Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Иво Димитров @DarwinTenk

UX/UI Product Designer

Send message

Про фразовые глаголы

Reading time7 min
Views65K
Фразовые глаголы английского языка гораздо проще, чем кажутся. Они работают точно так же, как в русском языке приставки. Выдающийся советский актёр Зиновий Гердт, узнав однажды о недостойном поступке, совершённом знакомым ему писателем, сказал: «Разрешите с вами раззнакомиться». Думаю, мало кто слышал в живой речи глагол «раззнакомиться». Но интуитивно всё равно понятно, что это противоположность «ПО-знакомиться».

Почему это так легко и понятно? Потому что в раннем детстве мы глубоко усвоили значения русских приставок и с тех пор оперируем ими легко и бессознательно. Так же легко и бессознательно 7-8-летние английские дети оперируют частицами во фразовых глаголах, на ходу сочиняют новые фразовые глаголы, которых нет ни в одном словаре.

Безответственные преподаватели рекомендуют значения фразовых глаголов «просто запоминать», не пытаясь понять их внутреннюю логику. Это порочная практика: фразовых глаголов только самых распространённых – тысячи. «Выучить» их принципиально невозможно. Вот, скажем, let – это «позволять, пускать». А фразовый глагол «let in on» означает «посвящать в тайну». Запомнить такое способен только человек, который понимает переносные значения частиц, образующих фразовые глаголы.

Если правильно усвоить эти переносные значения, можно начать понимать даже такие фразовые глаголы, с которыми сталкиваешься впервые. Знание нескольких принципов освобождает от необходимости знания многих фактов.
Читать дальше →

Горутины: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Reading time3 min
Views84K
В этой статье я постараюсь кратко и емко рассказать что такое горутины, когда стоит их использовать, какое отношение они имеют к системным потокам, а так же как работает планировщик.

Что за горутины?

Горутина (goroutine) — это функция, выполняющаяся конкурентно с другими горутинами в том же адресном пространстве.

Запустить горутину очень просто:
go normalFunc(args...)

Функция normalFunc(args...) начнет выполняться асинхронно с вызвавшим ее кодом.

Обратите внимание, горутины очень легковесны. Практически все расходы — это создание стека, который очень невелик, хотя при необходимости может расти.

Сколько вешать в граммах?

Чтобы было проще ориентироваться, рассмотрим цифры полученные опытным путем.
Читать дальше →

10 React-компонентов на все случаи жизни

Reading time3 min
Views29K
Я полагаю, что для решения различных задач React-разработки лучше использовать маленькие узкоспециализированные инструменты, а не универсальные решения, предлагаемые библиотеками компонентов. Мне нравится выбирать компоненты самостоятельно, я не люблю читать длинную документацию, и мне хочется избежать бессмысленных обновлений библиотек, после которых в проекте нередко что-то ломается.



Некая фронтенд-библиотека способна дать разработчику единообразное оформление компонентов, что крайне важно. Но может оказаться так, что в проекте, в котором планируется использовать такую библиотеку, уже есть собственная дизайн-система, или собственная UI-библиотека. В такой ситуации разработчик ищет не новую библиотеку, а лишь настраиваемые компоненты, подходящие для многократного использования и ускоряющие работу. В подобном случае больше смысла я вижу в поиске отдельного компонента, а не целой библиотеки, которая содержит, вместе с тем, что очень нужно разработчику, много такого, что ему совершенно ни к чему.

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу о 10 React-компонентах.
Читать дальше →

Добавляем графики в Notion

Reading time6 min
Views16K
Многим не хватает графиков в Notion'e. Поэтому я решил напилить автоматическую штуку для их генерации.

Вот как это выглядит с моей стороны:

image
Всех интересующихся, как это реализовано, прошу под кат.
Читать дальше →

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views237K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →

Что же такое этот GraphQL?

Reading time9 min
Views704K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →

Диздок, или написание проектной документации

Reading time8 min
Views96K
Диздок упоминают в разговорах, о нём шепчутся на форумах, примеры его ищут и зелёные новички, и бывалые разработчики. Случается, что под тусклым светом уличного фонаря происходит сделка. Фигура в тёмном капюшоне украдкой передаёт ссылку на «Месть курочки Рябы». Конечно, таинственный гонец не имеет злого умысла, но деяние совершено…


Читать дальше →

Создаем приложение на JavaScript с помощью React Native

Reading time27 min
Views159K
В этом уроке мы будем изучать React Native – фреймворк от компании Facebook для создания нативных приложений под iOS и Android. У него много общего с другим очень популярным фреймворком от Facebook – React Javascript, который предназначен для построения декларативных пользовательских интерфейсов.


Читать дальше →

Как я делал шаблон веб-магазина в Sketch.app для Themeforest. Часть 1: письмо, идея, прототип

Reading time6 min
Views37K
image

Началось так: мне написали из Envato, что они запускают раздел с шаблонами Скетча в Themeforest, а раз уж я такой идейный пользователь, то было бы неплохо, если бы я на открытие нарисовал шаблон какой-нибудь. Я, естественно, отказываться не стал.

Шаблон получился вот такой.

Дальше я опишу, что и как делал в процессе. Статья традиционно будет в нескольких частях.
Читать дальше →

VAT (НДС) в Эстонии для IT компаний

Reading time3 min
Views16K
Приветствую!

В продолжение статьи о регистрации безналоговой компании в Эстонии хочу поделиться с Вами информацией связанной с VAT (Value-added tax — аналог нашего НДС).

Если Вы зарегистрировали, или планируете зарегистрировать компанию в Эстонии для IT бизнеса, а именно для предоставления услуг, Вы с наибольшей вероятностью задумаетесь над вопросом: «А нужен ли мне VAT номер»?

Исходя из практики и общения с моими клиентами, могу Вам сказать, что Вы не один, кто ищет ответ на этот вопрос.
Учитывая этот факт я постараюсь дать публичный ответ на этот вопрос здесь, на «Мегамозге».
Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views182K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →

Portaller — теперь с поддержкой Pandora, Spotify, Rdio, Netflix и Amazon Video на всех устройствах

Reading time2 min
Views6.1K
Привет.
Хочу рассказать вам несколько интересных новостей о том, что происходит с Portaller — небольшим сервисом для использования Pandora, Spotify, Netflix и еще нескольких сервисов за пределами США.

Одной строкой, если у вас нет времени идти под кат — кроме Pandora и Spotify теперь поддерживается Netflix и Amazon Video, сервис работает на всех устройствах, включая клиентов на Android (почему на нем такой акцент — читайте ниже) и к нему можно присоединиться на GitHub.

Читать дальше →

12 сентября. Сан-Франциско. Центр искусств Йерба Буэна. Live-трансляции — чего изволите?

Reading time1 min
Views77K


Хабрачитатель! Это случится сегодня. В День Программиста.
12 сентября 2012 года. В 21:00 по Москве. В 20:00 по Киеву.

Продолжая эстафету анонсов live-трансляций — коротко и без хабраката — встречайте:

Русскоязычные трансляции:





Англоязычные трансляции:





Читать дальше →

24 недели Metro-дизайна для Windows Phone | #3 Формирование идей и концепции

Reading time19 min
Views4.8K
В предыдущей статье "Процесс проектирования приложений для Windows Phone" мы обсуждали важность определения темы вашего приложения для Windows Phone. Этап идей поможет вам усовершенствовать вашу тему и генерировать идеи, которые помогут улучшить пользовательское взаимодействие для этой темы. Мы говорили о выборе в качестве темы пользовательского опыта, такого как обед, бег или плавание, вместо мыслей о приложениях с точки зрения API или RSS-каналов, доступных извне.
Формирование идей и концепции — это весёлый этап и в него лучше всего играть с другими людьми!
Читать дальше →

Как бы выглядел наш мир, если бы Интернет существовал уже тысячи лет

Reading time1 min
Views2.3K
Слабо можно себе представить мир без современных технологий, настолько они вросли в нашу повседневную жизнь, что используя их мы даже не задумываемся как раньше жили. Авторы ролика решили дать фантастическую возможность известным персонажам из прошлого воспользоваться тем, что есть сейчас у нас. Как бы выглядели люди в мире с интернетом, популярными сайтами и как бы они пользовались этими благами. Как бы отражались события прошлого в интернете.



Похоже на вирусную рекламу какого то мероприятия, но от этого видео особо не пострадало
Читать дальше →

Статистика по iOS и Android-устройствам в России

Reading time1 min
Views66K
Я тут посидел часок и с помощью рекламной панели нелюбимой здесь социальной сети собрал вполне репрезентативную статистику по устройствам на платформе iOS и Android в России.
Статистика по телефонам и планшетам объединена.
Комментировать не буду, дабы не провоцировать. Выводы делать вам.

image

upd: Если верить статистике li.ru [а ей я верю], в России 2 280 000 Android-устройств и 2 000 000 iOS.
По всей видимости, статистика ВКонтакте собрана по пользователям официального приложения.

Читать дальше →

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (26-50)

Reading time10 min
Views4.6K
Доброго времени суток!
Возвращаемся к рассказу про выставку американского фотографа Дага Меньюза. Первая часть благополучно прошла песочницу, за что спасибо хабравчанам, и как я обещал вот оно продолжение.
Заранее прошу извинить меня за название поста, я цитирую название экспозиции и прошу не устраивать холивары по правильнейшему названию Долины. Тем кому понравилась первая часть будет не менее интересно, остальные же не судите строго, у меня нет цели чтобы пост понравился всем. Я пишу чтобы те кто не сможет попасть на выставку тоже услышали историю которую рассказал Даг Меньюз.
Кстати, в конце будут ссылки на несколько источников и ссылка на фото в хорошем качестве.
Довольно слов, пойдёмте в зал

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

Полезное для начинающих играть в Ingress

Reading time4 min
Views248K
Ingress — игра от Google, представляющая нам мир с дополненной реальностью. Работает только на платформе android. При запущенной игре вы видите реальную карту мира вокруг нас (Ingress использует геопозиционирование), но помимо этого вы видите дополнительные объекты — порталы, резонаторы и прочее. Обычно порталы расположены на памятниках нашего мира.
На хабре уже был обзор этой игры, сейчас же я хочу рассказать несколько полезных советов для тех, кто начинает играть.
Читать дальше →

Простое решение для вертикальной съёмки девайсов и другие фокусы при создании обзоров

Reading time4 min
Views15K


В моих первых двух обзорах читалок (PocketBook Basic New и PocketBook Touch) описываемые устройства я фотографировал с рук, а слайдшоу для этих обзоров делал, комбинируя скриншоты экрана, полученные программно, и реальные фотографии устройств. В этих обзорах снимок, который брал в качестве базового для кадров слайдшоу, нужно было делать, удерживая фотоаппарат в положении, максимально близком к вертикальному (объектив направлен на стол сверху вниз). Уже тогда я представлял, что следующий этап — использование штатива или какого-то аналога штатива, что дало бы мне возможность использовать в слайдшоу реальные фотографии.

Во время работы над следующим обзором, у меня уже был более серьезный инструмент для создания качественных снимков — фотоаппарат Nikon Coolpix P300, который мне любезно предоставила компания Nikon Украина. На этот раз я решил подойти к созданию слайдшоу более основательно. Вначале долго искал подходящий для вертикальной съёмки штатив, но в итоге пришла идейка как можно обойтись без него.

Суть идеи предельно простая: на две деревянные планки сверху положить что-то вроде крышки от какой-то небольшой коробки, в этой «подставке для фотоаппарата» вырезать отверстие для объектива и фотографировать. В той комнате, в которой фотографировал девайсы для обзора, рядом со столом стоит книжный шкаф, на одну из полок которого я и положил деревянные планки, на которые сверху положил подставку под фотоаппарат с самим фотоаппаратом. Под противоположную сторону планок я подложил коробки от других крупных девайсов и несколько книг.

Ниже более подробно расскажу о создании снимков для слайдшоу, покажу некоторые фишки, связанные с созданием слайдшоу в виде gif-анимации, а также расскажу о возможных способах использования этого lowtech-аналога штатива в некоторых других областях. Осторожно, траффик!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity