Обновить
0
0
DimaSimfer @DimaSimfer

Пользователь

Отправить сообщение

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров106K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

PPTP vs L2TP vs OpenVPN vs SSTP

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров465K
Недавно я искал информацию об отличиях существующих VPN-технологий и наткнулся на эту статью. Здесь вкратце описаны преимущества и недостатки основных VPN, очень легко и доступно. Предлагаю сообществу перевод статьи.

VPN-провайдеры обычно предлагают на выбор несколько типов подключения, иногда как часть различных тарифных планов, а иногда в составе единого тарифного плана. Цель этой статьи – провести обзор доступных вариантов VPN и помочь понять основы используемых технологий.

Заметка про длину ключа шифрования


Грубо говоря, длина ключа, используемого при создании шифра, определяет, сколько времени потребуется для взлома с помощью прямого перебора. Шифры с более длинными ключами требуют значительно больше времени для перебора, чем более короткие («брутфорс» означает перебор всех возможных комбинаций, пока не будет найдена верная).

Сейчас почти невозможно найти VPN-шифрование с использованием ключа длиной менее 128 бит и все сложнее найти 256-битное шифрование в предлагаемых OpenVPN-решениях, ключи которых бывают даже 2048 бит. Но что означают эти цифры на практике, 256-битное шифрование действительно более безопасное, чем 128-битное?
Читать дальше →

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение41 мин
Количество просмотров111K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →

Radarr, Jackett и бот в телеге. Качаем торренты по-новому

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров96K
image

В итоге, конечно, стриминг таки добьёт торренты. И если в 720/1080p мире это, по сути, уже свершилось, то Blue-ray/4k/8k контент пока ещё держится за счёт торрентов (у нас и в Европе) и юзнетов (штаты).

Сегодня стриминг выигрывает, в основном, за счёт удобства. Открыл апп, зашёл в раздел «новинки» и выбирай на любой вкус. Я прокачал свой процесс с торрентами, и теперь он смотрится, как минимум, не хуже.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Регулярные выражения (regexp) — основы

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров1.2M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее

Курс молодого бойца PostgreSQL

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров559K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров841K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

Десктопное приложение с нуля на .Net и C# с помощью ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров26K

Говорят, что нейросети скоро заменять программистов, можно будет просто ставить им задачу и они будут сами писать код. В своей работе я довольно часто использую ChatGPT и по опыту знаю, что его ответы далеко не всегда адекватные, особенно если задача нетривиальная. Но поскольку я задаю ему вопросы, касающиеся моей профессиональной области (я фронтендер), то ещё на этапе чтения его ответа я могу понять, где он прогнал и уточнить какие-то моменты. Порой даже я могу просто уловить его идею и дальше не мучать расспросами, а докрутить его решение сам.

Мне стало интересно, каково всё-таки писать приложение с помощью нейросети с нуля (и возможно ли это вообще, при условии, что ты не программист), поэтому для чистоты эксперимента я выбрал область, в которой я совершенно не шарю - попробую написать десктопное приложение на .Net и C#.

Читать далее

О найме. Взгляд оттуда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров30K

Давайте поговорим о том как нам обустроить Россию правильно нанимать людей и не задавать глупые вопросы на интервью.

Читать далее

Каналы связи L2 и L3 VPN — Отличия физических и виртуальных каналов разного уровня

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров258K


С доброй улыбкой теперь вспоминается, как человечество с тревогой ожидало в 2000 году конца света. Тогда этого не случилось, но зато произошло совсем другое событие и тоже очень значимое.

Исторически, в то время мир вошел в настоящую компьютерную революцию v. 3.0. – старт облачных технологий распределенного хранения и обработки данных. Причем, если предыдущей «второй революцией» был массовый переход к технологиям «клиент-сервер» в 80-х годах, то первой можно считать начало одновременной работы пользователей с использованием отдельных терминалов, подключенных к т.н. «мейнфреймам» (в 60-х прошлого столетия). Эти революционные перемены произошли мирно и незаметно для пользователей, но затронули весь мир бизнеса вместе с информационными технологиями.

При переносе IT-инфраструктуры на облачные платформы и удаленные ЦОД (центры обработки данных) ключевым вопросом сразу же становится организация надежных каналов связи от клиента к дата-центрам. В Сети нередко встречаются предложения провайдеров: «физическая выделенная линия, оптоволокно», «канал L2», «VPN» и так далее… Попробуем разобраться, что за этим стоит на практике.
Читать дальше →

Генерируем простой web интерфейс для просмотра таблиц PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров23K

В публикациях на хабре, чаще всего самое интересное в комментариях. Вот и в моем прошлом посте "Сгенерировать web интерфейс из БД или объектной модели не стало проще даже 10 лет спустя" я собрал джекпот из SharePoint, Vaadin и нескольких библиотек либо устаревших, либо поддерживаемых "одним автором".

Что я пытался объяснить читателям, что на этапе проверки идей не нужна дополнительная сложность в виде серверной инфраструктуры только ради этой самой инфраструктуры и нового языка программирования/платформы. Именно поэтому мне не нужны сейчас Yii, Symfony и Laravel, не подойдет ADF. На любое обучение тратится драгоценное время и поэтому надо понимать зачем тратить время на что-то, что потом возможно навсегда придется забыть через неделю-другую игры с прототипом.

В своих эксперементах с помощью лапшекода на JavaScript я быстро разработал вполне функциональный интерфейс. А начиналось все с Java 21, хотя в итоге обошелся без нее!

Читать далее

Отправка и обработка HTTP запросов в PostgreSQL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K

Эта статья о том как отправлять и обрабатывать HTTP-запросы непосредственно из/в PostgreSQL. Автор расскажет о том, что такое асинхронное уведомление в PostgreSQL, и наглядно продемонстрирует, как с его помощью можно взаимодействовать с внешними системами из самой СУБД.

Читать далее

Database Mail: Почтовые рассылки прямо из Microsoft SQL Server

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров76K
Многие знают, что начиная с версии 2005 в SQL Server существует встроенная возможность посылать электронные письма, которую администраторы баз данных часто используют для отправки срочных оповещений, например, при сбое задач, выполняемых по расписанию. Однако лишь немногим известно, что посылать письма в SQL Server можно прямо из SQL-запросов, функций и хранимых процедур. И если вы один раз уже настроили почту в SQL Server, то на отправку письма у вас уйдет всего минута, а целую рассылку можно организовать за 15-20 минут. Называется эта система Database Mail (DBMail), и сегодня я хотел бы поделиться опытом ее использования.
Читать дальше →

Внутренности SDR чипа AD9361 — когда микроэлектроника выгоднее наркоторговли

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров63K
Когда в 2013 году Analog Devices выпустила SDR трансивер AD9361 — случилась настоящая революция в цифровой радиосвязи. SDR были и раньше, но теперь в одном чипе можно было получить все: 2 канала на прием и 2 на передачу (с набортными 12-бит ЦАП и АЦП) с шириной канала до 56МГц, локальные генераторы и радиотракт — для работы в диапазоне от 70 (на передачу от 47) до 6000Мгц. На AD9361 «из коробки» можно реализовать почти любой цифровой приемопередатчик, за исключением наверное только UWB и начинающего набирать популярность диапазона 60ГГц (но там без аппаратной многоэлементной ФАР все равно делать почти нечего). Остается лишь добавить источник/приемник данных (пока это обычно FPGA), внешние фильтры и LNA/PA, если задача того требует.

Мне наконец удалось посмотреть, что у него внутри, и — попробовать взглянуть на финансовую сторону производства действительно инновационной микроэлектроники с высокой добавленной стоимостью.

Читать дальше →

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Жизнь после запрета писать про VPN: зачем мы остаёмся на Хабре

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров57K

Как мы уже писали, с 1 декабря прошлого года Роскомнадзору разрешено блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. С понедельника началась новая волна блокировок протоколов OpenVPN и WireGuard, приведшая к перебоям с VPN у многих пользователей.

В итоге, складывается парадоксальная ситуация: писать о VPN запрещено в тот самый момент, когда людям нужнее всего новости о том, что происходит с VPN. Кто-то должен вести хронику борьбы с VPN в России — поэтому, пока у нас есть физическая возможность писать на Хабре, мы продолжим вести блог Xeovo VPN.

Читать далее

Как потерять $5000, не уехать в США и остаться должником в $17000+

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров50K

Ранее на Хабре уже выходила статья Повесть о том как потерять 3тыс. долларов и не уехать в США, в которой @Iliya_karin рассказал о своём опыте сотрудничества с компанией, которая помогает переехать в США IT-специалистам - oCitizens (uDevs).

Илья и я стали клиентами oCitizens практически в одно и то же время (24 октября 2020 года). Так или иначе, моя история несколько отличается от истории Ильи - мне удалось дойти с этой компанией до отказа петиции на визу О1 от иммиграционной службы США (USCIS).

Читать далее

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров175K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее

Переделка умной Yandex станции Макс в глупую BT+AUX колонку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров52K

Всем привет, здесь я расскажу о своем опыте с колонкой yndx-00058, коих достаточно много проедается на различных барахолках в заблокированном состоянии (на подписке).

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность