Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Три профессиональные деформации айтишников

Reading time6 min
Views246K
Хабровчанин за работой в Технопарке новосибирского Академгородка. Фото Дарьи Шамовской. Занявшись делами вне отрасли ИТ, я вдруг обнаружил, что делаю всё по-айтишному и неэффективно. Чуть позже я поговорил с другом, который руководит айтишниками, и с позиции мудрости должен бы принять лучшие решения, но, несмотря на опыт больший, чем мой, он с порога предложил делать то же самое, и, будучи руководителем, только активнее отстаивал эти идеи.

Что же мы делали? Мы задумали, как московские «Городские проекты», посчитать пешеходное движение на улице Ленина в Новосибирске. Оказалось, что не занятые в ИТ люди, гораздо лучше могут организовать эту работу.

tl;dr: у нас все работы превращаются в ИТ, даже когда не надо. Ещё мы плохо оцениваем силы — и в нашей работе и в «аналоговой».
Читать дальше →

Игра Жизнь и преобразование Фурье

Reading time5 min
Views63K
Многие слышали о великом и ужасном быстром преобразовании Фурье (БПФ / FFT — fast fourier transform) — но как его можно применять для решения практических задач за исключением JPEG/MPEG сжатия и разложения звука по частотам (эквалайзеры и проч.) — зачастую остается неясным вопросом.

Недавно я наткнулся на интересную реализацию игры «Жизнь» Конвея, использующую быстрое преобразование Фурье — и надеюсь, оно поможет вам понять применимость этого алгоритма в весьма неожиданных местах.
Читать дальше →

KolibriOS вышла на Kickstarter, чтобы провести свой Summer of Code

Reading time2 min
Views52K
KolibriOS — открытая операционная система, основанная на MenuetOS (форк произошел в 2004 году), требующая всего 8 МБ ОЗУ для запуска и разрабатываемая русской командой разработчиков исключительно на языке ассемблера. Её дистрибутив занимает одну 1.44 МБ-дискету и, тем не менее, включает в себя текстовый редактор, программу для просмотра изображений, браузер, набор из 30+ игр, различные тесты, системные и прикладные утилиты. Полностью поддерживается FAT12/16/32, в режиме чтения — NTFS, ISO9660 и Ext2/3/4. Написаны драйверы для популярных звуковых, сетевых и графических карт.

В этом году администраторы проекта подали заявку участие в Google Summer of Code 2013, но их предложение было отвергнуто. Причем Google написали, что им нравится проект, но из-за ограниченного бюджета они не могут принять всех из 416 претендентов. Поскольку список нововведений KolibriOS, которые планировалось реализовать на GSoC '13, довольно обширный, и уже внесен в некотором смысле в планы разработки, было решено организовать свой SOC. Поскольку проект некоммерческий, а на донейтной основе маленькому проекту пока что сложно быстро собирать финансирование, разработчики выбрали Kickstarter. Кампания была запущена 3 дня назад, из £5,000 пока что собрано свыше 20%. Сбор средств закончится 31 мая.

Вы можете скачать KolibriOS и решить, стоит ли поддерживать проект, на этой странице: kolibrios.org/ru/download.htm
Адрес Kickstarter-кампании: www.kickstarter.com/projects/kolibrios/kolibrios-help-us-hold-our-own-summer-of-code-2013
Читать дальше →

Wasted Dreams — история забытой игры (статья-пилот из цикла «Истории Игровой Индустрии»)

Reading time16 min
Views72K


В поисках утраченного ковчега – часть I


Представим, что вы тертый в боях игрок. Старый. Опытный. Человек, которого трудно удивить. Человек, который многое повидал. Человек, который видел Истоки. Каждая новая игра сопровождается вашим скрипом, — «А вот раньше…», «Помню, были времена…», «Детки, то, что вы считаете новым, не более чем хорошо забытое старое, я это видел в 19..». Предположим также, что вы новый Индиана Джонс своего времени, боец невидимого археологического фронта, который каждый божий день пытается отыскать свой Грааль. Грядущее вас интересует мало, настоящее вызывает скепсис, цель ваших поисков – прошлое. Полагаю, что нам с вами, сегодня, по пути.

Почему прошлое? Потому что оттуда с завидным постоянством приходит то, что есть в настоящем и то, что грядет в будущем. Половина, если не большинство гениальных идей «озаряющих» разработчиков сегодня — уже давно сделанные кем-то игры. Все что нужно в этом случае – отряхнуть находку, заново раскрасить и сделать казуальный контроллер, добавив пару новшеств.
Не секрет, что во многих старых играх игроку нашего времени разобраться сложно, да и старый игрок частенько буксует. Общепринятые решения по части удобства использования интерфейсов, привычные схемы ставшие нормой сегодняшнего дня тогда не были реализованы даже в зачатках. Каждая новая игра была, по сути, полностью самостоятельным миром, зачастую без оглядки на других разработчиков. Это было великое время экспериментов, недооцененных потенциалов, игр которые многие до сих пор не могут воссоздать и до сих пор не могут переосмыслить.

Я часто гуляю с лопаткой по улицам и подземкам давно забытых городов. Именно с этой целью. Поиск хорошо забытого старого. Новое, безусловно, удивляет, но что может сравниться с покрытой пылью бутылкой хорошего старого скотча? Расскажу вам. Как археолог археологу.

На глубине временных пластов периода 1999 года моя лопата со звоном ударилась о неизвестный объект. По моим выкладкам в этом секторе не должно было находиться крупных и не изученных игр. Обкопав объект по периметру и сдув пыль там, где она мешала разглядеть символы я увидел… чудо. Это покажется невозможным, но в наш короткий игровой век мы до сих продолжаем находить неизвестные широкой публике работы древних зодчих. Можете представить мое удивление, изумление и благоговейный восторг, когда я увидел игру, созданную в стилистике…


Дать лопате шанс

Строим декоративный транзисторный компьютер — шаг 1

Reading time7 min
Views118K
Недавно на хабре была статья о проектировании собственного компьютера, где автор хотел сначала строить компьютер из транзисторов, но затем решил продолжить на микросхемах 7400-серии из-за того, что на транзисторах ему это показалось слишком сложным и дорогим занятием.

Похожая задача интересовала и меня последние 3 года — но от изначальной идеи строить на транзисторах я не отказался, и сейчас могу рассказать свои соображения и показать текущие наработки, а также — хочу спросить вашего мнения о том, каким на ваш взгляд должен быть _серийный_ транзисторный декоративный компьютер. Но сразу нужно заметить, что работы впереди еще на пару лет :-)

Главный вопрос — зачем все это нужно, если есть FPGA и всякие Raspberry Pi?

Ответ простой:
1) Мне интересно этим заниматься в свободное время и
2) Декоративный компьютер (декоративный — это вопрос отношения к компьютеру, а не его внешности) — он как декоративные домашние животные: мопс не отгрызет ногу грабителю, а персидский котик не победит в бою метрокрысу. Но с ними интересно играть и показывать гостям — даже если в области вычислений, охраны и охоты они сильно уступают «боевым» аналогам.
Читать дальше →

История прогноза погоды

Reading time8 min
Views65K
Занимаясь прогнозированием временных рядов, часто сталкиваюсь с идеей: «Вот бы реализовать такую модель прогнозирования, которая бы все-все учитывала и давала самый точный на свете прогноз». Утопия ли это? В ответе на этот вопрос окунулась в историю одного из самых сложных вопросов прогнозирования — прогнозирование погоды.

Прогноз погоды
Попробуем разобраться на примере прогноза погоды

Вышла Haiku R1 Alpha 4

Reading time1 min
Views11K
Команда Haiku рада сообщить, что наш долгожданный релиз Альфы 4 теперь доступен для скачивания. Год и четыре месяца прошло с тех пор, как увидела свет Альфа 3 и проект Haiku за это время существенно прогрессировал. Главной задачей нового альфа-релиза — предоставить стабильную площадку для тестирования и разработки программ. Для этого в комплект дистрибутива Haiku включен богатый набор утилит для разработчиков.
image

Читать дальше →

Утечка конфиденциальных данных глазами 96%

Reading time1 min
Views1.5K
Ретроспектива сюжетов Первого канала, посвященная утечке информации через поисковики. В сюжетах можно услышать официальные точки зрения от представителей участвующих в драме компаний.


UPD Добавил еще один ролик, про секретные и ДСП документы.

еще шесть сюжетов

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →

Пак ольдскульных пиксельных иконок, скоро 4000

Reading time2 min
Views36K
3500 иконок готово. Можно сказать спасибо. После выпуска 3000 иконок FatCow прошел почти год, страницу посетило 700к посетителей. Пошел пятый год рисования. Находить удачные метафоры становится сложнее. Пытаемся охватить набор метафор, который нужен для специфичного софта и узконаправленных сайтов.
Чтобы дойти до 4000 иконок, работы хватит до апреля 2014 года. Потом укрупняем палитру или уходим в 5000. То есть по многочисленным запросам пользователей помимо 16-го и 32-го размера намерены освоить 48x48 и 96x96. В таком случае до середины 2015-го года нарисуем первую «крупную» тысячу.



Пятилетку за четыре года, кота за день. Чтобы понять, какие именно 500 метафор было положено в основе дополнительной эмиссии, смотрим сотканный kreol2013 надстройкой над программой KhodeN «ковер»…
Читать дальше →

Впечатления после первого года бакалавриата в Канаде

Reading time5 min
Views120K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот топик является прямым продолжением предыдущих двух моих статей.

На дворе апрель, а я уже закончил свой первый курс бакалавриата в канадском университете University of British Columbia. Честно скажу, произошло огромное количество вещей: как хороших, так и не очень. Канада хоть и является для меня неким подобием «Параллельной вселенной», но и не обходится без специфических для нее минусов. Я расскажу про некоторые мелочи, трудности ежедневной рутины, курсы департамента Computer Science, жилье, отдых, работу, отношение канадцев друг к другу и еще про тонну интересностей!

Внимание! Под катом много картинок, фотографий, текста, впечатлений и, конечно же, мое субъективное мнение.
Хочу узнать, все ли было гладко

Ripple: первая в мире распределённая глобальная валютная биржа

Reading time2 min
Views69K


Стартап OpenCoin, основанный создателем E-Loan Крисом Ларсеном и Джедом МакКалебом(Jed McCaleb), создавшим файлообменную сеть eDonkey и крупнейшую биржу Bitcoin Mt. Gox, вокруг которой последние дни так много шума, получили инвестиции от именитых венчурных фирм на разработку Ripple — первой в мире распределённой глобальной валютной биржи. Так же Ripple включает понятие ripples(XRP) — новой электронной валюты. В системе будет содержаться фиксированное число единиц ripples. Если быть более конкретным — 100 миллиардов.
Подробности

Професиональное Audio/Video по Ethernet, абсолютно новый подход

Reading time3 min
Views26K
Речь в сегодняшней заметке пойдет о принципиально новой технологии передачи профессионального цифрового AV — “Audio Video Bridging”.

В настоящее время все остальные технологии (CobraNET, EtherSound и др. ) являются проприетарными (читать- платными) или вообще связанными с Ethernet очень отдаленно.

AVB – это семейство протоколов разрабатываемых IEEE (тем же институтом что и стандартизовал сам Ethernet), т.е. не требующих никаких авторских отчислений.

Для тех кому лень читать, можно просто просмотреть презентацию, тем кому интересны детали и комментарии прошу под кат.


Читать дальше →

90 рекомендаций по стилю написания программ на C++

Reading time20 min
Views419K
От переводчика. Искал в интернете простой и легко применимый гайдлайн по написанию программ на C++. Мне понравился один из вариантов, и я решил его перевести и опубликовать. Если хабрапользователи хорошо встретят этот топик, могу перевести и другие связанные документы, а также гайдлайны по написанию кода от других компаний.

1 Введение


Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++.

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Но для появления ещё одного списка рекомендаций, помимо указанных источников, есть несколько причин. Основная причина — их излишняя обобщённость, поскольку зачастую требуется задать частные правила (в особенности правила именования). Данный документ содержит комментарии, что делает его более удобным в использовании при проведении ревизий кода, чем другие уже существующие документы. К тому же, рекомендации по программированию обычно вперемешку содержат описания проблем стиля и технических проблем, что не совсем удобно. Этот документ не содержит каких-либо технических рекомендаций по C++, делая упор на вопросах стиля.
Читать дальше →

Trend Watching: 10 главных трендов 2013 года

Reading time7 min
Views31K
Как обычно в конце года масса изданий публикует подборки различных трендов, кто-то пишет свои идеи и домыслы, кто-то предсказывает аля Нострадамус. А есть компании, которые на этом зарабатывают, чьи предсказания покупают и они сбываются.

Например, Trend watching, компания которая занимается поиском и анализом закономерностей. Их клиентами являются, как очень крупные бизнеса, так и небольшие команды. На первый взгляд результаты аналитики могут показаться странными и необычными, но следуя теории длинного хвоста, вполне могут стать идеями для создания нового сервиса или продукта. Ведь эти тренды, фактически синоним уже готового запроса аудитории.

Вашему вниманию 10 самых важных пользовательских трендов от компании Trend Watching на ближайшие 12 месяцев:
Читать дальше →

Утилизация картриджей HP: жестокая реальность

Reading time3 min
Views100K
После написания поста «Несоотвествие действительности в рекламе оригинальных картриджей HP» мне удалось связаться с Сергеем Troublesellerом — автором видео, которое я использовал для привлечения внимания. Оказалось, что это видео демонстрирует реальную процедуру уничтожения картриджей по программе бесплатной утилизации HP. Продублирую этот ролик и здесь:


При дроблении картриджей в дробильно-сортировальном комплексе произошел взрыв из-за мелкодисперсного тонера (порошка) и как следствие — пожар

Вот, что еще рассказал и показал мне Сергей:

Разработка софта на Nexus 7

Reading time4 min
Views32K
В недавнем посте Планшет — не роскошь зашла речь про использование планшетов под управлением Android не только для развлечений, но и в рабочих целях. Хочу продолжить эту тему и рассказать о том, как я использую свой Nexus 7 во время долгих поездок и программирую на нём приложения под этот самый Android.

Вот список задач, которые должен решать планшет для меня во время данного времяпрепровождения:

  • редактирование исходного кода с подсветкой синтаксиса для языков Java, XML и C;
  • компиляция простейшего C кода в нативные для Android бинарики (то есть использовать Bionic вместо libc и т.д.);
  • сборка Java проекта в APK приложение;
  • git, ssh, привычные консольные GNU тулзы во всём их многообразии.


И вот что у меня получилось.

Читать дальше →

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?

Найдено 48-е простое число Мерсенна

Reading time5 min
Views72K
Математики из распределённого проекта по поиску простых чисел GIMPS объявили об обнаружении нового простого числа Мерсенна. Это важное событие для математического сообщества, потому что до сих пор было известно только 47 таких чисел, последнее было найдено в июне 2009 года.

48-е простое число Мерсенна — 257.885.161-1, с 17.425.170 десятичными разрядами. См. полную запись числа в текстовом формате.

Числа Мерсенна имеют вид 2n-1, где n — натуральное число. Простые числа Мерсенна являются самыми большими простыми числами, известными науке. Предыдущий мировой рекорд принадлежал числу 243.112.609-1, имеющему 12.978.189 десятичных разрядов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity