Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Константин @DpyuD

Пользователь

Send message

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →

.NET/Mono в Java? Легко!

Reading time11 min
Views20K
Здравствуйте. Хочу представить свой проект – компилятор .NET/Mono в Java. Целью проекта является создание компилятора, и набора стандартных библиотек позволяющих переносить написанные приложения и библиотеки на платформу Java, версии 1.6 и выше. Из аналогичных проектов мне известен лишь проект dot42. Но он заточен под Android и имеет собственную стандартную библиотеку не совсем совместимую с .NET/Mono.

Пока есть только альфа версия, и поэтому для реального использования компилятор пока не годится, однако уже частично работоспособен, генерирует валидный код Java и поддерживает часть стандарта ECMA-335.

Исходные коды на github.com: https://github.com/zebraxxl/CIL2Java

Подробнее о том, что не поддерживается, что поддерживается и как это все работает.

10 языков, на которые стоит перевести вашу мобильную игру

Reading time3 min
Views36K
Каждый третий заказчик, приходящий к нам в Alconost за локализацией, задает один и тот же вопрос: “а на какие еще языки посоветуете сделать перевод моей игры/приложения/сайта?”.

Чтобы ответить на этот вопрос хотя бы для разработчиков мобильных игр, мы изучили объемы продаж мобильных игр в Google Play и App Store в разных странах. Результат нас так удивил, что вместо обычной статьи мы захотели сделать видеоролик:



Чуть больше информации про топ-10 языков для локализации мобильных игр — под катом.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем

Reading time5 min
Views173K
Я выбирал заголовок для этого текста из двух вариантов, но потом решил объединить. Многие уже привыкли, что я пишу о Curiosity или, в крайнем случае, о каком-нибудь достижении NASA. Сегодня я отойду от традиции, и поговорим о наболевшем родном — о русском исследовательском космосе. Нет, я не о том, что воруют и ничего не летает. Наоборот, кое-что летает, даже есть чем гордиться, хоть и не так много как хотелось бы. Я о чертовски бестолковой и зачастую провальной работе отделов по связям с общественностью нашей космической науки.
image
Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

OneTesla: Катушка Тесла как музыкальный инструмент

Reading time2 min
Views75K

К сожалению, не получилось встроить видео с презентацией. Если что, то вот оно.

OneTesla — это небольшая катушка Тесла, подключаемая через порт MIDI и играющая музыку электрическими разрядами. Само устройство, которое в высоту около 25 сантиметров, может выдавать молнии длиной до полуметра. Этот агрегат может устроить неплохое шоу и удивить ваших друзей музыкальной плазмой. Все спецификации устройства открыты и доступны вместе с инструкцией по сборке на сайте проекта.

Как она играет музыку?


Человеческое ухо воспринимает звуковые волны где-то от 20 герц до 20 килогерц, в то время, как устройство резонирует с частотой 230 кГц, что значительно превышает максимальную частоту звука, слышимую человеком. Но можно включать и выключать разряды именно с той частотой, с которой слышен нужный нам звук.

Краткие технические характеристики


Параметр Значение
Первичная катушка 6 витков, радиус 88.9мм, 1.6мм провод (14 AWG)
Вторичная катушка 65мм х 254мм, 0.127мм провод (36 AWG), 1800 витков
Конденсатор CDE 940C30S68K, 0.068μF@3000V
Тороид 200мм х 50мм, покрыт фольгой
Резонансная частота ~230 КГц
Инвертор Полумост на базе IGBT транзисторов FGA60N65SMD, 340 вольт
Длительность импульса 50 мкс при 1 КГц, 150 мкс при 50 Гц)
Максимальная длина разряда 58 см
МК платы-прерывателя ATmega328P-PU

Чуть подробнее

Машинное восприятие времени, если бы наносекунды были секундами

Reading time2 min
Views7.8K
Давайте сразу обговорим масштаб времени. Процессор вашего компьютера живёт наносекундами: большинство CPU может сделать несколько вещей за одну наносекунду — в основном, простую математику и сравнения. Чтобы облегчить восприятие, предположим, что вы являетесь процессором и вместо наносекунд живёте и работаете секунда за секундой. Для ясности, применим эту метафору на одноядерном процессоре.

Вы можете одновременно держать несколько вещей в голове (регистр). Не больше, чем десяток или два в вашей активной памяти, но вы способны вспомнить любую из них практически мгновенно. Важную для себя информацию вы держите под рукой, будь то доступный за пару секунд отрывной блокнотик на рабочем столе (кэш L1) или одна из книжек на полке (кэш L2 и больше), которые настолько хорошо организованы, что любой фрагмент информации вы можете получить не более чем за десяток секунд или около того.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views108K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →

Развиваем кругозор и погружаемся в робототехнику вместе

Reading time6 min
Views17K
image

Электроника — это очень интересно. Крайне приятное ощущение, когда ты вскрываешь какой-то электронный прибор, видишь что-то знакомое: «Вот диод, а вот транзистор!», когда вместо того, чтобы нести материнскую плату в ремонт, ты можешь сам поменять на ней конденсатор за пару минут. Однако, многие боятся ее, представляя огромные монтажные схемы со странными закорючками и непонятный ассемблерный код. Я же хочу показать всем, что начать заниматься электроникой, а в частности робототехникой, это несложно! Простого робота можно изготовить всего за пару часов.
Читать дальше →

Основы работы с Robotic Operating System

Reading time5 min
Views69K

Введение


    Доброго всем времени суток!
    Осваивая в очередной раз просторы Хабра, заметил, что здесь практически нет информации о Robotic Operating System (далее просто ROS). Поспешу исправить эту оплошность и популяризовать замечательный продукт.
image
    Что же это такое? ROS представляет собой надстройку над ОС, которая позволяет легко и просто разрабатывать системы управления роботами. Что это означает и как с этим потом жить — и призвана рассказать серия топиков.
    По сути, ROS — это набор из различных широко (и неочень) известных библиотек, таких как:
  • OpenCV — библиотека, содержащая алгоритмы компьютерного зрения и обработки изображений;
  • PCL- библиотека для работы с облаками 3D-точек;
  • Ogre — объектно-ориентированный графический движок с открытым исходным кодом;
  • Orocos — библиотека для управления роботами (например, расчет кинематики).

    Также в ROS входят драйвера для различных манипуляторов и сенсоров (включая MS Kinect).
Читать дальше →

Фабрис Беллар: портрет сверхпродуктивного программиста

Reading time3 min
Views20K
Как в компьютерной индустрии есть обычные ПК и суперкомпьютеры, также и среди разработчиков выделяются эдакие гиганты, обладающие сверхсилой. Как ещё можно назвать человека, чей список проектов выглядит так:

1989: LZEXE
1996: Harissa
1997: Публикация формулы Беллара для вычисления разрядов числа Пи
1999: Linmodem
2000: Вычисление самого большого известного простого числа (исходный код всего 438 байт)
2000: FFmpeg
2001: Компилятор TCC (Tiny C Compiler или TinyCC)
2002: TinyGL
2002: QEmacs
2003: QEMU
2004: Загрузчик TinyCC
2005: Передатчик сигнала в формате DVB-T с компьютера на телевизор
2009: Мировой рекорд по вычислению числа Пи
2011: Эмулятор компьютера с Linux на JavaScript

Каждая из этих программ могла бы стать венцом карьеры для любого разработчика, но Фабрис Беллар продолжает работать.
Читать дальше →

Стенограмма доклада про Фантом-ОС, сделанного Дмитрием Завалишиным на ADD-2010

Reading time22 min
Views4.4K

Аннотация


Дмитрий Завалишин рассказал о текущем состоянии в разработке своего любимого детища — оригинальной операционной системы PhantomOS, близкой по концепции Microsoft Singularity, но при этом open-source (опубликована большая часть исходных кодов этой операционной системы).

Микроядерная операционная система без файлов и процессов, только с вечно живущими объектами/нитями/тредами, привлекала любопытных даже на уровне концепции, а теперь она стала оживать, загружаться, и готова превратиться в настоящий коллективный проект.
Читать дальше →

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Автоматическая посадка стотонного утюга или А с кем работаете Вы?

Reading time6 min
Views11K
Продолжу «космическую» тему в своих постах. На этот раз хочу рассказать об одном малоизвестном аспекте программы «Энергия — Буран», а именно — о системе автоматической посадки орбитального корабля.

Кратко о программе


imageО программе «Энергия — Буран» написано немало, я бы порекомендовал всем интересующимся сразу отправиться на специальный сайт buran.ru, на котором очень много достоверной информации.

Если вкратце резюмировать, то программа «Энергия — Буран» предусматривала создание универсальной тяжелой ракеты-носителя «Энергия» стотонного класса и, в качестве полезной нагрузки для нее — орбитального многоразового корабля «Буран».

Корабль «Буран» во многом был аналогом американской системы Space Shuttle: крылатый и бесхвостый планер, плиточная теплозащита, грузовой люк, сходные массо-габаритные параметры (вывод 30 тонн и возвращение с орбиты 20 тонн груза, экипаж до 7 космонавтов), но, поскольку техника не стоит на месте, а наш корабль разрабатывался позже, имел и существенные отличия. «Буран», в отличие от американского аналога, был изначально предназначен для стыковки с орбитальными станциями и другими кораблями, имел систему спасения экипажа (ее отсутствие погубило в свое время экипаж «Челленджера»), и, самое главное — мог выполнять задачи выхода в космос, работы на орбите и посадки в полностью автоматическом режиме.

Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Свидетельство о рождении президента Америки оказалось фальшивкой?

Reading time1 min
Views2K
На днях, а именно 27 апреля, на официальном правительственном сайте whitehouse.gov было выложено свидетельство о рождении Барака Обамы в виде pdf-файла.
Пытливый американский гражданин скачал этот pdf файл и открыл в программе Adobe Illustrator. Оказалось, что файл является подделкой. Причём, довольно низкого качества. Самое печальное, что тот, кто подделывал документ, забыл свести слои. Видимо, он не знал, что при сохранении из иллюстратора в pdf, все слои сохраняются.
Американский гражданин выкладывает на ютубе многосерийное видеорасследование (пока 4 серии). Серия первая:



Факт того, что на правительственном сайте выложили поддельное свидетельство о рождении президента, заставляет задуматься. Дело в том, что противники Обамы не раз заявляли, что нынешний президент родился не в штате Гавайи, как утверждает он сам, а вообще в другой стране. Согласно конституции США, гражданин, родившийся за пределами Соединённых Штатов президентом быть выбран не может.
Выехали ли уже за американским гражданином – неизвестно.
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views148K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity