Pull to refresh
0
0
Евгений Гарбузов @EGarbuzov

Технический специалист, пресейл инженер

Send message

VMware: «To quiesce or not to quiesce?», бэкапим вирутальные машины правильно

Reading time8 min
Views42K


Про моментальные снимки (снапшоты) виртуальных машин было написано великое множество статей, где чрезмерно подробно описана теоретическая часть сего действа. В своей статье я сфокусируюсь на практической стороне вопроса и исключительно на платформе VMware vSphere.

Так зачем нужны «quiesced»* снапшоты, с чем их едят, и какие типичные проблемы с ними возникают? Взгляд на снапшоты будет представлен в первую очередь с точки зрения резервного копирования, но постараюсь в какой-то мере раскрыть и другие аспекты использования.


* Если кто готов подсказать подходящий русскоязычный термин — милости прошу в комментарии, будет хороший вариант — заменю в тексте англицизм.
Читать дальше →

Уязвимости гипервизора – угроза виртуальной инфраструктуре и облаку

Reading time4 min
Views16K
При переходе от физической инфраструктуры к виртуальной возникает множество новых угроз. При расширении виртуализации до облака их список расширяется, а возможный ущерб от их эксплуатации многократно возрастает. В этой статье хотелось бы поговорить про одну из основных «новых» угроз в виртуальной среде – уязвимости гипервизора.
Рассмотрим основные классы уязвимостей гипервизоров на примере VMware vSphere и возможные пути защиты от их эксплуатации.
Читать дальше →

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views51K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →

Как изменить Citrix Web интерфейс

Reading time3 min
Views7.8K
Как изменить Citrix Web интерфейс настройка

В последнее время все большую популярность набирают решения виртуализации от компании Citrix (я имею ввиду естественно виртуализацию приложений XenApp и естественно VDI решение — XenDesktop). Во всех компаниях есть свой корпоративный стиль, начиная от подписи в письме и заканчивая дизайном Web сайта и логотипами. Уверен, многие пользователи продуктов XenApp/XD часто сталкивались с вопросом как привести страницу Web доступа Citrix к корпоративному стилю.

В этой статье я детально опишу как это сделать.
Читать дальше →

Отказоустойчивость на базе DNS

Reading time1 min
Views38K
Внутри одно дата-центра организовать отказоустойчивость легко — есть масса инструментов и техник.
А как быть если надо организовать отказоустойчивость на базе нескольких дата-центров?

Ниже я приведу, на мой взгляд элегантное и очень дешевое решение, не лишенное конечно же недостатков.

Смысл заключается в том чтоб в каждом дата-центре был свой NS сервер который отдает IP своего дата-центра.

Читать дальше →

Ratatype — клавиатурный тренажер, с планами покорить мир

Reading time1 min
Views57K
Мы устали от разработки коммерческих проектов — корпоративных сайтов, порталов и каталогов. Захотелось чего-то яркого, интересного, легкого. А еще нужного и полезного людям. И мы подумали: «А ведь классный онлайновый клавиатурный тренажер — это то, что нужно!»

Так родилась идея сделать Ratatype — лучший в мире онлайновый клавиатурный тренажер.

Ratatype
Читать дальше →

3D на рабочий стол Windows (+исходники)

Reading time2 min
Views91K
3D модели на рабочем столеС Рождеством дорогие Хабравчане!

Хочу бескорыстно поделиться своим скромным проектом.

Основные возможности:

  • вывод 3D графики (модели, сцены) на рабочий стол Windows;
  • переход в скринсейвер и обратно;
  • импорт моделей;
  • установка последнего 3D кадра картинкой рабочего стола;


Ну и что дальше

С 1 января 2013 года начнут выдавать Универсальные электронные карты

Reading time3 min
Views77K
Уже завтра начинается выдача универсальных электронных карт. Карта УЭК обеспечивает идентификацию ее держателя для получения им доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций, получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (например, запись на прием к врачу), обязательного пенсионного страхования (например, получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России), получение банковских услуг.
На поверхность карты УЭК нанесены следующие сведения: Ф.И.О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.


Читать дальше →

10 практичных WordPress шорткодов

Reading time5 min
Views44K
Шорткоды – пользовательские функции, которые сохраняют время при написании поста в WordPress. Сегодня я хочу представить Вам 10 самых используемых WordPress шорткодов.
Читать дальше →

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views477K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Reading time14 min
Views151K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views107K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time5 min
Views73K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views345K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Частые ошибки при организации PR-мероприятий

Reading time6 min
Views28K

В топике — про то, как организовать пресс-конференцию, вечеринку с презентацией или что-то подобное шумное, куда придут журналисты, и не ошибиться.

C мероприятием довольно легко пройтись по граблям: это инструмент где очень легко спустить огромный бюджет с близким к нулю выхлопом. Если вам не нужен перевод денег на ветер, есть пара моментов, которые нужно обязательно продумать.

Надеюсь, эта базовая информация вам пригодится: я уже около 10 лет работаю в BTL и достаточно часто вижу реально плохо организованные мероприятия, в частности, в IT-презентациях (где нужно очень чётко доносить плюсы сложного продукта).
Читать дальше →

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Интерфейсель: Запутанная история

Reading time7 min
Views28K

Многим из нас чуть не ежедневно приходится сталкиваться с недружным строем разнообразных разъёмов для подключения между собой различных устройств. Вспомнить хотя бы многообразие портов на некоторых компьютерах некоторое время назад, когда на одном системном блоке можно было встретить COM, LPT, PS/2, MIDI, USB и FireWire одновременно. По счастливому стечению обстоятельств, COM, LPT, PS/2 и FireWire на современных бытовых компьютерах вымерли, теперь для целей подключения периферии у нас остался только USB. Разнообразной периферии стало больше. А интерфейсов ещё больше.

В этом топике я оставлю за кадром беспроводные интерфейсы, а также аналоговые проводные, и расскажу о существующих проводных интерфейсах для передачи дискретных сигналов.
Читать дальше →

Bring Your Own Device – первые итоги корпоративных стратегий

Reading time8 min
Views16K
Тема противостояния «корпоративных стандартов» и «личной эффективности» набирает обороты. Не зря PC World даже называет BYOD (Bring Your Own Device – не путать с Bring Your Own Drink) самым ужасающим акронимом для ИТ-специалистов – корпоративные стандарты, похоже, проигрывают битву политике «все свое ношу с собой».

Какие тезисы можно привести в защиту каждой политики:
Следование корпоративным стандартам Bring Your Own Device
  • Нет проблем с совместимостью используемых устройств, систем и приложений
  • Контроль и безопасность
  • Не требуется содержать дополнительный штат специалистов для обслуживания разных систем
  • В случае поломки или потери корпоративной техники компания с высокой вероятностью предоставит замену за свой счет
  • Удобство использования
  • Мгновенный удаленный доступ к корпоративным ресурсам всем «мобильным» сотрудникам, а не только тем, у кого есть корпоративное устройство для доступа в сеть
  • Сотрудники предпочитают пользоваться личными устройствами – компания экономит на приобретении техники
  • К личному имуществу более бережное отношение, чем к корпоративному


Если не можешь победить – возглавь, посчитали в некоторых компаниях, и решились на внедрение политики BYOD.
Читать дальше →

NetApp Metrocluster

Reading time6 min
Views16K


В 2007 году, консалтинговое агентство Forrester провело опрос 250 IT-специалистов, с целью оценить риски аварий для IT, как внутри датацентра, так и вне его, например риски природных аварий и катастроф.

После обработки и публикации результатов стало понятно, что привычное средство обеспечения отказоустойчивости в виде, например, традиционного «дублирующего, избыточного контроллера и RAID» может защитить всего от 31% всех возможных отказов.

На графике вы видите также такие IT-дизастеры как отказы электропитания (" — что случилось с вашим электричеством? — Оно моргнуло." ), проблемы с ПО ("…и будет закрыто"), человеческие ошибки ("как ты сказал имя тома, который надо было размонтировать и грохнуть?"), ошибки сетевых настроек (" — а какой интерфейс использовать? — попробуй eth0."), а также и разнообразные природные (и не очень) катаклизмы, такие как пожары, наводнения и так далее.

Таким образом становится ясно, что традиционные средства защиты работоспособности данных защищают его, увы, недостаточно, сколько бы «девяток» вам ни обещали в рекламе. И когда стоимость потери или простоя данных становится весьма существенной, встает вопрос поиска решения, обеспечивающего большую надежность, чем решения традиционные.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity