Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

PureBasic для Raspberry PI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K

Не так давно состоялся релиз PureBasic версии 6.00, в котором среди прочего добавлена поддержка ARM процессоров. В списке поддерживаемых платформ присутствует Raspberry PI, но вероятно должны поддерживаться и другие похожие одноплатные компьютеры. Мною была проверена работа на большинстве моделей Raspberry PI включая самую простую - Zero и топовую на текущий момент - 4B. На всех была установлена Raspberry Pi OS April 4th 2022. Как и ожидалось, PureBasic запустился и нормально работал на всех тестовых Raspberry PI.

Читать далее

Переход на SwiftUI: внедряем TabView взамен UITabBarController

Reading time14 min
Views9.2K

Внедрение SwiftUI (далее — SUI) в уже существующее приложение, написанное на UIKit, в середине 2022 г. уже не является вопросом времени, а скорее, определяется наличием соответствующих навыков. Перевод приложения Утконоса – одного из лидеров e-commerce на российском рынке – на SUI мы начали в конце 2020 года, когда подняли минимальную поддерживаемую версию iOS до 13-ой.

Ниже хочу поделиться опытом перевода UIKit-вого таб-бара на TabView, со всеми подводными камнями: когда у вас есть экраны, написанные как на SUI, так и на UIKit.

Читать далее

Антиматерия и бариогенезис. Три причины, почему нет антивещества, но есть мы

Reading time13 min
Views14K

Изучая окружающий мир мы пришли к выводу, что вещество состоит из частиц, которые можно описать с помощью некоторой теории. Но с помощью этой же теории можно предсказать частицы с совершенно противоположными свойствами, и они должны существовать в нашем мире. Но почему мы не видим их? Потому что их нет. В статье я расскажу о трёх причинах, почему это так.

Читать далее

Заложник собственного имени. Крис Авеллон [Часть 3/3]. Отцы игровой индустрии

Reading time10 min
Views3.9K

"Любая моя работа всегда проделывалась вместе с сильной командой. Игры не делаются другим способом". © Крис Авеллон

Читать далее

STM32 Modular USB Composite device

Reading time27 min
Views19K

Проект является логическим продолжением другого проекта на Хабре - CDC+MSC USB Composite Device на STM32 HAL и рассказыват о том, как на STM32 создать проект с несколькими USB устройствами, с читаемой структурой и используя типовые модули. Конкретно в этом проекте рассмотрен пример комбинации HID + CDC UART + CDC, а также рассказано как этот проект возможно расширить другими интерфейсами.

Читать далее

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Устанавливаем сustom ROM

Reading time9 min
Views33K

Доброго времени суток, дорогой читатель! С момента нашей последней встречи прошло более полугода и за это время произошли некоторые новшества для тех, кто увлекается кастомизированием своих устройств под управлением Android.

Это вторая часть из цикла статей о премудростях перепрошивки и кастомизации. В ней мы разберем, какие стабильные проекты прошивок есть на данный момент, как выбрать и установить систему, не превратив свой девайс в кирпич, как установить необходимые компоненты Google при необходимости и подружить всё это с бдительными приложениями, вроде банковских.

Читать далее

Виртуален и очень безопасен – как мы делаем тренажёры для АЭС, чтобы не повторилась Фукусима

Reading time6 min
Views6.3K

Всем привет! Вам никогда не хотелось поломать ядерный реактор? Мы, компания ЭНИМЦ МС («Моделирующие системы») из города Первой в мире АЭС Обнинска, виртуально занимаемся этим ежедневно, потому что одно из направлений нашей работы – создание тренажёров для атомных станций. Для чего нужны такие тренажёры и как они делаются – читайте под катом.

Когда тренажёры возили грузовиками

История компании начиналась в советские времена, когда военные от щедрот душевной решили поделиться с обнинским атомным вузом (на тот момент – филиал МИФИ) списанным тренажёром. После того, как студент четверокурсник Валерий Левченко с трудом растолкал груды железа по каморкам и аудиториям, военные позвали его разгружать следующий грузовик. Так стало понятно, что тренажёры для атомной отрасли – дело серьёзное, и так появилась сначала лаборатория (начальником которой стал Валерий), а потом на её месте наша компания.

Читать далее

Приключение на 5 минут: как мы переводили все зависимости на SPM

Reading time12 min
Views5.4K

Привет, Хабр!

Меня зовут Вильян Яумбаев, в этой статье я расскажу вам про наши приключения на пути к SPM.

В 2015 ПСБ начал разрабатывать проект для бизнеса. Для него, в свою очередь, было нужно приложение. Сперва всё находилось в одном репозитории одного проекта в одном воркспейсе. Первые авторы подключали сторонние зависимости через CocoaPods, поскольку проприетарного менеджера зависимостей ещё не существовало. Но в тот же год в Apple началась работа над Swift Package Manager. Им предстояло встретиться в нашем проекте.

В этой статье расскажу, через что мы прошли, переводя зависимости на SPM, и поделюсь нашими наработками.

Читать далее

Fuchsia OS глазами атакующего

Reading time34 min
Views33K

Fuchsia — это операционная система общего назначения с открытым исходным кодом, разрабатываемая компанией Google. Эта операционная система построена на базе микроядра Zircon, код которого написан на C++. При проектировании Fuchsia приоритет был отдан безопасности, обновляемости и быстродействию.

Как исследователь безопасности ядра Linux я заинтересовался операционной системой Fuchsia и решил посмотреть на нее с точки зрения атакующего. В этой статье я поделюсь результатами своей работы.

Читать далее

Много рук не бывает: когнитивное восприятие дополнительных конечностей

Reading time9 min
Views6.6K


Одна из самых сложных, малоизученных и загадочных систем — это мозг человека. На данный момент мы уже знаем гораздо больше об этом органе, чем сто или двести лет тому назад, но тайны и неотвеченные вопросы еще остаются. Одним из самых необычных умений мозга является когнитивное восприятие какого-либо инструмента в качестве продолжения тела человека. Так часто говорят о фехтовании, когда меч должен быть продолжением руки, чтобы полноценно им овладеть. И вот группа ученых из Токийского университета, технологического университета Тоёхаси и университета Кэйо (Япония) провели любопытные опыты, во время которых испытуемые управляли виртуальной дополнительной конечностью. Легко ли было испытуемым адаптироваться, и о чем свидетельствуют результаты экспериментов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Импортозамещенное радио: как строить станции вещания в России сегодня

Reading time7 min
Views3.8K

Согласно статистике, представленной на конференции Российской Академии Радио в июне, сильно пострадавшая в пандемию отрасль радиовещания начала стремительный подъем – бюджеты на развитие выросли. Куда их тратить после массированного ухода многих производителей оборудования, можно ли построить радиостанцию сегодня, рассказала руководитель отдела маркетинга системного интегратора «Тракт» Наталья Буйлина.

Читать далее

Как работает бухгалтерский учет на пальцах

Reading time4 min
Views10K

Все перечисленые операции могут не отражать действующую ситуацию и призваны показать примеры работы бугалтерского учета. Ведь система достаточно удобная и находит применение в различных сферах деятельности, не только в банковском секторе.

Данную статью я пишу по просьбе моей подруги которая наинает работать аналитиком в ИТ банковского сектора и возможно многим начинающим так же будет любопытно прочитать упрощеный вариант некоторых банковских операций.

Для начала нужно определить что такое счет (Wiki):

Читать далее

Как добавить список лицензий и благодарностей CocoaPods и при чём тут Settings.Bundle?

Reading time3 min
Views829

Для этого нам даже не понадобится писать код (ну почти). CocoaPods по мнению многих доживает свои славные времена, ведь развитие и распространение SPM (Swift Package Manager) продолжает набирать обороты. Но для тех, кто из вас до сих пор использует CocoaPods в проде, эта статья может оказаться актуальной.

В проектах всё ещё часто используется CocoaPods, и один из полезных и необходимых пунктов при разработке приложения с использованием опенсорсных решений — отображение списка лицензий. И для сохранения авторских прав, и в качестве благодарности авторам.

Для этого нам понадобится связка плагина CocoaPods и Xcode.

Прежде чем приступить к управлению Settings bundle, давайте вкратце рассмотрим концепцию.

Читать далее

Самодельный конденсатор переменной емкости

Reading time3 min
Views13K

Привет Хабр, первая статья, посвящаю ее созданию своего КПЕ. Так уж вышло, что для УКВ диапазона понадобился генератор, но не было подходящего КПЕ для него, собравшись мыслями соорудил следующее...

Читать СКОРЕЕ

Ретроспектива развития тягового привода железнодорожных экипажей

Reading time13 min
Views16K

Формальной причиной появления этой статьи стала недавняя замечательная публикация "Электрический путь в век скоростей" в которой автор изложил исторические факты о первых, весьма не робких, шагах в развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения, предпринятых в Германии в конце XIX начале XX века. Мне, как человеку некоторым образом связанному с железнодорожным транспортом, упомянутая статья понравилась тем, что она осветила, пусть и в публицистической форме, историю первого применения асинхронного двигателя в качестве тягового двигателя железнодорожного экипажа. Впечатляет и масштаб рекорда скорости, достигнутого электровагоном AEG - ведь, на минуточку, дело было в 1903 году! Такой успех технически во многом обусловлен применением именно бесколлекторного двигателя переменного тока.

Возникает вопрос - почему, показав столь впечатляющий результат, асинхронный тяговый двигатель исчез со сцены почти на столетие, уступив место коллекторному двигателю постоянного тока? Причин этому много, и главная из них - отнюдь не тройной токоприемник, как могло бы показаться. На этот вопрос я и постараюсь ответить в этой статье.

Читать далее

Google Talk все: история одного из старейших сервисов Google. Живые и мертвые альтернативы от Google

Reading time5 min
Views11K

На днях стало известно, что Google отключает мессенджер Google Talk, о котором, вероятно, знают все пользователи Хабра, даже те, кто никогда с этим сервисом не работал. Стоит отметить, что сервис отключили не вдруг и не сразу — его агония длилась целых 10 лет, в течение которых у Google Talk забирали все больше функций и возможностей. Ну а в качестве альтернативы корпорация Google предлагает Chat, еще один сервис общения. Давайте вспомним, с чего все начиналось и подумаем, почему все закончилось.
Читать дальше →

Работа с внешней параллельной шиной на отечественном DSP процессоре 1967ВН028 фирмы Миландр

Reading time4 min
Views4.9K

Отечественный процессор 1967ВН028 от фирмы Milandr предназначен в первую очередь для решения вычислительных задач и поэтому на его борту есть всего два способа обмена данными с внешним миром. Один из них - работа с LVDS LINK портами (разобран в прошлых статьях) и второй это внешняя параллельная шина.

Читать далее

Особенности эксплуатации морально устаревшего парка станков и оборудования в современной России

Reading time6 min
Views7K

В стремительно развивающемся мире важно соответствовать заданным темпам совершенствования технологических процессов. Однако, не все предприятия готовы к модернизации. Это может быть связано и с излишней экономией на оборудовании, либо отсутствием такой возможности в финансовом отношении.

Один из основных вопросов, с которым сталкивается руководство таких предприятий – «Как с помощью морально устаревшего парка станков реализовывать тот же объем продукции, который бы исполнялся на самом современном оборудовании?». Сложно, но не невозможно.

Читать далее

Как определить версию Windows?

Reading time5 min
Views28K

Как же определить версию Windows, работающую в корпоративном окружении?

Вопрос кажется простым, правда?

Microsoft позволяет определить номер версии Windows различными способами:

  • Существуют значения в реестре, которым отчаянно не хватает документации.
  • Есть множество командлетов PowerShell, вызовов Windows API и т. п.
  • Также есть варианты для конечного пользователя, например, команда winver, которая вызывает всплывающее окно с версией Windows.
  • И много других способов…

Разобраться во всём этом вам поможет наш пост.
Читать дальше →

Еще один гайд по переходу с Linux на Mac

Reading time15 min
Views22K

Вот вот начнется продажа ноутбуков Apple с чипами M2. Для кого-то этот факт будет сигналом к обновлению рабочей машинки. Наверняка, найдутся и те, кто впервые пересядит за мак. И среди пересевших на мак обязательно будет какая-то небольшая доля линуксоидов. Решил написать небольшой обзор актуальных инструментов, поделиться опытом перехода. Знаю, по теме на Хабре есть десятки статей. Где-то повторюсь, где-то раскрою тему хуже коллег, но я уверен, каждый читатель найдет для себя что-то новое.

Читать далее

Information

Rating
6,261-st
Location
Россия
Registered
Activity