Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Многоколоночность на CSS подробнее

Reading time2 min
Views81K
В продолжение своего топика Новое в CSS3: многоколоночность, flexbox, сеточная разметка предлагаю вам перевод статьи с более глубоким погружением в свойство многоколоночности с простыми и наглядными примерами.



Еще газетами и журналами на практике доказано, что разбитый на несколько колонок текст воспринимается намного проще. На веб-страницах до недавнего времени отобразить контент таким образом было проблемой, доходило до того, что верстальщик разделял текст на несколько div'ов. Но все может стать намного проще с CSS3 Multi Column Module.
Читать дальше →

Зачем заземляться

Reading time3 min
Views336K
Приветствую хабровцев.

Для кого этот пост
Те кто знают и понимаю зачем нужно заземление — не откроют для себя ничего нового. Когда я сделал для себя это открытие — я с удивлением обнаружил, что многие мои знакомые (связанные с IT сферой) слабо понимают зачем вообще надо заземляться. Поэтому собственно сейчас вы видите этот пост.
Читать дальше →

Онлайн-премьера четвёртого открытого короткометражного фильма Tears Of Steel

Reading time1 min
Views35K
Через несколько минут начнётся онлайн-премьера четвёртого открытого фильма-короткометражки Tears Of Steel. Короткометражка сделана исключительно на открытом программном обеспечении Blender без использования дополнительных инструментов видео-монтажа, типа AfterEffects или Nuke. Съёмка велась в течение 4 дней, а на создание спецэффектов ушло 4 месяца. В ходе создания фильма в Blender добавлено множество новых возможностей, например, полноценная работа с цветовыми пространствами, зелёными экранами, новый редактор масок и улучшенный алгоритм 3d-трекинга. Все эти новшества войдут в версию Blender 2.64, которая выйдет со дня на день.



Пока на этом всё, более подробная информация будет в последующих топиках!

UPD: трансляция завершена и заменена на сам фильм.
UPD2: появились официальные торренты: 1080p mkv и 720p mkv. Версия со звуком 5.1, версия без потерь, версия в png и exr, а также документальный фильм на Youtube ожидаются.

Под катом найденные пасхалки.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Настройка оборудования на раннем этапе загрузки средствами ACPI (на примере FreeBSD)

Reading time9 min
Views18K
Несколько лет назад, когда CardBus и FireWire (IEEE 1394) еще были относительно «в ходу», многие производители ноутбуков в своей продукции использовали контроллеры семейства PCIXX21 и PCIXX11 фирмы Texas Instruments: один небольшой чип обеспечивал поддержку не только упомянутых интерфейсов, но и многих популярных стандартов сменных карт памяти.

Такой чип (а именно, PCI7411) стоит и в моей NEC Versa S950. Этот малоизвестный ноутбук я в свое время предпочел даже ThinkPad-серии практически исключительно из-за более лучшей поддержки FreeBSD (оборудования в целом и спящего режима в частности) — специально тестировал в новосибирском Техносити перед покупкой. Долгое время я не пользовался встроенным кард-ридером, по привычке обходясь USB'шными «свистками». Но недавно я обнаружил, что FreeBSD до сих пор его не поддерживает. И если лет пять-шесть назад это можно было объяснить отсутствием нормального драйвера для этих контроллеров (нужно было что-то скачивать и собирать самому), то теперь я точно знал, что они «из коробки» поддерживаются во FreeBSD драйвером sdhci(4), о чем прямо сказано на странице руководства (и позже подтвердилось чтением исходников).

Я начал неспешно гуглить на эту тему, и картина стала вырисовываться невеселая. Оказалось, что таких «счастливчиков», как я, немало. Многие постили в рассылки и форумы «портянки» dmesg и pciconf -lv, заводили баги в трекерах (например, OpenBSD PR i386/5843), но решения никто не предлагал. Более того, фактически поставив точку в вопросе, Александр Мотин, автор драйвера sdhci(4), в 2010 г. написал на форуме, что-де TI документацию на чип не дают, а значит, если производитель сконфигурировал чип неверно, а его настройка через BIOS не предусмотрена, сделать что-либо затруднительно. В свою очередь, Theo de Raadt закрыл i386/5843 со словами: «We do what we can. This vendor, amongst other, have their sdhc controllers locked out and hidden behind little undocumented bits. We've strugged before to find this information, and failed. If you can find this information on some other operating system, or in some vendor documentation, we would be thrilled.»
Читать дальше →

Советы по Android Tabs

Reading time4 min
Views41K
Вкладки являются одним из наиболее часто используемых и полезных компонент мобильных пользовательских интерфейсов. Вкладки обеспечивают быстрый и легкий доступ к различным частям приложения. В Android приложениях вкладки используются в различных формах. В некоторых случаях дизайн вкладок скопирован с других платформ, а в некоторых случаях используется устаревший дизайн старых версий Android. Это понятно, т.к. существует очень много различных реализаций вкладок в связи с тем, что дизайн Android не был определен в самом начале. Сейчас данная ситуация изменилась, и есть ориентир для дизайна пользовательского интерфейса с вкладками.



В этой статье я хотел бы взглянуть на текущее состояние интерфейсов с вкладками и дать несколько советов, как сохранить единообразный стиль платформы.
Читать дальше →

Отладка приложений для Android без исходного кода на Java

Reading time4 min
Views56K

О чем статья


В этой статье я сжато, без «воды», расскажу как отлаживать приложения для Android не имея их исходного кода на Java. Статья не совсем для новичков. Она пригодиться прежде всего тем кто более или менее понимает синтаксис Smali и имеет некоторый опыт в reversing engineering приложений для Android.

Хочу послушать

Возвращаемся на раздачу или как сделать невозможное

Reading time14 min
Views75K

Предыстория


Не так давно, а именно 5 июня хабрачеловек по имени alan008 задал вопрос. Чтобы не заставлять ходить за подробностями, приведу его здесь:

Нужна помощь!

За несколько лет с разных трекеров (преимущественно c rutracker'а) разными клиентами (преимущественно uTorrent'ом) скачано много гигабайт разного полезного контента. Скачанные файлы впоследствии вручную перемещались с одного диска на другой, uTorrent их соответственно не видит. Многие .torrent файлы устарели сами по себе (например, велась раздача сериала путем добавления новых серий заменой .torrent файла).

Теперь сам вопрос: есть ли способ автоматически (не вручную) установить соответствие между имеющимися на компьютере .torrent файлами и содержимым, раскиданным по разным логическим дискам компьютера? Цель: удалить лишние (неактуальные) .torrent файлы, а для актуальных — поставить всё на раздачу. У кого какие идеи? :)

При необходимости (если это требуется) можно снова поместить все файлы данных в один каталог на одном логическом диске.

В обсуждениях сошлись на том, что если это и можно сделать, то только ручками. Мне же этот вопрос показался интересным, и после возвращения из отпуска я нашел время, чтобы в нем разобраться.

Потратив в общей сложности неделю на разбор формата .torrent-файла, поиск нормально работающей библиотеки для его парсинга, я приступил к написанию программы, которая позволит решить проблему затронутую в упомянутом вопросе.

Прежде чем начать, стоит отметить несколько моментов:
  1. Получилось много, но не все.
  2. По формату файла .torrent будут даны лишь необходимые пояснения.
  3. Людей, чувствительных к временами некачественному коду, прошу меня заранее простить — я знаю, что многое можно было написать лучше, оптимальнее и безглючнее.

Для тех, кому интересно, что из этого получилось, технические подробности и подводные камни — прошу под кат.
Читать дальше →

Разработка плагина для PhoneGap

Reading time4 min
Views16K
В настоящее время развитие кроссплатформенной разработки мобильных приложений набирает всё большие обороты. В этой статье я бы хотела обратить внимание на еще одно средство для реализации таких приложений — PhoneGap. Это бесплатный фреймворк с открытым исходным кодом для создания мобильных приложений.

PhoneGap позволяет создавать iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Bada, Symbian, webOS приложения на HTML с использованием JavaScript. Количество скачиваний данного фреймворка уже привысило 1 миллион, а количество разработчиков достигает 400 000.


Читать дальше →

Самый ценный совет по программированию, который я получил

Reading time1 min
Views16K
«Год или два, с момента начала работы в Bell Labs, я работал в паре с Кеном Томпсоном над интерактивным графическим языком, разработанным Джерардом Хольцманом (Gerard Holzmann). Я печатал быстрее, поэтому я сидел за клавиатурой, а Кен стоял позади меня. Мы работали быстро, и когда компилятор выдавал ошибку, я рефлективно начинал закапываться в проблему, изучая стек вызовов, вывод программы, запускал отладчик и так далее. Но Кен просто стоял рядом и думал, игнорируя меня и код, который мы только что написали. Вскоре я заметил закономерность: Кен зачастую понимал, в чем проблема, раньше меня и произносил: „Я знаю, что не так“. Обычно он был прав. Я понял, что Кен выстраивал ментальную модель кода и, когда что-то ломалось, это была ошибка в модели. И думая о том, как эта проблема могла возникнуть, он выяснял, в каком месте модель была неверна или где наш код мог неправильно эту модель отразить.
Читать дальше →

Оптимизация графики для Retina-экранов

Reading time7 min
Views213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Как рождаются Arduino

Reading time4 min
Views82K
Недавно я имел удовольствие побывать на заводе по производству Arduino.

image

Arduino производится в Скарманьо, маленьком городе недалеко от заводов Olivetti на окраине Турин в Италии.
Вся забота по производству печатных плат, установке компонентов и распространения лежит на плечах этого городка. Я был в восторге от увиденного и хотел бы поделиться некоторыми фотографиями.
Изюминкой моей поездки был System Elettronica, завод по производству печатных плат для Arduino.
Читать дальше →

Классный оконный менеджер — Awesome WM

Reading time4 min
Views168K
imageЗдравствуйте! Прочитав недавно статью про оконные менеджеры в Linux, мне захотелось рассказать всем о менеджере, который был там упомянут — «awesome».
Это тайлинговый windows manager для unix (linux, freebsd, openbsd, netbsd).
Читать дальше →

Биометрическая идентификация по рисунку вен ладони (mini How To)

Reading time5 min
Views29K


Волею судеб поступил в один из Российских вузов. На дипломе было решено исследовать одно из направлений биометрической идентификации – идентификацию по рисунку вен ладони. На начальных стадиях было задумано предоставить к защите работающую модель устройства (но все оказалось не так просто).
Читать дальше →

Марсианская орбитальная группировка

Reading time4 min
Views2.5K
Думаю всем было любопытно, что внутри марсохода Curiosity?
Но мало кто догадывается или задумывается, что одними марсоходами дело не ограничивается. На самом деле все гораздо интереснее.

На поверхности планеты работают марсоходы Opportunity и Curiosity. Стационарный космический аппарат Феникс работал в приполярной области Марса с 25 мая по 2 ноября 2008 года. Связь с марсоходом Спирит утеряна 22 марта 2010 года. На орбите же Марса в настоящее время находятся 3 активно работающие АМС — Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey, Марс-экспресс. Сравнительно недавно (по космическим меркам), в 2006 году прекратила функционирование станция Mars Global Surveyor.

А как ты выходишь марсоход выходит на связь?


Марсоход Curiosity имеет две системы связи. Первая имеет передатчик и приёмник X-диапазона, с помощью которых ровер будет связываться напрямую с Землёй. Вторая работает в диапазоне ДМВ (UHF) и создана на базе программно-определяемой радиосистемы Electra-Lite, разработанной в JPL специально для космических аппаратов. ДМВ-радио используется для связи с искусственными спутниками Марса. Несмотря на то, что у «Кьюриосити» имеется возможность прямой связи, большая часть данных будет проходить через орбитальные аппараты, так как у них мощнее передатчики, больше диаметр антенн, и в таком режиме достигается большая пропускная способность.

При посадке, телеметрия могла отслеживаться всеми тремя активными спутниками, находящимися на орбите Марса. Из них Марс Одиссей служил в качестве ретранслятора и передавал телеметрию на Землю в потоковом режиме. На Земле сигнал принимали с задержкой в 13 минут 46 секунд, необходимых для преодоления радиосигналом расстояния между планетами.

Далее последует интересная информация по-немногу о каждом спутнике, в порядке запуска.

И так аппараты

Двухэтажный жилой дом «напечатают» за 20 часов

Reading time1 min
Views66K
Помните 3D принтер, который умещается в чемоданчике?

Выглядит он так:
image

Однако, пока мы любовались минимализмом, исследователи из университета Южной Калифорнии анонсируют гиганта трехмерной печати – Contour Crafting.

Система Contour Crafting использует технологии стандартной трехмерной печати, но реализованы они в большом масштабе.
Читать дальше →

Yet another classifier

Reading time8 min
Views12K

Вместо вступления


Лень — двигатель прогресса. Не хочешь сам молоть зерно — сделай мельницу, не хочешь сам кидать во врагов камни — сооруди катапульту, надоело гореть на кострах инквизиции и гнуть спину под феодалом — замути с ребятами ренессанс… впрочем, о чем это я.
Автоматизация, господа. Берешь какой-нибудь полезный процесс, в котором участвует человек, заменяешь человека на сложный механизм, получаешь профит. Относительно недавно также стало модно заменять человека куском кода. О, сколько благородных профессий может пасть под натиском информатизации. Особенно если учесть, что кусок кода в наше время способен не только на заранее определенное поведение, но и на «обучение» какому-то поведению.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity