Pull to refresh
105
0
Nikolai Rubanov @Darksa

Technical Evangelist

Send message

Делай тот PR, который ты умеешь: Григорий Петров о продажах на конференциях

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views583

Привет, Хабр! В апреле 2024 года в Екатеринбурге прошла масштабная IT-конференция DUMP. Мы, команда Doubletapp, решили не упускать возможности и сняли целых 8 подкастов с топовыми спикерами конференции. Один из них – Григорий Петров, DevRel в компании Evrone. Григорий много выступает, пишет статьи, а еще ведет подкаст про Python и пишет учебник для разработчиков. Поговорили с ним о том, как выступления и написание технических статей помогают продажам, как он применяет нейрофизиологию в работе и о том, сколько часов в день нужно писать код, чтобы не потерять навыка.

Из текста вы узнаете

Как выступления на конференциях влияют на маркетинг
Помогают ли статьи в продажах
Как сохранить экспертность в нескольких областях
Как Григорий применяет нейрофизиологию в работе
Должны ли менеджеры проектов быть программистами
Как выглядит идеальная команда продаж

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+14
Comments0

«На страже инфраструктуры»: один день из жизни инженеров в Дубровке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Привет! Я — Олег, инженер по диагностике оборудования в Дубровке. Работаю здесь уже более трех лет и за это время успел побывать на разных должностях: системным, дежурным инженером и по диагностике оборудования.

Обычно о дата-центрах пишут мало информации, а о Дубровке — еще меньше. Хотя работа в ней стоит того, чтобы о ней рассказать. В тексте покажу рабочий день инженеров: какие задачи выполняют и чем занимаются в свободное время.

Мы постоянно ищем новые лица, поэтому предлагаем вам стать частью нашей команды. Откликнуться на вакансию можно на сайте Selectel.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+36
Comments10

Разработчикам на Rust: рецензия на книгу «Rust: атомарности и блокировки»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

Очередной пост — рецензия на книгу «Rust Atomics and Locks: Low‑Level Concurrency in Practice» авторства Мары Бос. Это руководство по работе с низкоуровневой конкуренцией в языке программирования Rust. Издание предлагает глубокое погружение в механику атомарных операций и механизмов блокировок, что делает его полезным ресурсом для разработчиков, использующих эти инструменты в своих проектах.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+12
Comments2

Почему я больше не делаю важные дела: и еще 3 правила как не потерять себя к 40 годам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views131K

До 30 лет кажется, что ты еще успеваешь завоевать мир. Кое-кто и вправду успевает. Но вскоре у многих появляются дети, а поясница с желудком потихоньку выходят из игры. Тогда-то и начинаешь понимать – жизнь чертовски быстро заканчивается. В этой статье поговорим о том, как не просрать ее окончательно.

Читать далее
Total votes 150: ↑115 and ↓35+105
Comments236

Anytone AT-D878UVII Plus: DMR-трансивер из Поднебесной. На что он способен?

Reading time7 min
Views5.2K

В следующем году первой версии стандарта DMR (Digital Mobile Radio) исполнится 20 лет. Если коротко о нем (подробности будут ниже), то DMR на аналоговом уровне — обычная узкополосная радиосвязь с частотной модуляцией. Ширина — 12,5 кГц, в него «вмещаются» два речевых канала.

Сейчас на рынке полно различных DMR-радиостанций на любой вкус и кошелек. Выбирая трансивер, я попытался найти такой, который бы не уступал по возможностям профессиональным моделям от Hytera или Motorola. Но при этом и не стоил бы как чугунный мост. Некоторые радиолюбители обратили внимание на трансиверы Anytone и поделились положительными отзывами об их работе. Так что сегодня на обзоре — модель Anytone AT-D878UVII Plus. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+29
Comments2

Проект инструментария по управлению каталогами Active Directory, Samba DC и FreeIPA. Часть 1: Постановка задачи

Reading time7 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Наша инициативная группа приступила к работе над интересным проектом, который претендует на определенную значимость в масштабе отечественной ИТ-индустрии. Речь идет об универсальном веб-инструментарии для централизованного управления разнородными службами каталогов для крупных холдингов и корпораций, будь то Microsoft Active Directory (MS AD), либо службы каталогов, основанные на Samba DC или FreeIPA. Разрабатываемое решение позволит осуществлять управление наиболее востребованными функциями из единой точки доступа вне зависимости от типа используемых в доменах служб каталогов.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+6
Comments6

Zyxel USG Flex 200H: не только файервол

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.3K

Каких-то пару десятков лет назад большинство сайтов работали без SSL-шифрования и это давало возможность файерволам легко заглядывать в пролетающий трафик и вылавливать вредоносные файлы и куски кода. Теперь же мы живём в то время, когда сайта, работающего по HTTP днём с огнём не найдёшь. Весь трафик шифруется и это сильно снизило возможности аппаратных файерволов по поиску зловредов.

Перед системными администраторами встаёт нелёгкий выбор. С одной стороны, можно отлавливать вредоносов на конечном устройстве, устанавливая антивирусы и оплачивать лицензии за каждое рабочее место. С другой стороны, лучше было бы «отстреливать» их ещё на подходе, но для этого устройству надо видеть незашифрованные данные. Сегодня мы посмотрим, как Zyxel USG Flex 200H решает эту дилемму и каким образом не позволяет разнообразной малвари проникать в защищаемую сеть.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+21
Comments8

Как мы создавали AmneziaFree, и боролись с интернет-цензурой в разных странах

Reading time3 min
Views14K

Всем привет! На связи команда Amnezia. И если вы давно за нами следите, вы помните как мы были очень маленьким стартапом, который делал первые шаги по созданию более менее современного приложения с open source кодом, чтобы создавать VPN на собственном сервере. Мы понимали что подобное решение нужно, но еще не понимали на сколько нужно и что именно мы будем делать дальше.

AmneziaFree.  Начало

Наверное, мы бы и дальше  оставались просто разработчиками self-hosted клиента, если бы не массовая блокировка общественно значимых сайтов весной 2022 в России. Особенно болезненно ощущалась блокировка невероятно популярного Instagram* 

Тогда при поддержке активистов и различных медиа мы взяли самые очевидные инструменты - арендовали у партнеров серверные мощности, взяли за основу open source приложение WireGuard и создали телеграм-бота раздающего конфигурации для каждого пользователя - и уже буквально через месяц, у нас был готов бесплатный сервис для доступа к заблокированным сайтам AmneziaFree. Он стал неожиданно популярным,  практически 250 000 пользователей за короткий промежуток времени получили конфиги с помощью этого бота.  

Читать далее
Total votes 80: ↑78 and ↓2+97
Comments36

Про рейтинги популярности языков программирования — на лето 2024 года

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Вечнозеленая тема — рейтинги популярности языков программирования. Говорят, что они в основном интересуют слушателей ИТ-курсов, но в майском рейтинге 2024 есть и небольшая сенсация. В ТОП-10 индекса TIOBE вернулся Fortran, — язык, ведущий историю с 1957 года (кстати, последняя версия выпущена в 2023). Насколько можно верить разным рейтингам и не пора ли инфоцыганам запускать курсы на Fortran? Что еще важно — различные рейтинги дают кардинально разные оценки популярности языкам, идущим на позициях далее ТОП-5 или ТОП-7. Вот такие они, рейтинги.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments14

Дата-сайентистам: «Обработка данных на Python. Data Wrangling и Data Quality»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

В этом посте познакомим специалистов по изучению данных (Data Scientists) с довольно интересной книгой Сьюзан МакГрегор, дающей пошаговые рекомендации по извлечению зависимостей (автор называет их insights) из неочищенных наборов данных с помощью конструкций на языке Python. «Эта книга заполняет пробел в литературе по обработке данных на Python. Она предлагает весьма необходимое практическое руководство по очистке, преобразованию и подготовке к анализу наборов сырых данных.» — рецензия на Amazon.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+11
Comments0

В помощь радиолюбителю: принимаем сигналы AIS морских судов

Reading time8 min
Views2.7K

Морские суда непрерывно передают о себе информацию при помощи автоматической системы идентификации (AIS, Automatic Identification System). Она помогает уменьшить риск столкновения судов друг с другом, а также дать возможность капитанам иметь актуальную информацию об окружающей обстановке, особенно в сложных метеоусловиях. Сегодня мы попробуем принять сигналы AIS от морских судов в Средиземном море и посмотрим, насколько они информативны.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+27
Comments3

Обзор аппаратного файервола Zyxel USG Flex 200H

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.3K

Аппаратный файервол обычно интегрируют в сеть, когда обеспечивать защиту конечных пользователей программно становится слишком дорого и неэффективно. Вместо того, чтобы отдельно настраивать защитное программное обеспечение на каждом рабочем месте, проще выделить на роль секьюрити отдельную железку и управлять ей из единой точки. Это позволит защитить сеть от внешних и внутренних угроз, будь то злоумышленник или неосторожный пользователь.

В этой статье мы расскажем про модель USG Flex 200H, предназначенную для обеспечения безопасности сетей небольших компаний. Традиционно, раскрутим все болтики и посмотрим, как устройство выглядит изнутри. Наливайте кофейку и усаживайтесь поудобнее.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+11
Comments2

Кто делает контент в Selectel? Экскурсия на внутренние кухни команд и подсказки для будущих коллег

Reading time13 min
Views1.8K

В Selectel работают авторы, технические и продуктовые редакторы, технические писатели. Все мы находимся в разных командах, поэтому наши задачи и процессы могут сильно отличаться.

Чтобы будущим коллегам было проще нас понять и прийти сразу в профильную команду, мы написали этот текст. В нем специалисты разных подразделений — бренд-медиа, интернет-проектов и документации — подробно рассказали о своей работе и специфике задач. А еще оставили ссылки на релевантные вакансии для самых внимательных :)

Также советуем к прочтению этот текст коллегам по цеху и призываем делиться опытом и болями в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+37
Comments0

Quansheng UV-K5/K6, трансивер, из которого можно сделать что угодно: аппаратные доработки

Reading time7 min
Views12K

Привет, Хабр! В прошлый раз мы рассказывали о трансивере Quansheng UV-K5/K6 и его возможностях. Сегодняшняя статья посвящена аппаратным доработкам этого дешёвого и доступного китайского девайса. С их помощью можно расширить принимаемый диапазон, обзавестись большим количеством памяти для контактов, реализовать своеобразный TeamViewer для удалённого управления трансивером и обеспечить работу в сети APRS. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+68
Comments18

Разминаем олдскулы: запускаем сервер «линейки» и становимся героем

Reading time12 min
Views17K

Я познакомился с Lineage 2, когда был в начальной школе. Играл несколько лет, но замедление прогресса с ростом уровня было невыносимым, а запустить свой сервер было сложно. Так я забросил «линейку» на многие года. С тех пор заинтересовался IT, получил два высших образования и начал писать статьи на Хабр. Но мысль про свой сервер не оставляла меня.

Что произошло с игрой за 10+ лет? Можно ли сегодня прикоснуться к игре детства? Действительно ли «раньше было лучше» или это когнитивное искажение? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас под катом.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+75
Comments57

«А поменяйте мне фсе зубы» — история пациента с Хабра

Reading time17 min
Views38K
Тут мы продолжаем рассказывать про то, как вы взаимодействуете с нашими уютными клиниками. Иван (имя пациента изменено) пришёл к нам после долгого и вдумчивого чтения блога на Хабре, а до этого лет десять, наверное, не был вообще ни у каких стоматологов.

Когда он впервые сел ко мне в кресло, у него не было вообще ни одного целого зуба. Это не преувеличение ради красного словца — реально ни одного! Спустя год и примерно пятьдесят визитов в клинику у Вани улыбка, как говорится, — на миллион! Точнее, на три.

Он сам захотел рассказать здесь свою историю. Поэтому вот.

image
Это Иван, он прошёл зубной квест на хард-левеле и радуется

Сначала будут Ванины впечатления, а потом я, Леван, его ортопед, расскажу, как мы реставрировали его зубы. И заодно про то, как мы работали со сложным пациентом, который мог сорваться и уйти в закат с любого приёма, плюс дополнительно у нас не возникла симпатия с первого раза, что неудивительно, если знать его анамнез.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑106 and ↓12+120
Comments230

Прозрачный файрволл на межсетевых экранах Zyxel

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.8K

Привет, Хабр!

Так получилось, что с появлением отделов, служб или подразделений, связанных с информационной безопасностью, простые сетевики, сисадмины начали от них получать рекомендации о необходимости запретить доступ от пользователей до интернет‑ресурсов. И в обратном направлении запретить трафик от тысячи IP из интернета до узлов предприятия с белыми IP. Неважно, какую роль выполняет узел, в качестве VPN‑сервера или веб‑сайта.

Подвох в том, что в рекомендациях напрочь отсутствует подсказка, чем и как блокировать трафик.

Возможно, возмутитесь и скажете, что это не касается сетевиков, сисадминов, но реалии чаще такие, что бóльшую часть «дорожной карты по ИБ» снова «скидывают» на сетевиков, сисадминов и задание должны выполнить в кратчайшие сроки.

Поэтому, в статье рассказывается почему был выбран режим «прозрачного файрволла», чем подошёл и как его настроить на межсетевом экране ATP и USG Flex для блокировки транзитного интернет‑трафика.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+5
Comments3

Я выгорел как программист и сделал из хобби бизнес. Теперь продаю на 37 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views82K

Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.

Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы или фиалки. Все помнят школьную полуживую зелень на шкафах и подоконниках. На самом деле рынок комнатных растений – это миллиардные обороты. Сегодня о нем.

Читать далее
Total votes 114: ↑92 and ↓22+88
Comments235

Quansheng UV-K5/K6: трансивер, из которого можно сделать что угодно

Reading time7 min
Views20K

Дядюшка Ляо не перестаёт удивлять. Мы хорошо помним, какую революцию совершили USB-донглы на микросхемах Elonics E4000 и Rafael Micro R820T, изначально предназначенные для просмотра телевидения на экране компьютера. С заменённым драйвером они превращались в универсальный SDR-радиоприёмник, принимавший в диапазоне от 25 MHz до 1 750 MHz, отображая при этом спектр шириной 2.4 MHz. И стоило это удовольствие долларов 5, может, чуть больше.

Вторым важным событием стало появление дешёвой народной «шарманки» — Baofeng UV-5R. Это простенький двухдиапазонный трансивер с заявленной выходной мощностью 5W. Но недавно китайцы вновь превзошли сами себя и выпустили нечто, что стало ещё более интересным — Quansheng UV-K5 и улучшенные версии, обозначаемые UV-K5(8) и UV-K6. Что это за трансивер и почему он стал так популярен — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+76
Comments37

Обзор аппаратного файервола Zyxel USG Flex 100AX

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.7K

За последние 20 лет интернет сильно изменился. Сейчас уже не встретить вырвиглазного Flash-баннера с мигающей надписью «Click me!» и примитивного трояна по ту сторону гиперссылки. Почти все современные сайты де-факто используют TLS и этим защищают пользователя от перехвата чувствительных данных. Всё больше законодательных инициатив направлено на то, чтобы сделать интернет безопаснее.

Вот только интернет по-прежнему остаётся достаточно опасным местом для тех, кто пренебрегает основами сетевой безопасности. И если домашнему пользователю порой достаточно установить какой-либо программный комплекс антивирусной и сетевой защиты, то в рамках даже небольшого бизнеса возникает необходимость в более серьёзной защите.

Сегодня у нас на обзоре аппаратный файервол Zyxel USG Flex 100AX, являющийся продолжателем славных традиций линейки ZyWALL и предназначенный для работы в небольших офисных сетях. Традиционно, в нашем блоге на Хабре, мы развинтим эту железку и посмотрим на неё изнутри, чтобы вам этого делать не пришлось. Наливайте себе кружечку крепкого чая и добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+19
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Пафос, Government controlled area, Кипр
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Evangelist
Middle
Linux
Server administration
IT consulting
VMware
Virtualization
Mikrotik
Debian