Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →

Автоматизированное тестирование мобильных приложений

Reading time6 min
Views50K
Я провел настоящее исследование ситуации с автоматизированным тестированием интерфейса мобильных приложений. Речь идет не о тестировании модулей, а именно о тестировании интерфейса финального приложения. И, да, прямо на телефоне!

Зачем это нужно? В первую очередь, для гарантированного улучшения качества вашего ПО и улучшении настроения тестировщиков.

В чем идея? Чаще всего тестирование мобильных приложений осуществляется людьми: тестировщик берет приложение, iPhone 3, iPhone 4, iPad, если ему не повезло, то еще берет пару андроидов и GalaxyTab, и тестирует ваше приложение, 80% тестирования составляют примерно такие сценарии:
— запустить приложение, убедиться, что оно не падает;
— перейти на вкладку места, убедиться, что все пункты на месте;
— зайти в один из пунктов, убедиться, что описание на месте;


Такие тесты проводятся после каждого релиза и занимают очень много времени.

В свое время в вебе на помощь пришел Selenium, который позволил через специальный плагин к браузеру записывать действия тестировщика (все помнят макросы в MS Word?) и затем проигрывать их автоматически с проверкой результата. Можно запускать тесты даже на разных браузерах! Мы использовали это решение в своей компании, и оно, действительно, работает. Усилия на разработку тестов окупились.

По сравнению с вебом мобильная разработка еще очень молодая область, и я не ожидал увидеть хороших решений для автоматизированного тестирования интерфейсов. Оказалось, что их более чем достаточно. Хочу рассказать вам о некоторых из них.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Тестирование iOS-приложений

Reading time7 min
Views36K
В этой статье я хочу рассказать о тестировании iOS приложений и небольшой автоматизации этого процесса.
Под катом будут рассмотрены инструменты для модульного и функционального тестирования и приведены простые примеры.
Читать дальше →

Apple пропустила записывалку экрана

Reading time1 min
Views7.9K
Это забавно, но на прошлой неделе меня спросили, можно ли написать программу на iPhone, записывающую видео с экрана iPhone. Идея в том, чтобы включить запись, переключиться на игру, поиграть в ней минуту или две, потом вернуться в приложение и полученное видео как-то обработать.
Я сразу сказал, что такое приложение не пройдет модерацию AppStore. Господа, что я вижу сегодня, появилось приложение Display Rec.
Я еще не знаю, как буду выглядеть в глазах менеджера (которому так уверенно рассказывал о невозможности размещения в App Store), но советую скачать приложение. Скорее всего долго оно не проживет там, но я скачать успел, и проверил — работает, хотя и не гладко.
Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →

Ускоряем проверку ваших iOS/Mac приложений в iTunesConnect с недели до одного дня

Reading time3 min
Views42K

Проверка приложения, отправленного разработчиком на рассмотрение Apple Review Team в iTunesConnect в среднем занимает около недели, а если вам «повезло» и вы отправили ваше приложение около выходных или праздников, то процесс проверки и появление заветного «In Review» может затянуться на гораздо больший срок.
В данный статье я хочу описать два способа ускорения проверки iOS и Mac приложений в AppStore, работающих на сегодняшний день. Оба способа являются бесплатными.
Читать дальше →

Нечестное преимущество — Интервью с Сергеем Белоусовым

Reading time10 min
Views22K
ИТ-стартап без венчурного финансирования практически обречен. Чтобы привлечь деньги, нужны валидная идея, четкое видение настоящего и будущего, мотивированная команда и продуманный механизм выхода инвестора из проекта.



Сергей Белоусов: «Мы инвестируем в компании не больше 5 млн долларов. Это не значит, что бизнес, которому нужно больше денег, плохой. К нам не раз приходили люди с просьбами вложить 10 или 100 млн долларов, но мы отказывали. Иногда зря»

Для российского ИТ-рынка Сергей Белоусов — личность легендарная. Его очень краткая биография выглядит так: бизнесом начал заниматься еще студентом Московского физико-технического института, после выпуска с партнером организовал производство телевизоров, основал компанию Rolsen. Далее было сотрудничество с американской софтверной компанией Solomon, создание в Сингапуре SWsoft, позже превратившейся во всемирно известные Parallels, Acronis и Acumatica.

— Есть много различных моделей предпринимательства, я занимаюсь самой мучительной — создаю множество средних бизнесов, — признается Белоусов. — В фильме «Социальная сеть» звучала мысль: лучше поймать одного марлина, чем много форелей. Мне, к сожалению, приходится ловить много форелей. За свою карьеру я основал пару десятков компаний, и самые крупные из них — Rolsen, Acronis и Parallels — по выручке далеко не Facebook.

Читать дальше →

Гид по приложению: что выбрать

Reading time3 min
Views3.2K
Примечание: автор текста — Максим Матвейко, генеральный директор Академии проектов Farminers

Привет!
Сегодня я хочу вернуться к теме первого контакта между пользователем и приложением. Интерфейсы современных приложений, даже разработанных отличными специалистами по юзабилити и дизайнерами, не всегда интуитивны. А если приложение еще и обладает большим набором функциональных возможностей, то очень часто пользователь теряется в обилии элементов интерфейса.

Одним из распространенных подходов к увеличению шансов на удержание пользователя являются обучающие гиды по приложению, которые обычно демонстрируются пользователю при первом запуске приложения или апдейта. Мне в последнее время попалось немало хороших и не очень примеров таких гидов, и я хочу поделиться с вами компиляцией из своих наблюдений и нескольких статей на тему, прочитанных при подготовке сегодняшней темы.

Давайте рассмотрим различные виды гидов по приложениям и обсудим их достоинства и недостатки?

Читать дальше

Неназойливые регистрация и вход на сайт

Reading time5 min
Views28K

Надоело отправлять пользователям подтверждения аккаунта и сброса пароля по утере на почту?
Пользователи уходят, устав заполнять вашу форму регистрации?
Вы точно уверены, что у посетителей вашего сайта есть аккаунт на Facebook или Вконтакте?
Не хотите хранить никакие персональные данные?
Ваши пользователи устали вводить логин и пароль?
Вашим пользователям лень даже нажать на кнопку «Войти»?
Видели, как это сделано на stackoverflow и хотите так же, и даже лучше?

Ниже о том, как сделать вход на ваш сайт ненавязчивым, автоматическим, и без особых затрат.
Читать дальше →

Акселератор StartupMonthly (США, Калифорния) проведёт Олимпиаду в Москве

Reading time2 min
Views2.5K
Startup Monthly – бизнес-акселератор из Кремниевой долины. Его представители ездят по миру, чтобы проводить Startup Олимпиады. Победители каждого регионального тура получат возможность участвовать в международном стартап-турнире Startup Year. Серия мероприятий, которая продлится с 29 марта по 7 апреля, будет первым подобным событием в Москве.
Читать дальше →

Java DNS API, Wikipedia и twitter-марафон в одном флаконе

Reading time5 min
Views2.2K
Некоторое время назад я решал задачу автоматической покупки домена. Нужно было оформить в виде библиотеки (jar и файл настроек), которая использовалась бы в корпоративном приложении на Java. Я начал поиски DNS провайдеров с public API. Желательно, чтобы API были попроще, и домены подешевле — такой баланс оказалось не просто найти.
Читать дальше →

Красивые кнопки для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views12K
Классное расширение для фреймворка Twitter Bootstrap v2.0 — CSS-генератор кнопок. С помощью ползунков выбираете цвет, насыщенность, яркость и выпуклость кнопки.



Потом забираете CSS-код из соседнего окошка. И больше никогда не кодируйте цвет кнопок вручную!

P.S. Ещё один генератор кнопок: Button Maker, ну и вдобавок: CSS генератор градиентов.

Бесплатная электронная книга по гибким методологиям разработки

Reading time2 min
Views51K

Хабравчане, позвольте вам представить мой небольшой и скромный труд (чуть больше 100 страниц) по гибким методологиям разработки. Электронная книга доступна бесплатно для скачивания со следующих сервисов в PDF:

Кроме классического Scrum, в книге также описываются и разнообразные лучшие практики, которые отлично интегрируются в данный управленческий фреймворк для управления продуктом, командой, для организации аналитики и тестирования.
Читать дальше →

Facebook Timeline

Reading time4 min
Views8.6K
Facebook Timeline делает большую революцию в мире социальных сетей, придает новый вид для пользовательских профилей. Сегодня, посмотрим как просто можно реализовать этот проект с помощью jQuery и CSS.



Читать дальше →

Знакомство с gitolite

Reading time4 min
Views61K
gitolite — это средство для создания централизованных репозиториев для совместной разработки через git.

Зачем оно нужно?


Родные средства git для этой задачи на сегодня явно недостаточны: родной git-протокол не содержит каких-либо средств авторизации, а для работы через ssh потребуется завести полноценного юзера в ОС (с шеллом), что далеко не всегда уместно и желательно.
gitolite же позволит вам заводить пользователей независимо от наличия аккаунта в ОС и гибко раздавать права.
Читать дальше →

Что такое «git push problem: non fast forward»

Reading time4 min
Views88K
Данная мини-заметка в первую очередь является ответом на вопрос. Так как мой аккаунт read-only, то вот такой вот способ ответа. «А жизнь-то налаживается!» ©

Первый вывод после прочтения вопроса и ответов — не делайте так, как предложил defuz. Он не понимает суть проблемы, и если вы сделаете как им предложено — скорее всего, вы потеряете данные.
Второй: alekciy тоже не совсем прав, но тут шансов на потерю данных гораздо меньше. Почти никаких.
Ну и третий: блин, ну когда же люди поймут, что владеть используемым инструментом это реально необходимо? Читайте документацию!

Итак, что же происходит?

Два стартапа

Reading time2 min
Views714
Если помните, два года назад мы с Андреем krevetka сделали сайт obama-weather.com, который почти сразу же показали по CNN и написали о нём в Wall Street Journal. Я тогда писал об этом пост на Хабре. Дальше я расскажу, что было после.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity