Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вячеслав @Ejina

User

Send message

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

На официальном сайте Creative Commons появились русские переводы описания лицензий

Reading time1 min
Views2.9K
День 16 ноября 2010 года навсегда войдёт в историю Creative Commons в России. В этот день по предложению вашего покорного слуги на официальном сайте Creative Commons появились русские переводы т.н. «Commons Deed» (краткого объяснения лицензий). Так как русский язык на территории бывшего СССР является lingua franca, теперь все русскоязычные люди из бывших республик могут легко понимать условия лицензий Creative Commons! Пожалуйста, обновите ссылки в ваших проектах (в Википедии ссылки уже обновлены).Белорусские переводы также доступны.
Читать дальше →

Prelink и Preload для ускорения запуска программ в Linux

Reading time3 min
Views36K
В этой заметке я опишу две утилиты, которые помогут ускорить работу системы Linux, а конкретно — запуск приложений: prelink и preload. Prelink оптимизирует исполняемые файлы для быстрого связывания с библиотеками. Preload кэширует часто используемые библиотеки и программы.
Подробности под катом.
Читать дальше →

ИБ на Новосибирском Заводе ХимКонцентратов (производство ядерного топлива)

Reading time5 min
Views6.7K


На форуме на 3DNews некто, представившийся как инженер Новосибирского Завода ХимКонцентратов («РосАтом») описывает устройсво произодства. Позволил себе копи-пэйст, не обессудьте…

Читать дальше →

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.3K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Организация SSH Layer 3 туннеля

Reading time4 min
Views12K
В данном разделе опишу как использовать возможности OpenSSH для создания Layer 3 туннелей, применительно к OS Debian GNU/Linux (наверняка без особых проблем заработает и в Ubuntu).
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

Поиск городских маршрутов в 15 городах и 3 виджета для сайтов — Смотри Карту.ру

Reading time3 min
Views1.2K
Проект SeeMap.ru — Городские Маршруты. За 9 месяцев, что прошли с моего прошлого поста, была проделана огромная работа. Теперь поиск маршрутов работает в 15 городах и ещё более 5-и находятся в стадии добавления. Также хочу рассказать о 3-х интересных виджетах для сайтов!



Читать дальше →

Сказ о том, как я ставил неподдерживаемую Wimax/Wifi карту в Lenovo X201

Reading time10 min
Views114K
Попался мне как-то в руки в личное пользование ноутбук Lenovo X201 — отличная рабочая машинка.
Всё в нём вроде хорошо и всё вроде есть, но как обычно хочется большего — захотелось встроенный WiMax иметь (3G модем уже в нём есть и довольно хорошо работает).

image

Для WiMax была приобретена карта Intel WiMax/Wifi Link 5150 PCIe Mini Card.
После установки выяснилось, что оказывается большинство современных ноутбуков (в частности Lenovo) имеют White-list устройств, которые они поддерживают. Сделано это видимо для того, чтоб пользователи покупали только фирменные устройства в фирменных магазинах. Честно говоря я бы рад купить такое устройство, если бы у нас они свободно продавались (поправьте меня, если это так, может я не достаточно хорошо искал).
В частности мой ноутбук расстроился, увидев, что карточки, которую я ему подсунул нет в White-list и выдал мессагу:
1802: Unauthorized network card is plugged in - Power off and remove the miniPCI network card.
В случае установки неподдерживаемого 3G модема, вы получите сообщение:
1804: Unauthorized WAN card is plugged in - Power off and remove the WAN card.
Читать дальше →

Вышел DeaDBeeF 0.4.2

Reading time1 min
Views6.3K

Вышел DeaDBeeF 0.4.2


Любители foobar2000 и deadbeef, радуйтесь! Вышла новая версия этого прекрасного плеера. Внешне ничем не примечательный плеер (хотя я предпочитаю такую лаконичность) воспроизводит огромнейшее количество форматов, включая CUE разметки, которые под Linux поддерживают единицы плееров и то ужасно.
Быстрый, лёгкий, беспроблемный и просто приятный плеер от отечественного разработчика.


Подробнее

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views44K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →

Анонимное сканирование портов при помощи hping3

Reading time4 min
Views39K
Для реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):

image
Читать дальше →

Еще раз о GPL и российских законах

Reading time7 min
Views27K
Все больше организаций в последнее время переводят свои компьютеры под свободное программное обеспечение. Это может быть «радикальный» переход на Linux или «щадящий вариант», когда компьютеры остаются под управлением Windows, но «пиратские» программы заменяются на бесплатно распространяемые. В результате организация получает возможность сэкономить на покупке лицензионного ПО и обустроить рабочее место, пригодное для выполнения основного круга «офисных» задач: редактирования текстов, работы с интернетом, отправки электронной почты, и тому подобного.

Дабы не провоцировать очередной холивар, мы не будем останавливаться на вопросах о том, насколько качественно «свободный» софт свои задачи выполняет, и во сколько денег обойдется его поддержка. Кроме этих проблем перед компанией встает еще одна — о том, «насколько законно пользоваться «свободным ПО», и не будет ли претензий к организации со стороны разного рода «контролеров».

Сейчас мы попробуем в очередной раз на этой теме остановиться.
Читать дальше →

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Reading time7 min
Views57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.7K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Stuxnet: война 2.0

Reading time10 min
Views57K
Вирус, атаковавший ядерные объекты Ирана, ознаменовал начало эпохи кибернетических войн.
Мир — на грани военной IT-революции? Факты. Комментарии. Аналитика.

«Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки»
Альберт Эйнштейн

В конце сентября стало известно, что вирус Stuxnet нанес серьезный урон иранской ядерной программе. Используя уязвимости операционной системы и пресловутый «человеческий фактор», Stuxnet успешно поразил 1368 из 5000 центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе, а также сорвал сроки запуска ядерной АЭС в Бушере. Заказчик – неизвестен. Исполнитель – нерадивый сотрудник Siemens, вставивший инфицированный флэш-накопитель в рабочую станцию. Ущерб, нанесенный ядерным объектам Ирана, сопоставим с ущербом от атаки израильских ВВС.
Мир заговорил о войнах нового поколения. Кибернетические атаки могут стать идеальными инструментами следующих войн – они стремительны, эффективны в своей разрушительности и, как правило, анонимны. Сегодня государства в спешном порядке договариваются о совместной стратегии противостояния кибернетическим угрозам. Что будет завтра? К сожалению, наиболее реалистичным ответом на этот вопрос до сих пор остается невеселый афоризм Эйнштейна.
Читать дальше →

Шестиугольный тетрис

Reading time4 min
Views3.8K
Похоже, что это входит в привычку — раз в полгода я выкладываю в opensource какую-нибудь свою поделку.

В этот раз я представляю на суд и удовольствие общественности клон тетриса. Шестиугольный.

Идея игры, думаю, всем знакома. Я постарался придать ей вкусную реализацию. Это:

  • Предсказуемое поведение фигур. Что-то типа физики. На пример, если вы хотите повернуть фигуру, а стенка ей мешает, то фигура подвинется. В разумных, конечно, пределах.
  • Скины.
  • Регулируемый размер поля.
  • Просто постарался придать этому делу приятный вид
Читать дальше →

Неисправный пиксель

Reading time1 min
Views5.1K
Бороздя просторы рунета, наткнулся на интересную задачу.
На электронном табло отображается верное математическое равенство. Но один пиксел табло неисправен. Какой?

image

По мотивам braingames.ru

P.S. Решил сам, не лишай удовольствия ближнего своего, не нужно в комментах сразу ответы.

UPD: тут хайвмайнд получился, но я всяко первее.
UDP2: в комментариях две явные подсказки + ссылка на решение, будьте осторожны!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity