Pull to refresh
-1
0.9
Send message

Как я решил вернуться в алготрейдинг после 10 летнего перерыва

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.5K

Самое главное, что никакого отношения к слову алко это не имеет.
В течении нескольких лет я торговал в связке программы технического анализа AmiBroker + торговый терминал QUIK через .tri и .trr файлы в основном на фьючерсах на срочном рынке.
Не могу сказать что это было неудачным опытом, но со временем я узнал про распределение активов (Asset allocation) и понял что очень сложно соревноваться с бенчмарком в виде фондового индекса.

В теории это означает что можно купить индекс и забыть об этом, заниматься своими делами, бизнесом, семьёй - а индекс растёт (ну или падает, смотря какое время) и для этого не нужно прикладывать никаких действий.
А за связкой AmiBroker + QUIK постоянно нужно было присматривать, следить не отвалился ли адаптер импорта через .tri файл. А ещё иметь несколько виртуальных машин с установленными копиями Windows на каждой виртуалке на одном физическом компьютере для разных брокеров. Ведь возможна была установка только одной пары AmiBroker + QUIK на одну винду.
Всё это мне не особо нравилось.

В 2024 году захотелось что-то лёгкое - без Windows и современное - через API интерфейс. Желательно бесплатное для пользователя. Несколько лет назад я уже пытался узнать появились ли у российских брокеров API для работы с ними, но так и не собрался. Этой осенью я стал активно искать информацию - какой брокер имеет АПИ для работы с физлицами. Не смог найти никакой сводной таблицы и нашёл только три варианта:

📍 ФИНАМ
📍 Алор
📍 Тинькофф Инвестиции
📍 (на полноту сведений не претендую и буду рад узнать ещё варианты брокеров с АПИ)

По субъективным причинам я выбрать работать с T‑Bank Invest API (это бывший Тинькофф) через среду выполнения JavaScript Node.JS.

В статье ссылка на GitHub с кодом робота.

Самые первые шаги 🤖
Total votes 11: ↑7 and ↓4+9
Comments20

One more ПК для Machine Learning по цене RTX4090

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.8K

Сборка ПК для машинного обучения: выбор между производительностью и бюджетом

Как собрать мощный компьютер для машинного обучения и не разориться? В этой статье я рассказываю о своем опыте выбора комплектующих, включая сравнение RTX 3090 Ti и RTX 4090, баланс между производительностью и стоимостью.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+9
Comments13

Qucs-S: руководство по видам моделирования, часть 2

Reading time6 min
Views2.1K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О данной программе рассказывают мои предыдущие статьи. Для работы Qucs-S рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 24.3.2. Статья продолжает подробное рассмотрение видов моделирования в Qucs-S, начатое в первой части.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+19
Comments5

Неувядающая классика или «чёрный ящик»: кто кого в битве за прогноз. Глава первая

Reading time16 min
Views919

После перерыва продолжаю цикл статей про одно из самых интересных направлений в статистике и науке о данных — прогнозировании временных рядов (или рядов динамики, как их первоначально называли в учебниках по эконометрике). Эта работа будет не в стиле перевода с моими комментариями, а полноценное исследование на тему эффективности прогнозных моделей: мы с вами разработаем и сравним две модели прогнозирования временных рядов — традиционную статистическую модель — реализацию модели ARIMA с сезонной компонентой и экзогенными переменными под названием SARIMAX и рекуррентную модель глубокого обучения на основе слоя LSTM. Выясним, какая их них наиболее эффективно справится с климатическими данными, которые подготовил для своей книги Франсуа Шолле «Глубокое обучение с Keras», второе издание которой вышло в 2023 году. Второе издание значительно переработано в ногу со временем, и я настоятельно рекомендую изучить эту книгу как начинающим аналитикам данных, так и бывалым представителям науки о данных с багажом знаний о временных рядах.

Попутно отвечу на накопившиеся вопросы от участников сообщества, связанных как с подготовкой данных для рекуррентных нейронных сетей, так и с объяснением деталей дальнейшего использования обученных моделей.

Приводимый код в статье обогащён моими знаниями и опробован на деле — активно пользуюсь им в проектах, связанных с применением машинного обучения, и делюсь им с вами. Но перед этим я рекомендую освежить свои знания в вопросе о том, что такое одномерные и многомерные временные ряды, а также о точечном (одношаговом) и интервальном (многошаговом) прогнозировании и их выполнении (ссылка на статью).

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+11
Comments1

Python: как переменные работают на самом деле? Погружаемся в байткод и C

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views14K

Привет! Меня зовут Никита Соболев, я core-разработчик языка программирования CPython, а так же автор серии видео про его устройство.

Сегодня я хочу рассказать, как на самом деле работают переменные в CPython.

Под катом куча кишков питона и видео на 46 минут с дополнительными кишками питона (ни один настоящий питон не пострадал при написании данной статьи).

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+56
Comments6

Как эволюционировало машинное зрение автономного транспорта. Доклад Яндекса

Reading time9 min
Views8.4K

Всеволод Орлов, руководитель отдела в Яндекс Автономном транспорте, выступил на конференции «Я Железо 2024». Он рассказал, благодаря чему автономный транспорт видит окружающий мир, как его органы зрения менялись и эволюционировали и какой софт позволяет роботам и машинам успешно ездить без человека в кабине.

Переложили выступление в текст для удобства читателей Хабра.

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+41
Comments27

Программируем полётный контроллер на основе DIY проекта Flix

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views18K

У нас в МАИ, в 8-м институте, учатся будущие разработчики IT‑продуктов и софта для авиационных систем, аэропортов, логистики и много чего ещё интересного. Один из курсов с 2023 года мы решили посвятить разработке программного обеспечения для автопилота. В курсе всё как положено, с красивыми диаграммами регуляторов, кватернионами и кодами таких проектов как Ardupilot, PX4, Betaflight, iNav и другими.

Однако, довольно сложно сразу вкатиться в тему полетных прошивок — они переполнены всякими фичами и функционалом, так что неподготовленному разработчику сложно понять как же это всё работает. Поэтому долгое время я искал такой проект, который позволяет «на пальцах» объяснить как работает прошивка полётника. Таким проектом для меня стал Flix от Олега Калачева. Про опыт сборки проекта и изучения на его основе полетной прошивки со студентами и пойдет разговор в этой статье.

Полетели !
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments22

Простая установка ROS2 на Ubuntu 22.04: Руководство для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views14K

Статья подробно описывает процесс установки ROS2 версии Humble на операционной системе Ubuntu 22.04 и последующую настройку нод ROS2 для получения изображений, их передачи через топики, а также получение и примеры обработки в других нодах.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments11

Magic bash script для установки драйверов Nvidia и CUDA (и Docker) в Ubuntu 22.04 и 24.04

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

Установка драйверов для видеокарт от Nvidia с одной стороны сейчас не вызывает столько проблем, как было еще 10–15 лет назад, с другой стороны если с драйверами еще как-то народ управляется, то вот работоспособную CUDA получить могут не все. У себя в HOSTKEY мы создали специальный скрипт, который пользователь может запустить самостоятельно и получить рабочее окружение для запускавсего — от PyTorch до Stable Diffusion и Ollama с поддержкой GPU.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments7

Приключение SAM в Японии или как компьютерное зрение видит гейшу

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.5K

Привет! Я занимаюсь разметкой данных для ИИ: экспертно и с большой любовью. Задачи компьютерного зрения — одни из самых популярных и поэтому поговорим про них.

Прочитав статью вы узнаете как алгоритму отличить гейшу от китаянки, кто такая майко, как не перепутать лапшу с автобусом и правильно найти тунца.

Практически сразу после выхода zero-shot модели SAM (Segment Anything Model) для компьютерного зрения мы с командой активно ее внедрили в свою платформу разметки данных и стали использовали в разных задачах.

Хочется поделиться опытом и ответить на самый популярный вопрос — насколько SAM ускоряет разметку данных?

В статье будет очень много гифок и интерактива.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments0

Обнаружение инсайдерской торговли: Алгоритмы выявления и паттерны незаконных сделок

Reading time11 min
Views34K


Как конкретно ведут себя инсайдеры на бирже? Зависят ли их сделки от занимаемой должности в компании (генеральный или финансовый директор), меняется ли поведение инсайдеров с течением времени (повлиял ли на него, к примеру, кризис 2008 года)?

Группа исследователей из технологического института Джорджии провели исследование на основе данных о 12 млн транзакций, совершенных 370 тысячами инсайдеров в период с 1986 по 2012 год. Целью этой работы было выявление паттернов поведения игроков на фондовом рынке, с помощью которых регулирующие органы могли бы обнаруживать и пресекать незаконную инсайдерскую торговлю. Мы представляем вашему вниманию основные моменты этого документа.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Самопаркующийся авто за 500 строк кода

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views19K



TLDR


В этой статье мы научим авто самостоятельно парковаться с помощью генетического алгоритма.


Мы создадим первое поколение авто с произвольными геномами, которое будет вести себя примерно так:





Примерно на сороковом поколении авто начнут понимать, что такое авто-парковка, и начнут приближаться к парковочному месту:




Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+84
Comments27

Туда и обратно: навигация роботов, вдохновленная муравьями

Reading time18 min
Views2.8K


Одним из самых важных аспектов робототехники является навигация. Какой толк от робота, если он не в состоянии дойти от точки А в точку Б. Для эффективной и успешной навигации любой автономный робот должен считывать информацию об окружающей среде, чтобы рассчитывать оптимальный маршрут и огибать препятствия. Для это могут быть использованы самые разные датчики, но самыми экономными и эффективными являются обычные камеры. Проблема в том, что обработка визуальных данных и их хранение требует большого объема вычислительной мощности и памяти, чем маленькие роботы не обладают. Ученые из Делфтского технического университета (Делфте, Нидерланды), вдохновленные поведением муравьев, создали систему навигации, основанную на компиляции траектории робота в виде набора сильно сжатых панорамных изображений вместе с их пространственными отношениями, измеренными с помощью одометрии. Как именно работает данная система, насколько она эффективна, и что показали практические испытания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+21
Comments2

Как работает генерация видео в open source проекте Wunjo CE

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.6K

Генерация видео теперь open source? Наконец-то я нашёл время, чтобы добавить генерацию видео из текста и изображений в свой open source проект Wunjo CE. В этой статье мы рассмотрим, как это работает, сравним его с похожими решениями, изучим основы подхода и его альтернативы.

Смотрим
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments6

Как мы делали умного помощника: Use Case внедрения умного чат-бота на основе подхода «Карта знаний» и LLM GigaChat

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.8K

Привет, Habr! Меня зовут Александр Сулейкин, архитектор Big Data решений, к. т. н. и CEO ИТ‑компании «ДЮК Технологии». Совместно с нашим экспертом по внедрению LLM, Анатолием Лапковым, мы подготовили статью по теме внедрения умного помощника в крупной некоммерческой организации. Под капотом — базовая модель от Сбера GigaChat, однако вся обвязка и подход к решению задачи — наши собственные. И это то, о чем пойдет речь в статье.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments3

10 библиотек Python для машинного обучения — подборка для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Составили список самых важных библиотек Python для машинного обучения и рассказали, для каких задач они могут быть полезны начинающим ML-инженерам и специалистам по Data Science.

Собрать подборку помог Кирилл Симонов — ML-разработчик компании IRLIX с экспертизой в компьютерном зрении.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments0

Обзор и тестирование GaN зарядного устройства Ugreen Nexode X 160W (модель X762)

Reading time4 min
Views5.6K

Зарядные устройства от Ugreen уверенно удерживают высокие позиции на рынке аксессуаров уже несколько лет подряд. Я более 4 лет заряжал все свои домашние устройства только зарядкой от Ugreen и у меня не возникло ни единой проблемы: все аккумуляторы используемых устройств остались целы и невредимы, а их емкость практически не изменилась. Однако с недавнего времени у меня появилась потребность в более мощном зарядном устройстве. Прошлая зарядка Ugreen выдавала максимальную мощность 65W, чего стало иногда не хватать. Также она имеет некоторые проблемы с современными протоколами быстрой зарядки и не может обеспечить максимальную мощность зарядки для некоторых устройств.

В общем то недолго раздумывая я выбрал новую GaN зарядку Ugreen Nexode X на 160W, которая поддерживает протокол быстрой зарядки PD 3.1. Другие популярные стандарты, вроде Samsung Super Fast Charger, также заявлены в описании. Немного потестил ее и теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments42

Reinforcement Learning в задаче групповой оптимизации цен

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.8K

Привет, Хабр!

Ранее мы рассмотрели вопрос применения подходов Reinforcement Learning в ценообразовании в разрезе одного товара. В этой статье покажем, как можно применить RL при наличии ограничений на группу товаров при помощи оптимизации с ограничениями.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views25K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+68
Comments124

PandasAI — кратно ускоряем работу аналитика данных в одну строчку

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Ускоряем написание кода при работе с таблицами и библиотекой Pandas с помощью PandasAI в несколько раз за пару строк. Хитрецы уже используют ...

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
1,599-th
Registered
Activity