Обновить
0
Долет @Doletread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Что такое Teradata?

Время на прочтение5 мин
Просмотры89K
Предисловие: По работе мне пришлось изучать устройство базы данных Teradata, и оказалось, что в интернете почти нет информации, особенно на русском языке. Поэтому я решила собрать в кучу всю доступную информацию.

Стремительное увеличение объемов носителей информации и удешевление стоимости хранения данных привело к появлению методов, способных обеспечить более быстрый доступ к необходимым данным – индексы, хранение данных в отсортированном виде и т.п. Эти методы вполне успешно справляются со своей задачей, однако возрастающая конкуренция в мире заставляет искать новые, более быстрые, способы доступа к информации. «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Основной интерес вызывают базы данных с традиционной реляционной моделью данных, отвечающие требованиям ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability — атомарность, согласованность, изолированность, надежность) и предназначенные для аналитики Больших Данных (Big Data).

Teradata – это параллельная реляционная СУБД, которая работает на операционных системах:

  • MP-RAS UNIX
  • Microsoft Windows 2000/2003 Server
  • SuSE Linux

Разнообразие поддерживаемых ОС — одна из причин, почему Teradata имеет открытую архитектуру.
Читать дальше →

Быстрый курс Redux + websockets для бэкендера

Время на прочтение30 мин
Просмотры48K
Всем привет из 2018! Оригинальный react-redux-universal-hot-example прекратил развитие в 2017 году, но его можно собрать на версии 6.14.2, на 8 и выше версии будут ошибки. Но есть его форк
https://github.com/bertho-zero/react-redux-universal-hot-example, где продолжается разработка и поддерживаются более свежие версии Nodejs.

Это краткое руководство и обучение по фронтэнеду для бэкендера. В данном руководстве я решаю проблему быстрого построения пользовательского интерфейса к серверному приложению в виде одностраничного веб-приложения (single page app).


Основной целью моего исследования является возможность за разумное время (для одного нормального человека) получить удобный и простой в использовании интерфейс-черновик к серверному приложению. Мы (как разработчики серверной части) понимаем, что наш приоритет — серверная часть. Когда (в гипотетическом проекте) появятся во фронте профи своего дела, они все сделают красиво и "правильно".


В роли учебной задачи представлена страничка чата с каким-то умозрительным "ботом", который работает на стороне сервера и принимает сообщение только через WebSocket. Бот при этом выполняет эхо ваших сообщений (мы тут не рассматриваем серверную часть вообще).

Читать дальше →

Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны

Время на прочтение4 мин
Просмотры171K
Автор иллюстрации — John Kenn
После того как я стал равнодушен к своему магазину и закрыл его, надо мной нависли три демона: СХУ, депрессия и прокрастинация. Они тянули меня в пучину безысходности, и с каждый днем я погружался все глубже. К психологу идти я был не готов и начал искать выход сам.

Решив, что в этой проблеме не одинок — я начал искать ответ в книгах. Начитавшись умных книжек и статей, я составил список из 100 книг к прочтению, которые выдернут меня из когтей демонов.

Моего терпения хватило на шесть книг, после этого я забросил свой список. Ведь это занимало так много времени, а мне его категорически не хватало. Хотя я не знал на что его тратить.

Мой ридлист провалялся нетронутым месяц, потом в какой-то из статей я наткнулся на рекомендуемые к прочтению книги и среди «100 книг которые должен прочесть каждый» было «Скорочтение» Питера Кампа.

Изучив метод предлагаемый автором мне удалось повысить скорость чтения. С автором я согласен не во всем, но некоторые способы были полезны. Об основных методах и будет эта статья.
Читать дальше →

Миллион строк в секунду из Postgres с помощью Python

Время на прочтение4 мин
Просмотры57K
image

asyncpg — новая Python open-source библиотека для работы с PostgreSQL. Она была написана с использованием asyncio и Python 3.5. asyncpg — самый быстрый драйвер для работы с PostgreSQL среди похожих реализаций на Python, NodeJS и Go.

Почему asyncpg?


Мы создаем EdgeDB — базу данных нового поколения, с PostgreSQL на бэкенде. Нам необходима высокая производительность, низкая задержка доступа и дополнительные возможности самого PostgreSQL.

Самый очевидный вариант – использовать psycopg2 — популярнейший драйвер Python для работы с PostgreSQL. У него отличное комьюнити, он стабильный и проверенный временем. Также есть aiopg, который реализует асинхронный интерфейс, поверх psycopg2. Тогда очевиден вопрос — зачем писать свой велосипед? Короткий ответ: производительность и поддержка возможностей PostgreSQL. Ниже мы рассмотрим это более детально.
Читать дальше →

Коммуникационная стратегия, как инструмент построения карьеры и личного бренда

Время на прочтение7 мин
Просмотры16K

Источник

Вопрос построения и развития карьеры в IT является настолько важным, что ему посвящены многочисленные статьи, посты и тренинги. Тем не менее, в сети вообще, и на хабре в частности, мне не так часто попадались публикации, в которых был бы комплексно освещен вопрос продвижения в интернете своего личного бренда, как профессионала-IT-шника.

Информация пришла из области гуманитарных наук, поскольку социологи и PR-щики уже давно научились коммуницировать гораздо эффективней технарей, и в этом плане у них есть чему поучиться.

Инструмент построения карьеры и продвижения личного бренда называется «коммуникационная стратегия» и ниже рассказывается о том, как он может быть применен в сфере IT для профессионального и личностного роста.

Не так давно я запостил на Хабре серию статей о продвижении и систематизации публикаций в web. Вроде бы задача важная, но не оставляло ощущение некоторой незавершенности. И только, разобравшись с тем, что такое коммуникационная стратегия, у меня получилось создать цельную картину.

Каким образом представить и подать себя как специалиста (или «вольного» консультанта), о котором мечтает любая компания? Очевидно, что, как и для любой непростой задачи, решение должно быть комплексным.
Читать дальше →

Дайджест Университета ИТМО: Подборка ресурсов по искусственному интеллекту

Время на прочтение5 мин
Просмотры9.7K
Искусственный интеллект оброс большим количеством мифов, обещающих страшные полуфантастические сценарии. Поэтому мы решили составить подборку (прошлый выпуск нашего дайджеста о резидентах наших акселераторов) надежных источников не только об этой области и ее истории, но и о перспективных направлениях развития и конкретных исследованиях, проводящихся как в России, так и за рубежом.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #183 (5-11 декабря)

Время на прочтение3 мин
Просмотры9.1K
В новом дайджесте тюнинг компиляторов, лучшие приложения 2016 года по мнению Apple, новые SDK и API, прогноз для рынка приложений на следующий год от App Annie, ну и прощание с Pebble – теперь уже официально пионеры умных часов «всё».

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №240 (5 — 11 декабря 2016)

Время на прочтение4 мин
Просмотры20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Можно ли обойтись без jsx и зачем?

Время на прочтение3 мин
Просмотры15K

Я уверен, большинство из вас, кто использует react используют jsx. Благодаря своему лаконичному синтаксису jsx улучшает читабельность шаблонов. Сравните:


render() {
    return React.createElement('div', { className: 'block'}, 'Text of block');
}
// vs
render() {
    return <div className='block'>
        Text of block
    </div>;
}

Второй вариант даже в таком простом примере выглядит намного понятнее. Если усложнить пример, то разница будет еще очевиднее.


Чем плох jsx


Все бы хорошо, если бы jsx был бы стандартной возможностью javascript, но это не так. Для работы с jsx вам потребуется транспилятор. Решив использовать jsx вы навечно становитесь зависимы от транспиляции. Еще недавно, такая зависимость никого не пугала, так как для использования новых возможностей из ecmascript 2015 вам в любом случае необходим транспилятор. Но все меняется, уровень поддержки es6 близок к 100%


По крайней мере, в develop-окружении уже можно избавляться от транспиляции. Представляете, какие возможности это открывает? Не нужно при дебаге ковыряться в выходе babel, который многое изменил, не нужны source map, после изменения файла нет необходимости ждать, пока закончится пересборка. И jsx в данном случае будет главной помехой… Есть ли альтернативы jsx?

Читать дальше →

Адреса ФИАС в среде PostgreSQL. Часть 4. ЭПИЛОГ

Время на прочтение10 мин
Просмотры15K
Это четвертая и последняя часть статьи, которая содержит примеры создания таблицы fias_AddressObjects в базе данных под управлением PostgreSQL, а также загрузки в нее данных об адреснообразующих элементах ФИАС. После этих действий можно самостоятельно испытать функции, рассмотренные в первой, второй, и третьей частях, скопировав и выполнив скрипты на их создание.


Читать дальше →

Electrode — open source платформа от WalmartLabs для ReactJS/NodeJS приложений

Время на прочтение5 мин
Просмотры11K
image

Меньше чем за год Walmart.com завершил миграцию на React/Node.js, и мы рады сообщить вам об этом! Цель миграции заключалась в создании новой платформы для повышения эффективности WalmartLabs и ее инженеров в будущем.

Мы рады сообщить о том, что мы выложили в open source Electrode — платформу, на которой построен Walmart.com.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №239 (28 ноября — 4 декабря 2016)

Время на прочтение4 мин
Просмотры19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

React, Web Components, Angular и jQuery — друзья навеки. Универсальные JavaScript-компоненты

Время на прочтение7 мин
Просмотры24K

image
Эта статья о том, как написать универсальный JavaScript-компонент, который можно будет использовать


  • как React-компонент;
  • как Preact-компонент;
  • как Angular-компонент;
  • как Web Component;
  • как jQuery функцию для рендеринга в DOMElement;
  • как нативную функцию для рендеринга в DOMElement.

Зачем и кому это нужно


Мир JavaScript-разработки очень фрагментирован. Есть десятки популярных фреймворков, большая часть из которых абсолютно несовместима друг с другом. В таких условиях разработчики JavaScript-компонентов и библиотек, выбирая один конкретный фреймворк, автоматически отказываются от очень большой аудитории, которая данный фреймворк не использует. Это серьезная проблема, и в статье предложено ее решение.

Читать дальше →

Смотрим часть чужого избранного ВКонтакте

Время на прочтение3 мин
Просмотры60K

Кадры из фильма «50 оттенков серого»

На этот раз с помощью незамысловатого куска кода на javascript заглянем в таинственные глубины человеческих предпочтений. А именно получим часть списка закладок («лайков» записей сообществ) аккаунта ВКонтакте.

По данным wordstat.yandex.ru, до 2000 раз в месяц у поискового робота спрашивают «как посмотреть кто что лайкает». Ответом в поисковой выдаче является вирусная программка LikeCheсker, которая на поставленный вопрос на самом деле не отвечает. А мы ответим.

Зачем это нужно? Если верить интернету (а ему лучше не верить) по, например, почерку человека можно определить его характер. Например
Саркастичных людей можно распознать по написанию буквы «ё». Чем необычнее изображение точек, помещенных над этой буквой, тем острее его чувство юмора и ярче его способность к подражанию.

Есть у меня предположение, что по картинкам и постам, которые человек «лайкает» можно построить более точный портрет личности, чем по его почерку. Однако для получения этой информации нужно немного потрудиться.
Далее

URL rewriting на GitHub Pages

Время на прочтение2 мин
Просмотры14K
Я обожаю GitHub Pages. Я использую их для всего, что только можно и пытаюсь избежать кода на стороне сервера как чумы. Я пушу изменения в репозиторий и они тут же отображаются для пользователей без каких-либо хуков или дополнительных шагов. Бесплатность делает их еще привлекательнее. Когда пришло время публиковать мою книгу, естественно, я хотела чтобы сопровождающий вебсайт был на GitHub Pages.

Но была одна проблемка: я хотела красивые урлы, например http://play.csssecrets.io/pie-animated, которые бы редиректили на демки на dabblet.com. Любой нормальный человек бы скорее всего стиснул зубы и использовал какой-нибудь серверный язык для этого. Но я же не совсем нормальная :)

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #182 (28 ноября-4 декабря)

Время на прочтение3 мин
Просмотры11K
На этой неделе наблюдали закат умных часов во главе с Pebble, сжимали несжимаемое, писали для телевизоров на Android, изучали инди разработку и анализировали работу психиатрической больницы. В общем, развлекались по полной — все это в новом дайджесте!

Читать дальше →

Никогда не принимайте контрпредложение

Время на прочтение3 мин
Просмотры112K
Полагаю, все мы пережили смену работы, как минимум, один раз. Могут быть разные причины сменить работу: новые возможности, более высокая зарплата, проблемы с коллегами и т.д.
Я называю их «спусковым механизмом» перехода. Когда он срабатывает, то уже трудно остановиться, и тогда имеются два возможных сценария:

  • Вы начинаете искать новую работу
  • Новая работа начинает искать вас

Рано или поздно наступает момент, когда вы получаете предложение настолько привлекательное, что надо быть сумасшедшим (или глупым), чтобы отказаться от него. Приняв предложение, вы внезапно вспоминаете о такой штуке, которую называют «собеседование при увольнении». Вы вспоминаете ваши хорошие отношения с вашим нынешним работодателем и начинаете поздно вечером писать заявление об увольнении.
Читать дальше →

Minoca OS: новая свободная операционная система

Время на прочтение3 мин
Просмотры70K


Двое отважных разработчиков Ивэн Грин и Крис Стивенс решились на смелый шаг. Они написали с нуля совершенно новую операционную систему Minoca OS и опубликовали её исходный код под свободной лицензией GNU GPL v3.

Это 625 000 строк отлично документированного кода, преимущественно на языке программирования Си, частично на C++ и Ассемблере. Ядро ОС для x86 имеет размер около 750 КБ. С драйверами, сетевым стеком и видеобуфером свежезагруженная система использует 5−7 МБ оперативной памяти.
Читать дальше →

Как привести дела в порядок, если закончились силы

Время на прочтение2 мин
Просмотры41K


Три года назад я испытывал личностный кризис. Тогда произошел ряд событий и стало непонятно, что же главное, чего хочу и что делать дальше. В таком состоянии у человека не остается сил и энергии, чтобы придумать план решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента и сделать шаг в правильном направлении.

Запас энергии ограничен, а в кризис или при профессиональном выгорании этот запас исчерпывается на дела и мысли. При этом, к кризису и выгоранию приводят не желаемые и вредные дела и мысли. Вот что я сделал:
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность