Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Ну, спасибо за статью!
Во-первых она показала: «Все возможно, детка»! (фильм мне тоже нравится).
Во-вторых она научила, что надо в принципе изучать "вокруг Питона". Уже загуглил про все незнакомые слова в статье и "открыл много вкладок". На степике поищу тоже курсы. В мои 50+ изучение нового и заход в IT не так прост...

Ну и не исключаю, что часть статей — это откровенная пропаганда, написанная по заказу спецслужб стран, которые в них рекламируются.
Дальше можно не читать, считая, что автор один из таких же «писателей», но все же.


Если автор действительно был и работал, то конечно имеет право на описание. И многие проблемы, озвученные в статье, действительно существуют судя по другим блогерам из США.
Но «дьявол кроется в деталях». Порассуждаем.


«Я был техническим директором небольшой программистской компании американской…» - (именно американской!) т.е. с соответствующими условиями и оплатой труда. А значит жилось очень не плохо по российским меркам.


«Власти в целом не занимаются решением проблемы бездомных в контексте того, чтобы дать людям возможность работать и жить по-человечески» - это полуправда, ведь известно, что и у нас и у них это в большинстве случаев проблема уже не социальная, а медицинская – с головой у людей проблема. И законы не позволяют их трогать. У нас же любой патрульный отпинает бомжа и выгонит с центральной улицы. А наркотики это зло тут спора нет. Но умереть с голоду не дадут и тут разница с нами есть.


«Проблемой является и то, что следствием весьма агрессивной военной политики, в США много ветеранов боевых действий со сломанной психикой» - ну что ж, добро пожаловать в Россию будущего с сотнями тысяч «свошников». Поглядим насколько будут тут спокойно, если уже сейчас они постоянно в уголовных сводках.


«Нью-Йорк с районами, куда лучше не заходить ни в какое время из-за преступности, но с помпезностью Манхэттена» - есть видеоблогеры прошедшие все эти районы и к ним даже не подошел никто. Так что не надо пересказывать чужие страшилки.


Общественного транспорта в США просто нет – все на своих колесах. Это плохо, но это просто факт и любой иммигрант сразу получает права и ищет машину.


«…пенсия в 1000 долларов – это крохи…» «…на пенсию в США прожить довольно сложно…» - видимо в России довольно просто?! Я не знаю, как бы жила моя мама на 13943 руб. + 3333 до минимума и пара тысяч на кварплату, если бы жила одна. Именно из-за этого в сети гуляют фото и видео пенсионеров, дерущихся за просрочку у мусорок Пятерочки. В США пенсией надо заниматься самому – там только госслужащие ей обеспечены. У нас же ОГРОМНАЯ сумма уходит на пенсию в виде налогов, просто мы не понимаем этого.


Про медицинское страхование – автор в курсе, сколько реально он платит за «бесплатную медицину» у нас в стране ежемесячно? Я напомню, каждый месяц работодатель перечисляет:
22% — отчисления в ПФР. На основе этих выплат определяют размер будущей пенсии;
2,9% — отчисления в ФСС. Они идут на выплаты в случае временной нетрудоспособности и на ряд пособий;
5,1% — отчисления в ФОМС. Они идут на обеспечение медицинских услуг.

Ели бы эти деньги оставались нам, можно было решить вопрос и с пенсией, и с медициной — это прям лозунг республиканцев, а от демократов есть Medicaid.
И надо понимать, что у нас хоть и кривое, но «социальное государство» еще с советских времен, и если это изменить, то любая власть и дня не проживет. А США — это голимый капитализм. В Канаде говорят лучше, но и там медицину ругают, но уже за очереди.


«Абсолютное большинство американцев не способно дать образование своим детям…» «Школа жестко привязана к району проживания» - на примере своих детей, могу сказать, что у нас тоже есть привязка и по адресу, и, главное, по качеству обучения даже в рядом стоящих школах. На все наше МО практически одна престижная школа, остальные так себе, а в соседнем дворе «для совсем тупых и нищих». И классы даже в престижной школе (в «английской») делятся по уровню возможностей оплаты родителями количества дополнительных занятий и прочих сборов/поборов. Конечно, в городе есть отличны школы, типа физико-математических, «языковых», но в среднем обычное «болото» («Это Питер, детка!»).

«Троих младших просто отправили в Москву…» - в частную школу устроит? Тоже самое и в США мог бы сделать. Или отдаст учителям-пенсионеркам-ватникам? Чему они их научат? Что «Обама чмо»?.
«…процесс пойдёт вспять к нормальной советской системе» - уже пошел опережающими темпами: сокращаются часы на математику, физику и подобное, но увеличиваются на «Уроки о важном», кидании гранат и прочий военный патриотизм. Учебники по истории переписывать не успевают. Это что ли качественное обучение?


«Там очень много преподавателей иностранцев и студентов иностранцев» — это если говорить про условную Лигу плюща. Туда и поступить сложно и дорого очень. А в США есть огромное количество менее престижных, но не сильно менее обеспеченных не федеральных/международных, а университетов штатов, например, ну и всяких колледжей. Не всем рулить корпорациями и нобелевки получать, есть работа и по проще.
Сравнивать международные рейтинги университетов России и США тоже смысла нет: 85 место Университет Миннесоты («местечковый»), 95 МГУ…- в первой сотне 36 Вузов США.


«В США имеется проблема некомпетентных кадров и людей без какой-либо инициативы» - даже сложно комментировать – такое только в «В США…»?!


С корпоративной культурой у нас тоже все в порядке –«я начальник, ты дурак» не мной придумано. Я по предприятиям много езжу – каких чудес только не видел!
«Ещё одним неприятным сюрпризом для меня была «корпоративная культура совещаний» - да это уже и у нас в мемах.


«Дискриминация…» - масса людей работает и переезжает в Америку со всего мира, и из России в частности. И у всех разные истории. За проблемы и ограничения для россиян – мы все знаем кому сказать спасибо.


«И факт того, что где-то рядом живут родители, друзья, однокурсники, значит очень многое» — это да, вот только все они (или многие) могут быть отбитыми на голову «патриотами», не говоря об общем ощущении «грядущего маленького пушистого зверька». И я знаю людей, которые уехали именно из-за этого и забравших детей из наших «лучших школ» - подальше от «Уроков о важном» и т.п. Сейчас они тусуются с такими же экспатами и родителей любят на расстоянии.


Далее идет много лирики и рассуждений, но, чтобы это понять, там надо жить - это раз, и при этом количество уехавших только растет - это два. Все мучатся и страдают, но едут? Даже шагающие по Нью-Йорку с флагами и портретами Путина назад чего-то не бегут. Странно как минимум.


И еще момент – США очень большие и очень разные на самом деле. Это в России есть Москва, города-миллионники и вся остальная Россия, деревни и села вообще не рассматриваем. В США же штаты и города в них сами по себе и очень различаются как и по уровню жизни, так и по налогам, местным жителям и отношению их к жизни.
А переезд, да еще в другую страну, с другим языком, культурой, менталитетом и прочим, конечно, тяжело. Не зря же говорят, что только второе поколение станет нормальными гражданами, а первое так и останется иммигрантами.

Да цифре 666 я удивляюсь и именно в Израиле, чего тут непонятного?! :-)))

Забавно, что буквально пару дней назад такая же фигня (неправильно отображался баланс на сайте) была у меня в банк-клиенте ВТБ...
"Совпадение? Не думаю..." (с)

Димон хоть опохмелился перед заседанием?! Шадаеву надо подальше садиться от него - от такого перегара птицы дохнут!

А что, правда в Израиле разработчики зарабатывают 6 666 долларов?! Или это тонкий еврейский юмор?! ;-)

А у меня полкласса село, но тут правда не в 90-х дело, а еще с советских времен тянулось...
Но я, вернувшись с армии, имел не так много вариантов (вспоминаем "Бригаду") и выбрал ментовку, так как служил в ВВ. А вот дальше некоторые пытались "перетянуть на темную сторону". Поэтому дело даже не в "хотели", а в том куда было податься в принципе - где зарабатывать и кормить семью.

Интересно работают "свидетели МС-21": выходит интервью Мантурова, что самолет у нас конечно будет, и даже полностью "импортозамещенный" (единственный в мире!!!), но пока получилось гавницо...
И тут же выходит публикация об "уникальности инженерной" данного самолета!!! :-)
P.S. Если интересно, статья и интервью в Ведомостях (ссылки не привожу, гуглите):
"Власти вернулись к идее создания укороченного МС-21"

Вообще, "В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «Об образовании» федеральные государственные образовательные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет". Думаете их кто-то чаще пересматривает?
Помню в институте нельзя было методички (не говоря про учебники) переделывать чаще чем раз в пять лет. Поэтому никто учебниками в институте не пользовался, если только не по математике и физике (ну и ТОЭ конечно)!

Кто будет и вообще - сможет, оценивать этот "опыт и квалификацию"?! Чиновник от Минобразования? Но, судя по инициативе, они даже не знают что ИП и не может оказывать государственные (высшее образование в частности) образовательные услуги, хотя бы потому, что лицензию получить не может!
Профильное образование? Биллу Гейтсу про высшее образование расскажите, а у нас тем более - в стране по профилю вообще хоть половина работает?
Кстати, проблема с "профилем" как раз порождает "профпереподготовку" - чтобы "корочки" предъявить надзорным органам. "Без бумажки - ты ка.....ка!"
А кто-нибудь пробовал, собственно, лицензировать блогера или просто вебинарщика? Даже ООО? Домой к нему пойдут пожарники и СЭС для проверки наличия туалета и огнетушителя?
"Благими намерениями вымощена дорога в ад" и все кто предлагает подобные меры и ограничения заняты как раз этим, а не развитием образования и повышения его качества.

"Во время осмотра президентом России Владимиром Путиным нового военного джипа УАЗ дверь одного из автомобилей заклинило, а при попытке ее открыть силой у машины оторвалась ручка".  Ждем?!

Статья - голимая реклама, чтобы продавать Р7 и МойОфис. Ничего тут подробного нет, особенно с точки зрения сравнения разных "офисных" пакетов и проблем в них.
Ваш комментарий больше дал тем для размышления "что выбирать" и почему не надо уходить с Мелкомягкого Офиса.

Это даже не паранойя, а ошибка «в анкете»: ни он, ни родители НЕ БЫЛИ на оккупированной территории, если они эвакуировались ДО ПРИХОДА оккупантов. А представить, что кому-то удалось из под них куда-то эвакуироваться, как минимум странно. Так что причина, видимо, в другом. Например: как ФИО дедушки по маме?!

Эх, книга "Искусство схемотехники" это лучшее, что было для изучения предмета в институте, подарил ее на кафедре, после учебы.

"Все спланировали на начало 2023 года" - видимо резко ускорилось из-за чего-то...?!
А представляете, что сейчас твориться?! (((
P.S. Успехов на новом месте!!! И жду продолжения!!!

Я написал "все в кучу", ну и ответили мне также - это к вопросу "образования в РФ" - технарей вообще объясняться не учат, а если раньше в школе (в моем случае в СССР) не научили русскому языку, то все )))
А я просто согласился с автором и дал свое виденье (теперь кратко):
1. систем называется "образование", но образования не дает и не для этого она предназначена. Одно из подтверждений - собственный опыт получения ненужных знаний, а вернее ненужной специальности. В дополнение к моей истории - НИКТО из группы по специальности работать не пошел (мы "вечерники" = учились пополам старики и свежие выпускники школ). Буквально у пары человек связана работа "с приборами", при этом они получали "корочки" чтобы расти в начальники (и выросли).

Кумовство я не поставил в кавычки, но это так и работает - однокурсники, преподаватели, родственники и т.п. Всегда проще, когда тебя кто-то рекомендует, кто тебя хорошо знает. Такова жизнь и особенно в начале карьеры. Вы можете быть умнее и профессиональнее, но не факт, что обойдете "знакомого главбуха" или его же родственника. На самом деле, сейчас все курсы по ИТ выступают в роли таких сводников - типа мы крутые курсы, студентов проверили на учебных проектах, берите их себе в стажеры. Сравним с теми, кто по книжке выучился и "с улицы" заходит?!

P.S. Вы сами говорите - надо читать Страуструпа и рыться в интернете. Зачем? Если "образование в РФ" все это должно было и так мне дать? Кстати, Паскаль, С, Ассемблер нам давали в институте, но чет не помню, чтоб кто-то программистом смог стать после таких лекций. Т.е. "знания" мы получили, но только надо еще много чего выучить, чтоб реально работать, невзирая на полученный диплом "инженера-системотехника".

1, Автор системно разбирает проблемы образования с точки зрения "Образования в РФ" и тут можно только согласится с ним, тем более есть опыт преподавания в ВУЗе (со всеми "блатными", двоечниками, "платниками" - а это вопросы "набора и отчисления") и разговорами с пьяными студентами на выпускном - "Нахрена Вы нас всему этому учили?". И да - я ни дня не работал по вузовской специальности (инженер-системотехник ИИСиТ), а преподавал в ВУЗе менеджмент качества.

2. Кумовство в стране очень развито среди работодателей, и родственникам начальников "везде у нас дорога"! Но меня самого устроил на работу на завод менеджером по качеству преподаватель ВУЗа (мой руководитель диплома), через своего знакомого Директора по качеству. Он же и в институт потом пристроил на кафедру. А пока я сам учился, сокурсники помогали с работой так же по знакомству. Ни разу за свои 34 года стажа ни через какие собеседования, резюме и биржи труда и т.п. на работу устроиться не смог (кроме как первая работа - учеником токаря, но это еще в СССР). Не знаю - это проблема такая, или у меня наоборот "софт скилы" хорошие.

3. Но есть взгляд с позиции "обычного человека - родителя (например)". Вводная - есть двое детей, их как-то надо направить по жизни в путь. Что делать? Без образования - есть мозги или нет - максимальный запас нужных слов будет: "Свободная касса!" или, импортозамещенно: "Галя - пробей отмену!". Многие родители согласятся на это? Нет, явно нет. Мы все хотим (родители), чтобы про наших детей пели "Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в офисе". Дело даже не в деньгах, а в пресловутом "престиже" (именно в кавычках). Сравним разговор двух мам в очереди: "Твой сын кем работает? Механик в гараже, а твой? Менеджер в Газпроме!" ("Тебе повезло, ты не такой как все (Все бабы твои)". При этом механик реально может получать раза в два больше денег.

Теперь, что будет делать папа двоих детей? Заставлять их учится, хотя бы колледж закончить (по вообще любой специальности). Дети его за это любить сильней не будут, и вообще "можно и без этого обойтись"! Наводящие вопросы: "А что ты будешь делать по жизни без образования? До пенсии стоять за кассой?" остаются без ответа.

Причем папа (в силу образованности, наверно) знает житейскую правду: без каких либо корочек в стране невозможно никуда устроиться, даже на минимальные позиции, кроме магазинов торговли. Также нигде невозможно расти по должности (старший продавец не в счет). Также невозможно выбрать себе какую-то другую специальность и расти там узконаправленно - повышение квалификации или переподготовка тоже на основе "корочек" делается, иначе это просто "прослушал курс".

Последний аргумент - без минимального образования сложно получить визу в приличную страну (лукавство), а уж уехать на ПМЖ так вообще невозможно - там без образования своих хватает арабо - афро - латиносов.

Итак - образование в РФ это УГ, но "корочки" нужны в любом случае (даже в проклятой загранице). Значит продолжаем напрягать детей учится. А что остается?!

Я вот тоже, уходя в армию в СССР в 1990г., не думал, что вернусь уже в РФ, а сослуживцы иностранцами окажутся. Такая могучая, казалось бы, была страна.

Дело не в том, кто был наказан. Дело в том, что компания "подвешивается на крючок" и любая проверка может очень сильно ударить штрафом или придется "договариваться". До суда у нас это никто доводить не будет.

Мне вообще кажется, что ту недоработка у органов: закон, позволяющий "стричь капусту мешками" принят, а структура заточенная под него - федеральное агентство например - не создана. :-)))

Спасибо за позитив - вот он очень нужен.
А я в 40 ушел с работы в бизнес (скорей самозанятость), но сейчас чувствую что "окно возможностей" сужается, и много технологий появляется - и дистанционных методов работы, где уже мой опыт общения мало помогает, и вообще везде ИТ шагает и надо все это использовать в профессии и бизнесе. Я вообще консультант, аудитор и преподаватель по СМК (ИСО 9001), и может стоит не менять совсем, а серьезно подтянуть навыки?!
Ну и деньги не последнее дело - только гуру у нас хорошо зарабатывают.

1

Information

Rating
11,646-th
Registered
Activity