Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-17
-0.1
Дмитрий @DmitriiR

R&D

Отправить сообщение

Разработка высоконагруженных API: проблемы, решения, практические рекомендации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров18K

Ваш проект взлетел. Первые пользователи превратились в тысячи. Тысячи стали десятками тысяч. Метрики в дашбордах рисуют красивую кривую, устремленную вверх. Но есть и другие кривые, которые ползут вверх с не меньшей скоростью. Время ответа сервера. Количество ошибок 502 и 504.

То, что летало на ста запросах в секунду, начинает задыхаться на десяти тысячах. Это не ошибка, это физика. Архитектура для этих двух миров — это как велосипед и грузовой поезд. Они оба едут, но задачи у них разные. Так что давайте забудем про теорию и посмотрим, где обычно рвется и как это чинить, чтобы не переписывать все с нуля каждый раз, когда у вас прибавляется нолик в статистике пользователей.

Читать далее

Гидроакустические «кубики»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров4.5K

Приветствую, глубокоуважаемые!

Мы сделали гидроакустический конструктор: теперь при помощи Arduino можно управлять передачей, детектировать прием, измерять время распространения сигнала в воде, макетировать свои навигационные системы и системы связи и даже делать антенные решетки.

Зачем? Ну, если вы решили заняться астрономией или, скажем, биологией, или резьбой по дереву - у вас есть широкий выбор в инструментах, оборудовании, школах и даже направлениях. Но что делать, если вы решили посвятить себя передачи данных и навигации под водой? Как бы странно это не звучало. Вот для этого редкого случая мы и старались. Ну и, вдруг в школах, инженерных кружках или даже в университетах этому найдется применение - будем только рады.

Начать погружение

Технология пассивного радиопеленгования БПЛА: Обнаружение, сопровождение и классификация

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.4K

В данной работе мы представляем технологию пассивного радиопеленгования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В её основе лежит многопозиционный подход, позволяющий точно определять координаты радиоизлучающего объекта, преимущественно БПЛА, без применения активных радиолокационных средств.

Читать далее

Панорамный пассивный радиолокатор

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров35K
В этой статье я хочу рассказать об очередном эксперименте с пассивным панорамным радиолокатором. Предыдущие эксперименты описаны в статьях «Радиотелескоп» и «СВЧ пассивный радиотеплолокатор в диапазоне 10 ГГц».

Первые панорамные радиоснимки были получены с помощью сетчатой параболической антенны диаметром 1,8 м установленной стационарно.

Следующий радиолокатор не был панорамным, т.е. он мог работать только в азимутальной плоскости. Зато он позволил поэкспериментировать, как в плане механики и электроники, так и в плане использования антенн малого диаметра. Сначала было не понятно – будут ли эффективны зеркала диаметром около 50 см при приёме собственных шумов объектов?

После первых экспериментов сразу стало ясно, что это вполне возможно и меня посетила мысль сделать небольшой мобильный панорамный радиолокатор с антенной диаметром 50 см.
Читать дальше →

Датчик утечки воды и не только, просто и почти даром

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K

Традиционный подход к разработке устройств автоматизации содержит этапы проектирования и изготовления печатных плат и корпусов, а также, в случае использования микроконтроллеров, этап разработки программы и программирование микроконтроллеров.

         Мое хобби в создании таких устройств сводится к стремлению избежать этапа изготовления печатных плат, либо сделать этот этап максимально простым; всеми силами избегать проектирование и изготовление корпусов. В некоторых случаях, применить микроконтроллеры, но избежать написание программ и программирование их.

Читать далее

Embedded Linux для начинающих (Часть первая)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров15K

Однажды по работе мне прилетела задача по сборке и запуску Linux на одноплатном ПК. Тогда я, будучи разработчиком ПО для микроконтроллеров, встал в небольшой ступор — задачка явно не решалась установкой IDE и нажатием в ней кнопки «Собрать проект». Гугл помог узнать о том, что существует некий Buildroot. В материалах по теме всё выглядело довольно просто: скачай, настрой, дерни пару команд, загрузи результат на одноплатник — и можно запускать! Получается, процесс не многим сложнее установки дистрибутива Linux или Windows на обычный ПК? Конечно же, нет. Ведь если у тебя в руках кастомный одноплатник неизвестного китайского бренда, а не BeagleBone или Raspberry Pi, то зарыться в Buildroot придётся с головой...

Читать далее

Основы Интерактивных карт

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров38K

Для визуализации интерактивных карт рассмотрим библиотеку - Folium.

Folium — это мощная библиотека визуализации данных в Python, которая была создана в первую очередь для того, чтобы помочь людям визуализировать гео-пространственные данные.

Folium - это библиотека с открытым исходным кодом, созданная на основе возможностей Datawrangling экосистемы.

С помощью Folium можно создать карту любого местоположения в мире, если вы знаете его значения широты и долготы.

Также можете создать карту и наложить маркеры, а также кластеры маркеров поверх карты для крутых и очень интересных визуализаций.

Folium - это библиотека Python, которая помогает создавать несколько типов карт Leaflet. Тот факт, что результаты Folium интерактивны, делает эту библиотеку очень полезной для создания информационных панелей.

На официальной странице документации Folium:

Читать далее

Как сделать любую поверхность сенсорной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Моя цель была создать из стола планшет с детскими играми, а я сделал горку, стол и стену интерактивными. Я превратил все поверхности в сенсорные.

Читать далее

Как собеседовать не идеальных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K

Собеседования — как очередь в муниципальной больнице: все там были, но мало кто потом вспоминает с теплом.

Кто-то берет «100 каверзных вопросов для собеседования» из интернета, кто-то топит за знание фреймворков, кто-то спрашивает разницу между интерфейсом и абстрактным классом. А потом начинается:

А что начинается?

Как я делал LoRa + GPS-трекер для соревнований по спортивному ориентированию

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.2K

Привет, меня зовут Павел, я программист-эксперт в отделе разработки серверных решений ЮMoney. Это не первая моя статья для блога компании на Хабре — уже выходило два текста о том, как и во что эволюционировали наши конечные автоматы (Часть 1 и Часть 2), вы их очень тепло приняли. В этот раз речь пойдёт про неожиданные проявления моего увлечения программированием. Когда-то у меня получилось сделать GPS-трекер для соревнований по спортивному ориентированию. Хочу поделиться этой историей и рассказать, во что этот GPS-трекер превратился за 17 лет.

Читать далее

Обзор технологий построения плоских сканирующих антенн для наземных терминалов спутниковой связи

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

В обзоре представлены направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые активно проводятся в настоящее время во многих странах с целью поиска технологий создания плоских антенн со сканированием лучом для наземных терминалов спутниковой связи. Среди многочисленных решений в статье отмечены те, которые на взгляд авторов являются наиболее перспективными. 

In our article we review and suggest categorization of various engineering approaches used to develop satellite communication ground terminal flat-panel scanning antenna. Among many solutions we highlight the several of the most promising technologies and concepts.

В последнее десятилетие во многих странах мира активно проводятся поисковые НИР и ОКР, целью которых является поиск технических решений для создания недорогих плоских сканирующих антенн (Flat-panel antennas, FPA). Сегодня главным драйвером для этого является возрастающее количество планируемых сценариев предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) на подвижных объектах.

Различные реализации FPA известны достаточно давно, однако до сих пор они относились к классу оборудования, не предназначенного для массового применения. Отсутствие на рынке недорогих пользовательских терминалов с плоской сканирующей антенной часто обозначается как проблема, ограничивающая коммерциализацию новых низкоорбитальных систем спутникового ШПД, в создание которых вкладываются миллиарды долларов, поэтому работой в этом направлении занимаются большое количество инженерных и научных коллективов во всем мире.

В процессе решения задачи достижения приемлемых для массового рынка параметров FPA проводятся исследования возможности улучшения их радиотехнических и эксплуатационных характеристик и, главное, снижения себестоимости FPA в производстве. В результате появляется множество новых подходов к построению таких антенн. В статье мы предлагаем классификацию присутствующих на рынке антенных решений, обзор существующих технологий построения FPA и анализ их перспективности на рынке спутникового ШПД.

Читать далее

Обнаружение дронов (БПЛА) с использованием ИИ и компьютерного зрения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.5K

Обнаружение дронов (БПЛА) object-detection с использованием ИИ YOLOv12 и компьютерного зрения OpenCV.

Читать далее

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Радиолокационный радар — менее чем за 400 рублей: на базе esp32 и wi-fi

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров53K


Приходило ли вам в голову, что ваша любимая esp32 может использоваться в роли самого натурального радиолокационного радара?

Если не приходило, то добро пожаловать под кат, так как кое-кому это пришло:-))
Читать дальше →

Как сделать из Python-скрипта исполняемый файл

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров210K

Вы изучаете данные и хотите поделиться своим кодом Python с другими, не раскрывая исходный код и не требуя от них установки Python и других компонентов? Если да, то вас может быть интересна конвертация вашего скрипта Python в исполняемый файл.

Читать далее

Дискретное преобразование Фурье в живых картинках для девятиклассников

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров30K

Мало что настолько меня угнетает, как невозможность что‑либо понять так, чтобы потом объяснить это самому себе:) И хоть я уже давно не девятиклассник, этот период запомнился мне внезапным переходом от заучивания материала «чтобы не схватить парашу» к некоторой степени осознания «а как оно там устроено и почему именно так». Сложнее всего было с математикой и я постоянно изобретал для себя «объяснялки». Этот навык, к счастью, прижился и стал привычкой.

В виртуальную лабораторию!

Поговорим с мышами? Или Soft USB HOST на Esp32

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

Esp32 весьма мощный контроллер, подходящий для эмуляции различных ретро систем, таких как Spectrum, Commodore, NES, IBM PC-XT и т.д. Есть возможность сгенегировать VGA или AV - TV композитный сигнал, подключить различные компактные LCD дисплеи. Он умеет разговаривать с SD картами по SPI & SD протоколу. Вот только с USB клавиатурами, мышами и джойстиками - не умеет. Попробуем научить его говорить с ними. Есть конечно новый вариант ESP32-S3 с одним USB host контроллером, а мне нужно подключить хотя бы 3 девайса и без хаба...

Нам понадобится:

Правит картинки силой слов: редактор изображений от Сбера с попиксельной точностью

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров11K

Эпоха умного редактирования изображений наступила: ChatGPT, Gemini и Grok — крупнейшие игроки мировой AI-арены — один за другим представили инструментарий «умного фотошопа». Достаточно прикрепить картинку, попросить что-нибудь на ней изменить — и желание будет исполнено! Или не будет? 

Проблема в том, что не каждый редактор изображений способен сохранять детали оригинала: изменяются люди, искажаются уникальные объекты, композиция, детали, ракурс и многое другое. Нередко хочется получить результат как от мастера фотошопа: чтобы менялись только требуемые участки, а остальное сохранялось неизменным. Например, удалить людей на заднем фоне фото из отпуска, оставив только безбрежное море за спиной. Вот бы можно было, валяясь на пляже, безо всяких сложностей отправить фотографию в удобный сервис на смартфоне, написать пару слов (что отредактировать), а результат просто репостнуть!

Наша команда загорелась этой задачей довольно давно — и сегодня, пройдя долгий путь проб и ошибок, мы с гордостью представляем вам проект с рабочим названием MALVINA (Multimodal Artificial Language VIsion Neural Assistant). Malvina уже стал частью сервиса GigaChat и доступна всем желающим! Более того: и по метрикам, и по мнению пользователей, наша модель обходит в редактировании изображений даже GPT-4o, Gemini и Grok!

Мы вас заинтриговали?

Тогда приятного прочтения!

Решаем проблему «деградации» YouTube с помощью NoDPI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров106K

Салют, Хабр! Я думаю, каждый из вас знаком или, по крайней мере, слышал о такой прекрасной утилите как GoodbyeDPI (большое спасибо @ValdikSS!). Сегодня я хочу представить вам (почти) свою разработку - аналог GoodbyeDPI.

Около полугода назад в своей статье Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1 (заблокирована по требованию РКН) я рассказывал о том, как скачивать видео с YouTube на Python, а так как YouTube у нас "деградировал", я поделился инструментом, с помощью которого можно исправить этот вопиющий недостаток. Инструмент тогда выглядел достаточно сыро, и несмотря на то, что он выполнял свою задачу, требовал серьезных улучшений. Увидев интерес общественности, я решил допилить его, и вот, спустя полгода, после немалой работы, я рад представить вам NoDPI - проект, который явно не понравится РКН (и он опять меня заблокирует).

В этой статье я хочу рассказать о его возможностях, внутреннем устройстве, отличии от аналогов. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!

Читать далее

Направленная ультразвуковая панель

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K


Приветствую, Хабр!

В далеком (или не очень) 2021 году я узнал, что звук можно передавать не только с помощью классических динамических головок (колонок). Существует так называемый направленный звук. Данная технология довольно распространена, просто я был не в курсе. Применяется, в основном, для локализации звука в узком луче. Хороший пример — это музеи, выставки, картинные галереи и т. д. Подошли к экспонату, над вами установлен такой излучатель, вы слушаете информацию, отошли на метр — ничего не слышно. А можно ли передать звук на десятки метров? Спойлер: можно.
Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность