получилось сделать кроссегментный продукт B2B2C, который и нам обеспечивает новых клиентов, и даёт возможность жильцам домов комфортно взаимодействовать с управляющими компаниями.

Но обо все по порядку.
Читать дальше →

Как построить четкие модели классов и получить реальные преимущества от UML

Reading time10 min
Views15K

Мне показался близким подход Леона Старра к объяснению чётких моделей классов и описанию их преимуществ. Настолько, что мы в Retail Rocket решили сделать перевод его большой статьи "How To Build Articulated UML Class Models". Будем выкладывать по частям, под катом — первая из трёх.

Читать далее

Как попасть в IPVPN Билайн через IPSec. Часть 2

Reading time5 min
Views5.8K
Привет! Как и обещал, в этом посте я расскажу про комбинацию наших сервисов MultiSIM Резервирования и IPVPN через IPSec.



Сами по себе сервисы по IPSec — это хорошо, сервис работает через кабельный интернет провайдера, но хотелось бы как-то зарезервировать включение или же предоставлять сервис там, где нет кабельного интернета, а есть только по LTE.
Читать дальше →

WFH убивает Кремниевую Долину?

Reading time3 min
Views59K

Work From Home, Forever


Все резко уселись дома, нацепили свои sweatpants (а может быть, даже и нет), и начали упорно работать, работать, работать… но это неточно:



FAANG мечется туда-сюда, и никак не может понять — что же со всем этим делать.


Разработчики валят из Долины в более дешевые и хорошие места, с урезанием base salary, но оставляя свои сладкие RSUs.


Так что — это конец?!

Читать дальше →

В начале 2000-х экономика мира EverQuest по ВНД была между Россией и Болгарией (77-е место)

Reading time7 min
Views5.4K
ВНД — валовый национальный доход на душу населения (GNP per capita)


В конце 2001 года экономист по имени Эдвард Кастронова вызвал серьёзные волнения в мире экономики, опубликовав статью, утверждающую, что изолированное пространство Норрат имеет валюту более сильную, чем японская йена — это утверждение было особенно смелым потому, что население Норрата составляло менее одного миллиона жителей, сам он создан всего пару лет назад, и при этом не существовал физически. Да, Норрат был полностью виртуальным и населённым только игроками в видеоигру EverQuest.

Выпущенная в 1999 году EverQuest стала невероятно популярной и влиятельной массовой многопользовательской онлайн RPG (MMORPG). Действие игры происходило в антураже волшебного фэнтезийного мира Норрат, который мог похвастаться на пике успеха впечатляющим (на то время) показателем в полумиллиона подписчиков. EverQuest попал в поле зрения Кастроновы почти так же, как и почти всех остальных — он просто подумал, что, судя по описанию, это интересная игра.

Однако, постепенно разбираясь в ней, он заметил удивительные аспекты развития виртуальной экономики внутри игры. Кульминацией его наблюдений стала его публикация в Social Science Research Network полной юмора, но превосходно проработанной и инновационной статьи Virtual Worlds: A First-Hand Account of Market and Society on the Cyberian Frontier («Виртуальные миры: рассказ очевидца о рынке и обществе на фронтире киберпространства»). Сам Кастранова признавался: «я думал, что эту статью прочитают, может быть, человек семьдесят пять, и это будет замечательно».
Читать дальше →

Alfa Battle — как это было, запись конференции и список задач

Reading time24 min
Views3.1K
В начале июня мы запустили Alfa Battle для Java-разработчиков. Пришло время рассказать о том, как все прошло, поделиться полезными видео от спикеров стрим-конференции «Кодинг будущего» (Альфа-Банк, Билайн, X5 Retail Group) и показать наши задачи.



К слову, о задачах. То ли мы перестарались и переоценили возможных участников, то ли погода была так себе, в общем, из 1498 участников из 50 городов все задачи (5 штук) целиком не решил никто. Поэтому под катом вы найдете все задачи с описанием и, если захочется их порешать, сможете это сделать без каких-то дедлайнов. Тех, кто осилит, с радостью пригласим к нам. В конце поста — о новой стратегии найма специалистов. Было время, когда IT Альфа-Банка по больше части сосредотачивалось в трёх городах — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Теперь же мы можем рассматривать людей со всей страны. И не только.
Читать дальше →

Российские госсайты: иллюзия безопасности

Reading time2 min
Views23K
image

В 2016 году мы задались вопросом: сколько сайтов федеральных органов власти поддерживают HTTPS? Мы узнали, вы готовы? Фактически – 2 (прописью: два, Карл!) сайта из 85. Формально – 32 поддерживали, т.е. на серверах был включен HTTPS, но дальше все упиралось в традиционное российское разгильдяйство: SSL-сертификат просрочен, самоподписан или вообще от другого сайта, соединение по HTTPS автоматически переключается на HTTP или переадресуется в админку сайта, веб-сервер уязвим к ROBOT, POODLE и прочим излишествам нехорошим, HTTPS-подключение только по SSL и прочий чад кутежа.

Поэтому, даже согласно нашим скромным критериям – действительный SSL-сертификат, поддержка TLS 1.2 и отказ от использования уязвимых или ненадежных криптоалгоритмов типа DH и RC4 – фактически HTTPS поддерживали только 2 сайта (напоминаю, из 85 обследованных).

Сегодня мы снова задались тем же вопросом, хотя и несколько ужесточив критерии, но даже при этом ситуация оказалась существенно лучше: 27 сайтов из 82 могут считаться реально поддерживающими HTTPS и еще 23 – условно поддерживают его. Условно в том смысле, что при определенных условиях, зависящих в большей степени от клиентской стороны: актуальная версия браузера, сконфигурирована по уму, ручками указали HTTPS – соединение защищено, не обеспечили чего-то из перечисленного – depends on.
Читать дальше →

Скрам умер. Да здравствует канбан

Reading time7 min
Views53K
Я пользовался методом управления проектами Scrum (скрам) с самого начала карьеры. Я изучал скрам в колледже. Тогда он считался лучшим методом управления разработкой программного обеспечения. Когда я начал работать, мне нравилось всё, что имеет отношение к скраму: ежедневные встречи, планирование, ретроспективные совещания, спринты и так далее. В конце концов, я пользовался на практике тем, чему меня учили.



Но через несколько лет я начал кое-что замечать: в последние дни спринта все бросаются доделывать всё то, чем занимались в предыдущие две недели, стремясь избежать переноса задач на будущее. Часто те, кто так поступали, брали на себя ненужный риск.

Почему? Разве какие-то задачи не могут подождать до следующей недели? Так ли важно доделать абсолютно всё до выходных? Нет, не так уж это и важно. А всё это происходит из-за того, что «Переносы задач — это плохо».
Читать дальше →
Привет, Хабр! Мы тут недавно отмечали 14-летие нашего ресурса и обратили внимание на то, что у большинства хабрамемов уже появляются «мемические морщины» от возраста. Мириться с этим было никак нельзя, поэтому мы решили обновить список наших теплых и ламповых шуточек — разумеется, не без помощи вас. А наши друзья и партнеры из RuVDS согласились поддержать эту инициативу. Так что объявляем конкурс IT-мемов, в рамках которого вы сможете материализовать свои шутки. Из самых ярких и интересных мемов мы сделаем отдельную коллекцию мерча в нашем Хабр Киоске.
Впрочем, обо всем по порядку.

NewNode — децентрализованная CDN от разработчика FireChat

Reading time3 min
Views16K


На днях я наткнулся на упоминание некоего NewNode:
NewNode — SDK для мобильной разработки, который делает любое приложение неубиваемым для любой цензуры и DDoS, и драматически снижает нагрузку на сервере. P2P сеть. Может работать в теории без интернета.

Выглядело довольно сумбурно, но интересно, и я полез разбираться. В репозитории не нашлось места описанию проекта, поэтому пришлось идти на сайт Clostra (довольно странный) и перечитывать несколько раз местный лендинг, чтобы понять, что это вообще за технология и какая часть у неё основная. Пересказываю ниже.
Читать дальше →

Экономим на облачных затратах Kubernetes на AWS

Reading time9 min
Views3.6K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes».




Как сэкономить на облачных затратах при работе с Kubernetes? Единственно правильного решения не существует, но в этой статье описано несколько инструментов, которые помогут вам эффективнее управлять ресурсами и сократить расходы на облачные вычисления.

Я написал эту статью с оглядкой на Kubernetes для AWS, но она будет применима (почти) точно так же и для других облачных провайдеров. Я предполагаю, что ваш кластер(ы) уже имеет настроенное автоматическое масштабирование (cluster-autoscaler). Удаление ресурсов и уменьшение масштаба развертывания позволит сэкономить только в том случае, если это также сократит ваш парк рабочих узлов (EC2 инстансов).

В этой статье будут рассмотрены:

  • очистка неиспользуемых ресурсов (kube-janitor)
  • уменьшение масштабирования в нерабочее время (kube-downscaler)
  • использование горизонтального автомасштабирования (HPA),
  • уменьшение избыточного резервирования ресурсов (kube-resource-report, VPA)
  • использование Spot инстансов
Читать дальше →
Не надоели еще посты про удаленку? Наверняка надоели, как и в целом слова «самоизоляция», «пандемия», «социальная дистанция» и все такое. Но поскольку после окончания эпидемии коронавируса многие компании захотят (или будут вынуждены) оставить удаленный режим на постоянной основе, мы считаем, что сейчас самое время рассказать о нашей комплексной системе для работы сотрудников на удаленке под названием Билайн Бизнес Bee FREE.
Узнать больше

Финансирование Гражданской войны (США против КША)

Reading time13 min
Views13K
Перевод статьи Michael A. Martorelli про источники финансирования войны США против КША — история печати долларов обеих сторон, подделка купюр, займы и облигации, сбор налогов и многое другое.


Введение


К моменту инаугурации Авраама Линкольна в должности Президента Соединённых Штатов (США) в марте 1861 года семь отколовшихся южных штатов уже сформировали Конфедеративные Штаты Америки (КША). Политические лидеры этой территории, а также большинство их противников в северных и пограничных штатах считали, что каким бы ни был период борьбы за установление легитимности нового Конфедеративного государства, он окажется довольно коротким. Новые Секретари Казначейства США (Салмон Портленд Чейз) и КША (Кристофер Густав Меммингер) не ожидали, что им придётся собирать несколько миллиардов долларов для ведения четырёхлетней войны. Но даже при решении задачи финансирования короткой войны они оба понимали, что государства традиционно используют три основных источника средств для ведения военных действий: заёмные деньги, печать денег и сбор денег через налоги. С 1861 по 1865 год и США, и КША использовали все эти механизмы, хоть и в разных пропорциях. Данные исторических источников разнятся относительно точных процентных соотношений этих военных затрат, полученных от разных источников.

Во многих смыслах описание этих финансовых операций раскрывает нам историю двух стран.
Читать дальше →

Дайджест событий для эйчаров и рекрутеров в IT на июль 2020

Reading time8 min
Views2K

Сообщество эйчаров и рекрутеров в ИТ начинает потихоньку отходить от «карантинной заморозки» — появляется все больше интересных мероприятий и курсов. Пока еще в безопасном онлайн-формате, но тягу людей к личному общению ничем не сломить и, скорее всего, ближе к концу месяца мы увидим больше митапов, семинаров и офлайн-курсов. В июле стартует сразу несколько курсов по ИТ-рекрутменту, пройдут вебинары о поиске разработчиков на Гитхабе и об организации работы на удаленке. А под спойлером традиционно спрятаны мероприятия общей HR-тематики, которые, тем не менее, могут тоже оказаться полезными.

Следите за обновлениями поста, анонсы на вторую половину месяца могут быть добавлены позже, о чем я напишу в комментариях.

Читать дальше →

27 июня, стрим-конференция «Кодинг будущего»

Reading time2 min
Views2.3K
Привет!

Если вы читали наши предыдущие посты, то уже знаете про Alfa Battle для Java-разработчиков. Послезавтра в прямом эфире можно будет посмотреть финал чемпионата, с 12.00 до 18.00.

Мы запустим стрим-конференцию под названием «Кодинг будущего», где с партнерами чемпионата (Билайн и X5 Retail Group) поговорим о футуристических прогнозах в IT. От компаний будут ведущие разработчики и топ-менеджеры.



Зарегистрироваться на конференцию можно на этой странице. Прямо во время конференции можно будет задавать спикерам вопросы, автор самого интересного получит билет на JPoint.

Основных модулей стрим-конференции у нас получилось 6 штук:

  1. AI
  2. Web-банкинг
  3. Growth hacking
  4. Mobile banking
  5. Продуктовый дизайн
  6. Архитектуры Java-проектов

А вот сами доклады и спикеры.
Читать дальше →

Утилита для кодинга — Фабрика компонентов

Reading time5 min
Views5.7K

image


Хочу познакомить Вас со своей утилитой, которая предназначена для быстрой разработки фронтенда, это некий аналог codepen, но он работает на Вашей стороне, соответственно может использовать Ваше API.

Читать дальше →

6 мифов о разработке в финтехе

Reading time4 min
Views11K
Привет!

Когда спрашивают, чем современная IT-компания отличается от финтеха с точки зрения разработки, чаще всего на ум приходит стек. Оно и ясно, ведь финтех и банки — это процессинг, гора легаси, множество систем, которые обновляются не так быстро, как хотелось бы. И возникает ощущение, что именно из набора легаси и необходимости работать на тех версиях софта, которые вам показывал ещё преподаватель в институте, и состоит привычный для финтеха стек.



Как обычно, всё немного не так, как кажется на первый взгляд. Под катом мы расскажем о 6 самых распространенных заблуждениях, о том, как всё работает у нас в Альфе, и причём тут Alfa Battle.
Читать дальше →

Автоматизируй производство в стиле handmade

Reading time7 min
Views6.9K
Привет!

История становления и развития свойственна не только людям. Совершенствуя себя, мы совершенствуем и те вещи, которые делаем.



Не исключение и наш Банк, со временем обросший паутиной многочисленных IT-решений, в центре которой находится автоматизированная банковская система Equation (АБС). Меня же зовут Кирилл Диброва. Я занимаюсь функциональным и архитектурным развитием Equation — огромного и весьма важного для Банка программного комплекса; совсем не похожего на типичные реализации современного разработчика.

В этом посте хочу рассказать вам о той вынужденной «промышленной революции», которую пришлось осуществить devops-инженерам АБС. Итак…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity