Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Я устал возиться с кучей VPN и поставил Xray на роутер

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views140K

Современные VPN-решения имеют два серьёзных недостатка. Во-первых, их необходимо устанавливать на каждое устройство в доме, что может быть проблематично, особенно если устройства работают на разных операционных системах. Некоторые из них просто не поддерживают нужный VPN-клиент. Во-вторых, при использовании VPN периодически приходится отключать его для доступа к локальным ресурсам. Ситуация усугубляется тем, что многие сервисы ограничивают доступ по белым спискам стран.

Я долгое время жил в этом хаосе. Сначала я ставил VPN на телефон, потом на ноутбук, потом на телевизор... В какой-то момент их стало столько, что я уже не знал, какой включен, какой отключен, где подписка закончилась, а где опять надо искать новый сервер. Рабочий VPN переставал работать в самый неподходящий момент – например, когда я пытался оплатить что-то онлайн или посмотреть видео.

В какой-то момент я понял, что больше не хочу с этим возиться. Нужно решение, которое избавит меня от этой рутины раз и навсегда. Так я пришёл к умной маршрутизации на роутере с Xray. Теперь все устройства в доме автоматически получают доступ туда, куда нужно, без переключений, танцев с бубном и бесконечных подписок.

Читать далее

Образовательный ROS2-робот: аппаратная архитектура и выбор компонентов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4.8K

Наша цель — придумать ROS2-робота для старших классов школ и университетов. Чтобы он помогал изучать современные технологии при минимальной стоимости компонентов и простоте сборки. А также чтобы был потенциал модернизации для участия в соревнованиях. Расскажу вам о текущем состоянии этого проекта.

Собрать мобильного робота

Микроклональная лаборатория своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K

Мои приключения с растениями продолжаются. Я выращиваю настоящий васаби в Москве и планирую построить для него целую ферму. Сейчас я озабочен поиском посадочного материала для своей фермы, но купить рассаду настоящего васаби в России невозможно, её нет физически. Поэтому я решил производить её самостоятельно. И не абы как, а с помощью микроклонального размножения. Для этого я из подручных средств организовал себе лабораторию, о ней и будет этот пост.

Читать далее

Распознаем беспилотники малых размеров с помощью ИИ

Reading time8 min
Views13K

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или дроны, становятся всё более распространёнными в различных областях — от коммерческой доставки и мониторинга сельскохозяйственных угодий до разведывательных миссий и обеспечения безопасности. Однако, по мере роста их числа, возрастает и сложность задачи их распознавания, идентификации и трекинга, особенно когда речь идёт о малых дронах.

Читать далее ->

Томографическая реконструкция реактивного двигателя в сборе: как мы это сделали?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.9K

Приём, Хабр! На связи отдел компьютерной томографии Smart Engines. Сегодня хотим поделиться нашими результатами по КТ-исследованиям реактивных двигателей, рассказать о том, почему недостаточно просто взять и измерить, и как нам удалось не потерять лопасти.

Под катом – красивые трехмерные изображения реактивного двигателя, КТ взорвавшегося двигателя, а также ответ на вопрос, стоит ли верить своим глазам.

Читать далее

Книга: «Промт-инжиниринг для GenAI»

Reading time18 min
Views10K
Привет, Хаброжители!

В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ) каждый, кто профессионально использует эту технологию, сталкивается с вызовом: качество результатов напрямую зависит от качества входных данных. Именно поэтому сегодня невозможно обойтись без промт-инжиниринга — набора методов, которые повышают надежность, эффективность и точность работы моделей ИИ.

Книга «Промт-инжиниринг для GenAI. Паттерны надежных запросов для качественных результатов» Джеймса Феникса и Майка Тейлора станет практическим руководством для тех, кто хочет освоить эту дисциплину и эффективно внедрить генеративный ИИ в свои рабочие процессы.
Читать дальше →

Интервью с «Бюро 1440»: Технологии спутникового ШПД и защита данных

Reading time10 min
Views4.2K

Информационная служба Хабра побывала на «Конгрессе молодых учёных», который проходил в Сириусе (Сочи, Адлер). Это масштабная конференция федерального уровня, где исследовательские институты, современные компании и научные группы представляют свои разработки и решения. По сути, это мероприятие, на котором молодые ученые, студенты, вузы и различные предприятия узнают друг о друге, а представители государства могут увидеть, на что были потрачены выделенные средства, и найти перспективные проекты для дальнейшего финансирования.

Как и на любой крупной конференции, на «Конгрессе» присутствовали стенды от ведущих компаний, проводились лекции, обсуждения и панельные дискуссии, где рассматривались различные аспекты взаимодействия учёных, промышленности и государства.

Обзор мероприятия можно было бы сделать в нескольких частях, но, к сожалению, не все участники были готовы к открытому общению, а согласование материала с пресс-службами заняло бы не меньше двух лет. Поэтому я решил, что лучше сосредоточусь на интервью и поделюсь рассказами о тех стендах, которые мне особенно понравились.

Итак, встречайте мой разговор с заместителем генерального директора по развитию бизнеса и продуктам «Бюро 1440» Дмитрием Агафоновым. Приятного чтения!

Читать далее

Практическое обучение с подкреплением: от забав с MuJoCo'м до битв на арене

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.7K

Добрый день, уважаемые хабровчане! Я хочу поделиться с вами очень интересным проектом, над которым работал в последнее время.

В первой статье я не буду сильно углубляться в технические подробности, а вместо этого постараюсь провести вас по пути, который я прошел при реализации своего пайплайна для обучения нейросеток, сражающихся друг с другом на арене. Весь код доступен на моем GitHub и готов к использованию, поэтому вы сразу сможете обучить чемпиона и поучаствовать в сражении!

Готовы? Тогда — вперед!

Внимание! Тяжёлые гифки под катом.

На арену!

Заметки по ROS: параметры и Parameter server

Reading time2 min
Views764

Это третья из серии статей о робототехнической платформе ROS. Первую статью можно найти здесь. В этой статье я расскажу о параметрах и Parameter server в ROS. Кому интересно прошу под кат.

Читать далее

Моделирование группы БПЛА в симуляционной среде (PX4 ROS 2 Gazebo)

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.6K

Проект для управления группой беспилотных летательных аппаратов, реализованный с использованием ROS 2 и PX4 Autopilot. Основная цель — автоматизация управления несколькими дронами в симуляционных условиях. Для моделирования используется симулятор Gazebo. Система поддерживает централизованное управление через ROS topics, обработку высокоуровневых команд в формате JSON.

Читать далее

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views171K

Современный мир пресыщен различной информацией, и в наше непростое время её важно уметь не только находить и сохранять. Многие наверняка заметили, что в на YouTube, кроме мусора, котиков и прочих бесполезных вещей (которые мы иногда не прочь посмотреть) есть масса полезного материала по самым различным темам. И иногда этот материал неплохо было бы сохранить себе на будущее, чтобы не зависеть от переменчивых настроений в мире.

В этой статье я хочу рассказать, как можно скачивать видео, аудио (1 часть статьи), плейлисты и целые каналы с YouTube (2 часть статьи) без использования VPN и на чистом Python-е. Сразу оговорка: VPN нам не понадобится, но мы сделаем собственное средство, которое будет решать "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (вы поняли, о чём я). Я думаю это средство будет особенно актуально сегодня, когда у многих россиян YouTube почти или совсем не работает.

Читать далее

Как LLM меняют архитектуру систем: от простых дата-пайплайнов к интеллектуальным автономным агентам

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.2K

На каждой технической конференции в последнее время обязательно звучит слово «агенты». Они преподносятся по разному: и как следующая ступенька после RAG, и как серебряная пуля для решения всех проблем, и как абсолютная замена всех классических пайплайнов. А кто еще не использует агентов — безнадежно отстал от прогресса.

Но так ли это на самом деле? Данная статья вдохновлена видением компании Anthropic на применение LLM в процессах и на построение автономных агентов, поэтому давайте попробуем во всем разобраться.

Поговорим про Data Pipelines, LLM Workflows и LLM Agents, а так же сравним их между собой.

Читать далее

Бесплатная альтернатива Midjourney: 7 типов моделей Flux. Как установить и развернуть модели Flux на компьютере

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

В этой статье я расскажу вам о том, как установить, развернуть и использовать 7 моделей Flux на разных платформах.

Что такое Flux?

Flux - это новая крупная модель, разработанная Black Forest Studio - группой, состоящей из бывших участников Stability AI. Несмотря на то, что модель появилась относительно недавно, она быстро завоевала прочную репутацию благодаря высокому качеству изображений и техническому мастерству.

Читать далее

Голос под защитой. Запускаем хакатон SafeSpeak-2024, посвящённый борьбе с голосовыми дипфейками

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.2K

Всем привет! Как и многие читатели Хабра (надеемся), мы в AIRI и МТУСИ терпеть не можем телефонных мошенников. К сожалению, с каждым годом арсенал их методов расширяется. А в связи с развитием и удешевлением ML‑решений в руках мошенников появляются предобученные модели синтеза речи и преобразования голоса.

ML‑сообщество, конечно же, активизировалось для борьбы с этой и другими проблемами, связанными с распространениями голосовых подделок. Чтобы привлечь к решению задач безопасности голосовой коммуникации больше исследователей, наша команда решила провести хакатон SafeSpeak-2024, посвящённый разработке технологий обнаружения аудио‑спуфинга, и нацеленный на решение актуальных проблем безопасной голосовой аутентификации, а также защиту биометрических систем от атак.

Подробности — в тексте ниже.

Читать далее

Практический опыт выбора лидара для робототехнических проектов: от теории к практике

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.5K

Привет, друзья!

В этой статье я хочу поделиться своим опытом выбора лидара для своего робототехнического проекта. За последние несколько месяцев я глубоко погрузился в эту тему, и сегодня расскажу не только о конкретных моделях, но и о технологиях, принципах работы и практических аспектах применения лидаров.

Введение в технологию LIDAR

LIDAR (Light Detection and Ranging) - это технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем. В отличие от радаров, использующих радиоволны, лидары используют световые импульсы, что обеспечивает более высокую точность измерений.

Принципы работы

Существует несколько основных технологий, используемых в современных лидарах:

1. Time of Flight (ToF)

- Принцип: измерение времени прохождения светового импульса до объекта и обратно

- Преимущества: высокая точность, работа на больших расстояниях

- Недостатки: более высокая стоимость компонентов

2. Triangulation

- Принцип: определение расстояния на основе известного угла между излучателем и приемником

- Преимущества: высокая точность на малых дистанциях

- Недостатки: ограниченный диапазон измерений

3. Phase-Shift

- Принцип: измерение сдвига фазы отраженного сигнала

- Преимущества: высокая точность, хорошая помехозащищенность

- Недостатки: сложность обработки сигнала

Ключевые характеристики лидаров

1. **Дальность измерений**

   - Минимальная дистанция (важна для избегания столкновений)

   - Максимальная дистанция (определяет возможности навигации)

   - Мертвая зона (область, где измерения невозможны)

Читать далее

Сердце насоса склонно к износу: предиктивная аналитика как гарант надёжности оборудования

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.7K

Износ, старение и простои насосного оборудования создают серьёзные проблемы для многих предприятий, влияя на производительность и увеличивая затраты.

В этой статье мы расскажем о нашем опыте использования предиктивного анализа на основе нейросетей LSTM для прогнозирования состояния насосов.

Узнать об опыте

Как разметить данные для классификации изображений: руководство с примерами

Reading time6 min
Views1.6K

Представьте, что вам нужно научить машину "видеть" и понимать мир вокруг. Нет, не просто распознавать лица или выделять дороги на фотографиях – а по-настоящему разбираться, что изображено на любом снимке, будь то лес, чашка кофе или картина. Классификация изображений – это ключ к машинному зрению. Но как этому научить модель? 

В этой статье мы поговорим о том, как классификация может использоваться в бизнесе, какие этапы подготовки таких данных существуют, а также разберемся, как выполнить аннотацию для этой задачи.

Читать далее

Заметки по ROS: Простое введение в launch файлы

Reading time4 min
Views1.6K

Plan

How it works

Uses cases

Problems w launch files 5.Examples of existing launch files

Practical example (optional)

Это вторая из серии статей о робототехнической платформе ROS. Первая статья здесь. В этой статье я расскажу о launch файлах

http://wiki.ros.org/roslaunch

Стандартный способ запуска нод в ROS это с использованием команды rosrun. Но если нам нужно запустить одновременно несколько нод нам придется запускать команду rosrun для каждой ноды в новом терминале.

Читать далее

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views63K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >

Поиск торговой идеи с помощью ChatGPT и Claude: от данных до бэктеста

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.4K

Разработка прибыльной торговой стратегии — задача, которая требует тщательного анализа данных и понимания рыночных закономерностей. Чтобы упростить сбор данных, я воспользовался Гидрой — это, пожалуй, лучший бесплатный инструмент для загрузки рыночных данных.

Я скачал минутные данные по BTCUSDT за 2024 год, которые составили примерно 25 МБ, и выгрузил их в CSV-файл.

Познать Вселенную
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity