Comments 116
При помощи паяльной кислоты, припоя и паяльника устанавливаем три гайки в отверстия.
Бесполезное занятие. От нагрузки припой через некоторое время разрушится. Нужно либо сваркой, либо ничем.
Ну у меня не получилось прокрутить. На изгиб тоже нормально - не выламывается. Согласен, что олово - это не сварка, но думаю не скоро отломается, так как там целых 3 гайки.
А про гайку я так и написал, почти слово в слово, в тексте.
Олово-свинец - довольно тягучий металл, ему особой нагрузки не нужно.
Про гайку не заметил видать, глаз замылился. =)
тут вопрос в площади контакта и размере рычага, многие клеи эластичны всегда, даже когда всё склеили, при этом никто не жалуется, ну если сам клей использован по назначению.
Все верно, только многие металлы от периодической деформации начинают разрушаться.
например припаяйте к кончику отвертки гайку, прикрутите, рычагом начните гнуть туда-сюда - оно отломится.
то как запаяно у автора создаёт приличную кольцевую муфту и при нагрузках до Х кг всё будет держаться без деформации. Какое именно X тут, я не в курсе, как и вы. Поэтому покажет время, но я видел достаточно много колхозных решений всякого и порой держится хорошо даже там, где мозг взрывается. Так что без испытаний на хотя бы 1000 открываний и рентгеновских снимков на микротрещины - это просто разговоры.
Попробуйте твердый припой. Петли разборные, легко перенесут градусов 500. Это очень быстрое и прочное решение. А серебряный припой недорогой, на порядок прочнее свинцового. И довольно легкоплавкий. Где-то о. 420 градусов у разных марок начинается плавление.
Да не, нормальное решение, рабочее. Колхозно выглядит, но работать будет долгие года.
жесть, если честно)... изначально все красиво начиналось... но результат...
Ну замена крышки - это тоже так себе, если честно) Б/у - почти бесполезно, новую если только…
Я же честно написал, что варварский ремонт)
Да бросьте вы, отличный ремонт. Можно даже стилизовать, что мол так и задумалось. Просто вы слишком крупно сделали фото и народ отпугивает. Работает - это прекрасно, а вы молодец.
Спасибо!) Ну да, наверное. Если просто смотреть на крышку, то и не особо заметно)
Для стилизации и бОльшей надежности можно было бы на крышку поставить металлическую пластину во всю ширину, на обе петли. Возможно даже где-то на 3/4 высоты. Сделать какую-то интересную форму, гравировку/патину там и т.п.
Я бы лично взял титановую пластину 0.2-0.3 мм где-то на треть высоты крышки, чуть скруглил грани и углы. Быстро, просто, и выглядит лучше.
А то что на фото - это, извините, как-то не очень.
Я быстро не нашел бы пластину, просто - это использовать то, что есть. 0.2-0.3 мм, ну не знаю… сильно затянешь - выгнет и потом руки об нее резать еще)
Зря вы оправдываетесь. Вы сделали, как удобно вам. Описали метод. Ну человек, если будет делать, сделает с пластиной и гравировкой (нет, ему будет лень).
Я с 0.5 плотно работал - её и инструментом чтобы погнуть очень постараться надо.
А то что на фото - это, извините, как-то не очень.
Главное чтобы автору нравилось.
сделано надёжно, но я бы ещё матовым чёрным замазал сверху
Нужно было и вторую так сделать. Тогда не колхоз, а дизайнерское решение.
Обычно я снимаю остатки пластика вокруг втулок (можно частично), устанавливаю втулки на их места и заливаю вокруг двухкомпонентной эпоксидной смолой.
Хм, как вы ремонтируете подобные поломки эпоксидкой, если она не липнет к пластику? Здесь нужен специальный клей, причём, именно к данному пластику.
Да я не так часто и ремонтирую, но обычно прилипает так, что не отодрать. Как-то много налил, хотел отковырять, но никак. Пришлось стачивать дремелем.
Может мне просто везло.
Крышка из ABS-пластика, видно на фотках. Он отлично склеивается любым двухкомпонентным эпоксидным клеем. Главное зачистить и обезжирить.
Хм, не знал. Раньше много разных пластиков пробовал склеивать эпоксидкой - безрезультатно. Видимо, ABS мне не попадался.
На самом деле как повезёт. Сам АБС-пластик тоже разный бывает. Не знаю уж чего там добавляют в некоторые составы, но клеится не всегда хоть зачисти, хоть как над ним пляши... Ещё он бывает застеклованный, если деталь перегрели при штамповке (не знаю брак или вообще специально так делают, потому что видел на многих деталях), тогда тоже эпоксидкой бестолку.
Kafuter AB красно-синий. На маркетплейсах локальных стоит недорого. Для этих целей подходит отлично
Какой-то лютый колхоз, слушайте, есть же другие методы, более профессиональные.
Да и статья не статья - куча фоточек с парой абзацев текста. Не надо так.
А какие еще есть методы, кроме клея и замены крышки? Даже интересно.
А мне, например, наоборот не нравится, когда куча текста и воды в нем, и не одной фотки. Догадывайся как хочешь что там и как.
Изготовить эти детали нормального вида. Планку прижимную сделать латунной, с фасками итп, позолотить или родировать, смотря какой нужен цвет. Болты сделать с красивыми головками или кастами под камни. При желании можно это сделать всё так, что будет впечатление, что это моддинг, а не ремонт.
В петле либо нарезать резьбу большего размера, либо приварить тиг или контактной сваркой. Хотите паять ? Можно, но только тугоплавкими припоями и горелкой, но облезет никель, придется потом никелировать.
Итд итп.
Лучше можно. Станет ли платить клиент - другое дело.
Хспде, да это просто бред, это делать только для себя и то не каждый будет.
Позолотить планку? Во-первых это гора, извините, дрочи с реагентами и т.п., ради одной планки, во-вторых это вкусовщина. Как по мне позолота это циганщина.
Кроме того представьте, что всё вами описанное должен делать человек сидящий в ремонте с потоком таких вот "убитышей" получая выгоды при этом в лучшем случае тысяч 5 за штуку.
Можно было новую крышку купить, но какой смысл в этом для, очевидно, старого ноута?
Полностью согласен!
Вопросов больше не имею.
Вы уж простите, я думал вы ас...
ппц, люди с луны упали и пишут разный бред! цена крышки 1-2т и поменять 1т. если охота сэкономит на 1й позиции то делаем как афтар, я делаю подругому - просто заливаю эпоксидкой, иногда даже петли приклеиваю - тк беречь петлю при ломаной крышке бредовое дело. Но масса диванеых аналитиков берется оценивать что профессионально , а что нет! профессионально это когда делает чел для которого это заработок, и который уже с десяток таеих крышек сделал, все остальное это любительский ремонт, но качество первого от второрого не обязательно будет отличаться, другое дело делетанский ремонт.
за цену ниже цены новой крышки больше вар ремонта нету!
Не колхоз, а стиль такой.
Получился ноут судного дня 😁
Не надо так.
Ну, надо или не надо, наверное, мастер и клиент между собой должны решать. Мой красивенький игровой ноут прошлогодней модели, пожалуй, так колхозить не стоит - я сменной крышки подожду. А вот батин 8-летний ноут, от которого тот не отказывается в силу личной привязанности - да на здоровье. Шрамы украсят эту машину, хе-хе
Трёхдырочная деталька напоминает элемент детского металлического конструктора)
У вас не достаточно "хардкорно" ;-) :
Скрытый текст
А я вот тоже подумал, что можно было как-то стилизовать) Планку выточить в виде чего-нибудь)
Тоже подобным образом ремонтировал. Первые несколько раз вклеивал выдомавшийся пластик, но за последним разом надоело. Высверлил сквозные отверстия и посадил на болты. Благо металлическая крышка даёт достаточно жёсткости.
Ну такие винты лучше смотрятся + симметрично. Отлично!
Нет, эпоксидка тут не катит, да и любые другие клеи тоже. Правильный способ такого ремонта - сварка пластика паяльником с одновременным армированием напряжённых мест металлической сеточкой: в тяжёлых случаях - стальной, а если полегче - латунной (от масляных фильтров). Я не раз в своих ответах предлагал этот метод на Тостере. Там и фото есть, ежели кому захочется зрительно убедиться (переставить это фото сюда у меня не получилось).
Вырывание петель — довольно частая поломка,
так как пластик крышки и основания обычно тонкий
... так как многие люди не в состоянии понимать чем они пользуются и не имеют элементарных привычек аккуратного использования.
Не всегда это неаккуратное использование, иногда криворукая инженерия разработчиков ноута. У меня несколько ноутов было, использовались одинаково, но только на одном с подобной проблемой столкнулся. Но там и в целом корпус довольно хлипкий по ощущениям был.
В смазку петель попадает пыль, увеличивается усилие на петли. Человек разницы не чувствует, а пластик разрушается. Производителю выгодно такое разрушение, т.к. происходит оно в течение длительного срока и можно сослаться на неправильную эксплуатацию.
Поэтому при обслуживании ноутов в сервисе мы всегда смазывали петли. Как по мне, всегда должно входить в стандартную чистку
Человек разницы не чувствует
и почему? сила на открытие растёт же
а пластик разрушается
Ничего там не разрушается пока вы сами не сломаете из-за неаккуратного использования.
У меня в общаге 4 года сосед был, у него все чашки без ручек, он их отрывал постоянно, я за 50 лет ни одной не оторвал, видимо производители чашек точно знали какую именно он купит и специально для него выпускали чашки с ослабленными ручками. Я правильно понял вас?
Производителю выгодно такое разрушение, т.к. происходит оно в течение длительного срока и можно сослаться на неправильную эксплуатацию.
Не прослеживаю логики в чем им тут выгода. Купили вы Асус, через 3 года крышка отломана, теперь вы никогда не купите Асус - ПРОФИТ!!! Маркетологи Асуса в экстазе.
Слабые губки, уверяю
как и я вас, что 95% ноутов имеют качественные петли.
все намного проще - примерно с 2013-2015 гг производитель прохавал, что крышки нужно делать более злипкими, и стал внедрять в мозг потребителя моду на тонкие ноуты (попутно убрав всме маталл усиления при креплении петель у пластику), при том убив 2х щайцев - ухудшив охлаждение и приблизив выламывание петель, и щаложил эти сроки примерео в полтора раза позже конца гарантии! все бинго! потребляйте господа!... каждые 3 года новые ноуты, ах да еще и видеокабель провел в притык к петле, чтобы он быстрее об нее перетерся, а когда пеиетрется немного то при ка ании петли почти сразу коротнет! все продумано!
вы пишете так словно вас принудительно заставляют покупать это тонкое барахло. я как-то подобные проблемы не испытываю и ноуты покупаю нормальные - толстые, с петлями, с хорошим охлаждением и адекватной возможностью разборки. Так что претензии не к производителям, которые просто выпускают трендовое железо, а к тем лопухам на ютубах, которые с придыханием вам рекламируют тонкое, стильное.
Так что я с вами полностью несогласен.
Цель корпораций достигнута - их действия вложены нужным людям в головы, а остальные думают что те нужные люди так думали изначально (и ни кто принудительно им в головы ничего не вкладывал).
"Трендовое железо" - это как раз о чем я говорил! а кто его сделал трендовым?? да да именно те рекламы производителей с полуголыми тетками и мужиками респектабельного вида и много еще всех хотелок обывателя с прилепленным к ним тонким ноутом - хочешь так - тогда тебе нужен тонкий ноут ибо это все в комплекте - кто в теме тот поймет и узнает этот психологический трюк (им можно делать абсолютно все, во времена ВОВ например СССР этим трюком как это страшно не звучит но мотивировало бростаться на амбразуры итп).
После пункта 2. производитель наводнил этим "тонким барахлом"....... 95 процентов нижнего сегмента рынка - при этом не сказав о проблемах которые это можно вызвать (петли и охлад), но активно продвигая трюки из п.2.
Лопухи на ютубах... это продолжение шлейфа обработки народа из п.2 - если это круто и рекама отождествляет тонкий ноут с успехом, деньгами и всем тем что ценит современное общество - то появится куча народа которая будет говорить - что это (тонкий ноут) у них есть и они не сброд и бомж а именно та элитная часть общества которая лучше остальных.......
То что еще можно купить нормальный толстый ноут - да я в это верю, но ценовой сегмент таких добротных вещей - как правило лежит в границе выше средней, потому такие вещи есть только у понимающих задротов - типа меня и вас, которые понимают что к чему, но кроме ноутов в нашем мире есть еще куча отраслей и в каждой из них задротом не будешь, а там нас подстерегают такие же тонкие ноуты - которые с виду судя пропаганде супер, а по факту - кусок Г.
Тему можно гонять бесконечно - просто нужно принять что мы живем в эпоху общества потребления, где тренд на одноразовость является фундаментом быстрой сменяемости всех потребительских товаров, а производитель прилагает все усилия, чтобы эта смена происходила с как можно большей частотой.
Цель корпораций достигнута - их действия вложены нужным людям в головы, а остальные думают что те нужные люди так думали изначально (и ни кто принудительно им в головы ничего не вкладывал).
только отчасти, если для Apple это норма, то куча других производителей так не работают.
а кто его сделал трендовым??
ныне покойный Стива Джобса и миллионная аудитория его хомячков, вы же не станете жалеть их?
ценовой сегмент таких добротных вещей - как правило лежит в границе выше средней
никогда не покупал дорогих вещей, но данные ноутбуки имею, так что вы тут не правы.
Тему можно гонять бесконечно - просто нужно принять что мы живем в эпоху общества потребления, где тренд на одноразовость является фундаментом быстрой сменяемости всех потребительских товаров, а производитель прилагает все усилия, чтобы эта смена происходила с как можно большей частотой.
я бы на месте любого производителя 10 раз подумал прежде чем так делать, ведь если ноут бренда Х сломался у меня, то я не куплю ноут этого бренда и не буду советовать его взять другим.
Вторую для симметрии делали? :D
Практиковал суперклей и соду: ставил гайки в пазы и послойно заливал клеем и засыпал содой. Пока никто из клиентов не жаловался.
Да, видел тоже такой метод. Не получается хрупким в итоге состав?
Если бормашинкой еще обработать поверхности, то получается вполне надежно, особенно после ослабления и смазки гаек петель
Соединение суперклей+сода получается хрупким. Но держится.
... первое время. Потом материал набирает влагу из воздуха, желтеет и теряет прочность.
Я также примерно ремонтировал себе ноут. В итоге ноут ходил еще очень долго и был разобран на запчасти по причине того, что он сам по себе был дерьма кусок, а петли работали отлично.
Тоже так делаю. И даже за деньги. Только ничего не паяю. С другой стороны гайки, а что бы не открутились использую герметик-фиксатор резьбы. По факту получается очень надежно.
Ну у вас шлиц хотя-бы симпатичный. Можно еще попробовать с внутренним шестигранником, чуть меньше торчать будет.
Клеил суперклеем и содой, к сожалению в процессе ремонта потерял магнит в крышке, который замыкал геркон закрытия крышки.
Профилактический совет: лезете по любому поводу внутрь ноута - смажьте петли! Машинным маслом 1 каплю или wd-40.
У меня петля отломалась из-за высыхания в ней смазки.
Машинным маслом 1 каплю или wd-40.
WD-40 не предназначена для смазки.
WD скорее промывает петлю от пыли, которая создает дополнительное сопротивление. Сами петли первоначально не смазаны.
Емнип, там в составе есть чуть-чуть минерального масла. Какой-то эффект будет. Но лучше да, смазывать специально предназначенными для этого составами.
Судя по моим обоям - эти масла испаряются бесследно. Так что смазку и грязь он смоет, а вот смазывать не будет...
Гугл мне подсказывает, что там 15% масла. Вероятно оно у вас тонким слоем по всему объему распределилось, и это не заметно снаружи. Можете ради проверки чуть брызнуть вд на пальцы, подождать пока все испарится и потом потереть.
Только сегодня понял что означает «Емнип»)))
Нармальна, нармальна! Асталась пакрасить в красный, зог!
Достался мне когда-то от знакомой асус с отломанной крышкой. Решил проблему таким же образом, только болтами я прошил крышку насквозь, излишки гаек "доработал напильником". Ибо там терять было уже нечего и мёртвое умереть не может. Но франкенштейн на удивление живёт до сих пор, уже лет 5 прошло....
Варварский, но действенный ремонт разъема для наушников на ноутбуке.
Да вообще зачет!)
Охренеть. Можно же было просто бетоном залить. Вообще можно спокойно наплавить пластик и потом дремелем снять лишнее. Просверлить отверстия и вплавить cпециальные гайки
орочьи технологии в действии) люблю такое посмотреть)
Я лет 7 назад почти так же ремонтировал свой ASUS. В сервисе сказали, что запчастей нет. Пришлось тоже сверлить крышку и через накладку закреплять винтами. До сих пор отлично держится, хотя выглядит стрёмно.
Другой вариант - подобрать более длинные муфты (втулки), и подходящие по длине ноутбучные винты M2 или M2.5. Просверлить крышку и зафиксировать в ней муфты винтами с обратной стороны, так чтобы осталось место чтобы вкрутить винты которые будет держать петлю.
Делал так пару раз.
Кстати из металлических крышек муфты тоже вырывает. Так как крышка штампованная из тонкого листа, внутрь вклеен тот же пластик, а в нем муфты. Даже в течение гарантийного срока бывает ломается.
Не понял как так сделать. Если будет фото, пришлите, пожалуйста, интересно. Просто более длинные стойки не влезают обычно.
Фото нет к сожалению. Стойки чуть чуть длиннее прямо впритык все получается.
Вот такие втулки используйте, от дохлых материнок ноутбуков. На разных мамках они разной длины с разной резьбой м2 или м2.5, можно подобрать нужные. Вплавляете их в крышку и крепите петли родными винтами. Держится 100% надёжно.
Я всегда разбавлял смолу и отвердитель в отношении 1:1 — как указано в инструкции. Как-то я решил попробовать добиться более сильного затвердевания. Каково было мое удивление, что чем больше отвердителя, тем более эластичной получится смесь после высыхания. Видимо, инструкцию нужно было дочитать до конца.
А почему именно двухкомпонентная? Для заполнения объема (восстановление выломанных ребер усиления, вокруг закладных гаек) Эпоксидная смола с УФ отверждением лучше же. И растечься уда не надо не успевает, и никаких проблем с неправильной пропорцией смешивания в малых объеах (кстати, избыток отвердителя это не просто снижение прочности, это еще и токсичность - отвердители, как правило, ядовиты). Можно в несколько слоев наносить - 20 секунд и слой готов. И армировать стеклотканью. Не надо вот этого "разместить на шкафу до завтра, чтоб склеилось не шевелясь и коты не сдвинули". Прочность? А вы светоотверждаемые зубные пломбы видели? По двадцать лет стоят, орешки щелкают. Это вам не крышка от ноутбука.
а мне нравится. я бы даже специально заплатил чтобы такое сделали. мне кажется сочно.
Чинил однажды петлю очень похожим способом, но гайки подвернулись не простые, а с фланцем. Соответственно, впаивать их не пришлось, просто вставил так, чтобы при затяжке упирались фланцем в петлю. Чуть прихватил цианакрилатом только.
Ремонтировал на родных болтах, сначала тонким сверлом крышку насквозь через гайки для центровки, потом по диаметру тела сквозной гайки. Гайки делал из алюминиевой шляпки отрывной клепки. Стоят копейки, взял горсть и подобрал размер. Высоту тела гайки подпиливал, внутри резьбу нарезал под родные болты. Алюминий мягкий вроде, но два с половиной года держатся. Фото вставить не могу , увы.
respect. обычно я в таких случаях ноут признаю неремонтопригодным,
но раз есть такие умельцы с паяльником, эпоксидкой и прочим инструментарием - честь им и хвала
О, знакомая конструкция петель. Acer или Asus, дайте угадаю :)
Петли в Asus - это беда, собственно почему раз и навсегда отказался от покупки их ноутбуков. Ещё со времен первых Zenbook эти напаянные на крышку крепления отламываются.
Сейчас используем Dell XPS или Latitude - и с ними таких проблем нет. Немного дороже, но в разы более живучие. У HP ProBook крышки тоже не отламываются, кстати.
Варварский, но практичный ремонт вырванной петли в ноутбуке