Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Управление сервоприводами, часть 2. Управляем сервоприводами с помощью серво-контроллера через USB любых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views8.4K

В первой статье серии про сервоприводы с названием Сервоприводы: устройство и управление мы рассказывали о том, для чего нужны сервоприводы, как они устроены, и как ими управлять с помощью ШИМ, приведены характеристики некоторых популярных сервоприводов. Мы написали программу на Python для Repka Pi, позволяющую выполнять необходимые операции над сервоприводами с удержанием угла, а также с сервоприводами постоянного вращения.

С помощью этой, второй статьи серии, вы научитесь пользоваться 16-канальным ШИМ-контроллером Robointellect Controller 001. Данный контроллер создан на базе микросхемы PCA9685 и предназначен для управления различными исполнительными устройствами, использующими ШИМ-модуляцию:

Читать далее

Системный подход к работе с данными — опыт ПГК

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Бондарев, я CDO в Первой грузовой компании. Сегодня расскажу, как мы решаем задачу управления данными с точки зрения IT-разработки и используемых методологий.

Сперва о том, кто мы такие

Мы в ПГК перевозим грузы — сталь, уголь, продукты питания, технику и оборудование — по России и за рубежом. Под нашим управлением находятся порядка 100 тыс. вагонов. Управление обширным вагонным парком — задача совсем не тривиальная. Необходимо следить за местоположением вагонов, их техническим состоянием, прорабатывать логистические моменты, например, составлять график передачи поездов по междорожным стыковым пунктам.

Чтобы решать эти задачи, мы развиваем собственные цифровые сервисы и реализуем полный цикл разработки программных продуктов. Так, в нашем арсенале есть системы предиктивной аналитики, позволяющие направлять вагоны в ремонт до фактического возникновения неисправности или прогнозировать спрос на услуги за счет машинного обучения.

Очевидно, что в основе каждого аналитического продукта лежат данные. Их источники — самые разнообразные. Они поступают от владельца железнодорожной инфраструктуры, из наших транзакционных систем и других цифровых продуктов. Помимо них существуют накопленные исторические данные и разнообразная нормативно-справочная информация. Дальше я расскажу, как мы всем этим управляем.

Что мы понимаем под управлением данными

Пара слов о том, что мы понимаем под управлением данными. Это — руководство их поставкой и хранением, а также контроль их качества, распространения и применения. Потребность в системном управлении данными зависит от нескольких факторов. Во-первых, от объема данных, которыми оперирует организация. Во-вторых, от количества сотрудников с ними работающих. В-третьих, от текущего культурного уровня организации в использовании данных и стратегических целей компании.

Читать далее

Что такое арбитраж? Передовые технологии торговли на примере криптобиржи

Level of difficultyHard
Reading time32 min
Views14K

Благодаря технологии блокчейн, криптовалютам, криптобиржам, приоритеты людей, компаний и даже стран меняются прямо на наших глазах. Один знакомый разработчик из этой сферы однажды сказал мне, что он не возлагает больших надежд на все это, несмотря на то что это перспективно и хорошо оплачивается. Однако присутствует некое чувство неуверенности. "Водопровод, - говорит он, - казалось бы, одна из самых простейших технологий, но как она изменила жизнь. Когда в конце 90-х в моей небольшой деревне в моем доме появилась вода, которую не нужно было добывать большим трудом, жизнь действительно стала на порядок лучше и приятнее." Блокчейн, по его словам, сейчас является чем-то вроде того же водопровода - он обязательно изменит жизнь к лучшему, но сколько труда и времени для этого понадобится?

Читать дальше →

Деньги из воздуха. Как приложение зарабатывает миллион долларов ежемесячно на прогнозе ветра?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Разберёмся каким образом приложение имеющее кучу бесплатных аналогов и использующее данные из открытых источников может хорошо зарабатывать, а другие нет. Какие приёмы монетизации выуживают деньги на подписку из вашего кошелька?

Читать далее

Почему ONNX так популярен в ML: конвертации, утилиты и инференс

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Большинство инженеров, работающих с машинным обучением, уже знакомы с форматом данных ONNX. Его часто используют для хранения обученных моделей и конвертации их мeжду фреймворками.

