Pull to refresh
11
0.4
Михаил @DvoiNic

Пользователь

Send message

Очные лекции - да, утратили (потому, что в интернетах по сути такие же лекции). И бумажные библиотеки - тоже в основном заменены такими же интернетными. Но вот общение с преподом точно ничего не заменит. Именно работа с преподом и есть основной (а то и единственный) плюс ВУЗа

Ну и симуляцией натурный эксперимент, стенды и т.п. заменить весьма сложно - симуляция слишком ограничена и слишком идеальна..

навеяло:

Идёт медкомиссия в вузы МО. Заходит потенциальный курсант и говорит, что хочет идти в лётное на лётчика-истребителя учиться. Его смотрели, крутили, вертели. Приговор - годен в любое училище, кроме лётного состава ВВС. Хоть в Рязанское училище ВДВ.

Пригорюнился парень, подумал и говорит: "Пойду в училище ПВО, на С- 500 учиться."

- А почему разброс такой, может технарем, в ВВС?

- Нет, твёрдо отвечает будущий вояка, в ПВО, сам летать не буду, но и другим не дам!

©

у нас (85-93) такое ("вопросы в билете - это так, разговор завязать ") было только на части предметов. Часть - "сдать по конспекту+задачка+допвопросы", и отдельные пара предметов - "запомнить и повторить сказанное преподом". Так что и ВУЗы разные, и деградация (с тех пор) тоже

в одну "сторону" он поставляется официально.

Идеализировать учебные программы я бы не стал. (ну и лично у меня основная к ним претензия - это отсутствие явной, показательной взаимосвязи между предметами и курсами, и отсутствие "задекларированной цели" отдельных предметов)

ну что же, остается только пожелать, чтоб врачи учились на ошибках, занимаясь конкретно вашим лечением..

несколько подобных тем (я имею ввиду хабропубликаций) назад кто-то предлагал изучать предметы "по мере возникновения необходимости". Т.е. в вашем примере надо во время написания диплома изучать и физику, и математику, и метрологию, и все другие перечисленные вами предметы.

Не гарантируется, но имеет гораздо бОльшую вероятность. Ибо даже если вы вынужденно ходили (и сдавали) на "неайтишные" предметы - вы имеете о них хотя бы общее, но представление.

работа - это тоже выполнение приказов, соблюдение формальностей и сроков.

я имел ввиду тем самым "младшим сыном". Коммент это только подтверждает.

Да, пользователям повезло - ты их спас.

"младшим" брали?

Все-таки, есть в жизни элемент везения...

что современные конфиги 1С написаны явно в разное время, разными людьми совершенно разной квалификации.

Смотришь на их код, и вспоминаешь сказку: "было у отца три сына: старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак...". Вот они втроем и писали типовые.

На 7 или 8 лет подарили аналог - упомянутую в статье ДВМ-1М. После месяца игр интерес угас. Но видимо благодаря этому классе в 6-7 двоичная логика показалась "самоочевидной"

Вообще, "голосовое управление" есть уже во многих ВМС. Причем на конференции говорили, что самые популярные и востребованные языки были узбекский и таджикский. Там же рассказывали, что на одном из распредцентров после внедрения "голосового управления" через неделю-две уволились все русские комплектовщики-мужики. Еще через некоторое время уволились русские комплектовщицы. И остались практически только комплектовщики из средней азии...

и сканер-кольцо. И получится по сути ТСД.

а зачем человеку диктовать? человек сам не знает, где что находится - он получает данные из информационной системы (например, из WMS)

Была лет 10 назад ИТ-конференция на Макфе (кстати, посвященная как раз складской логистике). Заодно провели для нас, ИТшников, экскурсию. Автоматизировано там было большинство процессов, кроме погрузочных работ. Т.е. зерно автоматизированно принимается, многократно перемалывается, фасуется в пакеты и заклеивается. А человеки составляют пакеты на поддоны, и человек на погрузчике отвозит паллеты с товаром на склад... Т.е. большинство работников - по сути грузчики.

Нет. Но не нужно считать себя истиной в последней инстанции.

Это не "распределяли на кафедры по результатам вступительных", а абитуриенты сразу поступали на определенную специальность, у которой, соответственно, была своя выпускающая кафедра. Так было в большинстве советских ВУЗов. Например, в нашем Челябинском Политехническом, который по негласному тогда рейтингу в "лучшие 25" входил.

Про аттестат без троек ещë страньше история - с тройками не брали в приличный ВУЗ

аттестат при поступлении не сильно влиял, только на этапе конкурса для прошедших вступительные экзамены. Ну и тройки по разным там пениям и рисованиям (тем более, закончившимся в неполной школе) как-то не должны влиять на поступление в технический ВУЗ

Ну а с тройками за вступительный экзамен у нас можно было поступить на металлургический факультет, он считался совершенно непрестижным.В том числе специальность "физхимия металлургических процессов" (ну или как-то типа этого).

На секретные кафедры всегда очередь была, но не за знаниями, а за деньгами и синекурой. Хитрые в той очереди встречались регулярно, умные - нет. Закончил секретку - получаешь в полтора раза больше однокурсников, да ещë и не пошлют по распределению в жопу мира

У нас на факультете на закрытых кафедрах знаний давали больше и шире (и даже учились мы почти 6 лет (5-10) при обычных 5. По сравнению с остальными специальностями был расширен курс вышки и физики, например. Потому, что дальше были предметы, требующие знаний из этого расширенного курса)., и отчисляли оттуда меньше не потому, что учиться было легче, а потому, что абитура туда шла лучше. Ибо заниматься космосом, ракетами, роботами, ЭВМ - это было интересно, престижно, в конце концов "модно". В жопу мира - да, порой посылали. На других факультетах на закрытые кафедры тоже шли "из интереса" - например, на ДПА (а реальности - "ракетно-космический"). Там почти весь факультет был "закрытый" (и там тоже посылали в многочисленные "жопы"). Ну и деньги, естественно, тоже были стимулом.

Ввиду того, что хабр не сильно ко мне лоялен,

ну вот потому-то он и не сильно лоялен - вы же тут один такой умный с единственно правильным мнением, а остальные не сильно умные и не могут оценить вас по достоинству, поэтому "не сильно лояльны", сволочи этакие...

Information

Rating
1,871-st
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity