Pull to refresh
0
0
Спонсора бана - компания HPe @DarkboodZed

Пользователь

Send message

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views114K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑106 and ↓8+98
Comments139

Настройка и понимание Bacula

Reading time6 min
Views154K
Иногда проснувшись утром отчетливо понимаешь — что то не так. Хотя ты побрился и даже ни разу не порезался, кофе не выкипел, на улице солнечное утро, добрался до работы быстро и без приключений, вроде бы все хорошо, а все равно что то не так. Но войдя в офис ты видишь общую панику, истеричные вопли, о том, что все пропало и «весь офисный планктон» умрет, а ты находишься во главе тех кто погибнет.
Оказывается ночью отказали файловый и почтовый серверы. И тут понимаешь, что не с проста утро началось так хорошо. Работы предстоит достаточно, но данные надежно сохранены, ибо ты позаботился об их резервном копировании.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments46

Google выпускает skipfish — сканер безопасности сетевых приложений

Reading time1 min
Views410
imageПолностью автоматизированный инструмент проверки безопасности ваших веб приложений от Google. Основные возможности:

высочайшая скорость: написан на C, оптимизированные HTTP запросы, минимальные требования к CPU — скорость запросов легко достигает 2000 в секунду.

простота использования: эвристика запросов поддерживает как фреймворки так и сайты построенные на смешанных технологиях, система самообучаема, поддерживает словари и автозаполнение форм.

отличная логика безопасности: высокое качество работы, различные способы проверки безопасности.

Поддерживаются операционные системы — Linux, FreeBSD, MacOS X и Windows (требуется Cygwin).

Google skipfish
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments71

Netgraph ipfw и гибкий учет трафика через netflow

Reading time5 min
Views9.1K
И снова здравствуйте!

Продолжим обзор модулей FreeBSD netgraph.
Сегодня у нас в гостях ng_ipfw, ng_one2many и старый друг ng_netflow.
С их помощью попробуем посчитать трафик по определенным условиям и посмотрим как это можно использовать на практике.

Что за модули?


ng_ipfw.gif

ng_ipfw — модуль, создающий интерфейс для доступа к подсистеме netgraph из фаервола IPFW. При загрузке в ядро, модуль автоматически создает свой узел в пространстве подсистемы netgraph с именем «ipfw:», и может присутствовать только в единственном экземпляре. Ng_ipfw принимает подключения к произвольным номерным хукам, номера хуков указываются в правилах ipfw. Каждый входящий в модуль пакет тэгируется по нескольким параметрам (ipfw правило, интерфейс, направление), для того чтобы его можно было идентифицировать при возврате обратно в ipfw. Не тэгированные пакеты, возвращаемые в фаервол, уничтожаются. Контрольных сообщений модуль не принимает.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments26

Привет из свободного от libc мира! (Часть 1)

Reading time5 min
Views29K
В качестве упражнения я хочу написать программу на С. Достаточно простую для того, чтобы дизассемблировать ее и объяснить весь код самой себе.

Звучит несложно, правильно?

У читателя предполагается наличие опыта компиляции программ и работы в Линуксе. Небольшое умение читать ассемблерный код тоже пригодится.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑126 and ↓12+114
Comments61

FreeBSD Netgraph, считаем трафик

Reading time6 min
Views13K
В продолжении темы о ядерной подсистеме графов Netgraph FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля попробуем посчитать трафик используя протокол Сisco netflow.

В прошлом обзоре мы познакомились с модулями ng_bridge, ng_ether и ng_ksocket и построили на их базе Ethernet тоннель через интернет, а сегодня я расскажу как, используя дополнительные модули netgraph, посчитать трафик, проходящий по этому тоннелю.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments11

HOW-TO pptpd+freeradius2+mysql+abills 0.50b для малого офиса или мелкого провайдера на Ubuntu 9.10/10.04

Reading time10 min
Views16K
По просьбе уважаемого Nesmit'а публикую его HOW-TO, заместо своего, т.к. считаю что его инструкция достойна бОльшего внимания чем моя, которая была в этом посте, в моей было много недоработок и ошибок. И понапрасну его статью не пускали в ленту. Очень хорошая статья. Вот и она

ubuntu 9.10, с целью обновиться до 10.04, ничего не трогая.
pptpd 1.3.4-2
freeradius2.1.0
abills 0.5
dictionary.microsoft

Разработчик биллинга находится здесь: abills.net.ua
Хотелось бы выразить большую благодарность разработчикам данного биллинга!

Цели:
1.Обеспечить интернетом локальную сеть.
2.Учет трафика
3.Учет финансов
4.Создание тарифных планов.
5.Ограничение по скорости
6.Шифрование 128bit, причин много.
7.Без шифрования, но используя mschapv2.
8.Шифрование личного кабинета (apache SSL)
9.Возможность модернизации: интеграция почтового сервера с биллингом и т.д. Есть много модулей платных и нет.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑52 and ↓8+44
Comments33

Удаленное обучение на основе Open Source — BigBlueButton

Reading time1 min
Views21K
Какое-то время работал с организацией системы обучения на основе ВКС Tandberg. Когда была поставлена задача организации удаленного обучения, Open Source решения были просты и унылы. Конторе пришлось изрядно потратится. Но Open Source не стоит на месте, все больше и больше компаний выходят на рынок с новыми идеями и большинство из них бесплатны для простого обывателя.


Читать дальше →
Total votes 85: ↑77 and ↓8+69
Comments33

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time10 min
Views73K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments26

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views609K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 85: ↑64 and ↓21+43
Comments67

FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля

Reading time7 min
Views17K
Всем привет.

Думаю многим системным администраторам, работающим с FreeBSD, известно о существовании ядерной подсистемы Netgraph. Но не многие знают/понимают как это работает, и что из этого можно построить.

Расскажу что это такое, а также разберу на простом примере сборку Ethernet моста через интернет.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+64
Comments20

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views14K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...
Total votes 120: ↑107 and ↓13+94
Comments73

Что такое генетический алгоритм?

Reading time1 min
Views24K
В рамках проекта Computer Science Student сегодня я постараюсь дать короткое наглядное объяснение: что такое генетический алгоритм? В самой простой и общей формулировке для решения самой простой задачи. Исходные коды решения (код не самый качественный, потому что писался на скорую руку; но код и не важен в этом курсе) и текст самих заданий доступен на CS-Student Wiki.

Первая часть


Вторая часть — под катом.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments100

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)
Total votes 190: ↑171 and ↓19+152
Comments114

Пошаговое руководство по установке Debian 5.0 Lenny + XEN + LVM + Routing на Hetzner DS3000

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Недавно мне потребовалось перенести несколько сайтов различных клиентов на нормальный выделенный сервер (не виртуальный). Я давно выбирал, где лучше арендовать сервер и выбором стала немецкая компания Hetzner Online и ее тарифный план DS 3000 (AMD Athlon 64 X2 4200+/2Gb DDR/2x160Gb HDD — как выяснилось потом — на сервере оказалось два винчестера по 320Гб).

Но мне не хотелось всех размещать на одном сервере. Поэтому было решено сделать виртуальные машины на базе технологии XEN (к тому же в придачу к серверу на ТП DS 3000 Hetzner Online бесплатно выдает 6 IP-адресов, которые очень удобно будут смотреться для отдельных проектов). В Сети можно найти много информации по теме настройки и самого XEN'а на Debian'e и настройки роутинга на нем, поднятии виртуалок на LVM (lvm дает большее быстродействие, чем виртуалки на базе image-файлов), даже в вики самой фирмы была информация об этом (но на немецком — Google Translate нам в помощь). Но. Было одно «Но». Она вся была разрозненная и кусками. Я нигде не смог найти толкового пошагового руководства для настройки «от» и «до».

Поэтому, всем кому интересна эта тема,
добро пожаловать под кат...
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments36

Как установить Linux из сети

Reading time3 min
Views44K
Буквально вчера хабраюзер Arceny поведал нам об установке дебиана с USB-flash. В статье он упомянул о возможности установки «С помощью загрузки по сети (PXE boot)», благодаря чему я решил наконец написать материал по созданию сервера pxe boot.
понеслась
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments30

А ты сделал бэкап?

Reading time4 min
Views16K
Доброго времени суток %habrauser%!

Как известно backup — must be! Но просто сделать архив данных — это еще не значит грамотный бэкап. Когда у наших клиентов начали появляться сервера на базе Calculate directory server встал вопрос о выборе средств для создания резервных копий данных. Поиск готовых решений ничего толкового не дал, поэтому пришлось писать самим.
Backup - это легко
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments73

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity