Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Когда зубы гнилые в хлам — случай пациента, которому это знание обошлось в 1,5 миллиона

Reading time10 min
Views50K

Примерно так выглядит процесс гниения во рту. Чёрная область на снимке — убыль костной ткани между двумя корнями зуба. Если с этим ничего не делать, то будет гораздо хуже. Вплоть до выпадения зубов и сепсиса.

Вообще в стоматологии нет такого понятия «гнилые зубы». Гниение — это анаэробный процесс распада белков, который протекает в условиях нехватки кислорода. Химические продукты такой реакции обычно имеют крайне интенсивный тошнотворный запах в основном за счёт образования серосодержащих летучих веществ. В самих твёрдых тканях зуба доля органического матрикса составляет примерно 1 %, чего обычно недостаточно для достижения полной анаэробной феерии ароматов. В чистом виде анаэробные поражения тканей полости рта встречаются, конечно. Например, гнилостно-некротическая ангина Людвига. Но чаще всего процесс носит смешанный характер, поэтому гниением это называть некорректно.

Сегодня будем говорить про такие вещи:

  1. Воспалительные процессы в полости рта.
  2. Что бывает, когда бактерии оказались злобными анаэробами.
  3. Что делать, если на картинках в посте вы узнали себя.

А ещё разберём случай из практики, который пациенту в итоге обошёлся в 1,5 года лечения и в 1,5 миллиона. Но всё закончилось хорошо.

Внимание! Ниже будут неприятные фотографии ротовой полости, поэтому аккуратно.
Читать дальше →

Встроенная и внешняя подсветка в видеокамерах – плюсы и минусы

Reading time17 min
Views8K

Обдумывая тему статьи, для себя лично выделил всего один единственный плюс – простота монтажа.
Но потом решил не быть столь категоричным, учитывая, что не только применение технических средств, но и вся наша жизнь – сплошной компромисс, и то, что не устраивает лично меня для кого-то в его конкретных условиях окажется вполне приемлемым вариантом. Поэтому, решил просто поведать всё, как есть на самом деле. И прежде всего всё то, что рынок старательно замалчивает. Кто-то по незнанию и недостаточности опыта, а кто-то и намеренно. И, обладая уже более полной информацией, потребитель пусть сам решит, к чему отнести то или свойство. Что лично для него станет плюсом, а что минусом.

Читать далее

“Танец на граблях” или сколько раз нужно ошибиться, чтобы выпустить смарт-браслет для предприятий?

Reading time14 min
Views5.6K

Ошибаться полезно. Когда исправление одной ошибки уже не добавляет две новые, продукт начинает взрослеть. Мы третий год разрабатываем смарт-браслет для предприятий и решили написать лонгрид о его начинке и тех граблях, на которые наступили за это время. Возможно, вы вместе с нами зададитесь вопросом “как на эти грабли вообще можно было наступить?”. Или после прочтения расскажете о граблях, которые у нас впереди. Будем рады обсудить ваш и наш опыт в комментариях.

Чтобы упорядочить лонгрид, мы разделили его на три смысловых блока:

1. Зачем нужен ещё один смарт-браслет и что у него внутри?

2. От реализации каких запросов заказчиков мы решили отказаться и почему.

3. Какие ошибки мы совершили в процессе разработки и эксплуатации.

Мы постарались, чтобы содержание блоков было независимым. Поэтому блоки можно читать в произвольном порядке.

Читать далее

Искусственный интеллект в DOOM

Reading time11 min
Views40K

DOOM — прародитель шутеров от первого лица, определивший целое поколение игр 90-х. Хоть это и не первая игра такого рода, и даже не первая игра id Software, но именно она изменила индустрию. Проект до сих пор изучают не только из-за его известности, но и потому, что он достиг высот в условиях сильных технических ограничений, задолго до появления большинства современных инструментов и стандартов. Под катом перевод статьи о работе искусственного интеллекта в Doom и трюках, которые использовали разработчики для создания интересных боевых ситуаций.

Читать далее

Poly Keyboard: механическая сплит-клавиатура с дисплеями в каждой кнопке

Reading time5 min
Views20K

Пока готова только левая половинка сплита. Но оно работает!

Лет 12-13 назад Лебедев представил клавиатуру Optimus Maximus, у которой в каждую клавишу был встроен миниатюрный экранчик. Обзор этой клавиатуры в 2009 году делал Boomburum, и получил этот обзор кучу комментариев и лайков — еще бы, ну очень необычным для того времени получился девайс. Надо сказать, что и сейчас подобное устройство вызывает удивление и желание потрогать. Основным недостатком девайса была цена, поскольку стоило устройство дико дорого по любым меркам — 44 000 рублей (напомню, это был 2008-2009 год).

Кроме цены были и другие недостатки, причем немало, о которых писали на форумах и в обзорах те, кому удалось с ней поработать. И вот сейчас разрабатывается похожее устройство, только уже более совершенное. Речь идет о Poly Keyboard, механической сплит-клавиатуре, которая выглядит, как вполне себе удобный девайс, только с экранами вместо кнопочек. Устройство еще не продается, но, похоже, его автор вышел на финишную прямую. О подробностях разработки и особенностях клавиатуры — под катом.
Читать дальше →

Я каждый день рискую запустить восстание машин, но всё ещё жив

Reading time13 min
Views20K

Я создал чудовище.  

Когда-то давно, на заре своей юности, я решил создать умный дом. Я не жалел средств, сил и времени и шаг за шагом приближался к виднеющемуся в дали светлому будущему, где я смогу оставить мирские заботы по своей квартире системе умного дома. Но я ошибся, и предоставил своему дому больше полномочий, чем следовало, и теперь он контролирует мою жизнь, а я живу в постоянном страхе о том, что может случиться.  

Как я дошёл до жизни такой

Едем на солнечной энергии. Превращаем повышающий DC-DC преобразователь в солнечный контроллер. Часть 2 (Редакт. 9.04.23)

Reading time8 min
Views18K


И снова здравствуйте, уважаемые читатели!

Первая часть статьи касалась общей информации по главным аспектам путешествия на солнечной тяге, вторая - будет более узкоспециализированной, рассчитанной на пользователей, имеющих некоторый инженерный опыт в сфере электроники.

Читать далее

Китайские феи, или немного о «PIXIE»

Reading time7 min
Views13K

В радиолюбительском разнообразии имеется направление работы в эфире малой мощностью - QRP, т.е. с мощностью передатчика менее 10 Ватт. Но есть увлеченные радиолюбители, работающие в эфире мощностями менее 1 Ватта и при этом проводящие связи с корреспондентами, удаленными на тысячи километров.

Среди этой категории радиолюбителей очень популярны схемы трансиверов на основе простого трансивера "PIXIE", о его китайских клонах и разновидностях и пойдет речь в моем мини-обзоре.

Читать далее

Тихий камуфляж: звукопоглощающие свойства крыльев мотыльков

Reading time13 min
Views4.5K


К сожалению современный мир сопряжен с разного рода загрязнением, которое является результатом деятельности человека: экологическое, информационное и даже космическое. Но есть еще один тип «мусора», о котором редко вспоминают, но который отлично знаком жителям больших городов. И имя ему шум. Люди, спешащие по своим делам, машины, снующие туда-сюда, бесконечные стройки и всеми обожаемые соседи, решившие в воскресенье в восемь утра превратить свои стены в швейцарский сыр — все это элементы акустического загрязнения, с которым бороться проблематично, но возможно от него защититься. С этой целью уже многие годы разрабатываются и применяются звукоизоляционные материалы, способные поглощать часть звуков, обеспечивая нас маломальской тишиной. И вот ученые из Бристольского университета (Великобритания) установили, что чешуйки на крыльях мотыльков могут стать основой для нового звукопоглощающего метаматериала. Почему именно мотыльки, в чем особенность их крыльев, и как именно они были применены в создании нового материала? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Удалённый мониторинг 3D-принтера. Рассуждаем

Reading time7 min
Views6.9K
Картинка: Mitch, r/3Dprinting

Так как я уже некоторое время являюсь владельцем 3D-принтера, меня всё чаще стала посещать интересная мысль: а ведь было бы очень полезно поставить систему на печать и удалённо её мониторить. Уверен, что эта идея терзала многих. Давайте порассуждаем, как этот вопрос можно было бы решить.

Читать дальше →

Да это же просто накомарник, сэр

Reading time8 min
Views21K

Кустарная адаптация серьезной военной физики под бытовые нужды на редкость гротескно проявляется в гик-субкультуре инженеров-механиков, пытающихся сымитировать стелс-технологии «в гараже» с целью «спрятать» автомобиль от полицейских радаров. В книге «Большое космическое путешествие» (с. 65-66 в русском переводе) Нил Деграсс Тайсон объясняет суть доплеровского эффекта именно на таком примере, который оценят особо одиозные автолюбители. Полицейский радар есть микроволновая пушка плюс радиодетектор и работает в электромагнитном спектре. Сотрудники ДПС считывают отраженный сигнал радара, и на этот сигнал можно активно влиять, искусственно занижая значение скорости, либо рассеивая или экранируя волну.

Читать далее

Китай становится все сильнее на рынке полупроводниковых элементов. Рост спровоцировала торговая война США и КНР

Reading time4 min
Views12K

Похоже на то, что торговые войны, развязанные США в отношении Китая во время президентства Трампа, не только не помешали, но даже помогли КНР развивать внутреннее производство полупроводниковых элементов. Успехи Поднебесной в этом направлении настолько заметны, что об этом стали говорить уже и американские эксперты, включая такую заметную фигуру, как Эрик Шмидт, который несколько лет занимал пост генерального директора Google.

По результатам 2021 года Китай занял сразу 19 мест из 20 в списке наиболее активно развивающихся производителей полупроводниковых элементов и электронных систем. При этом до начала торговой войны китайские компании занимали лишь 8 позиций из этого списка. На данный момент индустрия полупроводников претерпела глобальные изменения, и большинство из них — положительны для Китая.
Читать дальше →

3D. Как сделать мимика и не умереть?

Reading time16 min
Views23K

В прошлых выпусках мы немного поведали вам о том, что такое 3D, каким оно бывает и где применяется. А также чуть-чуть отошли от вопросов чисто тридешных и затронули тему создания куклы своей мечты с помощью 3D-технологий. Кстати, некоторый прогресс по куклам вы сможете найти в конце поста.
Читать дальше →

Специальный календарь на 13 месяцев

Reading time4 min
Views9.5K

Календари это давнее моё увлечение.

Тысячелетиями люди пользуются календарями. В разные времена и у разных народов календари были разными.

Календари обычно требовались для планирования сельхоз работ и проведения религиозных обрядов.

Календари основывались на каких-то природных периодических процессах. Лунный календарь имел в основе изменение вида Луны на небосводе. Солнечный календарь опирался на период обращения Земли вокруг Солнца – год. Год делили на промежутки в виде периода от новолуния до новолуния – месяц. Месяц делили на недели, а недели на дни. Получался лунно-солнечный календарь.

У шумеров недели не было. Месяц делили на дни.

У Майя в неделе было в одном календаре 13 дней, а месяцев в году восемнадцать. Это бытовой календарь. Был у Майя также религиозный календарь содержавший 260 дней, 20 месяцев и 13 дневных недель содержащих по 13 дней.

Не буду утомлять примерами календарей прошлого.

Постепенно официальным календарём в мире стал григорианский календарь, который всем хорошо известен. В этом календаре 365 – 366 дней, 12 месяцев, семидневная неделя. В России остался в употреблении и юлианский календарь (старый стиль), который применяется в церкви.

Календари создавались каменными, бумажными, механическими. Один из старейших механических календарей известен как антикитерский механизм.

Создавались «вечные» календари, представляющие собой бумажную таблицу, по которой можно было отслеживать даты в интервале 100 лет.

В наше время компьютерная техника позволяет создавать цифровые календари.

Читать далее

Как мы сделали бота для колл-центра банка, но что-то пошло не так

Reading time8 min
Views5.3K

Однажды в Ак Барс Банке был разработан сервис подсказок оператору контакт-центра Neurobot. Он брал входящие запросы от пользователей и искал в базе максимально подходящие ответы. Ещё Neurobot предоставлял возможность операторам контакт-центра самим заводить сценарии для бота. Боты срабатывали по триггеру – вхождению ключевых слов из заранее заданного списка с учетом препроцессинга.

Однако со временем стало понятно, что операторы подсказками пользуются нечасто, а мини-боты на ключевых словах могут покрыть лишь малое число тем. Бот фактически выполнял функцию информирования клиентов по нескольким популярным темам. Но в нём не было полноценного флоу общения с пользователями, автозавершения диалогов и отчётности. 

Кроме того, система представляла собой монолит, написанный на джанго, и её было сложно поддерживать, поэтому возникла потребность полностью переделать эту систему. 

И мы переделали.

Что было дальше

Разбираем бобров: дикие инженеры-терраформеры в действии

Reading time13 min
Views85K

Вот этих зверьков мы почти уничтожили к началу двадцатого века. А сейчас наш герой вполне спокойно грызёт знаки под Екатеринбургом.

Представьте себе здоровенного мыша массой чуть побольше косули, отлично приспособленного к воде. Добавьте здоровенные зубы, укреплённые металлом (точнее ферригидритом) и нехилые инженерные навыки в плане «как пустить под откос поезд» или «как затопить какую-нибудь деревню». Знакомьтесь, это бобр. Бобры круты тем, что терраформируют окружающий ландшафт и превращают планету вокруг в безопасную для себя.

Вот конкретный пример. На реке Чёрной как-то завелась пара бобров. Сначала они провели изыскательные работы. Берег оказался низковат для них, то есть не очень удобен для операционных баз и главного укрепления. Бобры взяли и переложили русло реки. Потом построили хатку по всем правилам фортификации. К ней сразу — плотину рядом. Удобно же поднять уровень воды так, чтобы вход стал подводный! Волк такое не поддерживает.

Потом окопали хатку рвами и повалили несколько деревьев, чтобы они образовали засеку. Сделали отводной канал-предохранитель на случай половодья, чтобы плотину не смыло. Запасли на зиму около тонны веток на дне образовавшегося пруда. И пошли дремать.

Зимой река замёрзла. Наши герои просто выплывали прямо из хатки под лёд, брали ветку со дна из своего запаса и возвращались хрумкать.



На этом терраформирование не кончилось. Конечно же, на следующий год на базе надо было построить ещё несколько типов инженерных сооружений.
Читать дальше →

Как iOS 15 сломала авторизацию на два месяца. Хронология и лечение от СберМаркета

Reading time4 min
Views5.9K

После выхода новой iOS 15.0 пользователей СберМаркета выкидывало из приложения после блокировки телефона. Бэкенд возвращал ошибку 403 — «пользователь не авторизован». На поиск причины ушло два месяца.


Евгений Рядовой и Дмитрий Шлюгаев из команды разработки рассказали, как искали ошибку и почему это было так трудно.

Читать дальше →

Автомонтирование флешек в armbian

Reading time8 min
Views8K

Имеем сборку armbian для сервера, то есть без какой-либо графической оболочки.

Пусть в наш компьютер пользователь периодически вставляет самые обычные флешки (с файловой системой FAT32). При вставке такой флешки никакого нового локального диска E не появляется. То есть автоматическое монтирование не происходит. Однако нашей программе на компьютере необходимо с этой флешкой работать. Как же её примонтировать?

Рассмотрим Ручной вариант и Автоматический вариант. Также коснёмся темы как сразу получить образ armbian, который умеет в автомонтирование.

Читать далее

Сказания Великого Ктулху. Происхождение жизни

Reading time3 min
Views3.3K

Однажды Великий Ктулху решил создать жизнь. И стал он думать, как ее создать. Вы спросите, а чем думал Великий Ктулху, когда решил создать жизнь. Он думал всем! Ведь все есть Великий Ктулху и Великий Ктулху есть все. Поэтому он всем и думал. 

Писать отдельный скрипт под жизнь было лениво. Вы спросите, что значит лениво для Великого Ктулху. Лениво это низшее состояние вакуума, нирвана, в которой нет ничего, но есть все. Лениво это самое правильное состояние Великого Ктулху и поэтому его самое любимое состояние. 

Так вот, Великий Ктулху начал думать, как создать жизнь. Вы спросите, что такое жизнь?

Читать далее

Червяк Джим в реальности: функциональный костюм для нематоды

Reading time11 min
Views5.3K


Что может вызывать отвращение у человека? Кому-то противно смотреть на змей, кто-то шарахается от пауков, а для некоторых черви являются самыми мерзкими существами во Вселенной. Но, несмотря на брезгливость некоторых людей, любые живые существа несут не только вред, но и пользу. Дождевые черви, как известно, крайне полезные существа в сельском хозяйстве, а пиявки издревле использовались в медицине. И те, и другие относятся к кольчатым червям. А вот репутация круглых червей (нематод) куда более неоднозначна, учитывая большое число паразитических видов. И вот ученые из университета Осаки (Япония) решили помочь нематодам, предпочитающим жить в организме человека, реабилитироваться и встать на сторону добра. Для этого ученые создали специальные «костюмы», одев которые на нематоду, ее можно наделить рядом полезных свойств. Из чего сделан костюм нематоды, какими именно свойствами он ее наделяет, и как нарядная нематода может помочь современной медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
6,148-th
Location
Россия
Registered
Activity