Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Сетевой рендер в блендере

Reading time12 min
Views27K

картинка для тех, кто в танке

Пару лет назад меня попросили написать ликбез по сетевому рендеру в блендере.
Я слегка увлёкся и получилось то, что представляю вашему вниманию.
Обзор так и не опубликовали до конца на сайте blender3d.org.ua, хотя pdf там можно найти. Прошу сохранить, может быть кому-то будет интересно.
Читать дальше →

Как мы делали Wiren Board

Reading time7 min
Views59K
Последние 9 месяцев мы разрабатывали Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с множеством встроенных интерфейсов (Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC, Ethernet и т.д.) Мы уже писали о нём, и получили кучу отзывов и пожеланий. В итоге в новую версию было внесено много изменений, и эта статья про самые значительные из них.

По сравнению с апрельским прототипом на плате появились 2 USB-host, интерфейс RS-485 и разъём с 8 GPIO. Кроме этого мы сделали новую схему питания, поддерживающую входные напряжения от 5 до 22 вольт, Passive PoE и подключение Li-Pol аккумулятора, добавили управление низковольтной нагрузкой и аналоговые входы на клеммниках.



Как мы это делали, с какими трудностями столкнулись и что получилось в итоге — читайте в нашей статье.
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

Процедурное аудио

Reading time10 min
Views31K
Время, проведенное за компьютером, сводится в основном к «смотрению в экран»: пишет ли человек код, смотрит фильм, играет или узнает новости. Просто потому, что основное чувство человека — зрение. И оно во многом определяет восприятие реальности, механизмы взаимодействия с ней, и направляет развитие многих технологий.
Обычный пример эволюции железа и софта за последние несколько десятилетий: сравните Wolfenstein 3D (1992) и Crysis 3 (2013). Как продвинулась и усложнилась компьютерная графика за это время сложно недооценить.
Но увы, этого нельзя сказать о звуке. О том, как исправить ситуацию, и будет статья.

image
Изображение со страницы peripheriques.free.fr/blog/index.php?/past/2010-pure-data-read-as-pure-data

Читать дальше →

Простейшее шифрование или разбор структуры паролей Road Rash 3 по косточкам

Reading time9 min
Views19K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи.
Да-да, заголовок вас не обманул: сегодня мы вспомним про старую добрую консольную игру Road Rash 3.

image

Думаю, многие из вас с удовольствием вспоминают, как просиживали часами в гордом одиночестве или в шумной компании друзей, наматывая виртуальные километры в этой, без преувеличения, культовой игре. Так же и я в один из вечеров решил вспомнить молодость и пройти пару уровней в любимых гонках. И вот, вооружившись эмулятором и геймпадом, начал восхождение по карьерной лестнице. Все шло замечательно, но в один прекрасный момент у игры что-то перемкнуло и она отказалась переводить меня на новый уровень, хотя все условия для этого были выполнены. Расстраивался я не долго, т.к. знал, что в игре есть своеобразная система паролей для сохранения набранных достижений. Нужно было всего лишь немного «подкрутить» существующий пароль методом тыка, чтобы вручную перевести себя на новый злополучный уровень и с чистой совестью продолжить соревнования.

Но это было слишком просто и, честно говоря, не интересно. У меня сразу промелькнула мысль: «А как оно работает»? И я загорелся идеей узнать сам алгоритм генерации пароля, чтобы иметь возможность в дальнейшем самому его создавать, исходя из конкретных потребностей или просто настроения.
Читать дальше →

Последний анонс Valve на неделе — новые игровые контроллеры

Reading time2 min
Views59K


Горячая выдалась неделька! В понедельник компания Valve представила новую операционную систему на основе Linux, а в среду подразнила новыми консолями. Сегодня в Valve намерены закрепить успех выпуском игровых контроллеров, но, как и всегда, решили идти своим путём и не стали копировать чужие интерфейсы, основанные на жестах и движениями телом. Они делают ставку на точность, тактильность и обратную связь. На этот раз даже разорились на пару рендеров.

В новом контроллере есть два трекпада-кнопки высокого разрешения, которые превосходят в точности аналоговые стики конкурентов. Обещается отзывчивость и удобство не хуже чем у компьютерной мыши, даже в стрелялках. От разработчиков игр даже не потребуется никаких специальных модификаций, у контроллера есть режим совместимости, который позволяет ему выдавать себя за мышь и клавиатуру.

Ещё удивительнее то, что в трекпады встроены два линейных резонансных привода, которые обеспечивают супер-точную тактильную обратную связь. Они способны на широкий спектр мощности и вибрации, даже позволяют проигрывать через них звук как через динамики. Специальное API даст точный контроль над частотой, амплитудой и направлением их движения.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 4)

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Pace.js — это самый простой способ (документация здесь) добавить к вашему проекту прогресс бар. Для Pace существует несколько тем, которые описываются только на CSS. От Hubspot есть еще два универсальных проекта на GitHub: Vex и Messenger — «Dialogs for the 21st century» и «Alerts for the 21st century» соответственно. Рекомендую.

imageFlat UI Free 2.1
Популярный информационный ресурс Designmodo опубликовал на GitHub обширный набор элементов интерфейса в стилей трендового плоского дизайна. Об этом еще в марте писал хабраюзер ilya42. А на этой недели проект обновился до версии 2.1. Теперь в Flat UI есть поддержка Bootstrap 3, появился ряд новых элементов, иконок, обновилились шрифты. Количество старов уже больше 5000.

Framer
Потрясающее изобретение разработчика Koen Bok. Framer — это бесплатный инструмент для прототипирования интерактивных и анимационных интерфейсов. Приложение синхронизируется с Photoshop, нарезает слои макета на .png (конечно же для верстки придется немного порезать руками, но все зависит от педантичности дизайнера к макету) и все верстает на z-index и trasnform matrix3d. А интерактив и анимацию дизайнеры добавят с помощью этого простого синтаксиса прямо в браузере (к сожалению только Chrome). PSD.Logo, PSD.OverviewButton — это имена PNG файлов. Говоря о разработчике Framer, хочется также упомянуть про его проект Cactus — генератор статистических сайтов на Python использующий Django template.
Читать дальше →

Добавляем безопасности браузеру Firefox

Reading time5 min
Views71K
image

В современном Интернете мы всё чаще сталкиваемся с различными опасностями, исходящими с Web-страниц. Уязвимые плагины, XSS на сайтах, эксплуатирование уязвимостей с помощью JavaScript, Clickjacking — и это далеко не полный список радостей жизни, которые могут встретиться на сайтах.

Даже если у Вас Linux или Mac OS X, нельзя быть полностью спокойными — в таком случае гадость просто не выйдет за пределы браузера, а вот cookies или LocalStorage извлечь вредоносный код вполне в состоянии. Также мощности компьютера могут быть использованы в совершенно неожиданных целях, вплоть до майнинга биткойнов на компьютере жертвы.

Так что защищать браузер необходимо не только снаружи, но и изнутри. Для этого нужно посмотреть на соответствующие расширения, чему и посвящён этот пост. Также здесь будут рассмотрены некоторые вопросы приватности (но не анонимности!), чтобы вы могли защититься от следящих компаний.
Читать дальше →

Python Meetup

Reading time2 min
Views14K
image

Всем привет!

Август – это, как известно, «последний вагон» для тех, кто хочет успеть отправиться «на юга». Не побоявшись сезона отпусков мы решили проводить третий митап на около-python-овские темы. Тем более, что с темами докладов повезло. Рассмотрели поведение некоторых опасных конструкций в Python, опробовали функциональный стиль программирования и рассмотрели словари в Python. Кроме того, среди докладчиков был Никита Лесников со второй частью своей презентации о внутренностях интерпретатора Python. Все видео этих докладов – прямо сейчас на youtube-экранах под катом.
Читать дальше →

6 XSS на Хабрахабр и методы защиты с их последствиями

Reading time3 min
Views55K
image

Как-то мне стало интересно, сколько же стоят корпоративные блоги на Хабрахабре. Я зашел на эту страницу и перешел по ссылке заказать. Автоматом, вместо ожидаемых данных, ввел вектор для тестирования XSS и получил выполнение JS у себя в браузере. Но это не всё так интересно, как методы защиты на Хабре от последствий XSS.
Читать дальше →

Как не промахнуться в выборе книжного сканера

Reading time6 min
Views21K

Выбор лучшего книжного сканера для оцифровки фондов сегодня становится актуальным перед любой библиотекой, музеем и архивом. Как купить сканер за приемлемую цену и работать на нем без проблем ближайшие 5-10 лет, отсканировав весь необходимый к оцифровке бумажный фонд? В статье рассматриваются книжные фото-сканеры с V-образной колыбелью, получившие признание за счет оптимального соотношения цены/качества и производительности по сравнению с традиционными планетарными сканерами. Приведены ключевые функциональные требования к аппаратной и программной частям сканера, условия, необходимые для долгосрочной бесперебойной работы оборудования, обязательные требования к поставщикам.

В 2005 году мы, как компания, выполняющая проекты по сканированию для библиотек и архивов, искали себе книжный сканер. Имея опыт работы с традиционными книжными сканерами и ограниченный бюджет, мы остановили свой выбор на появившихся на рынке фото-сканерах V-образной колыбелью.

В предыдущей статье мы рассматривали все виды книжных сканеров существующих на рынке. Данной статьей мы рассмотрим книжные сканеры на базе цифровых фотоаппаратов.
Читать дальше →

ADB Uninstall плагин для Android Studio (IntelliJ IDEA)

Reading time6 min
Views20K

Так случилось, что я проиграл один спор и мне пришлось побриться налысо. Т.к. больше ничего не сдерживало поток свежих идей к моей голове, а на улицу показаться было стыдно, то я задался целью написать общественно-полезный плагин к одной из лучших сред разработки. Функционал прост, как паренный початок маиса, но очень нужный (ума не приложу, почему это еще не встроено по-умолчанию). Итак, сегодня я постараюсь поделиться опытом разработки плагина, который позволит вам элегантно удалять приложения над которыми вы работаете с подключенных андроид устройств.
Читать дальше →

Новый свободный шрифт Fira

Reading time1 min
Views34K
Специально для использования в Firefox OS организация Mozilla разработала новый шрифт Fira, который сейчас выложен в свободный доступ.

Fira отлично подходит для мобильных устройств с небольшим экраном.


Сравнение Meta Pro и Fira Mono (справа) в редакторе

Шрифт выпущен в нескольких вариантах: моноширинный Fira Mono и обычный Fira Sans. Для последнего созданы начертания разной жирности: Fira Sans Bold, Fira Sans Light, Fira Sans Medium и Fira Sans Regular, чтобы его было удобно применять в заголовках/подзаголовках/тексте в интерфейсе программ.
Читать дальше →

Как поставить электронику на производство: разбор этапов и задач

Reading time4 min
Views43K


Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. Пришло время одной из самых интересных тем. Сегодня мы рассказываем о массовом производстве. Для реализации такой задачи нужны правильные специалисты, тщательное планирование, закупка компонентов, изготовление оснастки, организация тестирования, монтаж-сборка-упаковка-учет-ремонт-доставка… Это большая тема, поэтому мы остановимся только на самых важных вопросах:

  • Кто задумывается о производстве электроники? Объясним, почему практически все игроки рынка электроники учитывают в своей работе производственные вопросы: и стартапы, и зрелые компании.
  • Из каких этапов состоит процесс коммерческого производства? Разберемся, какой объем работ предстоит в рамках проекта. Кратко и по пунктам.
  • Кто участвует в производственных проектах? Перечислим компании, которые нужны для организации производства.


Читать дальше →

Начался реверс-инжиниринг процессора PlayStation 1: безумству храбрых поём мы песню!

Reading time2 min
Views96K
Вероятно многие из вас уже слышали о проекте Visual6502 — в котором умельцы отсняли по слоям легендарный процессор 6502 (а затем и 6800), восстановили электрическую схему, и написали визуальный эмулятор процессора на JavaScript. Помимо академической ценности, это также позволяет реализовать абсолютно точный эмулятор любых компьютеров, построенных на этих процессорах.

Однако наши соотечественники решили поднять планку выше, намного выше — и начали проект по восстановлению электрической схемы процессора Playstation 1 (MIPS R3051). Этот процессор — изготовлен по намного более тонким нормам чем 6502 (~800нм против ~5000нм), содержит 3 слоя металлизации (вместо 1), и имеет бОльшую площадь (~250тыс транзисторов против 3.5тыс у 6502) — потому объем работы обещает быть по меньшей мере в 100 раз больше.

Цель проекта — создание абсолютно точного эмулятора Playstation 1.
Читать дальше →

Гейб Ньюэлл: будущее игр — за Linux

Reading time2 min
Views98K
В прошлом году Гейб Ньюэлл, руководитель компании Valve сделал ставку на Linux как игровую платформу. Вскоре компания начала воплощать в жизнь новую стратегию: вышел Steam под Linux, а с ним все части Half-Life 2, Left 4 Dead 2, Portal и многие другие игры. Разработчики Valve объяснили, почему Linux с технической точки зрения — более предпочтительная платформа для игр, чем Windows 8.



Вчера Гейб Ньюэлл выступил на конференции LinuxCon, подвёл итоги года и прямо заявил: будущее игр — за Linux, несмотря на скромную долю этой ОС в настоящее время.
Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких: компоновка-2, прерывания и hello world!

Reading time9 min
Views40K


Нашел возможность «добить» цикл еще одной статьей, где я подведу небольшой итог. По сути, только сейчас мы добрались до того, с чего, обычно, начинают программировать:
  • рассматриваем «сложный» сценарий компоновки GNU ld;
  • учимся использовать прерывания;
  • наконец добираемся до hello world!


Предыдущие статьи цикла:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →

А много ли дроны дают молока? Приёмы обратной разработки в звуковом дизайне

Reading time7 min
Views32K
Статья является попыткой разобраться, можно ли передавать опыт обратной разработки в звуковом дизайне средствами выразительности русского языка.

Как-то раз, читая музыкальные форумы, я наткнулся на тему с обсуждением саунд дизайна в фильме Обливион. Людей интересовал процесс создания звуков дронов. Так как ответов по существу, спустя несколько недель, в той теме так и не появилось, а в официальном видео была одна вода, я решил попробовать найти ответ самостоятельно, применив методы обратной разработки.

В качестве референса была выбрана первая сцена с участием дрона (на 12-й минуте фильма), с которой можно ознакомиться на Ютюбе. После нескольких часов работы я смог получить следующий результат:


Если вам ещё интересно, прошу под кат. Трафик!

3D принтер UP! — обзор и первая печать

Reading time11 min
Views87K
Про пистолет я уже писал, а вот про принтер, который этот самый пистолет не напечатал — нет. Сегодня я расскажу о 3д-принтере UP! Plus китайской компании PP3DP, продажей которого в РФ занимается компания 3DP Home.
image
По классификации принтеров, которую я уже описывал, принтер относится к классу «X Head/ZY Bed». Если говорить простым языком — головка перемещается только по оси X(если смотреть на принтер спереди — вправо-влево. Впрочем, если смотреть на принтер сзади, будет тоже самое), а платформа, на которой находит печатающий обьект — вверх-вниз, и ближе-дальше. В общем-то, UP это единственный известный принтер этой категории.
Да-да, нажми меня.

Рендер ландшафта в WebGL — 2

Reading time3 min
Views16K

Часть вторая


Приветствую в серии статей о WebGL рендринге ландшафта, используемом в игре Trigger Rally!

Если еще не успели, то прочитайте первую часть, в которой я рассказываю о важности минимизации передачи данных между процессором и видеокартой, а также предлагаю хранить статические данные о высоте каждой точки ландшафта в текстуре.

В этой статье я расскажу об структуре данных вершин, а так же о морфинге.
image

От переводчика: в статье много косноязычия и технических неточностей. Помогите их исправить!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity