Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Denispsread⁠-⁠only

Менеджер проектов

Send message

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Reading time9 min
Views90K
image

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно). Для этого банковские клиенты требуют максимальных прав на устройстве. Например, Сбербанк Онлайн утверждает, что ему необходим доступ к файловой системе для… поиска вирусов на устройстве.

Вам может показаться, что получение низкой ставки по кредиту за социально полезные действия- перспектива далекого будущего. Но уже сегодня ставка ипотеки для молодой семьи находится в районе 10%, тогда как остальные предложения близки к 20%. Т.е. это уже давно реальность, просто вы не придавали этому значения.

Я считаю, что ряд непопулярных решений будет принят в течении последнего президентского срока Владимира Путина: этому человеку больше не надо «сохранять лицо». Поэтому до 2024 года мы увидим новый виток «закручивания гаек», в том числе введение социального рейтинга в России.
Читать дальше →

Разбор буткита

Reading time4 min
Views4K
Всем привет! В связи с запуском курса «Реверс-инжиниринг» мы провели плановый открытый урок. На нём разобрали алгоритм работы буткита на разных стадиях его загрузки.



Преподаватель — Артур Пакулов, вирусный аналитик в Kaspersky Lab.

Следующая статья носит вступительный характер и представляет собой текстовую версию лишь части урока, которая посвящена установщику буткита. Подробный разбор самого буткита смотрите в видео.
Читать дальше →

Короче, сделал столетний блокбастер цветным

Reading time22 min
Views44K

Синопсис

Раскраска фильмов до этого года стоила сотни тысяч долларов, требовала участия массы специалистов и занимала много времени. Теперь всё изменилось. Развитие проекта Deoldify дошло до такого состояния, что результаты его работы можно комфортно смотреть, расслабив фейспалм. Из текста вы узнаете подробности успешного эксперимента по оцветнению фильма без денежных затрат, завершенного за несколько недель силами одного человека.


верни картинку взад
Читать дальше →

Введение в рекомендательные системы

Reading time4 min
Views23K
В статье рассматриваются подходы по построению персонализированных товарных и контентных рекомендаций, и возможные кейсы использования.

Персонализированные товарные и контентные рекомендации используются для повышения конверсии, среднего чека и улучшения опыта пользователей.


Читать дальше →

Как маленький городок в глубинке превратился в хаб международной электронной торговли

Reading time6 min
Views8.2K


На первый взгляд, городок Раундап в Монтане кажется типичной глухоманью. Основанный в конце XIX века владельцами ранчо и мелкими промышленниками, он выживал только за счет угля, который добывали в местных шахтах и отвозили по железной дороге. Но уголь кончился, поезд больше не ходит, и население Раундапа в последнее время опустилось ниже 1800 человек. До ближайшего крупного города – сотни километров, работы толком нет.


Время здесь, кажется, остановилось. Силуэты ковбоев нарисованы на заколоченных окнах. За пустыми витринами – покрытые паутиной и пылью колеса вагонов. В виде достопримечательности – петля, свисающая с «дерева висельников», которая, как объясняет табличка, использовалась для казни трех воров и двух незадачливых прохожих. У дороги стоит одинокий светофор, постоянно мигающий красным цветом.


Короче, Раундап – последнее место, которое можно было бы принять за центр международной электронной торговли. И тем не менее, здесь теперь каждый день обрабатываются тысячи посылок от Target, Walmart, eBay и многих других на пути к Amazon. Всё благодаря усилиям небольшой группы женщин.

Читать дальше →

Intel RealSense LiDAR L515 — еще один новый RealSense

Reading time2 min
Views6.5K


В прошлый раз мы уже отмечали, что в последнее время Intel существенно изменила подход к линейке устройств RealSense: если раньше мы наблюдали планомерное совершенствование характеристик в рамках одной доктрины, то сейчас в линейке могут появиться модели с самым различным принципом действия. В начале этого года мы анонсировали Tracking Camera T265 на базе пары широкоугольных камер, теперь же дело дошло до классической LIDAR схемы — естественно, творчески осмысленной.

Как я нашел способ отследить всех водителей «Ситимобил»

Reading time5 min
Views147K
В субботу вечером я, как всегда, сидел и снифил трафик со своего телефона. Внезапно, открыв приложение «Ситимобил» я увидел, что один интересный запрос выполняется без какой-либо аутентификации.

Это был запрос на получение информации о ближайших машинах. Выполнив этот запрос несколько раз с разными параметрами я понял, что можно выгружать данные о таксистах практически в реалтайме. Вы только представьте, сколько интересного можно теперь узнать!


Читать дальше →

52 датасета для тренировочных проектов

Reading time5 min
Views152K
  1. Mall Customers Dataset — данные посетителей магазина: id, пол, возраст, доход, рейтинг трат. (Вариант применения: Customer Segmentation Project with Machine Learning)
  2. Iris Dataset — датасет для новичков, содержащий размеры чашелистиков и лепестков для различных цветков.
  3. MNIST Dataset — датасет рукописных цифр. 60 000 тренировочных изображений и 10 000 тестовых изображений.
  4. The Boston Housing Dataset — популярный датасет для распознавания паттернов. Содержит информацию о домах в Бостоне: количество квартир, стоимость аренды, индекс преступлений.
  5. Fake News Detection Dataset — содержит 7796 записей с разметкой новостей: правда или ложь. (Вариант применения с исходником на Python: Fake News Detection Python Project )
  6. Wine quality dataset — содержит информацию о вине: 4898 записей с 14 параметрами.

Читать дальше →

14 open-source проектов для прокачки Data Science мастерства (easy, normal, hard)

Reading time7 min
Views38K
Data Science для начинающих

1. Sentiment Analysis (Анализ настроений через текст)


image

Посмотрите полную реализацию проекта Data Science с использованием исходного кода — Sentiment Analysis Project в R.

Sentiment Analysis — это анализ слов для определения настроений и мнений, которые могут быть положительными или отрицательными. Это тип классификации, при котором классы могут быть двоичными (положительными и отрицательными) или множественными (счастливыми, злыми, грустными, противными ...). Мы реализуем этот Data Science проект на языке R и будем использовать набор данных в пакете «janeaustenR». Мы будем использовать словари общего назначения, такие как AFINN, bing и loughran, выполнять внутреннее соединение, и в конце мы создадим облако слов, чтобы отобразить результат.

Язык: R
Набор данных/Пакет: janeaustenR
Читать дальше →

Конец детства: авторское право на произведения, созданные искусственным интеллектом (AI)

Reading time6 min
Views5.2K

Данная статья была размещена здесь, для презентации некоторых идей, связанных с правовым регулированием искусственного интеллекта, а равно для конструктивной критики этих идей со стороны профессионального сообщества. 


Ключевая идея статьи — признать искусственный интеллект (AI) субъектом права, равным гражданам и юридическим лицам, повышая по мере «взросления» его юридический статус от аналогичного «малолетнему ребенку» в начале до полностью дееспособного в конце.


Если вдруг так получилось, что вы недавно познакомились с юристом и не знаете о чем с ним поговорить, – спросите у него про авторское право на картины или книги, созданные искусственным интеллектом (AI). Нескучный вечер вам обеспечен!


Все юристы сегодня, как правило, делятся на две большие группы.


image
Источник

Читать дальше →

Несколько полезных советов как практиковаться в Python

Reading time9 min
Views43K

Привет, Хабр! Сегодня я предлагаю Вам перевод статьи Duomly, посвящённой изучению и практике программирования на языке Python.


Введение


Изучение Python не сильно отличается от изучения других языков программирования. Один путь для становления профессионалом в Python (или в другом любом языке) в основном зависит от имеющегося опыта и знаний. Это означает, что опытные программисты уже знакомы с основными концепциями программирования, обычные используют разные методы решения задач, когда как новички — нет.


Не смотря ни на что, имеется несколько вещей общих для всех, одна из них — Вам нужно практиковаться, очень много практиковаться!

Читать дальше →

Применение зашифрованных данных для машинного обучения без их расшифровки

Reading time17 min
Views12K

Применение зашифрованных данных для машинного обучения без их расшифровки
В этой статье обсуждаются передовые криптографические методики. Это лишь обзор исследований, проводимых в Julia Computing. Не используйте приведённые здесь примеры в коммерческих приложениях. Всегда консультируйтесь с криптографами, прежде чем применять криптографию.

Здесь можно скачать пакет, реализующий всю магию, а здесь находится код, который рассматривается в статье.
Читать дальше →

Как я случайно раскрыла мошенничество национального масштаба на Airbnb

Reading time18 min
Views82K

В поисках мошенника, жертвой которого я стала в Чикаго, я обнаружила, как легко пользователям платформы краткосрочной аренды жилья попасться на удочку




Перевод статьи Элли Конти, журналистки, ранее работавшей в журнале Vice

Звонок раздался минут за 10 до того, как мы планировали заселиться в найденную на Airbnb квартиру. Я сидела в пивной, находившейся прямо за углом от съёмной квартиры на Норт-Вуд стрит в Чикаго, когда звонивший сказал, что запланированный въезд не состоится. Он пояснил, что предыдущий постоялец смыл в туалет что-то не то, и всю квартиру затопило. Он извинился, и пообещал разместить нас в другой его квартире, пока он не вызовет сантехника.

Мы с двумя друзьями прилетели в этот город в надежде расслабиться на хвосте у уходящего лета. Мы купили билеты, чтобы пойти на сентябрьский музыкальный фестиваль Riot Fest, где должны были выступать Blink-182 и Taking Back Sunday. Но путешествие не задалось ещё до этого звонка. Примерно за месяц до этого первый хозяин квартиры с Airbnb уже отменил нашу бронь, и у нас оставалось немного времени на замену. Пытаясь найти что-то ещё, я обнаружила квартиру, выставленную парой, Беки и Эндрю. Да, на фотографиях дом выглядел простеньким, но достаточно милым, особенно учитывая поджимавшее время – он был наполнен светом, просторным, и располагался близко к синей ветке метро.
Читать дальше →

Мошенничество в ИТ — тренд пришел в Россию или о пользе “Печных Труб” (Due Diligence)

Reading time4 min
Views9.5K
“Трудно искать кота в черной комнате, особенно если его там нет”

Разбирая блоги и релизы знакомых ИТ-компаний для понимания вектора развития современного (в том числе Российского) рынка ИТ споткнулся (да-да, именно споткнулся — это не опечатка) о заметку в блоге компании Синезис (Synesis, Mink, Belarus). Ссылка на публикацию (на английском языке).

Связавшись с представителем компании (один из управляющих партнеров — Птицын Николай), с кем знаком лично по встречам на разных международных мероприятиях и тусовках (MWC, iGB Affiliate, etc), узнал немного деталей имевшего места “кейса”.

Long story short: некий молодой человек по имени Санчаров Кирилл связался с фаундерами компании Synesis(Минск, РБ) и предложил партнерство в области развития математического алгоритма сжатия данных (архиватора) с использованием вполне научно-подобного метода “поиск заданной n-битной последовательности в бесконечном иррациональном числовом ряду, коим является значение Пи после запятой”. Науко-подобное звучание, стечение обстоятельств, а также упорство молодого “разработчика-предпринимателя” сделали фантазию — реальностью.
Читать дальше →

Методы наименьших квадратов: текст, написанный программистом для программистов

Reading time19 min
Views38K
Продолжаю публикацию своих лекций, изначально предназначенных для студентов, учащихся по специальности «цифровая геология». На хабре это уже третья публикация из цикла, первая статья была вводной, она необязательна к прочтению. Однако же для понимания этой статьи необходимо прочитать введение в системы линейных уравнений даже в том случае, если вы знаете, что это такое, так как я буду много ссылаться на примеры из этого введения.

Итак, задача на сегодня: научиться простейшей обработке геометрии, чтобы, например, суметь преобразовать мою голову в истукана с острова Пасхи:


Читать дальше →

Разбираем x.509 сертификат

Reading time11 min
Views232K

Привет, %username%!

Так уж вышло, что несмотря на относительно неплохое понимание инфраструктуры открытых ключей, содержимое *.crt файлов всегда оставалось для меня полнейшей загадкой.
Нет, не поймите неправильно. Я знаю, что x.509 сертификат содержит информацию о владельце, открытый ключ, сведения об удостоверяющем центре и электронную цифровую подпись. Но при установке очередного сертификата меня всегда мучило любопытство.
Чем отличается идентификатор ключа от отпечатка? Какие данные сертификата подписываются, а какие нет? И что за структура данных позволяет хранить всю эту информацию, сводя избыточность к минимуму.
Но вот наконец-то любопытство перебороло лень и в данном посте я постараюсь описать структуру x.509 сертификатов и ответить на эти и другие вопросы.
Читать дальше →

Засуди кого угодно одним нажатием кнопки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.4K

С 2010-х годов Legal Tech стал все более ассоциироваться с IT-стартапами, нарушающими устоявшиеся принципы правореализации, предоставляя людям доступ к онлайн-программному обеспечению, которое уменьшает или в некоторых случаях устраняет необходимость консультироваться с юристом или адвокатом, или наоборот более эффективно связывает людей с юристами и адвокатами посредством "legal" сервисов.

Читать дальше →

Проверка идеи будущего приложения. Претотип. Или как сэкономить много денег

Reading time5 min
Views5.9K
image

Статья в бОльшей степени будет полезной для тех, кто только задумывается о создании своего первого приложения или игры, которое обязательно (по их мнению) будет единорогом и точно сразу взлетит.
Читать дальше →

Локализация звуков: как мозг распознает источники звуков

Reading time8 min
Views9.2K


Мир, окружающий нас, наполнен всевозможной информацией, которую наш мозг непрерывно обрабатывает. Получает он эту информацию посредством органов чувств, каждый из которых отвечает за свою долю сигналов: глаза (зрение), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат (равновесие, положение в пространстве и чувство веса) и уши (звук). Собрав воедино сигналы от всех этих органов, наш мозг может построить точную картину окружающей среды. Но далеко не все аспекты обработки внешних сигналом нам известны. Одной из таких тайн является механизм локализации источника звуков.

Ученые из лаборатории нейроинженерии речи и слуха (технологический институт Нью-Джерси) предложили новую модель нейронного процесса локализации звука. Какие именно процессы протекают в головном мозге во время восприятия звука, как наш мозг понимает положение источника звука и как данное исследование может помочь в борьбе с дефектами слуха. Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Registered
Activity