В этой статье расскажу об ONNX и о том, почему этот формат данных широко используется. Посмотрим на особенности формата и конвертации в него и на экосистему полезных инструментов.

Читать далее

Архитектура предприятия, TOGAF 10 и адаптивность организационной структуры

Reading time11 min
Views54K

Архитектура предприятия предназначена для самого предприятия, а не для архитекторов.

«Предприятие» —  это любая совокупность организаций, объединенных общими целями. В этом смысле предприятие может быть государственным учреждением, целой корпорацией, подразделением корпорации, самостоятельным отделом или цепочкой географически удаленных друг от друга организаций, связанных общей формой собственности.

Термин «архитектура предприятия» может использоваться как для обозначения архитектуры всего предприятия, включающей все его информационные системы, так и для обозначения архитектуры конкретной области внутри предприятия. В обоих случаях архитектура охватывает многочисленные системы и функциональные группы предприятия.

Читать далее

Что не так (и что так) со сбросом воды с тритием с АЭС Фукусима

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views60K

24 августа начался сброс в море первой партии воды с тритием с АЭС Фукусима. Планируется, что в течение 17 дней сольют 7800 тонн из более чем миллиона тонн воды, накопленной на площадке. Весь же процесс слива воды займет более 30 лет.

Пару лет назад, на 10-летие аварии, я писал для Хабра большую и подробную статью с разбором всех радиоэкологических последствий аварии. В этой же небольшой статье я выскажу свои мысли о том что может быть не так (и что так) с этим сбросом и на что следует обращать внимание в будущем, если вас беспокоят вопросы безопасности и радиоэкологических последствий этой истории.

Читать далее и даже смотреть видеоверсию

Создание красивого Desktop-приложения на Python (customtkinter)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views71K

Если Вы как и я решили впервые взглянуть в сторону Python после нескольких попыток изучения С++/C# то скорее всего первым проектом станет desktop-приложение. Отходя от темы скажу что тяга к изучению этих языков была безнадежно утрачена в виду классического преподавания в духе "лишь бы сдали" и бесчисленных однотипных и монотонных лекций. Как я сказал выше хоть и на начальном уровне, но я всё же касался разработки приложений для шинды и поэтому мне хотелось посмотреть на принципы работы питона сначала отсюда(а не прыгать в django и прочие мощные фреймворки).

Читать далее

Цифровая трансформация цементного завода (ч.9): смешивание муки в силосах

Reading time8 min
Views1.9K

Что делать, когда нет входных данных для вычислений и обработки системой? Как управлять процессом, когда точно неизвестно, как именно протекает процесс? На помощь приходят теоретические расчеты и кратковременные эксперименты...

Читать статью >>

Строим пайплайн в sсikit-learn — пошаговое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views27K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Сивков, я наставник на курсе «Специалист по Data Science» в Яндекс Практикуме. В этой статье покажу, как построить пайплайн в библиотеке scikit-learn на базе встроенных инструментов и сократить количество кода при преобразовании данных. Эта статья рассчитана на новичков, которые только начинают изучать Data Science, но уже знают основные понятия.

Читать далее

Что особенного в прогнозировании спроса на перевозки по ж/д

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Зачем прогнозировать спрос перевозок на железной дороге и какие особенности построения таких прогнозов важно учитывать?

Читать далее

LlamaIndex: создаем чат-бота без боли и страданий. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.1K

Продолжаем изучать фреймворк для создания AI-ботов. В этой части узнаем про тонкости индексирования собственной базы документов.

Читать далее

Отвечаю на вопросы про экономический эффект машинного планирования на уральских цехах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Недавно я тут писала о системе календарного планирования для завода НЛМК в Калуге. В комментариях было много вопросов об эффектах этого решения и о том, кто в итоге лучше справлялся с планированием: система или может быть рабочий с 20-летним опытом. Этот пост своего рода развернутый ответ вопросы и комментарии.

Кому интересно узнать, какую экономию дает «машинное» планирование на примере прокатного цеха НЛМК-Урал, прошу под кат.

Читать далее

Замена Paint в задачах разметки графических данных

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8K

Привет, Хабр! С вами Кирилл Иванов, участник профессионального сообщества NTA. Модели машинного обучения компьютерного зрения являются крайне актуальной задачей в современном мире, поскольку компьютерные системы, способные «видеть», могут применяться во многих областях жизни. Одной из самых популярных областей применения моделей компьютерного зрения является распознавание объектов на изображениях и видео. Это может быть полезным, к примеру, для систем видеонаблюдения, автоматической сортировки на производстве, диагностирования медицинских изображений. Кроме того, модели машинного обучения используются при создании дополненной и виртуальной реальностях. Они позволяют создавать интерактивные пользовательские интерфейсы, а также обеспечивать визуализацию информации на основе видео и изображений.

В целом, актуальность машинного обучения моделей компьютерного зрения связана с возможностью автоматизации и оптимизации ряда процессов, улучшением точности, эффективности и прогнозирования в различных областях, что делает их незаменимыми средствами в современном техническом развитии.

Читать далее

Работа с SQLite в Python (для чайников)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views285K

Добро пожаловать в этот подробный туториал, который научит вас работать с базой данных SQLite в языке программирования Python. В этом руководстве мы покроем все основные аспекты использования SQLite, начиная с установки и создания базы данных, и заканчивая выполнением сложных запросов и управлением транзакциями.

Читать далее

Как тестировщику получить сертификат  ISTQB

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Подготовка, регистрация на экзамен, интерфейс экзамена и порядок проведения.

Более 500 000 тестировщиков ПО уже обладают сертификатом ISTQB. Сертификат ISTQB® Certified Tester — это не только подтверждение высокой квалификации тестировщика, но и знания, стандарты, необходимые для эффективного тестирования программного обеспечения. Как получить сертификат ISTQB — в этой статье.

Читать далее

Обучение YOLOv8s на Google Colab: детектим дорожные знаки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.4K

Всем привет! Решила я вернуться на Хабр с новым мини-проектом. Сегодня попробуем детектить дорожные знаки используя YOLOv8 на Google colab. Что ж, приступим!

Поехали!

Что происходит, когда запускаешь «Hello World» в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views30K

Сегодня я задумалась о том, что происходит, когда запускаешь в Linux простую программу «Hello World» на Python.

print("hello world")

Вот как это выглядит в командной строке:

$ python3 hello.py
hello world

Но внутри происходит гораздо больше. Я объясню, что там творится, и, что гораздо важнее, расскажу об инструментах, при помощи которых вы сами сможете исследовать происходящее. Мы воспользуемся readelf, strace, ldd, debugfs, /proc, ltrace, dd и stat. Я не буду рассматривать относящиеся к Python части, только объясню, что происходит при выполнении динамически компонуемых исполняемых файлов.
Читать дальше →

Разработка сервопривода с BLDC мотором

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views19K

Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.

Сервоприводы в умном доме нужны повсеместно: в запорных кранах, в электрических замках, в моторизированных кронштейнах и столах, в автоматических дверях, калитках, окнах, маркизах, воротах, поворотных видеокамерах, регулируемых креслах, электро‑пандусах и проч. Поэтому технология сервоприводов весьма востребована и тут есть где развернуться творчеству.

Читать далее

Brain2Music: как нейроcеть распознает мелодии по МРТ мозга

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.5K

Музыка — это универсальный язык, для которого нет границ. Стремительный прогресс больших языковых моделей (Large Language Model, LLM) привёл к тому, что нейроучёные продемонстрировали острый интерес к исследованию представления музыки в человеческом мозгу.

Команда учёных из Google, Осакского университета, NICT и Araya Inc., движимая этим интересом, провела исследование, результаты которого изложены в публикации «Brain2Music: Reconstructing Music from Human Brain Activity». В исследовании используется конвейер обработки данных, названный Brain2Music, в состав которого входит модель MusicLM, реконструирующая музыку, которую слышит человек, на основе его мозговой активности. Система генерирует композиции, которые напоминают исходные музыкальные раздражители. Этот новый метод даёт ценные сведения о взаимоотношениях мозговой активности с когнитивным и чувственным опытом людей.

Учёные сделали следующие основные выводы:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity