Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Software Engineer

Send message

Игры для программистов, часть вторая

Reading time5 min
Views83K
Прошло четыре с половиной года с тех пор, как я, пользуясь свежеполученным инвайтом, написал предыдущий хабрапост с подобным заголовком. Большой срок для игровой индустрии. Успело появиться много новых хороших игр, и недавно я ощутил настоятельную необходимость поделиться знанием о них с широкой общественностью.

Несмотря на опасность, что вновь возникнет спор относительно названия, я решил оставить его прежним, дабы сохранить преемственность. Можно воспринимать его как «игры для тех, кто имеет способность к программированию», или ещё как-нибудь в этом духе. Однако я полагаю, что вы читаете этот пост не ради рассуждений о семантике, потому перейдём к сути.

Infinifactory


image
И что же это за майнкрафт такой?

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views448K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →

Для ИТ-ишников. Если у вас устают глаза, покраснения, раздражение. Возможно эта статья для вас

Reading time3 min
Views107K


Я с 2004 года работаю в ИТ-сфере. Как и вы я провожу много времени за экраном монитора (даже двух). А если это релиз, дедлайн или срочный вопрос, то время работы за компьютером плавно перерастает в большую часть суток.

Недавно меня спросил один знакомый, как это все выдерживают мои глаза и зрение остается хорошим?! Я всегда отвечаю, что годы тренировок помогают. Думаете это сарказм? Только отчасти:) На самом деле это тренировки.
Читать дальше →

Микросервисы: опыт использования в нагруженном проекте

Reading time17 min
Views69K


На конференции HighLoad++ 2016 руководитель разработки «М-Тех» Вадим Мадисон рассказал о росте от системы, для которой сотня микросервисов казалась огромным числом, до нагруженного проекта, где пара тысяч микросервисов — обыденность.

Тема моего доклада — то, как мы запускали в продакшн микросервисы на достаточно нагруженном проекте. Это некий агрегированный опыт, но поскольку я работаю в компании «M-Tех», то давайте я пару слов расскажу о том, кто мы.

Если коротко, то мы занимаемся видеоотдачей — отдаём видео в реальном времени. Мы являемся видеоплатформой для «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Это 300 тысяч одновременных пользователей, которые прибегают за 5 минут. Это 300 терабайт контента, который мы отдаем в час. Это такая интересная задача. Как это всё обслужить?

Про что сама эта история? Это про то, как мы росли, как проект развивался, как происходило какое-то переосмысление каких-то его частей, какого-то взаимодействия. Так или иначе, это про масштабирование проекта, потому что это всё — ради того, чтобы выдержать ещё больше нагрузки, предоставить клиентам ещё больше функционала и при этом не упасть, не потерять ключевых характеристик. В общем, чтобы клиент остался доволен. Ну и немного про то, какой путь мы прошли. С чего мы начинали.
Читать дальше →

Ещё одна система логирования, теперь на ElasticSearch, Logstash, Kibana и Prometheus

Reading time13 min
Views51K


Всем разработчикам известна ситуация, когда приложение заглючило и пользователь не может сделать то, что ему нужно. Причины разные: пользователь ввёл неправильные данные, у него медленный интернет и многое другое. Без системы логирования разобрать эти ошибки сложно, а порой невозможно. С другой стороны, система логирования — хороший индикатор проблемных мест в работе системы. Я расскажу, как построить систему логирования в своём проекте (да, ещё раз). В статье расскажу об Elasticsearch + Logstash + Kibana и Prometheus и как их заинтегрировать со своим приложением.

Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Масштабировать просто

Reading time8 min
Views21K
От B2C-порталов ожидается прежде всего масштабирование. К сожалению, масштабирование слишком часто объявляется вопросом Технологии — достаточно выбрать модную технологию и все проблемы решены. То, что это не так, может проявиться, позднее всего, уже в production mode (на рабочей системе).
Вместо того, чтобы махать технологической булавой, расскажу о том, как при помощи продуманной архитектуры и сознательного отказа от модели данных разработать высоко доступный (highly available), масштабируемый (scalable) портал. Первая часть опишет общие концепты, а возможные сценарии и их решения последуют.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском: двадцатая лекция

Reading time3 min
Views20K


Мы продолжаем публиковать лекции легендарного Гарвардского курса CS50, которые мы переводим и озвучиваем специально для JavaRush. И рады вам представить уже 20-ю серию (напомним, что в курсе их 24).

В этой серии цикла рассматривается тема компьютерной безопасности: излагаются основы личной безопасности в Интернете, принципы работы с паролями, объясняется специфика вредоносного программного обеспечения. Также в лекции затрагиваются проблемы неприкосновенности личных данных в современную цифровую эпоху, в том числе в общественно-политическом контексте.

Список переведённых на сегодняшний день лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Гарвардский курс CS50 «Основы компьютерных наук и искусства программирования»

Reading time3 min
Views56K


Вот уже несколько месяцев специально для JavaRush мы переводим и озвучиваем самый популярный в мире университетский курс о CS50 — «Основы компьютерных наук и искусства программирования» (трейлер). Его уже много лет очно читают для студентов Гарварда и для воспитанников Йельского университета, а в последнее время ещё и заочно для многомиллионной аудитории интернета.
Это перевод самой новой версии курса, который стартовал осенью 2015 года. В курсе 24 лекции и постепенно мы переведём их все. Намедни мы перевели 15-ю лекцию, её вы найдёте под катом в списке всех переведённых на сегодняшний день лекций.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать дальше →

Domain-Driven Design: стратегическое проектирование. Часть 1

Reading time14 min
Views117K


Здравствуйте, хабрапользователи! В этой статье речь пойдет о предметно-ориентированном проектировании программного обеспечения с использованием, в первую очередь, стратегических шаблонов. Вторую часть – про тактическое проектирование – читайте здесь.

Данный подход использовал Вон Вернон в своей книге «Реализация методов предметно-ориентированного проектирования». Цель написания этой книги: дать возможность разработчикам совершить полет на самолете DDD (в детстве автор зачастую путешествовал со своей семьей на небольших самолетах). Вид с высоты дает более широкое представление о проблемах моделирования, не давая застрять в различных технических деталях. Наблюдая ландшафт DDD таким способом, можно осознать преимущества как стратегического, так и технического проектирования. Подробнее – под катом!
Читать дальше →

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Как мы разрабатываем новый фронтенд Tinkoff.ru

Reading time10 min
Views97K

Tinkoff.ru


В апреле этого года мы перезапустили tinkoff.ru. Банк превратился в финансовый супермакет. Теперь не только клиент банка, но и любой посетитель оплатит мобильный, проверит налоги и оформит ипотеку — всё на одной платформе. В этой статье я поделюсь опытом и технологическими решениями, к которым мы пришли за год разработки.

Читать дальше →

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views147K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views269K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Пара полезных команд, которые могут пригодиться при DDoS и не только

Reading time3 min
Views82K
В моем случае, в качестве frontend сервера, стоит nginx и формат access-лога имеет вид:

log_format main '$remote_addr — $remote_user [$time_local] "$host" "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" -> $upstream_response_time';

Что на выходе дает что-то вроде такой строки:

188.142.8.61 — - [14/Sep/2014:22:51:03 +0400] «www.mysite.ru» «GET / HTTP/1.1» 200 519 «6wwro6rq35muk.ru» «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.191602; .NET CLR 3.5.191602; .NET CLR 3.0.191602» "-" -> 0.003

1. tail -f /var/log/nginx/nginx.access.log | cut -d ' ' -f 1 | logtop

Позволяет получить общую картину: распределение уникальных IP, с которых идут запросы, кол-во запросов с одного IP и т.д.
Самое ценное — что все это работает в режиме реального времени и можно мониторить ситуацию, внося какие-либо изменения в конфигурацию (например просто забанить ТОП 20 самых активных IP через iptables или временно ограничить географию запросов в nginx через GeoIP http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_geoip_module.html).
Читать дальше →

Немного об архитектурах программного обеспечения

Reading time7 min
Views65K


Никаких сомнений, что за последнее время мир только укрепил свою зависимость от программного обеспечения. Приложения должны обладать высокой доступностью, качественно выполнять требуемые функции и иметь адекватную стоимость. Эти характеристики, в той или иной степени, определяет архитектура ПО.
Читать дальше →

Микросервисные паттерны проектирования

Reading time6 min
Views99K
Здравствуйте, Хабр!

В ближайшее время читайте пост о русском переводе долгожданной книги "Создание Микросервисов" Сэма Ньюмена, которая уже отправилась в магазины. Пока же мы предлагаем почитать перевод статьи Аруна Гупты, автор которой описывает самые интересные паттерны проектирования, применимые в микросервисной архитектуре
Читать дальше →

Книги-двигатели карьеры

Reading time5 min
Views37K
Есть книги-двигатели: закрываешь и понимаешь, что энергии, сил и творческого топлива стало сильно больше. Эти 11 книг помогут вам завести карьеру и стартовать снова. Вы не заглохли!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity