Pull to refresh
1
0
Send message

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Reading time5 min
Views264K


Сегодня хотел бы довести крайне интересный, но часто покрытый тайнами для обычных смертных программистов раздел базы данных (БД) — уровни изолированности транзакций. Как показывает практика, многие люди, связанные с IT, в частности с работой с БД, слабо понимают зачем нужны эти уровни и как их можно использовать себе во благо.

Немного теории


Сами транзакции особых объяснений не требуют, транзакция — это N (N≥1) запросов к БД, которые выполнятся успешно все вместе или не выполнятся вовсе. Изолированность же транзакции показывает то, насколько сильно влияют друг на друга параллельно выполняющиеся транзакции.
Выбирая уровень транзакции, мы пытаемся прийти к консенсусу в выборе между высокой согласованностью данных между транзакциями и скоростью выполнения этих самых транзакций.
Стоит отметить, что самую высокую скорость выполнения и самую низкую согласованность имеет уровень read uncommitted. Самую низкую скорость выполнения и самую высокую согласованность — serializable.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments21

Осмысленные интерфейсы

Reading time6 min
Views9.6K

Недавно в команде произошел случай, который заставил обратить наше внимание на статью 2013 года. Материал не потерял актуальности, а перевода я не нашел, поэтому решил заполнить пробел. Но сначала немного предыстории.

Комьюнити-менеджеры обратили внимание на редко всплывающий баг в приложении: если пользователь закрепит контент вверху своего профиля, а затем модератор этот контент по каким-то причинам забанит, то у пользователя нет возможности ничего с этим закреплённым и забаненным контентом сделать: открепить его нельзя и другими способами от него избавиться тоже не получится. Типичный краевой случай, который редко встречается в реальной жизни. Я хоть и менеджер, но решил не отвлекать никого из команды на эту мелочь, а пофиксить баг самостоятельно, заодно стряхнуть немного пыль с навыков разработки.

Буквально через два уровня абстракций я оказался в коде, датированном 2016-2017 годами, то есть занялся software archeology. В какой-то момент меня возмутило, что вместо интерфейса репозитория в конструктор класса сервиса была передана реализация. Ещё одним уровнем абстракции ниже оказалось, что это всё-таки был интерфейс, но назывался он просто ContentRepository, а не ContentRepositoryInterface, как написал бы любой адепт ООП и принципов SOLID. Это уже не лезло ни в какие ворота, и я потребовал у архитектора оснований (кстати, рекомендую его статью о том, как мы вдвое ускорили построение лент подписок). Он в свою очередь невозмутимо показал пункт внутренних правил оформления кода, где была проставлена ссылка на статью 2013 года («А» — археология, как и было сказано).

Под катом — перевод этого материала.

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+38
Comments10

Путь разработчика

Reading time11 min
Views19K
Привет! Меня зовут Алексей Скоробогатый. В 2015 году я пришел в Lamoda на позицию разработчика. Сейчас я системный архитектор e-commerce платформы и по совместительству Technical Lead команды CORE. В этой статье хочу поделиться инсайтами, которые получил за эти 5 лет — в формате takeaways, с историями, мемами и ссылками на литературу.

image

Буду рад любой дискуссии в комментариях под статьей: вопросы, мнения, опровержения!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+40
Comments20

Наилучшие практики создания REST API

Reading time13 min
Views52K
Всем привет!

Предлагаемая вашему вниманию статья, несмотря на невинное название, спровоцировала на сайте Stackoverflow столь многословную дискуссию, что мы не смогли пройти мимо нее. Попытка объять необъятное — внятно рассказать о грамотном проектировании REST API — по-видимому, удалась автору во многом, но не вполне. В любом случае, надеемся потягаться с оригиналом в градусе обсуждения, а также на то, что пополним армию поклонников Express.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+24
Comments54

PostgreSQL: как всего одно изменение привело к росту производительности в 9 раз

Reading time10 min
Views23K
В самом сердце проекта Actual, который предназначен для управления персональными финансами, лежит система синхронизации данных собственной разработки. Недавно я реализовал в проекте полное сквозное шифрование (оно, правда, пока не вышло в продакшн). Эта работа вдохновила меня на исследование производительности внутренних механизмов системы. Сегодня я хочу рассказать об одной возможности PostgreSQL, которая позволила добиться 9-10 кратного увеличения производительности проекта.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑21 and ↓23+16
Comments46

Перестаньте использовать DateTime

Reading time4 min
Views28K
Специально для студентов курса «Backend разработчик на PHP» подготовили перевод интересной статьи о сайд-эффекте популярного инструмента.





Работа с датами и временем в PHP порой раздражает, поскольку приводит к неожиданным багам в коде:

$startedAt = new DateTime('2019-06-30 10:00:00');

$finishedAt = $startedAt->add(new DateInterval('PT3M')); 

var_dump($startedAt->format('Y-m-d H:i:s')); //2019-06-30 10:03:00 
var_dump($finishedAt->format('Y-m-d H:i:s')); //2019-06-30 10:03:00 

Обе функции $startdate и $finishdate спешат на три минуты, потому как такие методы, как add (), sub() или modify() также изменяют объект DateTime, для которого они вызываются, прежде чем вернуть его. В приведенном выше примере, конечно же, показано нежелательное поведение.

Мы можем исправить эту ошибку, скопировав объект, на который происходит ссылка, прежде чем взаимодействовать с ним, например:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments13

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

Работа с памятью (и всё же она есть)

Reading time13 min
Views107K
Существует распространенное мнение, что «рядовому» PHP разработчику практически не нужно заботиться об управлении памятью, однако «заботиться» и «знать» всё же немного разные понятия. Попытаюсь осветить некоторые аспекты управлению памятью при работе с переменными и массивами, а также интересные «подводные камни» внутренней оптимизации PHP. Как вы сможете убедиться, оптимизация это хорошо, но если не знать как именно она «оптимизирует», то можно столкнуться с «неочевидными граблями», которые могут вас заставить изрядно понервничать.

Читать дальше →
Total votes 235: ↑224 and ↓11+213
Comments90

Автозагрузка в PHP: начали за здравие, а кончили за упокой

Reading time5 min
Views22K

Предисловие переводчика


Данная статья является вольным переводом-пересказом поста The End of Autoloading
. Оригинальная статья не первой свежести, поэтому код приведенный в примерах может быть не актуален. В теме, которую затрагивает статья, самое главное — общий взгляд, а не конкретные примеры.

Предисловие


Автозагрузка в PHP отлично экономит время. Это позволяет писать скрипты не задумываясь о путях к библиотекам, которые вы используете. Но с приходом неймспейсов и под влиянием Java-стиля современных фреймворков ситуация изменилась. В ближайшем будущем автозагрузка будет повсеместно, но без единой выгоды старого ее стиля.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑40 and ↓15+25
Comments116

Архитектура хранения и отдачи фотографий в Badoo

Reading time20 min
Views25K


Артем Денисов ( bo0rsh201, Badoo)


Badoo — это крупнейший в мире сайт знакомств. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 330 миллионов пользователей по всему миру. Но, что гораздо более важно в контексте нашего сегодняшнего разговора, — это то, что мы храним около 3 петабайт пользовательских фотографий. Каждый день наши пользователи заливают порядка 3,5 миллионов новых фотографий, и нагрузка на чтение составляет порядка 80 тысяч запросов в секунду. Это достаточно много для нашего бэкенда, и с этим иногда бывают трудности.

image

Я расскажу про дизайн этой системы, которая хранит и отдает фотки в целом, и приведу на нее взгляд с точки зрения разработчика. О том, как она развивалась, будет краткая ретроспектива, где я основные вехи обозначу, но уже более подробно буду говорить только о тех решениях, которые мы сейчас используем.
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments38

Машина времени в git

Reading time5 min
Views194K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑122 and ↓5+117
Comments39

Как перетасовать песни?

Reading time4 min
Views14K
Мы здесь в Spotify серьёзно относимся к фидбеку от пользователей. Какое-то время назад мы заметили, что пользователи жалуются на то, что при включенном режиме случайного перемешивания плейлиста порядок песен на самом деле не случаен — например, несколько песен одного и того же исполнителя могут быть воспроизведены одна за другой, при том, что в плейлисте множество песен разных исполнителей. Пользователи спрашивали неужели мы не способны сделать такую простую вещь, как случайный порядок воспроизведения треков? Мы отвечали «Он правда-правда случаен! Мы проверяли!»

Так кто же был прав — мы или пользователи? Как оказалось — и мы, и они. Ну и вообще дело обстояло значительно серьёзнее, чем казалось на первый взгляд.

Наш точка зрения


Ещё в самом первом релизе нашего плеера в нём была функция случайного перемешивания плейлиста. Мы использовали для этого алгоритм Фишера-Йетса — и он давал идеально случайное перемешивание. Но что такое «идеально случайное»? Это значит, например, что мы можем получить один из двух нижеуказанных порядков песен с одинаковой вероятностью (разные цвета означают треки разных исполнителей):

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments52

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity