Pull to refresh
38
0
Danov @Danov

Dev UWP/Mobile, Data Scientist, EduTech

Send message

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views610K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 85: ↑64 and ↓21+43
Comments67

Два протокола управления проектами

Reading time5 min
Views5.3K
Доброго времени суток.

Я пришел в управление проектами из программирования. То есть, нет так давно, я еще писал код и мне это очень нравилось. Меня мало беспокоили волнения, происходящие где-то на верху — «у менеджеров». Все поменялось в 2004, когда меня назначили тим лидом.

Это был большой и сложный проект. Мы работали как удаленная офшорная группа в постоянной атмосфере прессинга со стороны менеджмента. Оценки задач спускались сверху, и чтобы хоть как-то справиться с задачами, приходилось работать до позднего вечера и по выходным.

Тогда я начал задумываться о причинах такой ситуации, начал читать посты и книги по менеджменту. Как программист, находящийся под впечатлением революционных архитектурных решений — таких, как MVC и паттерны Фоулера, я полагал, что есть *техническое* решение наших проблем с менеджментом — нужно его только отыскать и применить.

Следующие несколько лет я искал *супер фреймворк* для управления проектами. Но только недавно понял, что его нет и быть не может. Проблема заключается в том, что в разработке ПО одновременно используются 2 конфликтующих протокола общения между участниками Процесса.

Сейчас я расскажу о моем текущем видении проблемы, а также опишу одну из возможных стратегий совместного использования этих двух протоколов.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments39

Opera 10.50 (под Windows) и как подружить её с Silverlight

Reading time1 min
Views9.3K
Недавно, после того как обновил браузер Opera, сестренка попросила меня разобраться, почему вместо привычного плеера появилась странная картинка.
Get Microsoft Silverlight


Перешел на страницу установки… но увидел надпись Microsoft Silverlight may not be supported on this browser, и таблицу поддерживаемых браузеров (см. ниже), среди которых Opera не было. Но выход всё же был. Инструкция под хабракатом.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑58 and ↓32+26
Comments80

LinguaLeo.ru — освоение английского языка онлайн. Сделано в Таиланде!

Reading time2 min
Views5.1K
LinguaLeo Logo -- английский онлайн 1 марта родилась бета-версия нового веб-сервиса для изучения английского языка — LinguaLeo.ru.

Сервис позволяет освоить английский язык через видео, аудио и тексты, созданные носителями языка. При этом используются удобные инструменты для освоения новых слов в контексте. Сервис создан для людей, которые хотят быстро развить восприятие на слух живой английской речи и увеличить словарный запас.
Узнать больше...
Total votes 140: ↑137 and ↓3+134
Comments111

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.2K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑200 and ↓5+195
Comments109

А ты готов сдать ЕГЭ по информатике?

Reading time3 min
Views15K
Год назад я уже писал о заданиях ЕГЭ по информатике. Они были сложные, местами не-айтишные, вызвали неоднозначную реакцию и довольно интересные дискуссии.

Информатика преподается в объеме 1 урок в неделю, на задание отводится 7,5 минут. Основная масса школьников имеет очень поверхностные знания, а об алгоритмическом мышлении, it-кругозоре и практическом опыте применения информационных технологий говорить вообще сложно.

Новый год, новые задания, новые вопросы к ним.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑148 and ↓23+125
Comments423

SLTV – первый национальный интернет-телеканал о программном обеспечении

Reading time1 min
Views7.9K
Сегодня мы запускаем новый проект, который кажется нам очень важным и нужным для IT рынка в России – первый телеканал, который ориентирован на рынок софта – SLTV.

Контент телеканала – новостные, тематические и информационно-аналитические передачи, связанные с программным обеспечением и IT. Мы рассчитываем, что телеканал будут смотреть специалисты в области информационных технологий, руководители компаний и квалифицированные пользователи, интересующиеся IT-рынком.

Основные передачи SLTV посвящены самым актуальным темам, возникающим на рынке программного обеспечения и IT. На сегодняшний день в эфире телеканала выходят пять основных передач: Новости, Репортаж, Софт в законе, Не пропустили и IT-среда. Мы приглашаем ведущих рыночных экспертов к обсуждению последних новостей и событий во всех передачах и стараемся давать максимально полный обзор ситуации.

Можно и нужно не только смотреть передачи, но и обсуждать их, комментарии по делу приветствуются. Если у вас появятся интересные темы передач — пишите комментарии к этому топику, и мы рассмотрим все предложения.

На затравку репортаж о мероприятии, которое всем пользователям хабра очень понравилось – Google Developer Day в Москве.

Ролик о Google Developer Day
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments51

Что ждет Индивидуальных предпринимателей без сотрудников в 2010 году?

Reading time2 min
Views719
Привет!

С начала этого года в России вступил в силу страшный закон, отменяющий ЕСН, и сразу же по интернету начали гулять мифы о том, какие нововведения ждут предпринимателей – на форумах пишут о дополнительном налоге в 14%, новой отчетности и прочих дьявольских хитростях. При этом опытные бухгалтеры многозначительно покряхтывают, говорят «Боже мой, как же все поменялось» и задумчиво качают головой.

Первую неделю после праздников мы потратили на разбор изменений в законодательстве и выяснение, что же ждет наших пользователей в наступившем году. И, хочу сказать, поводов для беспокойства у предпринимателей без сотрудников нет.

В основном все осталось как и прежде. Поменялись всего 3 вещи:
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments98

Дрейфусовская модель приобретения навыков

Reading time7 min
Views24K
Итак, этот пост будет немного «поспешным», что неудивительно для субботнего утра (оригинальная статья была опубликована 18-ого августа 2007-ого года. прим.пер.), но я хочу сослаться на этот топик в одной работе, которой собираюсь заняться этой осенью. Я планирую плодотворно поработать: создать несколько ресурсов со ссылками в интернете, которые помогут детям в создании своих первых проектов, а также в обучении таким предметам как физика, физика космоса и робототехника/электроника. Если вы знаете меня, то вы знаете, что я довольно долго изучал эти вещи. Проблема в процессе обучения этим предметам в наше время в том, что они чересчур абстрактны и часто ограничиваются теорией «на бумаге». Чтобы изучить эти предметы на уровне более высоком, чем просто знание тривиальных вещей и фактов, вы должны по-настоящему «заниматься» наукой, а не просто «читать» о них.

Существует несколько статей и моделей, которые серьезно повлияли на мое отношение к некоторым вещам, перевернули мой взгляд на подход к изучению этих вещей. Я коснусь каждой из них по-отдельности, а затем соберу вместе накопленные знания и опишу подход, который я собираюсь опробовать. Ни одна из этих статей или идей не станет ни для кого откровением, однако они производят впечатление, когда вы их читаете. Авторы проделали огромную работу и описали предмет так глубоко и детально, как я никогда не смогу.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments56

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.8K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑151 and ↓7+144
Comments231

Псевдореальные квазинаучные интерфейсы в фильмах

Reading time1 min
Views3K
Всегда было интересно, что за цифры и буквы тучами летают по информационным табло во всяких командных центрах разных фантастических фильмов. И особенно было интересно кто и зачем это делает.

Например вот такая картинка для «Идентификации Борна»
Bourne Identity

Оказалось, что есть специальные люди, которые специально намеренно занимаются разработкой такого рода псевдоинтерфейсов для фильмов.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑142 and ↓9+133
Comments290

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views52K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments27

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Reading time1 min
Views53K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments25

Приложение «Численные методы на C#»

Reading time2 min
Views13K
Этот пост в равной степени мог бы присутствовать в блогах «Я пиарюсь», «Open Source» или ".NET". Но так как программа, о которой я хочу рассказать, очень тесно связана с образованием, то я решил опубликовать его именно сюда.

Если кратко, то речь пойдет об open source проекте под названием «Numerical Methods on C#» — наборе реализаций численных методов на языке C#, в то же время позволяющая проводить расчеты с помощью написанного на WPF графического интерфейса.

Кому интересно — читаем ниже.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments33

Запускаем софтверный бизнес в России

Reading time7 min
Views2K
Много было в последнее время топиков о стартапах, организации команд, разработке ПО и некоторых других вещах, неразрывно связанных с софтверным или интернет-бизнесом. В этой статье я хочу рассказать, что сейчас будет вас ждать, пожелай вы открыть свою компанию по продаже программного обеспечения (ПО, далее софта). Ибо пока полноценных топиков на эту тему я не видел.

Зачем нужен этот топик? Чтобы после прочтения можно было однозначно ответить на вопросы «А оно мне надо?», «Стоит ли переводить проект в разряд стартапа (или наоборот)?», «Как заработать на своем труде в России?» и на ряд других более конкретно. И это только касательно России (если все будет хорошо, то выложу аналогичный топик и относительно международного софтверного бизнеса).

Внимание: вся нижеприведенная информация изложена с позиций минимизации затраченного времени (и увеличения надежности мероприятия) и с учетом отсутствия прописки в городе регистрации юр. лица (и отсутствия рабочего офиса).

Продукт и команда


Перед стартом обязательно имейте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь, что приносит деньги. Без денежного потока (пусть даже в 10-20 тысяч рублей) затевать все это бессмысленно (далее будет понятно, почему, но первичные расходы на оформление всей волокиты составляют порядка 30к рублей). Естественно, открывать свое юридическое лицо и оформлять бизнес стоит в том случае, если вы собираетесь расти. И не просто расти, а очень сильно расти. Иметь оборот в 20-30 тысяч рублей можно и не имея никакого юридического лица, а при «нелегальном» обороте в районе 100 тысяч уже могут начаться различные проблемы с государством (и красиво оформить это может уже не получиться).

Итак, в самом начале у нас должен быть продукт. В принципе, все равно какой (если речь идет про бизнес, заключающийся в продаже софта и смежных услуг). Если к этому продукту «прилагается» команда, то поднять всю схему будет значительно проще: пока вы будете бегать по инстанциям с пакетами документов, продажи могут сильно просесть, потому что их некому будет обслуживать. Или просядет разработка. Или еше что-нибудь. Но обязательно просядет. Имейте это в виду.

Ладно, вроде у нас есть, что продавать (будь это хоть утилита «Time Machine для Windows»). У нас есть пара человек, которые разделяют ответственность за компанию и готовы работать во имя ее успешности. Что дальше?

Дальше самое интересное.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑113 and ↓20+93
Comments146

Snoop — просмотр VisualTree WPF-приложений

Reading time2 min
Views5.8K
Уже почти год пользую одну замечательную опенсорсную утилиту для отладки WPF-приложений.
Snoop (не самое информативное название для программы) позволяет посмотреть VisualTree WPF приложения.

Вообще возможностей у тулзы немного и рассказ будет коротким, но она просто незаменима при отладке. Позволяет не только понять где и какой Margin/Padding пагубно влияет на положение элемента, но и поможет разобраться с логикой построения элементов управления в wpf.

Главное окно программы
image
посмотреть что умеет Snoop
Total votes 33: ↑21 and ↓12+9
Comments11

Доступны материалы для обучения VS 2010 и .NET 4.0

Reading time1 min
Views959
image

Выпущен Visual Studio 2010 and .NET Framework 4 Training Kit — October Preview, который представляет собой набор обучающих материалов для закрепления знаний о новых технологиях, которые появились в .NET 4.0. В том числе материалы по следующим новым или обновленным технологиям:

* C# 4.0
* Visual Basic 10
* F#
* Parallel Extensions
* Windows Communication Foundation (WCF)
* Windows Workflow
* Windows Presentation Foundation (WPF)
* ASP.NET 4
* Windows 7
* Entity Framework
* ADO.NET Data Services
* Managed Extensibility Framework (MEF)
* Visual Studio Team System

В комплекте презентации, исходные коды, видеоматериалы и документация. Скачивать отсюда (93.3 MB).

PS: более подробное описание содержания доступно здесь (англ.)
Total votes 53: ↑39 and ↓14+25
Comments14

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments52

Станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views177K
Станок с ЧПУ (Числовым Программным Управлением) – станок, работа которого подчиняется заранее заданной программе. Благодаря этому для обработки детали не нужен человек. Нарисовал на компьютере детальку, установил в станок заготовку, нажал пуск и пошел пить чай. По возвращении достаешь готовую детальку из станка. Фантастика? Совсем нет, такой станочек можно сделать самостоятельно!



Читать дальше →
Total votes 161: ↑160 and ↓1+159
Comments81

USB мышь своими руками из акселерометра и программатора USBAsp

Reading time2 min
Views20K
image

Собственно получилась у меня почти такая вот мышь, как на фото. (ну совсем почти =) )
За основу я взял свой старый программатор USBAsp для AVR микроконтроллеров и акселерометр ADXL322JCP.
Данный акселерометр выбран по следующим причинам:
— измеряет ускорение до 2g
— был в наличии в магазине
— был одним из самых дешевых ( точнее самым дешевым )
Из-за малого диапазона измеряемых ускорений, этот акселерометр позволяет определить в каком положении находится чип.
Ну и соответственно получается что-то типа измерения угла наклона. На какой градус нагнул мышь, с такой скоростью курсор и помчится. (по крайней мере у меня) :) Он может просто отклоняться по наклону. Как у мыши на рисунке.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity