Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

Reading time4 min
Views19K


В предыдущей статье, раскрывающей общие тенденции развития рынка удаленной работы, мы слегка затронули тему составления грамотного резюме. Нами были перечислены основные пункты и важные моменты, на которых работодатели акцентируют пристальное внимание. Сегодня мне бы хотелось осветить данную тему подробнее, тем более что большинство вопросов, получаемых нашей службой поддержки, связано именно с необходимостью корректного составления резюме.
Читать дальше →

Аудит безопасности на сервере. Поиск по жураналу безопасности. Power Powershell

Reading time23 min
Views19K
Аудит журнала безопасности помог моему коллеге контролировать практически любые действия сотрудников, которые имеют хоть какой-то доступ к серверам или ActiveDirectory.

В топике будет много кода, который, надеюсь, будет вам полезен.

Первым делом необходимо было определить список событий, которые необходимо было отслеживать. Чтобы уменьшить количество текста, я создала процедуру, которая по ID события выдает ее описание:
Читать дальше →

О космической доброте и Челябинском метеорите

Reading time4 min
Views104K
Пока NASA находится в коматозе, самое время рассказать о том, как российская космическая доброта, одержала маленькую победу над российским космическим равнодушием. Сегодня снова поговорим о нашем спутнике Электро-Л, и о том как Хабр может творить маленькие чудеса.

Надеюсь, многие уже знают о российском метеорологическом спутнике Электро-Л, который третий год работает на геостационарной орбите. Я уже неоднократно рассказывал о нем, и демонстрировал результаты его трудов. Сегодня поделюсь еще одной позитивной новостью о спутнике.


Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Почти весь умный дом: большая подборка отдельных смарт-элементов: лампы, розетки, климат, экология и безопасность

Reading time17 min
Views59K
Категория управляемых смарт-устройств в «рубрике» умный дом уже близка к тому, чтобы перестать поддаваться исчислению и систематизации, и отдельные прогнозы пока еще указывают на рост интереса пользователей к этой нише.



Из-за высокой конкуренции среди производителей стала заметна тенденция к созданию отдельных дешевых элементов, не входящих в какую-либо систему, а автономно работающих в паре с собственным софтом. Сегодня практически все время про них: управляемые смарт-девайсы для умного дома: свет, электричество, экология и видеонаблюдение. Выбираем среди дорогих и дешевых.
Читать дальше →

Оповещения Zabbix через sms используя GSM модем. Простая настройка

Reading time3 min
Views40K


Zabbix сервер — это хорошо. Правильно настроенный, он мониторит серваки и необходимые мне узлы. В случае проблем на них он с радостью уведомляет меня по электронной почте. Не так давно выяснилось, что оба наших любимых провайдера (основной и резервный интернет каналы) решили не обеспечивать ИБП свое сетевое оборудование в здании. Поэтому когда вырубают электричество (а бывает такое!) Zabbix бы и рад разбудить веселым письмом, а никак! В общем, решил заморочиться уведомлением по sms. Именно через GSM модем чтобы не было зависимости от интернета.

Поискав по интернету варианты отправки sms Zabbix-ом, нашел варианты решения, но они показались мне длинными. Поэтому сделал по своему «на коленке». Постараюсь подробно описать не сложное рабочее решение и «грабли».
Читать дальше →

Самая-самая последняя статья о настройке сервера для Rails

Reading time2 min
Views10K
Были времена на Хабре, когда каждый уважающий (и не очень) себя рельсовик зачем-то выкладывал свои рецепты настройки боевого сервера и деплоя приложения на Ruby on Rails. Таких статей было 60% от всех статей в хабе Rails, и отголоски того времени до сих пор всплывают: так, например, за август я нашёл две статьи про деплой рельс.

Надоело.

$ gem install from-scratch
$ scratchify your_app_name your.host.com


Что это за магия, читайте под катом.



Читать дальше →

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views606K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

10 частых ошибок начинающих веб-разработчиков

Reading time7 min
Views56K


Перед современным веб-разработчиком стоит широчайший выбор платформ для хостинга и хранения данных, инструментов для работы с HTML, CSS и JavaScript, способов фактической реализации дизайна, а также всевозможных библиотек и фреймворков. В помощь тем, кто хочет найти свой путь в этом обилии вариантов, сеть услужливо предоставляет массу статей, обсуждений на форумах и примеров «наилучших» решений. Но вне зависимости от того, как и с помощью чего начинающие разработчики создают сайты, многие совершают одни и те же ошибки. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы в будущем не наступать на эти популярные грабли.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Аутентификация в Rails-приложениях с помощью Devise. Часть 1: базовая настройка

Reading time8 min
Views87K
Предлагаю вашему вниманию один из лучших, на мой взгляд, гемов для аутентификации в rails-приложениях. К сожалению, русскоязычной информации по данному гему очень мало, в том числе и на хабре, поэтому хочу осветить данную тему. Статья, в первую очередь, рассчитана на новичков и представляет из себя подробный туториал по настройке аутентификации на основе упомянутого гема. В первой части я освещу шаги по базовой настройке. Далее подробнее о геме.

Devise — это ruby-гем, предоставляющий возможности для аутентификации в rails-приложениях. Devise работает в связке с гемом Warden, который в свою очередь предоставляет сам механизм для аутентификации в rack-базированных ruby-приложениях. Основные особенности Devise описаны ниже:
  • основан на Rack;
  • является законченным MVC-решением, основанным на Rails;
  • разрешает вход в систему по нескольким моделям одновременно;
  • основан на модульности: использует только то, что вам действительно необходимо.

Итак, приступим к установке и настройке Devise для вашего rails-приложения. Дальнейший процесс для удобочитаемости будет разбит на отдельные шаги.
Читать дальше →

Как не потратить незаметно для себя несколько гигабайт трафика, если вы не хотите обновляться до Windows 10

Reading time2 min
Views44K
image

На этой неделе стало известно, что Microsoft Windows версий 7 и 8 закачивают на компьютеры пользователей обновление до Windows 10, даже если они этого не просили. Компания подтвердила, что это поведение системы было преднамеренным. Подробнее об этих событиях и о том, как найти и удалить нежелательные обновления, мы расскажем вам без регистрации и смс.

Как выяснили пытливые пользователи системы, подобный казус может случиться с теми пользователями, кто включил автоматическое обновление системы. В компании Microsoft посчитали, что такого повода достаточно для того, чтобы автоматически скачать обновление целой операционки объёмом до 6 Гб и обновить систему пользователя.

Во всём повинно обновление KB3035583, выводящее в трей значок, приглашающий обновить систему до 10-й версии. В то время как жаждущие новых приключений пользователи, у которых этот значок почему-то не появлялся, пытались вызвать его разными способами, более консервативные пользователи, совсем не желавшие обновляться, столкнулись с принуждением в этом вопросе.

По отзывам пользователей, Microsoft не просто придумала новый способ обновления систем, но решила сделать его ещё и крайне настойчивым. Кто-то жаловался на то, что Internet Explorer прописал себе домашней страницей MSN, и каждый раз при загрузке этой страницы выводил закрывающий её баннер с предложением (требованием?) немедля получить обновление до Windows 10.

А один из пользователей пожаловался в издание The Inquirer, что начал копаться в системе после того, как его медленный DSL-интернет неделю ползал со скоростью хромой черепахи на пенсии. Он нашёл в каталоге «Windows» скрытый каталог "$Windows.~BT", который имел размер в несколько гигабайт.
Читать дальше →

Подключение к Git по SSH в Windows без PuttyGen на примере BitBucket

Reading time2 min
Views114K
Много статей (в том числе и на Хабре) посвящено подключению к Git по SSH-ключам. Почти во всех из них используется один из двух способов: либо с помощью puttygen.exe, либо командами ssh-keygen или ssh-add.

Вчера на одном из компьютеров у меня не получилось сделать это для msysgit ни одним из описанных в интернете способов, и я потратил несколько часов на попытки настроить SSH-доступ, так ни чего и не добившись.

Как я решил эту проблему — под катом.
Читать дальше →

Рубин на рельсах: продакшен и деплой для чайников

Reading time13 min
Views33K
Год назад я довел свое первое рельсовое приложение до приемлемого вида. Вопрос использования готового кода в продакшене ранее меня не заинтересовал. С чего вдруг? Несложный язык, лаконичный фреймворк — уж деплой-то явно не сложнее, чем преодоление ментального тормоза после PHP.

Команда разработчиков Rails рекомендует использовать Phusion Passenger, он что-то вроде mod_php — установил, разместил файлы и полетел. На момент изучения вопроса на форумах хватало баталий о производительности решений; Passenger в них фаворитом не значился.

Совета относительно альтернативы я спросил у техдиректора сайта с миллионом уников в сутки — тот отправил меня гуглить на тему Nginx и Unicorn. Инструкция по настройке продакшена, найденная на Хабре, датировалась 2009 годом. Помимо прочего, ее просто переполняли изъяны уроков «Как нарисовать сову».

Отдельные составляющие процесса кое-где разжеваны по-английский, но монолитный tutorial на глаза так и не попался. В традициях рельсового сообщества лежит принцип, предписывающий делиться результатами и опытом решения проблем.
Делюсь

50+ полезных ресурсов для самообучения

Reading time6 min
Views124K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →

Deploy приложения на RoR 4 с помощью Capistrano 3

Reading time16 min
Views63K

Представьте: Вы — веб-разработчик, который только недавно освоил Ruby on Rails. И тут Ваш первый проект подходит к стадии, когда его нужно выложить в интернет.
Вы, конечно, можете залить его на Heroku, но тамошние цены немного кусаются. Остается только купить VPS, настроить его и выложить проект туда.
«Что может быть проще? Найду какой-нибудь гайд, да следаю всё по нему» — подумаете Вы. Вот только гайдов, которые не просто выкладывают команды, но и объясняющие, что эти команды делают, — единицы, да и те используют уже устаревшую вторую версию Capistrano.

Поэтому я решил написать свой гайд, в котором постараюсь подробно рассмотреть:
  • Первичную настройку сервера
  • Установку и настройку nginx (с модулем PageSpeed), postgresql, redis
  • Установку rvm, rails
  • Настройку гема foreman для управления процессами Вашего приложения
  • Настройку сервера Unicorn
  • Настройку гема Capistrano (v3.1) для автоматизации деплоя


Я надеюсь, что этот гайд будет полезен не только новичкам, но и разработчикам со стажем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity