Спасибо за статью, очень профессионально все расписано!!!
Как автор PHPShop хочу сказать, что версия PHPShop CMS Free изначально была задумана как сайт визитка, а не E-commerce. Это уже со временем пользователи попросили добавить модуль Cart. А так история создания PHPShop CMS Free очень простая, цитирую страничку историю развития (доступна на официальном сайте "О нас"):
В 2006 году, полностью бесплатной стала PHPShop.CMS Free, платформа для создания сайта-визитки с открытым исходным кодом. Это был ответный шаг против решения других игроков рынка CMS, начавших выпускать скрипты интернет-магазина, хотя ранее делавшие только простые сайты-визитки.
Битрикс, который до этого времени мог только делать сайты (и небольшая компания других CMS из 2000х) расширили свою деятельность в e-commerce, хотя их там не было.
Почти в то же время была еще разработана версия на файлах без БД MySQL под названием PHPShop CMS Micro, доступная так же на GitHub.
Про сравнение с платной версий и всяких OpenCart и подобных, то это сравнение не может быть изначально, та как для установки какого-то стоящего модуля потребуется его покупка (сейчас купить тоже нужно пройти квест или будет взломанный и с вирусами), а он один стоит почти как сам PHPShop. Для сравненения в версии PHPShop Pro более 100 бесплатных модулей, включая связь с 1С, МойСклад, ВК, WB, OZON. Один модуль для МойСклад в OpenCart стоит больше :)
Про включенную поддержку от разработчика отечественного продукта тоже надо заметить, сейчас получить поддержку от сообщества бесплатных E-commerce без "продажи Родины" не удастся, все русскоязычный админы в форумах были с Украины, банят нашего брата сразу.
Кстати красный самый дорогой, и почему то у продавца красный оставался только черно белый, хотя у меня так и не получилось вывести через выход RGB. Спаял просто синхросмесь на тюльпанчик. В планах добить цветность. У меня белый апогей на работе лежит, вместе с Дельтой-С 128 и Корветом как выставочный экспонат. Ходишь и душа радуется… можно по клавишам проходя побацать, кайф.
О… апагейчик. У меня есть голубой и белый. Белый в коробке покупал на Авито у того же продавца наверное (Компьютерный клуб в Москве). Там этих апогеев была целая тележка запечатанных. При мне открыли один, он не завелся. Открыли второй, но у него была желтизна безобразная. Открыли третий, белый гуд, но не включался блок питания. Взяли блок от первого варианта. Переиграл во все игры, что были на касете. Други с VK подсказали как переводить образы в wma для загрузки через выход на наушники, а то загрузка с касет это еще тот квест…
FastClick реально помог, на глаз видна разница? В build.phonegap.com для iOS делали на бесплатном аккаунте (они вроде как оплату из России не принимают)? Проблем с загрузкой цифровой подписи iOS не было?
Я на пост выше у пользователя xaver спросил, что у него там не получилось и мешало. Не получается верстка — ставим PHPShop Editor, смотрим базу готовых дизайн-хуков в вики, в них все возможные и часто используемые варианты разобраны. Сложностей в программировании быть не должно, порог вхождения — немного выше чайника. Для любителей интерфейсов и автоматизации есть уже упомянутый PHPShop IDE, хотя и в NetBeans все отлично показывает благодаря PHPDoc документированию.
Я написал что наиболее безболезненным является (на мой взгляд) подход — иметь все товары, как обычные товары (т.е. то что якобы из коробки есть везде и с 1С так или иначе не сложно прикрутить для интеграции), а уже для удобства пользователя объединять их в группы на сайте. Т.е. группу купить нельзя, можно только простой товар внутри группы.
Из коробки в 1С как раз все не так. Он выгружает 1 товар и набор характеристик к нему. Это 1 товар, а не группа товаров. Если это небольшой магазин — то зачем ему вообще 1С?
Если уже пошли название CMS аналогов стартопика, то я писал про подтипы товаров у PHPShop + учет таких товаров при загрузке в 1С + поддержка большого количества версий 1С и конфигураций из коробки. Спасибо за признание такого подхода, но такой вариант результат 10 летней работы и наличие в штате 1С разработчиков, которые быстро развенчивают мечты синхронизации 1С с ее возможностями и формулами. Можно создать хороший магазин — но это только половина задачи. Не желая изобретать свой велосипед (или экономя ресурсы, что больше вероятно) все стараются использовать нативные обработки — но в некоторых моментах это не даст нужного результата. Настроить простую синхронизацию товаров — да. А если шаг в сторону, например учет сложносоставных товаров, обработка изображений (нарезка, ватермарк, поиск изображений в сети), выгрузка печатных копий отчетных документов, интерактивные прайс-листы и т.д. — то начинается новый квест (обычно клиенту сообщается пренеприятнейшую новость о том, что CMS только принимает файлы, для новых возможностей нужно искать 1С разработчика, который еще и должен разбираться в CMS магазина — тупик или потеря денег/времени клиента).
Будет что рассказать внукам. Обычно так много scu у автозапчастей, или? Кстати, сама баз 1С на чем стояла или там несколько было баз на разных машинах? Когда такие объемы то первый удар в ребро дает сама 1С и ее «очень быстрая работа».
Что бы такой «сложносоставной» товар был понят 1С при загрузке, нужно чтобы он был изначально был выгружен из 1С с его уникальным кодом, входящих в него опций, и у каждого нового товара, этот код опций уникален. В 1С есть дословно товар «Iphone 4 Белый 16 Гб» с кодом «много_символов». Он у вас может выгрузится как раз с единым названием и кодом. По существу это главный товар «Iphone 4» и подтипы товара «Iphone 4 Белый 16 Гб», «Iphone Черный 16 Гб » и т.д. В заказе 1С должна получить уникальный код готового сборного товара с опциями, а не код главного товара и название характеристик. Во первых названия могут не совпадать с названиями в 1С, для каждого товара они уникальны, для каждой группы они могут иметь разные коды и склад. Стандартная логика выгрузки 1С от Битрикса даже не дает такой возможности. Вы можете их выгрузить как характеристики для выбора на стороне сайта, а вот собрать их в читаемый код в самой 1С (для учета цены и склада) при поступлении заказа не получится так просто, нужно дорабатывать (особенно если сама платформа не была изначально заточена на обмен с 1С с ее системой ключей в характеристиках). Ну и если у вас не УТ 8,2-8,3 то само собой этого сделать не получится, узконаправленные, но популярные конфигурации проходят мимо.
Если логика ПО использует нативную логику обработчика 1С (сделанный Битриксом), то возможности синхронизации будут весьма скромные. Но не надо печалиться, есть хорошая альтернатива штатной 1С синхронизации…
Я бы сказал, что 1С — это фреймворк для разработки псевдо-нативных приложений. С одной стороны он дает мощный инструмент для создания форм, с другой для управления информационными и бизнес потоками. 1С работает и на Linux и на Windows.
Надо писать код на том, в чем больше разбираешься. Главное результат и затраченное время. Хороший заменитель натива — это 1С, в ее оболочке можно описать почти любой интерфейс парой строк, есть куча встроенных функций и библиотек. Код получится открытый, можно редактировать. Для интернет-магазина, писать еще один админ-натив спорно. В 1С и так есть вся информация по товарам, заказам и покупателям. Все это удобно редактируется. Остается только грамотно все это выгрузить на сайт и синхронизировать остатки и заказы. По хорошему, если есть рабочий 1С (ваша бухгалтерия ведется в этой учетной систем), то бексайд и не нужен — зачем по сто раз авторизоваться и обрабатывать одну и туже информацию? Если кто спросит, а как же редактирование страниц/новостей/статистики и подобных неотъемлемых частей интернет-магазина, то при желании и умении, все это можно/нужно/уже вынести в редактирование в 1С. Немножко ссылок на примеры реализаций нашего «натива для управления ИМ в 1С» 1, 2.
Из минусов такого подхода, как и описанного автором натива — обязательное присутствие доступа к 1С серверу для возможности управления. Веб-бексайд требует лишь браузер и не привязывает админа к офису. Но с другой стороны у 1С есть режим управляемого приложения (надо оговориться, что не для всех конфигураций и версий 1С, но уже хорошо), что дает возможность управлять удаленно через браузер в привычной среде 1С. Для офиса нужно правильно прописать порты на роутете для удаленного захода в офисный 1С из любой части света через браузер, но это уже семечки.
Более детальный анализ разброса IP по UMI, предоставленный автором в персональной переписке (за что ему большое спасибо), показал, что, все-таки, в данном отчете UMI представлена как коробка, а не SaaS. Не мало сайтов расположено на SpaceWeb, где есть специализированный тариф под нее.
Надо попросить автора рейтинга проверить «плотность залегания сайтов» на одном IP у UMI. Что попало в рейтинг, высокооборотный сервер или быстрая архитектура. Надо только фактами оперировать. Пока рейтинг молодой и независимый — факты будут на первом месте.
По графику производительности. Если не брать в учет SaaS (A5,Setup) по причине изначального размещения на мощных серверах сервисов и CMS, с хранением/редактированием данных на Windows-админке (Melbis,SiteEdit) и редкий RBC, то по вашим данным коробочные «серверные» CMS можно разместить так:
Отключаем опасные функции
disable_functions = exec,ini_get,ini_get_all,parse_ini_file
А чем не угодили ini_get и parse_ini_file? Последняя вообще не имеет отношения к php.ini и часто используется в CMS для парсинга config.ini и т.д…
Лучше настроить параметр в php.ini
open_basedir = /home/user/domains/name.ru/
А то загруженный через бложик wso даст дорогу ко всем папкам. Так же хорошо проверить файрвол, в wso в разделе Network включить любой порт и попробовать к нему присоединиться через netcat или puTTy (в режиме Raw) для получения командной строки для полного «разгуляя».
Спасибо за статью, очень профессионально все расписано!!!
Как автор PHPShop хочу сказать, что версия PHPShop CMS Free изначально была задумана как сайт визитка, а не E-commerce. Это уже со временем пользователи попросили добавить модуль Cart. А так история создания PHPShop CMS Free очень простая, цитирую страничку историю развития (доступна на официальном сайте "О нас"):
В 2006 году, полностью бесплатной стала PHPShop.CMS Free, платформа для создания сайта-визитки с открытым исходным кодом. Это был ответный шаг против решения других игроков рынка CMS, начавших выпускать скрипты интернет-магазина, хотя ранее делавшие только простые сайты-визитки.
Битрикс, который до этого времени мог только делать сайты (и небольшая компания других CMS из 2000х) расширили свою деятельность в e-commerce, хотя их там не было.
Почти в то же время была еще разработана версия на файлах без БД MySQL под названием PHPShop CMS Micro, доступная так же на GitHub.
Про сравнение с платной версий и всяких OpenCart и подобных, то это сравнение не может быть изначально, та как для установки какого-то стоящего модуля потребуется его покупка (сейчас купить тоже нужно пройти квест или будет взломанный и с вирусами), а он один стоит почти как сам PHPShop. Для сравненения в версии PHPShop Pro более 100 бесплатных модулей, включая связь с 1С, МойСклад, ВК, WB, OZON. Один модуль для МойСклад в OpenCart стоит больше :)
Про включенную поддержку от разработчика отечественного продукта тоже надо заметить, сейчас получить поддержку от сообщества бесплатных E-commerce без "продажи Родины" не удастся, все русскоязычный админы в форумах были с Украины, банят нашего брата сразу.
Из коробки в 1С как раз все не так. Он выгружает 1 товар и набор характеристик к нему. Это 1 товар, а не группа товаров. Если это небольшой магазин — то зачем ему вообще 1С?
Если логика ПО использует нативную логику обработчика 1С (сделанный Битриксом), то возможности синхронизации будут весьма скромные. Но не надо печалиться, есть хорошая альтернатива штатной 1С синхронизации…
Из минусов такого подхода, как и описанного автором натива — обязательное присутствие доступа к 1С серверу для возможности управления. Веб-бексайд требует лишь браузер и не привязывает админа к офису. Но с другой стороны у 1С есть режим управляемого приложения (надо оговориться, что не для всех конфигураций и версий 1С, но уже хорошо), что дает возможность управлять удаленно через браузер в привычной среде 1С. Для офиса нужно правильно прописать порты на роутете для удаленного захода в офисный 1С из любой части света через браузер, но это уже семечки.
Интересные данные…
А чем не угодили ini_get и parse_ini_file? Последняя вообще не имеет отношения к php.ini и часто используется в CMS для парсинга config.ini и т.д…
Лучше настроить параметр в php.ini
open_basedir = /home/user/domains/name.ru/
А то загруженный через бложик wso даст дорогу ко всем папкам. Так же хорошо проверить файрвол, в wso в разделе Network включить любой порт и попробовать к нему присоединиться через netcat или puTTy (в режиме Raw) для получения командной строки для полного «разгуляя».