Pull to refresh
21
0
Евгений Березин @E_BEREZIN

CIO, Team Lead, Software Engineer

Send message

Python, гугл-таблицы, Excel - это все инструменты. В простых случаях подойдут простые (таблицы). В сложных, скорее всего, нужно использовать более продвинутые - python. С другой стороны, анализ только табличных данных не дал мне искомого результата. Пришлось погружаться в детали процесса, просмотр видеоархивов и прослушивание записей разговоров - для сопоставления данных с реальностью. Тогда картина становится ясной и логичной.

Пожалуйста :)

Если изложить материал в деталях от начала и до конца, то получится реально детективная история.

После обследования мы изменили на заводе часть процессов, включая разделение обедов и пересменок между водителями самосвалов (привоз сырья с карьера), погрузчиков (привоз сырья с открытых складов) и экскаваторщиков (устранение негабаритов и "зависаний").

Статья больше посвящена анализу данных, интеграциям и разработке системы. Чтобы описать все ньюансы одной публикации не хватит.

Вручную, опытный НСИшник делает в среднем 200 записей в день после предварительной разметки дубликатов, которую, как раз, можно частично автоматизировать.

У нас наоборот, к такому плачевному состоянию справочника, привел человек НСИшник)) который годами что-то вводил и это считалось нормой. А точнее, он реально считал, что все правильно делает...

Если учесть, что таких (некорректно введеных) позиций очень много в справочнике, то их нормализацию сделать не просто. По крайней мере, автоматически это сделать не получается.

А человеку, чтобы разобраться в каждом подобном техническом наименовании, требуется длительное время.

1С:MDM от Датареона

Посмотрим, спасибо за наводку :)

Толковых нет:) и очень много специфичных технических наименований, например:

TYP2KWT-2MTD-E100KGLEFT84239010V565519.B55

Там, где это возможно технически (бортовое GPS-оборудование исправное, ботовое GPS-оборудование включено и т.д.), мы передаем своим клиентам GPS-трек для отслеживания машины. Пример трека http://sh-loc.com/OvBz

Здесь мы ставили перед собой цель, в первую очередь, улучшить дисциплину перевозчиков и снизить количество опозданий в принципе. Когда перевозчики понимают, что мы контролируем сроки доставки и можем наложить штрафы (1 штраф может быть значительно дороже стоимости самой доставки), то они более ответственно относятся к процессу доставки.

Потому что клиента мало интересует, что его машина задерживается и почему (это срыв поставки).

Клиенту важно получить свой цемент вовремя, без задержек. Чтобы не допустить остановки своего производства или строительства.

проект-менеджер каждый вторник должен проверить балансы рекламных кабинетов клиента и сообщать им о необходимости их пополнения

Что будет, если баланс РК закончится в пятницу? Как минимум, с пятницы до вторника РК будет остановлена, а это не есть хорошо. Привязка бизнес-процесса к дню недели не даст никакого эффекта, потому что баланс РК нужно пополнять тогда, когда он заканчивается :)

необходимо запросить информацию о рекламном бюджете у специалиста по рекламе и прогноз остатка и написать/позвонить клиенту при необходимости пополнения.

Здесь напрашивается автоматическое ежедневное получение из личных кабинетов клиентов состояние баланса - без участия специалиста по рекламе. Прогноз бюджета также легко сделать без участия специалиста по рекламе - по истории его расходования, например, за последние 7 дней.

Таким образом, получая данные из первоисточника, вам не нужно привязывать свои процессы к дням недели и сотрудникам. При очередном снижении баланса до порогового (с учетом ср. расхода баланса в сутки за последние 7 дней), вы можете автоматически отправлять клиенту счет на пополнение баланса.

Мне, как заказчику и по опыту проектов, оптимальным является договор, в котором отдельно есть:

  1. Прототип (в несколько итераций)

  2. Дизайн после согласования прототипа (в несколько итераций)

  3. Функциональное ТЗ после согласования прототипа и дизайна (с описанием сценариев работы с точки зрения пользователя, или взаимодействия с другими системами при наличии интеграций)

При описании структуры сущностей лучше сразу дополнять примерами значений, либо примером пользовательского интерфейса. Это будет понятно и заказчику и исполнителю.

Сейчас пробуем внедрить роботизацию бизнес-процессов в Битриксе, но результатов пока нет.

Почему нет результатов? Какие результаты вы ожидали получить, но не получили? Или какую проблему решаете?

Можете написать пример своего бизнес-процесса, и что именно роботизировано в нем?

Спасибо за позитивный отзыв :) Если вкратце, то так:

  • Круглогодичное производство ~ 2 млн. тонн продукции в год

  • Прием заказов, отгрузка и доставка продукции 24/7 - автотранспорт и ж/д-вагоны

  • Центральный офис и завод - территориально-распределены

  • ~150 пользователей ERP-системы

Штат (поддержка 24/7):

  • завод (3):

    • 1 сист. админ (поддержка)

    • 1 помощник сист. админа (поддержка)

    • 1 консультант 1С (поддержка)

  • офис (7):

    • 1 старший сист. админ (поддержка и развитие ИТ-инфраструктуры)

    • 1 помощник сист. админа (поддержка)

    • 2 аналитика-консультанта 1С (поддержка и развитие)

    • 1 программист-консультант 1С (поддержка)

    • 1 ведущий программист 1С (поддержка и развитие)

    • 1 я также занимаю роль аналитика и РП (развитие ERP и онлайн-сервисов)

Подрядчики 1С (поддержка и развитие):

  • Постоянно ~8: программисты 1С и программисты-аналитики 1С.

  • Консультантов и в чистом виде только аналитиков - нет.

Есть также подрядчики на поддержку и развитие онлайн-сервисов, интегрированных с ERP (личные кабинеты, чат-боты и т.д.): в основном программисты, консультантов и в чистом виде только аналитиков - нет.

Редко привлекаются разовые подрядчики на решение специфичных задач по ИТ.

«кто определяет размер остатка болтов» — человек.

Необязательно человек, да и часто это не нужно. Прямо сейчас в информационной системе хранятся накопленная годами информация, которые нужно "извлечь" и "преобразовать" в данные, с которыми могут работать алгоритмы в автоматическом режиме.

В зависимости от различных условий можно применять разные способы пополнения остатков на складе. Приведу примеры:

  1. "Мин-макс"

  2. Аварийный запас

  3. Средняя скорость потребления

  4. Плановые ремонты и обслуживание

  5. "Плечо" доставки при снижении запасов

Иногда применяется сочетание нкскольких способов, например "мин-макс" для аварийного запаса (например, когда аварийный запас больше 1 единицы).

Для определения тех же значений "мин-макс" не нужно привлекать людей, достаточно определить среднюю скорость потребления с учетом среднего "плеча" доставки (срока доставки) по историческим данным в информационной системе.

Если продукт создаётся для пользователей, то это новый опыт взаимодействия в цифровой среде.

Например, сейчас я могу читать книги без помещения библиотеки или её покупки в книжном магазине, а в мобильном приложении. Мы не перестали читать книги, просто стали это делать по-другому, в цифровой среде - в мобильном приложении на своём смартфоне.

Если продукт создаётся для исключения из процессов сотрудников, то это новый опыт для компании с использованием цифровых помощников.

Например, создать личный кабинет покупателя, чтобы убрать менеджеров из процесса приема и размещения заказов клиентов в системе. Компания продолжает принимать заказы, только покупатели их размещают в цифровой среде - в своём личном кабинете на сайте или в мобильном приложении.

Цифровая трансформация - это новый и более удобный способ удовлетворения привычных потребностей с использованием информационных технологий.

Масштабы цифровой трансформации могут быть разные.

Шаблоны для заведения новых позиций по группам и видам номенклатуры мы реализовали. А вот привести в порядок и нормализовалось наименования историческом справочнике оказалось не так просто ?

21 сентября приглашаю вас в гостиницу Метрополь на ИТ-конференцию, вы сможете задать мне любые интересующие вопросы и вступить в дискуссию тет-а-тет

Подпишитесь на мой профиль, следующие публикации будут вам более понятны, с конкретными примерами.

Вы также можете прочитать мои предыдущие статьи, они также с конкретными кейсами.

В одной из следующих публикаций я расскажу на примерах о том можно роботизировать бизнес-процессы, чтобы пользователи не задумывались над тем, что им делать в системе, а все свое внимание направляли на выстраивание более эффективных процессов в своей области - продажах, закупках, финансах, производстве и тд.

Александр Грибоедов тоже много чего написал а свое время. Процетирую отрывок из "Горе от ума" - "А судьи кто?".

Засим разрешите откланяться, дюже не люблю пустословить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Chief information officer (CIO)
Lead