Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Дмитрий Куликов @DmitryKulikov

User

Send message

Есть ли жизнь в мире PostPC? Часть 2: повседневная работа в iOS

Reading time7 min
Views15K
Вторая часть планшетной саги посвящена офисной работе на iPad. Речь, напомню, идет о небольшом эксперименте: на 12 месяцев я отказался от использования настольных машин и полностью перешел на планшеты. В комментариях к предыдущему посту утверждали, будто на мобильном компьютере неудобно набирать длинные тексты, работать с электронными таблицами и делать презентации. Это не соответствует действительности: все необходимое ПО в онлайн-магазине Apple присутствует, но пользователю нужно правильно организовать рабочий процесс, чем мы сегодня и займемся.



Читать дальше →

Интервью с Эдвардом Йордоном

Reading time7 min
Views5.5K
Мы встретились с Эдвардом Йордоном во время его недавнего визита в Москву, на конференции Software People. Эдвард — выдающийся разработчик, консультант, писатель («Путь камикадзе», «Смертельный марш. Полное руководство для разработчика программного обеспечения по выживанию в безнадежных проектах», «Закат и падение американского программиста», «Структурные модели в объектно-ориентированном анализе и проектировании») и спикер с более чем 50-летним опытом работы в IT. В июне 1997 года Йордон был принят в члены Зала Компьютерной Славы, наравне с такими грандами IT как Чарльз Бэббидж, Сеймур Крэй, Джеймс Мартин, Грейс Хоппер, Геральд Вайнберг и Билл Гейтс.



Под катом – интервью, которое Йордон дал PayOnline после своего доклада «Особенности и стратегии лучших и худших IT компаний».

Читать дальше →

Взламываем шифры с Python

Reading time1 min
Views52K
Опубликованное неделю назад издание «Взламываем секретные шифры с Python» (Hacking Secret Ciphers with Python) — это учебник по Python для новичков. Авторы разумно рассудили, что учиться программированию нужно на конкретных практических задачах. А что может быть интереснее, чем взлом зашифрованных сообщений?

Книга включает в себя исходный код нескольких шифров и программы для взлома этих шифров. В числе программ на Python — шифр Цезаря, шифр перестановки, шифр простой замены, мультипликативный и аффинный шифры, шифр Виженера и программы для взлома каждого из них. В последней главе рассматривается современный шифр RSA и криптография с открытым ключом.

Книга лежит в открытом доступе, её можно бесплатно скачать в формате pdf (зеркало).
Читать дальше →

Управление front-end проектом с помощью NPM

Reading time3 min
Views21K
Недавно я задался вопросом поиска инструментария для разработки мобильных приложений на html/css. Из требований были: доступность, легковесность, простота настройки. Выбор пал на встроенный Node менеджер NPM. NPM содержит
инструментарий для базовых тасков типа install и запуска пользовательских скриптов. Также NPM не такой громоздкий, как Grunt и не требует адаптации модулей под себя, т.к. запускает модули с командной строки.

Читать дальше →

Марафонские задачки по С++

Reading time12 min
Views21K
Приветствую всех!

В этом посте мы обсудим решение нескольких задачек, которые я подсмотрел из «Марафон задач по С++» (мне кажется ссылки легко найдутся поисковиком). Нет, к сайту я решительно никакого отношения не имею, однако узнал о нем с хабра: либо был у кого-то в профиле, либо была ссылка в комментариях, правда сомневаюсь, что это помешает последователям локальной теории заговора с легкостью минусовать топик. Выдохнул… Итак, определимся с задачками, решения которых будут рассматриваться (задачек всего 9, но эти показались мне интересными):

  • Забыл, как умножать. Помогите!
    Умножить число на 7, не используя операцию умножения.
  • Два в одном.
    Какой-то умник поменял местами кнопки в лифте. Поставил вместо первого этажа второй, а вместо второго – первый. Честное слово, мне лень ковырять кнопки. Я лучше перепрограммирую лифт. Но программировать мне тоже лень. На вас вся надежда. Напишите, пожалуйста, функцию-переключатель, которая возвращает 1, если на входе 2 и 2, если на входе 1.

Читать дальше →

Манипулирование URL'ами в JavaScript

Reading time2 min
Views71K
Из года в год, сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как добавить, изменить или удалить параметр к некоторому адресу в строковом виде. Быстро и грязно это можно делать с помощью, например, регулярных выражений или найти каке-то готовое решение. Зачастую также может потребоваться, к примеру, подменить путь в адресе или изменить протокол с HTTP на HTTPS и т.д.

В целом, это хочется делать просто и понятно. При этом хочется разумного компромиса. Я встречал некоторые библиотеки, которые дают мощный функционал, но при этом по объему — десятки килобайт JavaScript кода. Несколько десятков килобайт, чтобы, например, подменить параметр в QueryString? Эх…
Читать дальше →

В преддверии очередного релиза CRIU

Reading time6 min
Views4.5K
Сегодня я хочу продолжить серию статей о проекте CRIU (Checkpoint/restore mostly in the userspace). Проекту чуть более года, а по возможностям он уже в плотную приблизился к подобной функциональности в OpenVZ.
Первая часть статьи расскажет о новой функциональности, которая появилась в CRIU за последние несколько месяцев. Вторая часть расскажет о нашем опыте внедрения новых технологий для улучшения процесса разработки.

Новая функциональность


Снапшот памяти и итеративная миграция


Киллер фича следующего релиза — итеративные снапшоты состояния процесса и, как следствие, итеративная миграция. В обоих случаях на каждой следующей итерации, сохраняется только та часть памяти, которая изменилась с предыдущего раза. В первом случае это позволяет сократить время и количество данных на диске. В случае миграции существенно сокращается время простоя (downtime) системы, потому что на первой итерации копирования памяти процессы не замораживаются.
Читать дальше →

В чём заключается работа системного аналитика (видео)

Reading time1 min
Views36K
В ноябре 2012 в МГТУ им. Баумана мы, Школа системного анализа,
провели открытое событие «Введение в профессию системного аналитика».

Наконец стала доступна первая часть видео, выступление
Сергея Нужненко на тему «В чём заключается работа системного аналитика»:

1. Мифы о задачах и ответственности. Смежные роли (5 минут): vimeo.com/61652862

2. Риски и неопределённость. Место и задачи в проектном цикле (18 минут): vimeo.com/61968936

3. Окружение, предмет и модель работы. Типовые процессы (10 минут): vimeo.com/62449309

4. Аналитический цикл работы с информацией. Модальная логика (12 минут): vimeo.com/64330992
Читать дальше →

Как стать настоящим аналитиком требований. Часть 1. Великими аналитиками рождаются или становятся?

Reading time5 min
Views118K
«Великих аналитиков взращивают, а не обучают. Для работы аналитиком требуется множество личностных черт, а не знаний каких-либо технологий. Стандартного обучающего курса или описания обязанностей такого специалиста не существует. В аналитики приходят из разных профессий, и, скорее всего, у всех новичков есть пробелы в знаниях и навыках»
Вигерс Карл «Разработка требований к программному обеспечению», 2004

Карл Вигерс написал свою книгу практически 10 лет назад, но ситуация не изменилась – настоящих аналитиков единицы.
Эта серия статей – для тех, кто собирается стать профессиональным аналитиком требований. Информация собрана из личного опыта, книги Карла И. Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению», а так же из опыта других аналитиков из сети Интернет.
Читать дальше →

ЦРУ — большие задачи и большие данные. На пути к созданию глобального информационного колпака

Reading time20 min
Views75K

Айра Гас Хант (Ira Gus Hunt), действующий Директор по технологиям ЦРУ, рассказывает о своем видении Big Data на службе ЦРУ, а также возникающие при этом задачи и методы их решения. Выступление состоялось на конференции GigaOM Structure:Data 2013, проходившей 20 марта в Нью-Йорке. Как говорят очевидцы это было одно из самых интересных и запоминающихся выступлений.
Видение глобального информационного пространства глазами ЦРУ

Классификация методов и моделей прогнозирования

Reading time5 min
Views177K

Я занимаюсь прогнозированием временных рядов уже более 5 лет. В прошлом году мною была защищена диссертация по теме «Модель прогнозирования временных рядов по выборке максимального подобия», однако вопросов после защиты осталось порядочно. Вот один из них — общая классификация методов и моделей прогнозирования.


Обычно в работах как отечественных, так и англоязычных авторы не задаются вопросом классификации методов и моделей прогнозирования, а просто их перечисляют. Но мне кажется, что на сегодняшний день данная область так разрослась и расширилась, что пусть самая общая, но классификация необходима. Ниже представлен мой собственный вариант общей классификации.


В чем разница между методом и моделью прогнозирования?


Метод прогнозирования представляет собой последовательность действий, которые нужно совершить для получения модели прогнозирования. По аналогии с кулинарией метод есть последовательность действий, согласно которой готовится блюдо — то есть сделается прогноз.


Модель прогнозирования есть функциональное представление, адекватно описывающее исследуемый процесс и являющееся основой для получения его будущих значений. В той же кулинарной аналогии модель есть список ингредиентов и их соотношение, необходимый для нашего блюда — прогноза.


Совокупность метода и модели образуют полный рецепт!


Читать дальше →

Chrome Logger — серверсайд логи в консоли хрома

Reading time1 min
Views34K


Chrome Logger это Google Chrome расширение для отладки серверсайд приложений в консоли хрома.

Большинство языков включают в себя собственные возможность логирования, но иногда удобнее и проще видеть логи прямо в браузере.

Инструкции по применению инсайд.
Читать дальше →

Big Data Week в Москве. 25-27 апреля. Апдейт программы

Reading time2 min
Views2.6K
Ну вот, программа московского Big Data Week полностью сформирована.

Напоминаем. В этом году Москва является участником Big Data Week — мирового фестиваля, посвященного теме обработки больших объемов данных. В Москве мероприятия будут проходить 3 дня — 25-27 апреля на Мансарде объединенной компании Афиши и Рамблера.

image

Программа:
Читать дальше →

s3ql — файловая система на базе облачного хранилища

Reading time4 min
Views18K
image

Описание


При помощи S3QL вы можете создать файловую систему на базе облачного хранилища Selectel Storage, которую можно смонтировать в любой современной версии OS Linux, FreeBSD или Mac OS X.
Читать дальше →

Windows Azure Storage — архитектура

Reading time22 min
Views14K
Добрый день, уважаемые коллеги!

WAS – система облачного хранилища, предоставляющая клиентам возможность хранить практически неограниченные объёмы данных в течение любого периода времени. WAS была представлена в production-версии в ноябре 2008. Ранее она использовалась для внутренних целей Microsoft для таких приложений, как, например, хранение видео, музыки и игр, хранения медицинских записей и др. Статья написана по мотивам работы с сервисами хранилища и посвящена принципам работы этих сервисов.

Читать дальше →

Шпаргалка по графическому дизайну Android-приложений

Reading time1 min
Views21K
Разработчик и дизайнер Питер Ноэджл опубликовал «Шпаргалку по графическому дизайну для Android». В ней практически все, что вам необходимо знать для создания графических элементов приложений и оформления страниц в Google Play.

Тут описаны размеры, DPI, цвета, соглашения по именам и много другой важной информации.

Кроме того даются ссылки на все важные ресурсы, такие как стандартные гайдлайны и инструменты, шаблоны и заготовки для Photoshop.

Samba. Поиск и устранение неисправностей в работе системы

Reading time13 min
Views133K
Эта статья по сути будет подборкой «Best practiсe» для системных администраторов Samba. Основой статьи является глава Troubleshooting Techniques из книги Sam’s Teach Yourself Samba in 24 Hours. Мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные ошибки при настройке Samba.

Согласитесь, ужасно поменять двигатель в машине, а потом выяснить, что не ехала она из-за отсутствия бензина! Может, это и не лучшая метафора, но многие системные администраторы тратят время зря, не проверив в первую очередь самые очевидные вещи. Посмотрите, как примерно должен выстраиваться процесс поиска и решения проблем с Samba:
Читать дальше →

Об облачных и не только технологиях Яндекса в Киеве в эту субботу

Reading time2 min
Views7.2K
В эту субботу в Киеве можно будет из первых уст услышать о том, как мы разрабатываем наши сервисы, что из нашего опыта поможет вам в работе и ещё о многом другом интересном.


В частности, вы в подробностях узнаете:
  • как устроено хранилище данных Яндекс.Диска (а это миллиарды файлов и папок, десятки миллионов пользователей, высокие доступность и отказоустойчивость);
  • какие API есть у Яндекса и чем они могут быть полезны;
  • что такое Яндекс.Предиктор и как вы можете им воспользоваться;
  • как использовать в своей работе БЭМ (вы сможете задать любые вопросы его разработчикам).

Приходите обязательно — будет очень интересно.
Регистрация пока открыта, записаться можно здесь.
Полный список докладов Я.Субботника и APIшника смотрите под катом

Онлайн редактор для Bootstrap— LayoutIt

Reading time1 min
Views102K
Twitter Bootstrap становится всё популярнее и популярнее, многие используют его в своих проектах, думаю еще больше людей используют для прототипирования интерфейсов. Я не исключение. И вот сегодня утром наткнулся на интересный сервис — LayoutIt. По сути LayoutIt — это онлайн редактор для создания интерфейсов с использованием Bootstrap. Редактор представляет собой Drag & Drop интерфейс.

Читать дальше →

Моделирование истории в централизованных и распределенных системах управления версиями

Reading time6 min
Views6.8K

Вступление


В своей практике мне довелось участвовать в миграции проекта (codebase имел 5+ лет истории) с централизованной системы управления версиями (centralized VCS — SVN) на распределенную (distributed VCS — Mercurial). Подобные активности часто сопровождаются определенным количеством FUD (fear, uncertainty and doubt) среди команды, вовлеченной в этот процесс. Если технические моменты конвертации (структура новых репозиториев, инструментальная поддержка, работа с большими бинарными файлами, кодировки и т.п.) по большему счету будут решены в определенный момент, то вопросы, связанные с преодолением кривой обучения для команды для эффективного использования новой системы, на момент перехода могут только начинаться.

При таких переходах важно измение взгляда на новую систему контроля версий и ее использование (mindset shift). Тут очень помогает хорошее понимание принципов, на которых основаны VCS. Если разобраться в основах, использование системы заметно упрощается. Соответственно, данный материал будет посвящен различиям в моделировании истории между централизованным и децентрализованным системами управления версиями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саров (Нижегородская обл.), Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity