Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Гиперскейлинг в 2024: самые важные продуктовые обновления за прошлый год

Reading time5 min
Views1.3K

Весь 2023 год мы рассказывали о новых фичах, акциях и планах Selectel. И вот будущее наступило — мы масштабируемся и еще стремительнее развиваем инфраструктурные сервисы. В этом постпраздничном дайджесте мы собрали важные продуктовые апдейты, которые выкатили в прошлом году. А в конце — делимся актуальными акциями и открытыми бета-тестами. Подробности под катом!
Читать дальше →

Пора перевести стрелки часов: послание ученым на 2024 год

Reading time5 min
Views13K

Без хронометрии невозможно было бы определить конкретные дни и месяцы, точное время полудня или полуночи. От учета времени зависят самые разные структуры — от технологических компаний и спутниковых навигационных систем до вещательных организаций и астрономических служб.

В прошлой статье мы рассказывали, как синхронизируют технику с помощью дополнительных секунд. На всемирной конференции радиосвязи МСЭ (ВКР-23), которая проходила в Дубае с 20 ноября по 15 декабря, обсуждали замену високосной секунды на високосную минуту. И эксперты в очередной раз отложили решение «на потом». Но одно известно точно: рано или поздно от дополнительных секунд нужно будет избавиться. Подробности под катом.
Читать дальше →

«Да не робот я!»: CAPTCHA исчезнет или станет ёщё более раздражающей?

Reading time4 min
Views7.6K

Интернет-мем про роботов и капчу. Источник: Лаборатория Касперского.

Вместе с ростом числа интернет-пользователей развивались боты для спам-рассылок и создания фейковых учетных записей. В 2000 году исследователями из Университета Карнеги-Меллона была разработана CAPTCHA, Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart.

Капча служит защитным механизмом, генерируя задачи, которые легко решить людям и тяжело — ботам. Она не давала спамерам и мошенникам обманывать веб-сайты. Но с годами простые пользователи стали все больше уставать от капчи и воспринимать ее как раздражитель, а не механизм аутентификации.

Кроме того, сегодня роботы легко обходят капчи с помощью методов компьютерного зрения. Это привело к дилемме: актуальна ли сейчас технология? Или капча — это устаревший механизм, который только тратит время?
Читать дальше →

Что такое LUN-СХД, или как мы виртуализировали хранилище

Reading time5 min
Views22K

Источник: Huawei.

Вся жизнь — это выбор. Между Apple и Android, MySQL и PostgreSQL, здоровым питанием и тортом после 18:00. Но как быть, если его хочется, а отрабатывать калории в зале — не очень? Обычно весь торт есть не заставляют, поэтому его можно нарезать небольшими частями и использовать по необходимости.

С данными в СХД такая же ситуация: можно использовать все пространство, а можно ограничиться LUN и оптимизировать бюджет. О том, что такое LUN, когда и где лучше использовать технологию — читайте в материале.
Читать дальше →

Чего не знают айтишники? Как мы провели IT-кроссворд и нашли ответы на все вопросы

Reading time3 min
Views4.5K

Прошел почти месяц, как завершился IT-кроссворд Selectel — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. В нем приняли участие около 200 человек, из которых более половины — пользователи Хабра.

В течение четырех дней участники отвечали на вопросы из разных областей. В каждой номинации нашлись свои победители и призеры. Некоторые из них даже сумели решить кроссворд полностью. Но были и вопросы, омраченные тайной.

Хотим рассказать, как мы запустили первый и самый масштабный IT-кроссворд на Хабре, и поделиться статистикой о том, какие вопросы оказались самыми сложными. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«В каждой игре должен быть свой CJ»: история инструментов для создания модов

Reading time6 min
Views3.6K

В прошлой статье мы рассказали, как появились первые моды, и даже проследили взаимосвязь с современными играми на примере серии ARMA и DayZ Standalone.

На этот раз погрузимся в тему глубже: обсудим виды модификаций и историю инструментов, с помощью которых их можно создавать. А в конце организуем круглый стол и поговорим о будущем и перспективах моддинга. Подробности под катом!
Читать дальше →

Сможет ли високосная минута решить проблему синхронизации часов?

Reading time6 min
Views9.3K

На протяжении всей истории мир полагался на астрономическое время. Восходит Солнце — наступает день, заходит — наступает ночь. День и ночь разделяли на часы, часы на минуты, минуты на секунды — и этого было достаточно.

Были небольшие отклонения, вызванные замедлением вращения Земли и другими природными силами, но они не нарушали привычный ход процессов и оставались практически незамеченными. Но с развитием технологий на погрешности в отсчете времени стало трудно закрывать глаза.

В современном мире синхронизация устройств по времени — одна из основных задач. Под катом рассказываем, как люди работали над ее решением и какие технологии изобрели.
Читать дальше →

Парк юрского периода глазами нейросети: как развернуть Diffusers для генерации изображений за 10 минут

Reading time5 min
Views7K

Как часто бывает: появляется немного свободного времени, хочется отдохнуть и написать картину… но его то ли недостаточно, то ли просто лень размахивать кистью. Но можно делегировать задачу нейросети — для этого необязательно использовать Midjourney или DALL-E.

Один из вариантов — развернуть собственного помощника на готовом сервере с помощью библиотеки Diffusers и моделей Hugging Face. Мы попробовали и сгенерировали целый «Парк юрского периода» с разными тирексами. Что из этого получилось и как повторить наши творения, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Разбираетесь в IT? Решите IT-кроссворд и выиграйте 10 000 рублей на аренду серверов

Reading time10 min
Views8K

Привет, на связи команда Selectel. 11 сентября нашей компании исполнилось 15 лет, из которых уже более 13 мы пишем на Хабр. За это время мы выпустили 1,6 тыс статей на совершенно разные темы.

Хотим проверить, как хорошо вы, наши читатели, ориентируетесь в современных технологиях и не только. Мы подготовили IT-кроссворд — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. А еще — список статей, которые косвенно или прямо помогут найти ответы.

Под катом — кроссворд и вопросы. Знатоки, которые наберут за ответы большее количество баллов, получат 10 000 рублей на аренду серверов и мерч Selectel. Готовы принять участие? Тогда начинаем!
Читать дальше →

Эффективные бэкапы в S3 с помощью Restic: краткое пособие по настройке

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.7K

В 2007 многие администраторы настраивали бэкапы с помощью утилиты rsync, но для этого нужно было выделять отдельный хост для хранилища. И одной из частых проблем было резервирование этого сервера для бэкапов, которое увеличивало накладные расходы. Также хост бэкапирования располагался рядом с устройствами, для которых нужно было выполнить резервное копирование, настроить мониторинг и другое. Это нарушало правило 3-2-1, поэтому для построения действительно надежной системы нужно располагать хосты в разных дата-центрах.

Сегодня можно прибегнуть к услугам облачного хранения данных — например, использовать объектное хранилище Selectel. В этой инструкции рассмотрим, как работать с ним с помощью утилиты Restic.
Читать дальше →

Как «воспитать ламу» и ускорить ML-эксперименты

Reading time8 min
Views6.9K
https://image.mel.fm/i/1/1Ud7AReU87/1210.jpg

Часто проведение ML-экспериментов сводится к долгому поиску и загрузке нужных датасетов и моделей, скрупулезной настройке гиперпараметров с целью проверки гипотез. Но что делать, когда времени мало, а за ночь нужно зафайнтюнить ламу? Давайте это и узнаем.

Статья написана по мотивам доклада Ефима Головина, MLOps-инженера в отделе Data- и ML-продуктов Selectel.

Читать дальше →

Странные позы, лишние пальцы и много котиков: самые интересные баги Midjourney

Reading time5 min
Views12K

За время существования Midjourney пользователи сгенерировали петабайты изображений. Сколько из них действительно качественные — открытый вопрос. Машинное обучение интересно свей непредсказуемостью: часто генеративные нейросети коверкают иллюстрации, придумывают новые объекты, рисуют франкенштейнов — в общем, странно самовыражаются.

Часть багов разработчики Midjourney пофиксили, но некоторые существуют и сейчас. Мы потратили целый день, чтобы уговорить нейросеть заменить человека на картинке, но ничего не вышло. Смотрите, что создает Midjourney, когда ошибается, и угадывайте, какие баги мы зашифровали в обложке.
Читать дальше →

Платформа для анализа данных за вечер

Reading time11 min
Views7.8K

Текущее состояние российского рынка аналитических и ML-решений сложно назвать стабильным. Какие-то инструменты более недоступны, а на их место регулярно приходят новые. Причем не только вендорские, но еще и open source, а также облачные сервисы.

Инструменты «из коробки» не всегда подходят для решения всех необходимых задач. Какие-то слишком сложны для базовой аналитики, другие стоят больших денег, третьи заточены под определенный тип данных или более узкие задачи.

Один из набирающих популярность вариантов — собрать собственное решение, можно сказать, небольшую платформу данных. Варианты могут быть разнообразные — от разработки софта до интеграции готовых open source-элементов. Касаться первого варианта сегодня бы не хотелось, а вот второй рассмотрим подробнее.

В статье рассказываем, как всего за час (или почти) подготовить облачное окружение, создать свою небольшую платформу для анализа данных и спарсить весь Hugging Face.
Читать дальше →

Основы парсинга на Python: от Requests до Selenium

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views163K

Бывают ситуации, когда нужно автоматизировать сбор и анализ данных из разных источников. Например, если хочется мониторить курс рубля в режиме реального времени. Для решения подобных задач применяют парсинг.

В этой статье кратко рассказываем, как парсить данные веб-сайтов с помощью Python. Пособие подойдет новичкам и продолжающим — сохраняйте статью в закладки и задавайте вопросы в комментариях. Подробности под катом!
Читать дальше →

Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views62K

После написания программы ее можно модифицировать и добавить графический интерфейс — с Python это проще, чем кажется. Для программирования красивого и функционального GUI иногда достаточно простого знания html и css.

Под катом — подборка некоторых инструментов для создания интерфейсов на Python. Сохраняйте статью в закладки и предлагайте свои варианты в комментариях!
Читать дальше →

Как мы автоматизировали верстку статей на vc.ru, или почему в маркетинге нужны роботы

Reading time6 min
Views6.5K

Привет! Меня зовут Влад, я технический писатель в Selectel. Не так давно я выпустил статью, где рассказал, как мы с коллегами разработали верстальщик статей из Google-документов на Хабр.

Но мы работаем не только с Хабром, но и на vc.ru. Редактор статей там сильно отличается: нельзя верстать в html, есть другие типы элементов. Поэтому создать аналогичный верстальщик для этой площадки сложнее. Но вместе с командой PIX Robotics, которая специализируется на программных роботах, у нас это получилось. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как эффективно управлять парком серверов? Оптимизируем работу с помощью API

Reading time9 min
Views4K

По мере развития инфраструктуры, когда парк выделенных серверов расширяется, появляется задача — собирать и анализировать данные о системах, выполнять массовые операции автоматически, иногда без прямого участия человека. Для реализации такой функциональности нужен специальный проводник между серверами и клиентом — API.

В статье рассказываем, как мониторить выделенные серверы и управлять ими с помощью API. А также показываем, как автоматически переустановить операционную систему всего за несколько запросов. Хотите автоматизировать работу с инфраструктурой? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Правильные и простые бэкапы. Инструменты Veeam для резервного копирования — в чем разница?

Reading time6 min
Views52K

Чем сильнее бизнес зависит от IT-систем, тем большие убытки он понесет в случае потери данных и простоев из-за восстановления работоспособности. Поэтому важно настроить регулярное резервное копирование систем и данных.

Но какое решение для этого выбрать? И если Veeam, то что использовать — Backup & Replication, Agent или Сloud Connect? В тексте постарались объяснить, в чем разница между сервисами Veeam для резервного копирования.
Читать дальше →

IP-фабрики — что это такое и как мы к ним пришли. Устройство сетей в облачной платформе

Reading time8 min
Views9.6K

Мы уже рассказывали, как развивалась сеть дата-центров Selectel, сетевые инсталляции и резервирование в выделенных серверах. Самое время погрузиться в мир виртуальных машин и выяснить, что такое облако с точки зрения сети.

В этой статье рассказываем, что такое IP-фабрики и как мы к ним пришли, какие коммутаторы используем и почему. Если интересно, как устроена облачная платформа на OpenStack в Selectel, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Знакомство с частотными фильтрами. Часть 2: раскошелиться и поднять селективность

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views30K

В предыдущей части мы познакомились с базовыми понятиями, характеристиками и видами фильтров. И даже собрали простой фильтр Чебышева пятого порядка за 50 рублей. Но в статье почти ничего не было сказано про активные фильтры. Самое время это исправить!

Чем пассивные фильтры отличаются от активных? Как собрать схему по топологии Саллена-Ки? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
9,611-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity