Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
DimaSimfer @DimaSimfer

User

Send message

Эволюция технологий виртуализации сети в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views26K

Виртуализация оборудования — одна из важнейших и фундаментальных технологий в области облачных вычислений. Без нее не смогло бы работать ни одно «устройство» внутри виртуальных машин: ни сетевая карта, ни диск, ни клавиатура, ни мышь и т. п. В статье мы проследим развитие технологий виртуализации оборудования в Linux.

Читать далее

Книга «Изучаем vi и Vim. Не просто редакторы. 8-е изд.»

Reading time14 min
Views15K
image Привет, Хаброжители!

Среди текстовых редакторов, используемых программистами, самыми важными является vi и его вариации. В обновленном издании пользователи Unix и Linux изучат основы редактирования текста как в vi, так и в Vim (vi improved), прежде чем перейти к более продвинутым инструментам в каждой из программ. Авторы Арнольд Роббинс и Элберт Ханна описывают основные новейшие версии Vim.

Если вы программист или компьютерный аналитик, либо работаете с веб- или консольными интерфейсами, Vim упростит решение сложных задач. Вы освоите многооконное редактирование, глобальный поиск/замену и прочие мощные инструменты для программистов, а также научитесь писать интерактивные макросы и сценарии, расширяющие возможности программы.
Читать дальше →

А далее наша планета попробует в IT без генералистов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Простите, я тут повангую и поностальгирую немного. Когда-то, лет в 22-25, я "почти все знал про IT". Конечно, не в полной мере, но имел представление обо всем, какой-то хотя бы небольшой опыт во многом. Да, отчасти это можно списать на юношескую самоуверенность и Даннинга-Крюгера (где-то я возможно не видел границы своей некомпетентности), но только отчасти.

Я считаю себя генералистом. То есть, такой "универсальный солдат", могу кун-фу, могу самбо, могу стрелять из гаубицы и из лука, управлять гироскутером, камазом и звездолетом, и все это делаю одинаково плохо (но, тем не менее, гравицапу установить и координаты в тентуре расчитать смогу). Думаю, что я достаточно важный и ценный сотрудник там, где я работаю, и очень неплохо зарабатываю, в пересчете на час работы. Однако, если бы я пошел на собеседование на более скромную позицию какого-нибудь программиста или админа - наверняка завалил бы продвинутые тесты по множеству тем, кроме нескольких. Любой узкий специалист который 10 лет делает одно дело, знает это дело лучше и глубже.

Сфера IT в мои 20+ самом деле была гораздо меньше, чем сейчас. Через пару десятков лет после первого сеанса братьев Люмьер было несложно стать киноведом, который видел все фильмы.

К примеру, MySQL и PostgreSQL вышли в середине 90-ых. Тогда было несложно знать эти новые крошечные и простые проекты. Отработал JOIN слева, JOIN справа - и вот у тебя уже черный пояс по SQL, а значит и по базам данных в целом (потому что больше пока что ничего просто и нет). До появления Redis (key-value) было еще 10+ лет, до CockroachDB и Prometheus - 20 лет - можно было ничего о них не знать, и быть полноценным гуру в СУБД с полными знаниями о теме! Сейчас я не уверен, что смогу назвать даже все типы СУБД которые есть (реляционные, key-value, документные, графовые, time-series, ....), не говоря уже о названиях проектов. Что мы сейчас (в суровой реальности) можем ожидать от программиста в сфере баз данных? Мы ему объясняем проект, он нам распишет схему, как ее по табличкам разбить, какие индексы создать и что подкрутить с настройками СУБД под нашу специфику. Но это очень плохой уровень . А что я хочу от эксперта? Чтобы он сказал, к примеру: тут вам лучше вообще не реляционную использовать, а NOSQL, вот либо СУБД А, либо B, либо C (она только в прошлом году появилась, но очень итересная!). Но у A плохая лицензия, подходят только B и С. По скорости, для ваших задач лучше подойдет B, она на таком типе нагрузок по бенчмаркам быстрее работает, но у вас Debian на серверах? А у нее на Debian есть утечки памяти - возможно это блокирующая проблема. Еще, вы хотите из Java с ней работать? Для Java у нее нет клиента, только для C и Python, так что, придется доработать или дождаться.

Читать далее

Как дообучить LLaMA бесплатно и без программирования: как создать тупого друга

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views69K

В этой статье я расскажу как я смог бесплатно и без мощного железа дообучить LLaMA на диалогах с друзьями в ВК, чтобы сделать чат бота, который копирует наш стиль общения, оживляет разговор в чате и просто пишет странные и смешные вещи. В статье будет мало терминов, тут я простым языком расскажу как вы можете обучить большую языковую модель.

Читать далее

Секретная плата с китайской олимпиады по электронике

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views36K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём, изучим и заставим работать радиоконструктор «кодовый замок», авторы которого подошли к его созданию весьма творчески.

Здесь и секретный код, который нужно расшифровать, и нестандартное применение десятичного счётчика-дешифратора К561ИЕ8 (CD4017), и две ошибки, намеренно внесённые в плату. К обычному мультивибратору на КР1008ВИ1 (NE555) добавлены RC-фильтры, позволяющие наблюдать изменение формы сигнала.

А ещё имеются тиристор и тональный декодер на специализированной микросхеме ФАПЧ УР1101XA01 (LM567). Так на печатной плате размером 112 на 68 мм разместился целый мир электронных приключений.
Читать дальше →

Ищем замену Excel — OnlyOffice/Р7

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.5K

Из-за известных всем причин сейчас очень важным стал вопрос импортозамещения западного ПО во всех сферах деятельности, включая деятельность бизнеса. Не в последнюю очередь это касается и программного обеспечения, которым пользуются в наше время практически все - от школьников до пенсионеров, включая, конечно, и сотрудников госструктур и бизнеса, от малого до крупного.

Сегодня речь пойдет об офисных программах. Мы настолько привыкли за много лет работать в известных всем офисных программах фирмы Microsoft, что теперь, когда с лицензионными закупками их ПО, особенно для государства и бизнеса, стало, мягко говоря, «всё плохо», с привычным комфортом офисной работы на привычных «инструментах», можно, казалось бы, попрощаться.

Не всё так печально, если речь идёт о «простом» использовании офисных пакетов, таком как заполнение вручную «стандартных» документов и табличек. Тут отечественное ПО, призванное заместить собой творение «Монстра из Рэдмонда», вполне себе справляется, и даже почти без проблем открывает документы, созданные ранее в MS Office.

А вот в вопросах, касаемых автоматизации ручных процессов, всё не так уж хорошо. Поскольку, чего тут скрывать, большинство нашего офисного ПО — это просто локализованные ответвления зарубежных проектов свободного ПО, и автоматизация в них обычно достаётся по наследству.

Степень доступной автоматизации сильно рознится, но данная статья не о сравнительном анализе возможностей нашего отечественно офисного ПО, а о нашем исследовании возможности повторения функционала из нашей разработки  —  расширения (addon) для «MS Excel» in2sql, в офисном пакете «Р7-Офис» от фирмы «АО «Р7».

Читать далее

Как завернуть трафик Wireguard через shadowsocks на роутере

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views49K

Так как есть риск блокировки Wireguard протокола, то рассказываю, как сделать, что бы трафик туннеля шел через shadowsocks.

Пример будет для сервера на Ubuntu 22.04 и роутера кинетик, с установленным на нем Entware. Предполагается, что WG уже поднят и настроен. А так же на роутер установлен Entware.

Читать далее

Паттерны для новичков: MVC vs MVP vs MVVM

Reading time6 min
Views819K
Добрый день, уважаемые коллеги. В этой статье я бы хотел рассказать о своем аналитическом понимании различий паттернов MVC, MVP и MVVM. Написать эту статью меня побудило желание разобраться в современных подходах при разработке крупного программного обеспечения и соответствующих архитектурных особенностях. На текущем этапе своей карьерной лестницы я не являюсь непосредственным разработчиком, поэтому статья может содержать ошибки, неточности и недопонимание. Заинтригованы, как аналитики видят, что делают программисты и архитекторы? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

ASP.NET Web API + Entity Framework + Microsoft SQL Server + Angular. Часть 1

Reading time8 min
Views40K


Введение


Небольшой курс по созданию простого веб-приложения с помощью технологий ASP.NET Core, фреймворка Entity Framework, СУБД Microsoft SQL Server и фреймворка Angular. Тестировать Web API будем через приложение Postman.

Курс состоит из нескольких частей:

  1. Создание Web API с помощью ASP.NET Web API и Entity Framework Core.
  2. Реализация пользовательского интерфейса на Angular.
  3. Добавление аутентификации в приложение.
  4. Расширение модели приложения и рассмотрение дополнительных возможностей Entity Framework.
Читать дальше →

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Reading time24 min
Views872K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →

Что я понял, когда написал много тестов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Привет! Меня зовут Сергей, я работаю фронтенд-разработчиком в Тинькофф на одном из внутренних приложений в направлении Compliance. Последние полгода я активно занимался повышением стабильности и качества продукта, в том числе увеличивал покрытие приложения юнит-тестами. За это время я написал более 500 юнит-тестов, а тестовое покрытие удалось увеличить примерно на 30% с учетом того, что бизнес-задачи продолжали выполняться. В ходе работы над тестами я получил новый опыт и пришел к интересным выводам, которыми хочу поделиться с вами.

Потестируем фронтенд

Домашний веб-сервер для чайников

Reading time14 min
Views351K

Привет, Хабр! Относительно недавно после пары лет перерыва в айти, потраченных на изучение японского языка, мне пришлось срочно обновлять свои знания на работе. Ну знаете, искать возможности исполнить все хотелки начальника, как и положено эникею. Меня ждало много увлекательных открытий, но при этом, как водится, и немало боли и борьбы с непонятками. Docker, контейнеры, реверс DNS и реверс прокси, получение TLS сертификатов. В какой-то момент я наконец дошёл до удобного решения, которым я теперь хочу поделиться.

В своё время домашний сервер очень облегчил бы мне понимание Docker’а, да и удобство работы с ним неслабо бы повысил. Поэтому возникла идея написать эту статью, после прочтения которой любой человек даже с поверхностными знаниями в информационных технологиях сможет поставить себе постоянно доступный домашний сервер на базе Docker Swarm с удобной веб-мордой, простым получением TLS-сертификатов и Heroku-подобным функционалом (для чего будем использовать PaaS CapRover). 

Статья, в общем-то, рассчитана на новичков, обладающих какими-то техническими знаниями — школьников старших классов, студентов и просто любителей — а потому вряд ли будет интересна серьёзным профессионалам.

Читать далее

Одноплатный компьютер с 3G «за косарь». Что Orange Pi предлагает по цене ящика пива?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K
image

Каждый год выпускается с десяток новых моделей одноплатных компьютеров. Свежие девайсы представляют как старые и уважаемые фирмы по типу Raspberry Pi, Orange Pi или Banana Pi, так и относительные новички на рынке — Repka Pi, или, например, Lctech Pi. Одноплатники работают на достаточно большом парке железа: кто-то использует чипы AllWinner, кто-то Amlogic, кто-то Broadcom, а кто-то… мобильные! Пару лет назад Orange Pi отличились выпуском нескольких одноплатников на базе чипсетов очень бюджетных мобильников 2013-2015 годов — 2G IoT и 3G IoT. На данный момент, выпуск 3G IoT завершен, а компания предлагает купить абсолютно новый одноплатник с 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, поддержкой Linux и Android всего за 1.000 рублей (500 само устройство и 500 доставка). На что оно способно и стоит ли его брать — узнаем в статье!
Читать дальше →

Asterisk на Mikrotik

Reading time2 min
Views86K
image

Задался идеей поднять voip на mikrotik. Кто помнит, в старых версиях routeros был модуль для voip, потом его выпилили, а жаль. Нативно поднять астериск на routeros не выйдет, однако есть возможность поднять виртуальный роутер с openwrt в режиме metarouter, вот отсюда и будем исходить.

Долгие поиски привели меня на сайт openwrt.wk.cz (доступен только по ipv6), откуда и был скачан образ openwrt для mt-mips. Все эксперименты проводил на 2011UAS-2HnD. Так как не у всех есть ipv6, я сделал зеркало для установки пакетов с него (ms1.nserver.us/openwrt.wk.cz.), где и лежат необходимые пакеты. Кстати, во время поисков, так и не удалось найти полноценную статью по этой теме не то что на русском, но и на любом другом.

Читать дальше →

Почему вам не нужно в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

Хочешь войти в айти? А насколько оно надо?

История вайтишника, взятая не с отзыва на обучающем сайте.

Краткое резюме о заблуждениях, которые были развеяны в процессе настоящей работы.

Читать далее

Как подключить технику Xiaomi к локальному серверу на Node.js: первый шаг к настройке своего Умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Инструкция для получения доступа к устройству в целях получения и хранения данных с него удобным образом. Зачем? Чтобы в перспективе настроить свой Умный Дом без ограничений приложений, которые предоставляют производители. 

Читать далее

Исследование зависимости прочностных характеристик изделия от параметров 3D-печати и используемого материала

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.9K

В настоящее время в связи с обстановкой в мире во многих отраслях производства наблюдается проблема с поставкой запасных частей для оборудования и не только. В ситуации, когда поставка оригинальных деталей невозможна или занимает слишком длительный срок, например, поставка какого-либо кронштейна, критически необходимого для работы МРТ-аппарата, необходимо иметь возможность изготовить деталь самостоятельно. Зачастую, к деталям выставляются дополнительные требования, например: работа в сложных климатических условиях (с большой амплитудой температур, с низкими / высокими температурными минимумами и максимумами), работа в средах с сильными магнитными полями и прочее.

Все такие особенности нам необходимо учитывать при разработке и производстве своих изделий. Кроме этого, не стоит забывать про прочность.

Давайте проведём исследование зависимости прочностных характеристик от различных факторов (тип материала, плотность внутреннего заполнения, направление укладки слоёв), а также представление графиков зависимости прочности от изменяющегося параметра. С целью сделать результат исследования более точным, предположим, что необходимые для корректной печати параметры, а именно температура сопла и нагревающего стола, поток, скорость работы вентилятора обдува были откалиброваны, а также «шаблон» заполнения и количество стенок не менялись («сетка» и 3 соответственно).

Мною был выбран один из наиболее доступных на рынке пластиков для FDM-печати материал – PET-G-пластик компании Bestfilament (Производство: Россия).

Читать далее

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Как я объявил борьбу IT-инфоцыганам

Reading time11 min
Views41K

1.5 годовое исследование IT‑курсов открыло мне глаза на 3 вещи:

1. Пандемия, господдержка и детский подход абитуриентов к взрослому образованию в значительной степени сломали EdTech.

2. Есть огромный, почти в 10 раз, разрыв в статистике трудоустройства выпускников между худшими и лучшими QA-курсами.

3. У худших по трудоустройству курсов зачастую лучшие отзывы.

При этом IT‑компании, как и прежде, ищут квалифицированных джунов и редко находят.

Читать далее

Почему форумы продолжают жить

Reading time5 min
Views42K

Интернет — идеальная площадка для споров. Но есть большая разница, как спорить. Или это эмоциональная склока, где собеседники наскакивают друг на друга как петухи и стремятся побольнее клюнуть. Или размеренная дискуссия, которая продолжается неделями, где собеседники по большинству вопросов согласны друг с другом. Они спокойно и неторопливо доносят до собеседника информацию, которой у того не хватает.

Разгорячённые петухи и спокойные интеллектуалы — одни и те же люди, просто на разных сайтах. То есть сама платформа как бы вынуждает людей общаться тем или иным способом. В некоторых условиях неторопливое конструктивное общение практически невозможно, а в других — поощряется. Что это за условия?

Или спросим иначе: почему старые форумы продолжают существовать в 2023 году и там сохраняется своё коммьюнити (преимущественно, по специализированным темам)? Хотя, вы наверное уже догадались.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity