Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Ноябрьская подборка одноплатников 2024: мощные новинки и проверенные фавориты

Reading time6 min
Views15K

Конец октября и начало ноября преподнесли нам сразу несколько интересных новинок в мире одноплатных компьютеров. Компактные, производительные и функциональные — они продолжают удивлять и радовать как профессионалов, так и энтузиастов. В этом месяце — обновления популярных моделей, плюс новые устройства с самыми разными возможностями. Давайте посмотрим, что нового предлагает рынок и какие модели достойны внимания в этом месяце. Подробности под катом!
Читать дальше →

Мини-ПК ноября 2024 года: на какие модели стоит обратить внимание

Reading time5 min
Views24K
image

Мини-ПК становятся все более популярными благодаря своей компактности и мощности. С их помощью пользователи могут решать широкий спектр задач в условиях ограниченного пространства. В этом обзоре рассмотрим актуальные модели мини-ПК, их основные характеристики, функциональные возможности и стоимость. Независимо от того, ищете ли вы устройство для офиса, учебы или развлечений, здесь найдется подходящий вариант для любых целей и бюджета.
Читать дальше →

CI/CD для начинающих: деплой React-приложения без боли

Reading time5 min
Views14K

Следующий шаг после разработки веб-приложения — размещение его на сервере. Независимо от сложности проекта или используемой инфраструктуры, общий процесс остается одинаковым: нужно «упаковать» код в CI/CD-конвейер и отправить на сервер. В тексте рассмотрим, как это происходит на примере простого приложения to-do list на React. Подробности под катом!
Читать дальше →

Китайский прорыв: как бренды Поднебесной развивают рынок SSD

Reading time3 min
Views13K

Источник: redd.it

В 2023 году китайские бренды SSD резко укрепили свои позиции, заняв 34% мирового рынка. В чем тут секрет? В первую очередь, развитие стало возможно благодаря высокому внутреннему спросу и активной поддержке со стороны государства. Кроме того, китайские компании быстро адаптируются к ситуации на рынке, внедряя инновации, несмотря на санкции и достаточно сильную конкуренцию.
Читать дальше →

Головоломка, кофе и охапка книг, или как я искал истоки термина «Deep Learning»

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views3.3K

Привет! Некоторое время назад я взялся написать обзорную статью о том, что такое Deep Learning. Задача не казалась сложной до тех пор, пока… я не добрался до определения. Вот вы можете в двух словах объяснить этот термин, ничего не упустив? Вот то-то и оно. Пока копался в референсах, читал статьи, монографии и книги, я понял, что это вопрос слишком интересный для простого обзора и быстрого ответа. Здесь мне хотелось бы поделиться тем, что удалось найти по поводу истории развития глубокого обучения и того, что с ним связано.
Читать дальше →

Загадки второго сезона: как мы провели IT-кроссворд на Хабре для 1 000 человек

Reading time3 min
Views1.4K

Впервые мы провели IT-кроссворд Selectel в прошлом году. Тогда в течение четырех дней пользователи разгадывали 136 вопросов. С 23 по 29 сентября мы провели второй сезон кроссворда, а уже 30 числа подвели итоги. В этот раз в онлайн-соревновании приняли участие более 1 000 человек.

Как и в первом сезоне, знатоки показали высокий уровень подготовки, но некоторые вопросы вызвали немало трудностей. Теперь мы снова готовы поделиться результатами: расскажем, как запустили крупнейший IT-кроссворд на Хабре, а также поделимся статистикой.

Читать далее

Язык программирования Julia 1.11: новый релиз и много возможностей. Что добавили разработчики и что изменилось?

Reading time5 min
Views9.9K

Источник.

Выпущена новая версия языка программирования Julia 1.11, который сочетает высокую производительность с гибкостью динамической типизации, а также предлагает встроенные средства для параллельного программирования. Синтаксис языка схож с MATLAB, включает элементы Ruby и Lisp, а работа со строками напоминает Perl. Проект распространяется под лицензией MIT.В общем, хороший и нужный ЯП, о котором сегодня и поговорим. Подробности – под катом.
Читать дальше →

Managed Kubernetes на выделенных серверах, процессоры Intel и другие апдейты: что нового в сентябре

Reading time4 min
Views1.1K


Привет! С вами Саша, технический писатель. В этом дайджесте расскажу, что изменилось в наших продуктах и услугах в сентябре, поделюсь апдейтами в документации и напомню о Selectel Tech Day.
Читать дальше →

Контроль привычек на запястье: как Mi Smart Band 7 поможет не забывать важное

Reading time13 min
Views12K

В жизни бывают обстоятельства, которые требуют обязательного ежедневного выполнения одного действия — от утренней зарядки до приема лекарственных средств. Если пропустить зарядку или сделать ее дважды, это не критично. С лекарствами все сложнее: забыл выпить или выпил, но не помнишь?

«Если это действительно важно, то отмечайте даты на упаковке, используйте таблетницу или заведите будильник на телефоне», — скажете вы. Да, это решение. Но у меня есть фитнес-браслет, который, как заявляется, следит за моим здоровьем. Почему бы не научить его отвечать на вопрос «Не забыл ли я “…”»?

В тексте я расскажу про тернистый путь разработки под Mi Smart Band 7 и объясню важные детали для быстрого старта. В результате получится циферблат, который позволяет считать количество наиболее важных рутинных действий за день. Бонусом расскажу о приложении для броска кубиков 1d20 и 2d20.
Читать дальше →

Как мы трижды меняли формат «Ретро» и какие проблемы хотели решить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.8K
image

Привет! Я — Таня Афанасьева, менеджер продукта в Selectel. Наш отдел занимается разработкой и поддержанием внешних сетевых сервисов. Команда состоит из десяти человек, среди них — team lead, product-менеджер, UX-специалист, разработчики, DevOps-инженеры и другие. Основной состав сформировался два года назад, когда компания объединила несколько продуктов в один сервис. Большинство приходили из других отделов или компаний, поэтому коллеги изначально не были знакомы друг с другом.

Со временем мы начали сталкиваться с типичными проблемами развития проектов, которые негативно влияли на результаты продукта и общую атмосферу в команде. Коллеги не понимали, какая цель у задачи, почему важно выполнить в определенный срок и зачем синхронизироваться с другими. Чтобы решить эти проблемы, нужно было наладить коммуникацию и отрефлексировать предыдущий опыт. Тогда мы и решили использовать ретроспективу. В тексте расскажем, что у нас получилось.
Читать дальше →

Как в Купере масштабировали машинное обучение и что из этого получилось

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5K

Не секрет, что ML‑модели требуют огромного количества данных. Информации не просто много, она организовывается в многообразные структуры, версионируется, употребляется разными моделями. Скорость обращения данных тоже критична, особенно для систем, взаимодействующих с пользователями в режиме реального времени.

При возросшей сложности не обойтись без специализированных инструментов, например Feature Store. Однако случается, что все решения на рынке не годятся по тем или иным причинам. Тогда приходится рассчитывать исключительно на свои силы.

Рассказываем, как в Купере внедрили Feast, хранилище признаков (Feature Store) с открытым исходным кодом. После прочтения вы познакомитесь с инструментом и сможете решить, подходит ли Feast для коммерческого использования. Подробности под катом!
Читать дальше →

Новые процессоры Intel Xeon W, платформы с NVIDIA H200 — что представили производители за прошедший месяц?

Reading time7 min
Views4K

Привет, Хабр! На связи Сергей, менеджер выделенных серверов Selectel. Хоть лето и закончилось, дайджесты Selectel продолжаются. В августе компании анонсировали новинки серверного железа — есть, что обсудить. По традиции делимся характеристиками новинок и представленными бенчмарками. Спойлер: о себе напомнили даже старички вроде IBM. Подробности под катом!
Читать дальше →

Дерево 2.0. От компьютерных чипов до сенсорных экранов на основе древесины

Reading time7 min
Views4.5K

Деревянный транзистор. Источник.

Давайте начистоту: для большинства людей «экологичность» ограничивается отказом от пакетов в супермаркете и выбором велосипеда вместо автомобиля, если ехать не очень далеко. А что, если бы можно было отказаться от пластика и металлов в электронике? Да, звучит, мягко говоря, безумно. Но разве может это остановить исследователей, которые экспериментируют с целлюлозными нанофибриллами? В этой статье посмотрим, как некоторые ученые видят деревянную электронику и станет ли «зеленое» цифровое устройство в ближайшее время возможным.
Читать дальше →

Искусственный интеллект — сознание или алгоритм? Проблемы цифровой философии

Reading time10 min
Views15K

Привет, Хабр! Проблема сознания у AI волнует философов, нейробиологов, когнитивистов, ML-специалистов и других. Обычно они делятся на два лагеря: одни поддерживают эту гипотезу, а другие — категорически против. Но ни одни, ни другие так и не нашли консенсуса в данном вопросе. В тексте постараемся сузить поток абстрактности вокруг темы и разобраться, почему и как начали изучать сознание у AI.

Автор: Александра Танюшина, преподаватель МГУ, кандидат философских наук, культурный тренд-аналитик и специалист по цифровой философии.
Читать дальше →

PostHog для UX-дизайнера: от анализа данных до повышения зарплаты

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Витя, я работаю проектировщиком интерфейсов в Selectel. Довольно часто при изучении пользовательского опыта мы с коллегами используем PostHog — мощный инструмент для сбора и анализа статических данных веб-сайтов и приложений. Инструмент важный и по-настоящему сложный, поэтому хочу собрать мини-курс о том, как с ним работать.

Но с чего начать и как заставить себя его изучить? В этом материале я расскажу, как дизайнер может использовать преимущества PostHog в своих целях. Постараюсь заинтриговать: с помощью этого инструмента даже можно повлиять на оплату своего труда. А еще получить много полезных инсайтов, которые помогут в профессиональном развитии.
Читать дальше →

Разбираетесь в IT и технологиях? Попробуйте решить кроссворд и выиграть мерч Selectel

Reading time20 min
Views15K

Привет, Хабр! На связи команда Selectel. Помните IT-кроссворд, который мы проводили в прошлом году? В течение 4 дней вы разгадывали более 128 вопросов. Это было круто, но нам показалось, что недостаточно. Кроссворд оказался проще, чем мы думали.

Самое время это исправить и прибавить единицу к степени двойки! Мы запускаем второй сезон IT-кроссворда — новый виток онлайн-соревнования среди всех, кто интересуется технологиями и не только. В этот раз все интереснее: вам предстоит решить более 256 вопросов, проверить знания в разработке, истории IT, ИБ, мобильных девайсах, инфраструктуре и ML. А еще — показать свои Soft Skills!

Под катом — кроссворд и вопросы. Знатоки, которые наберут за ответы большее количество баллов, получат эксклюзивный мерч Selectel. Готовы принять участие? Тогда начинаем!
Читать дальше →

Может быть мучительно больно: нюансы покупок гаджетов на онлайн-барахолках

Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр! Продолжаю рассказывать о своем опыте ремонта гаджетов в Испании. На этот раз поделюсь интересными случаями покупок на испанском аналоге русских онлайн-барахолок. В большинстве случаев все хорошо и проблем нет, но всегда нужно держать ухо востро, как говорится. Почему? Подробности под катом!
Читать дальше →

Как рисовать пиктограммы, если сроки поджимают: пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

Привет! Меня зовут Ксюша Ершова, я начинающий UX-проектировщик в Selectel. Моя миссия в компании — сделать интерфейс панели управления удобным и интуитивно понятным для пользователя. А если говорить про локальные задачи, я исследую пользовательский опыт, проектирую интерфейсы, тестирую их и анализирую метрики.

Как-то раз мы собрали обратную связь от пользователей и выяснили, что одна из страниц нашего продукта почти не несет полезную информацию. Мы проделали большую работу: провели исследования, продумали вариации страницы — и поняли, что часть данных нужно систематизировать через пиктограммы, или, как их еще называют, иконки. Они занимают всего несколько пикселей, при этом передают пользователю всю необходимую информацию.

Осталось только придумать, какие иконки нужны, и заказать их у дизайнеров. Но жизнь не всегда проста и предсказуема: команда была загружена, а фронтенд находился в минуте от верстки страницы. Ждать было нельзя — на фоне горящих дедлайнов я взяла дело в свои руки. И все оказалось не так сложно, как я себе представляла. В этой статье дам пошаговую схему и расскажу, как создать пиктограмму с нуля и вписать ее в сетку.

Дисклеймер: мы будем рисовать пиктограмму Тирекса потому, что мне нравится Тирекс :) Эта иконка не пойдет в продакшн в Selectel, я создаю ее специально для материала в качестве наглядного примера.
Читать дальше →

Смотреть или выгружать: тонкости работы с сырыми логами в CDN

Reading time5 min
Views3.8K


Логи в CDN — мощный инструмент для администраторов и разработчиков, который дает доступ к детальной информации о запросах пользователей. Он помогает оптимизировать производительность, улучшить качество обслуживания, обеспечить безопасность онлайн-сервисов и доступность контента для конечных пользователей. Чтобы сделать эту работу эффективнее, мы добавили в панель управления возможность выгружать сырые логи. В этой статье разберемся, что это такое, в каких случаях такая опция может пригодиться и почему обычного просмотра логов иногда недостаточно.
Читать дальше →

Варварский, но практичный ремонт вырванной петли в ноутбуке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K
Приветствую, Хабр!



Пришел в ремонт ноутбук со следующими симптомами: не включается и сломалась одна петля. Вырывание петель — довольно частая поломка, так как пластик крышки и основания обычно тонкий (если только корпус не из металла). Из-за этого происходит выламывание запрессованных втулок. Первое, что пришло на ум — из-за вырванной петли переломился (порвался) шлейф матрицы, но проблема оказалась куда интереснее.
Читать дальше →

Information

Rating
8,955-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity