Pull to refresh
1
0
Send message

Статья - голимая реклама, чтобы продавать Р7 и МойОфис. Ничего тут подробного нет, особенно с точки зрения сравнения разных "офисных" пакетов и проблем в них.
Ваш комментарий больше дал тем для размышления "что выбирать" и почему не надо уходить с Мелкомягкого Офиса.

Это даже не паранойя, а ошибка «в анкете»: ни он, ни родители НЕ БЫЛИ на оккупированной территории, если они эвакуировались ДО ПРИХОДА оккупантов. А представить, что кому-то удалось из под них куда-то эвакуироваться, как минимум странно. Так что причина, видимо, в другом. Например: как ФИО дедушки по маме?!

Эх, книга "Искусство схемотехники" это лучшее, что было для изучения предмета в институте, подарил ее на кафедре, после учебы.

"Все спланировали на начало 2023 года" - видимо резко ускорилось из-за чего-то...?!
А представляете, что сейчас твориться?! (((
P.S. Успехов на новом месте!!! И жду продолжения!!!

Я написал "все в кучу", ну и ответили мне также - это к вопросу "образования в РФ" - технарей вообще объясняться не учат, а если раньше в школе (в моем случае в СССР) не научили русскому языку, то все )))
А я просто согласился с автором и дал свое виденье (теперь кратко):
1. систем называется "образование", но образования не дает и не для этого она предназначена. Одно из подтверждений - собственный опыт получения ненужных знаний, а вернее ненужной специальности. В дополнение к моей истории - НИКТО из группы по специальности работать не пошел (мы "вечерники" = учились пополам старики и свежие выпускники школ). Буквально у пары человек связана работа "с приборами", при этом они получали "корочки" чтобы расти в начальники (и выросли).

Кумовство я не поставил в кавычки, но это так и работает - однокурсники, преподаватели, родственники и т.п. Всегда проще, когда тебя кто-то рекомендует, кто тебя хорошо знает. Такова жизнь и особенно в начале карьеры. Вы можете быть умнее и профессиональнее, но не факт, что обойдете "знакомого главбуха" или его же родственника. На самом деле, сейчас все курсы по ИТ выступают в роли таких сводников - типа мы крутые курсы, студентов проверили на учебных проектах, берите их себе в стажеры. Сравним с теми, кто по книжке выучился и "с улицы" заходит?!

P.S. Вы сами говорите - надо читать Страуструпа и рыться в интернете. Зачем? Если "образование в РФ" все это должно было и так мне дать? Кстати, Паскаль, С, Ассемблер нам давали в институте, но чет не помню, чтоб кто-то программистом смог стать после таких лекций. Т.е. "знания" мы получили, но только надо еще много чего выучить, чтоб реально работать, невзирая на полученный диплом "инженера-системотехника".

1, Автор системно разбирает проблемы образования с точки зрения "Образования в РФ" и тут можно только согласится с ним, тем более есть опыт преподавания в ВУЗе (со всеми "блатными", двоечниками, "платниками" - а это вопросы "набора и отчисления") и разговорами с пьяными студентами на выпускном - "Нахрена Вы нас всему этому учили?". И да - я ни дня не работал по вузовской специальности (инженер-системотехник ИИСиТ), а преподавал в ВУЗе менеджмент качества.

2. Кумовство в стране очень развито среди работодателей, и родственникам начальников "везде у нас дорога"! Но меня самого устроил на работу на завод менеджером по качеству преподаватель ВУЗа (мой руководитель диплома), через своего знакомого Директора по качеству. Он же и в институт потом пристроил на кафедру. А пока я сам учился, сокурсники помогали с работой так же по знакомству. Ни разу за свои 34 года стажа ни через какие собеседования, резюме и биржи труда и т.п. на работу устроиться не смог (кроме как первая работа - учеником токаря, но это еще в СССР). Не знаю - это проблема такая, или у меня наоборот "софт скилы" хорошие.

3. Но есть взгляд с позиции "обычного человека - родителя (например)". Вводная - есть двое детей, их как-то надо направить по жизни в путь. Что делать? Без образования - есть мозги или нет - максимальный запас нужных слов будет: "Свободная касса!" или, импортозамещенно: "Галя - пробей отмену!". Многие родители согласятся на это? Нет, явно нет. Мы все хотим (родители), чтобы про наших детей пели "Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в офисе". Дело даже не в деньгах, а в пресловутом "престиже" (именно в кавычках). Сравним разговор двух мам в очереди: "Твой сын кем работает? Механик в гараже, а твой? Менеджер в Газпроме!" ("Тебе повезло, ты не такой как все (Все бабы твои)". При этом механик реально может получать раза в два больше денег.

Теперь, что будет делать папа двоих детей? Заставлять их учится, хотя бы колледж закончить (по вообще любой специальности). Дети его за это любить сильней не будут, и вообще "можно и без этого обойтись"! Наводящие вопросы: "А что ты будешь делать по жизни без образования? До пенсии стоять за кассой?" остаются без ответа.

Причем папа (в силу образованности, наверно) знает житейскую правду: без каких либо корочек в стране невозможно никуда устроиться, даже на минимальные позиции, кроме магазинов торговли. Также нигде невозможно расти по должности (старший продавец не в счет). Также невозможно выбрать себе какую-то другую специальность и расти там узконаправленно - повышение квалификации или переподготовка тоже на основе "корочек" делается, иначе это просто "прослушал курс".

Последний аргумент - без минимального образования сложно получить визу в приличную страну (лукавство), а уж уехать на ПМЖ так вообще невозможно - там без образования своих хватает арабо - афро - латиносов.

Итак - образование в РФ это УГ, но "корочки" нужны в любом случае (даже в проклятой загранице). Значит продолжаем напрягать детей учится. А что остается?!

Я вот тоже, уходя в армию в СССР в 1990г., не думал, что вернусь уже в РФ, а сослуживцы иностранцами окажутся. Такая могучая, казалось бы, была страна.

Дело не в том, кто был наказан. Дело в том, что компания "подвешивается на крючок" и любая проверка может очень сильно ударить штрафом или придется "договариваться". До суда у нас это никто доводить не будет.

Мне вообще кажется, что ту недоработка у органов: закон, позволяющий "стричь капусту мешками" принят, а структура заточенная под него - федеральное агентство например - не создана. :-)))

Спасибо за позитив - вот он очень нужен.
А я в 40 ушел с работы в бизнес (скорей самозанятость), но сейчас чувствую что "окно возможностей" сужается, и много технологий появляется - и дистанционных методов работы, где уже мой опыт общения мало помогает, и вообще везде ИТ шагает и надо все это использовать в профессии и бизнесе. Я вообще консультант, аудитор и преподаватель по СМК (ИСО 9001), и может стоит не менять совсем, а серьезно подтянуть навыки?!
Ну и деньги не последнее дело - только гуру у нас хорошо зарабатывают.

Нехороший, конечно, пример: отец погибших в авиакатастрофе детей убил за границей виновного в аварии диспетчера (как он посчитал). Он отсидел какое-то время, но потом его вернули на родину, где он уже ничего не досиживал.
Вот интересный, конечно, опыт. Я сына своего пинаю, что надо что-то конкретное делать, и в 26 лет пора заканчивать с «неопределенностью в ИТ». А то чет делает по капле в дизайне, модели в 3Д рисует, но на этом еще ни рубля не заработал.
Но меня вот интересует, а если такой старый как я (45+) захочет поменять карьеру и «уйти в программисты» (или расширить свои хард скилы для усиления) это вообще реально — так кто-нибудь делал? Получалось? Рассказы о «чудесах переобучения и нахождения работы» от курсов не в счет, не очень репрезентативная выборка получается и им главное курсы продать.
Прикольно отвечать на вопросы ничего в этом не понимая, не зная хитрых слов и сокращений. Зато понял, что тонкую коаксиалочку с Т-коннекторами уже не используют…
Так вот выход измерять надо не в эффективности (наплевать потребителю на нашу эффективность!), а как раз в «результативности» — цель процесса удовлетворить потребителя, и именно потребитель выставляет требования к выходу (продукции или услуге). Тогда цели ставим по требованиям, достигаем их (результативность) и будет нам счастье!
А СМАРТ это просто методика постановки цели, она может быть и проще, но главный параметр, ИМХО, это измеримость.
P.S. Мне кажется, иногда непонимание и споры возникают на основе ошибочного/некорректного перевода или использования терминов. Например, в ГОСТ Р ИСО 9000:
3.7.10. эффективность (efficiency): Соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.
3.7.11. результативность (effectiveness): Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.
А вот переводчик Гугл с этим не согласен, для него и то и другое — «эффективность».
Для управления процессами используют не только и не столько КПИ, а ставят цели по процессам, например по методике S.M.A.R.T. Процессы должны быть не только эффективны — т.е. правильно использованы ресурсы, а должны быть результативны — должны достигаться цели процессов. Из этого можно дальше вытаскивать KPI и подобное.
Автор! Ты давай не бросай это неблагодарное дело — «пиши исчо», и будем дальше обсуждать плюсы и минусы разных подходов. И это я без иронии — не важно, что мнения не сходятся, так и должно быть в поиске истины.
Автор говорит про профильное образование, вот только у кого из руководителей оно профильное?! Если в компании был человек МВА+инженер, тогда понятно откуда результат. Наши же руководители, в основном, все из инженеров/бухгалтеров и менеджменту учились «в полях» после различных схем приватизации и битв с братвой. Чему научились и как поняли так и работают. Кто-то способен учится и/или нанимать грамотных управленцев, кто-то нет. Не забудем, что «руководитель» и «владелец» у нас обычно одно лицо. Поэтому, какие «тараканы» у него в голове, такие будут и в управлении всей компании.
По опыту аудититов СМК (систем менеджмента качества) — такой зоопарк в головах наших управленцев, что даже общий вывод не сделать по инструментам и методам. Но с планированием в долгую у всех проблемы — сразу видно по разработке Политики в области качества. Да и в принципе, менеджмент качества должен ложится на общий менеджмент, но для многих компаний внедрение СМК и есть хоть какой-то менеджмент.
Автор не очень понятно изложил зачем и откуда берется процессный подход. Тут главное не в изменении оргсхем, а в целях, которые надо достигнуть. И вот оттуда должны «ноги расти», а не писать процессы ради процессов. Например, в системах менеджмента качества, необходимо установить цели, а потом необходимые процессы и ресурсы для достижения целей. И все цели для процессов, подразделений и KPI для персонала будут «вытянуты» из общих целей организации и понятно какие процессы для этого нужны.
Вот мне антивирус не подключают, но постоянно меняют тарифы на управление доменами, естественно повышая их в цене. И хотя это (повышение и списание денег) происходит раз в год, надо быть очень внимательным. Ну и продление ненужных доменов подключают тоже, хотя его и отключаешь вручную.
Говорю же — «чайник» я!
Для таких как я, есть много «полезной» информации в инете, и, конечно, о существовании официальных мануалов я вообще хоть и слышал, но не видел, и еще в минус незнание английского.
Примеры с просторов:
«Раздел подкачки «swap» (своп) мы создавать не будем, так как в Ubuntu, начиная с версии 17.04, вместо раздела подкачки используется файл подкачки (как в Windows). По умолчанию его размер составляет 5% от свободного места на диске, но не более 2 гигабайт. После установки размер файла подкачки в любое время можно будет изменить.»
Это отсюда: info-comp.ru/drugieopersistemi/579-create-disk-partitions-in-ubuntu.html

Теперь с сайта help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0 — для меня этот сайт и есть «мануал»!
«Обычно размер свопа выбирается равным объёму оперативной памяти или чуть больше, поскольку swap используется для сохранения состояния компьютера (то есть содержимого оперативной памяти) при использовании спящего режима (он же hibernate).
В принципе, если у вас много оперативной памяти и вам не нужно использовать спящий режим, вы можете отказаться от использования свопа, однако я настоятельно рекомендую не жалеть лишнего гигабайта-двух на вашем винчестере и создать своп раздел. Правда увлекаться тоже не стоит, выделять под своп слишком много места абсолютно бесполезно.»
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity