Pull to refresh
-2
0
Send message

Теплозащита и Аэродинамика — пара нюансов, отделивших нас от Космоса

Reading time11 min
Views18K
Пилотируемый орбитальный полёт, без сомнения, является наиболее захватывающим воплощением технического прогресса. Вот он — настоящий шаг человечества в космос. Повинуясь воле пилота корабля, многотонная машина минует звуковой барьер, выходит на «гиперзвук» и преодолевает притяжение матери-Земли. Или же на колоссальной скорости входит в атмосферу, элегантным манёвром гасит скорость и садится на штатную ВПП. Ну разве что немного потрясёт. Примерно так это выглядит в научно-фантастических фильмах, рассказывающих нам, как оно будет — и не имеет ничего общего с реальностью.

В реальности же дерзнувшего с равной вероятностью испепелит и размотает до винтиков весьма интересными эффектами планетной атмосферы, если он не предпримет заранее особые меры. Я постараюсь вам рассказать, как на самом деле решались две важнейшие задачи суборбитальной космонавтики — теплозащиты и аэродинамики — на примере испытательных прототипов проекта «Буран» — беспилотных орбитальных ракетопланов БОР-4 и БОР-5.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+51
Comments46

Как обмануть техническую разведку

Reading time8 min
Views30K
Являясь продолжением моей вчерашней статьи, этот материал неожиданным образом перекликается с постом недельной давности от другого автора Хабра про техническую разведку ЦРУ. Такой вот спин-офф.

Вчера мы рассмотрели технологические вопросы обеспечения движения крылатых орбитальных машин в атмосфере. В качестве примера были взяты опытные образцы беспилотных ракетопланов — БОР-4 и БОР-5. Однако для проверки ответов на эти вопросы необходимо было отпустить этих птичек полетать вокруг нашей планеты. А потом приземлить где-нибудь — не разбив, не потеряв, а главное не передав в руки наших визави по Холодной войне. Разумеется, их разведка не дремала и стягивала наблюдательные силы в предположительные районы приземления секретных аппаратов.

Полседьмого утра по местному времени 4 июня 1982 года БОР-4 под шифром Космос-1374 плавно сел на воду в удалённом районе Индийского океана. Игра началась.


Съёмка наших действий по эвакуации БОР-4 с американского самолёта-разведчика
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+51
Comments26

Операционные усилители. Часть 3: Вычисление суммы, разности, интеграла и производной на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views29K

В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как рассчитать пропорциональное (усилительное) звено на реальном операционном усилителе с учётом его статических и динамических характеристик.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции сложения и вычитания. Кроме того, мы разберём работу интегрирующих и дифференцирующих звеньев, а также схемы выборки-хранения.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+63
Comments33

Органические наночастицы в питании компостных червей (Eisenia fetida)

Reading time5 min
Views1.5K

Аннотация

Для повышения плодородия почвы и утилизации органических отходов используют биотехнологические процессы (вермитехнология), в которых биологическим объектом являются компостные черви (Eisenia fetida). Для повышения производительности этих биотехнологических процессов используют стандартные приемы – селекционируют популяцию червей, оптимизируют состав питательного субстрата и оптимизируют условия культивирования. Одним из факторов, лимитирующих скорость роста биомассы, может быть низкая скорость поступления питательных веществ в организм червей, что определяется физиологическим строением желудка червей. Предположительно, что субстрат, измельченный до уровня нано- и микрочастиц будет более доступен для пищеварения.

В проведенных экспериментах часть субстрата дезинтегрировали (измельчали) до уровня нано- и микрочастиц. При культивировании червей в таком субстрате биомасса червей возрастала в 2,1 и в 2,7 раза по сравнению с контролем. Полученные результаты могут быть рекомендованы для использования в прикладной биотехнологии червей.

Использование компостных червей (Eisenia fetida) для утилизации органических отходов и получения органических удобрений известно с

30-х годов прошлого века из работ доктор Томас Дж. Баррет [1]. По сути своей, этот комплекс мероприятий выращивания червей представляет собой биотехнологический процесс утилизации отходов и получения двух основных продуктов – биомассу червей и биогумус. Сырьем в этом биотехнологическом процессе являются органические отходы (навоз, пищевые отходы, опавшие листья и пр.), в качестве биологического объекта используют компостных (дождевых) червей (Eisenia fetida), а конечным продуктом является биомасса червей и биогумуса [2].

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+1
Comments4

Как превратиться в суперзвезду Zoom-звонков за 15 минут. Часть 2. Софт

Reading time6 min
Views14K

«Ну наконец-то!» — услышал я от нескольких человек, когда сказал, что готова вторая часть статьи про видео в Zoom. Первая часть про подбор камеры для съёмки в Zoom вызвала дикий резонанс. До сих пор продолжается холивар о том, что же лучше — вебка за 20 тысяч или старая зеркалка (думаю, вы знаете ответ) и какое освещение купить за десятку, чтобы выглядеть как суперзвезда даже со стандартной камерой (не всё так просто). В этой части поговорим про то, что не требует никаких вложений, но точно улучшит ваше видеопредставление — софт.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+16
Comments6

Чернобыль ч.9. Работа в условиях кардинальных изменений

Reading time18 min
Views17K

Автор: Александр Старостин

Часть 8

Продолжаем знакомиться с работой учёных в Зоне отчуждения. На сей раз затронем тяжёлые девяностые годы и несколько менее тяжёлые нулевые. Сразу скажу, что наука десятых годов не затронута совсем, так как мне не удалось найти материалов на эту тему. Если вы чем-то располагаете - делитесь в комментариях, обязательно сделаю статью про это.

В это части будет побольше науки. В частности - научных методов сбора и обработки данных об Объекте и Зоне. Люди отошли от шока произошедшего и принялись отвоёвывать территорию.

А для сюжетного равновесия будет правдивая история про хищных лошадей, охотящихся на волков.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments12

Обзор: как хакеры грабят банки

Reading time10 min
Views21K


Помните эти эпичные фильмы про ограбления? Где крутые ребята придумывают гениальный план, меняют облики чаще, чем модели на показах, используют невероятные (нереализуемые) психологические трюки и рискуют своей шкурой в погоне за выгодой. Думаю, что помните. Тяжело представить таких грабителей в наши дни. Основные экономические преступления происходят на цифровом поле. Сегодня грабитель — это не гений психологии и не строитель, знающий, где нужно начать копать. Сегодня грабитель — это хакер, знающий все тонкости работы банковской сферы.

Кардинг 


Один из самых распространенных видов «технологического» мошенничества — махинации с банковскими картами. Не удивительно, ведь сегодня практически все повсеместно расплачиваются карточками. Но безопасны ли такие платежи? 
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+28
Comments10

Zero Click уязвимость в Apple MacOS Mail

Reading time4 min
Views3.5K

Я обнаружил Zero-Click уязвимость(не требующая от пользователя никаких дополнительных действий, например, нажатия, скачивания и т.п.) в Apple Mail, которая позволяла добавлять или изменять любой произвольный файл в среде местной песочницы. Эта уязвимость могла привести к различным неприятностям, включая несанкционированное раскрытие конфиденциальной информации третьим лицам. Злоумышленник мог изменить конфигурацию почты жертвы, например, переадресацию почты, что позволяет захватить другие учетные записи жертвы с помощью сброса пароля. Эта уязвимость могла быть использована для изменения настроек пользователя, чтобы он сам распространял вирус, общаясь с другими пользователями. Apple исправила эту уязвимость в июле 2020 года.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Ущерб от баннерной рекламы

Reading time12 min
Views8.3K

Очевидно, баннерная реклама раздражает пользователей. Но насколько сильно? Возможно, она настолько всех бесит, что доход от рекламы не стоит потерь в трафике. А возможно, и нет. Если коротко, то даже единственный небольшой баннер снижает трафик примерно на 10%. Подробный анализ — под катом.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity