Pull to refresh
127
0
Егор Камелев @Ekamelev

Проектирую интерфейсы

Send message
Да, такой сценарий тоже существует. Бывают случаи, когда проектировщик уверен на 100%, что сделает именно то, что нужно, с первого раза, а последующие комментарии будут незначительными и не займут много времени. Хорошо, если так. Но статья не об этом. Она о том, как сделать так, чтобы и клиент был доволен, и риски дополнительных издержек были сведены к минимуму.
Вы ещё не успеваете познакомиться с человеком с момента заключения договора. Может быть, когда вы покажете ему финальную версию, он скажет «Мне это не нравится» и на этом его аргументация закончится.
Суть проектирования заключается в процессе. Обсуждение начинается задолго до подхода к прототипу. Даже если вы делаете точно то, что нужно клиенту, лучше делать это так, словно вы вместе работаете над прототипом, как одна команда. А не так, что прошёл месяц, вот вам прототип, делайте с ним, что хотите. А клиент понимает, что проделанная работа действительно стоит тех денег, что он заплатил, но это совершенно не то, что ему нужно. Я очень много раз сталкивался с такой ситуацией, когда клиент с улыбкой платит исполнителю, а потом идёт к другому, чтобы всё-таки получить то, что ему нужно.
Процитирую самого себя:
«Чаще всего клиенты, которые обращаются за проектированием и платят за это больше сотни, точно знают, чего хотят. Им в первую очередь нужен исполнитель, а во вторую — консультант. А исполнитель не обязательно должен обладать собственным экспертным мнением.
Высший пилотаж в процессе работы с таким клиентом показать ему свою экспертность, при этом выдавая именно тот результат, который был заранее сформирован в голове клиента. А если вы так умеете, то вот вы уже и в той позиции, когда вас рекомендуют, а не вы кого-то ищете. И снова прототипы в вашем портфолио не играют большой роли».
Соцсетки — это, скорее, web-applications. Частный случай.
Почему стоит подчёркивать ссылки. А вообще, если никто не будет экспериментировать на широкой аудитории, то мы никогда и не сможем узнать, какой вариант как работает. Внимательно следим за гуглом.
Я даже не знаю, почему хочется придираться к Никите Семёнову, почему хочется искать недостатки в этой статье, цепляться за какие-то упущенные моменты, вплоть до грамматических ошибок. Правда, не знаю! Но правда хочется!

Может быть это из-за картинок. Как проектировщик, я знаю такую тенденцию: стоит только нашему брату превратить абстрактный образ в прикладной (в прототип, например), как тут же остальные участники процесса (да и сам создатель) получают возможность корректировать этот результат. Фиг бы здесь кто-нибудь что-нибудь написал в комментариях, если бы не выложенные скриншоты из прототипа.

А так сразу можно сказать, мол, ага, это похоже на dns (а я уверен, что Никита смотрел на Юлмарт, и правильно делал), а потом минусануть отвечающего, который не знает, что это такое. Можно сказать, что где-то каких-то блоков не хватает. Да ещё и про чтение кириллицы. Правда, мне тоже хочется что-нибудь покритиковать. Да только я на практике знаю, что большое количество партнёров на главной на конверсию не повлияет, равно как и ссылка «все новости» не в том месте, где ожидает её увидеть пользователь. А ещё похожесть на проект, который уже успешно годами зарабатывает свои миллионы — это плюс а не минус.

Статья хорошая, особенно для начинающих. Я сам пошёл в другом направлении — сухие, ни к чему не обязывающие чек-листы без маркетинговой составляющей и личного мнения (например www.youtube.com/watch?v=EfQGWz3L2Q4). Будет интересно посмотреть, к чему приведут оба пути.
А, ну да. Ещё про ручное указание стартовой страницы (вместо start.html по умолчанию). И то же самое для 404 страницы.
Конечно, не было. И про внутренние редиректы в прототипах. И про верификацию кастомных доменов в течение 48 часов. И про возможность создания новых прототипов на основе старых. И про возможность создания чпу для любой страницы прототипа. Я бы обо всём этом рассказал, если бы в заголовке значилось: «Axshare, наконец, стал бесплатным и функциональным».
Спасибо за комментарий. Но в следующий раз рекомендую предварительно дочитать пост до конца.
Не считаю это читерством. У любого проектировщика может быть такой файл. Зачем клиенту платить проектировщику за время, которое он потратит на создание элемента, который уже много раз создавал?

Ссылку в тексте можно сделать, выделив в тексте нужное слово или словосочетание и нажав на ctrl+shift+alt+H (либо кликните по иконке «Insert text link») в панели со стилями. Но речь пойдёт именно о ссылке. Как сделать всплывающее окно при наведении на фамилию, лучше спросить в группе, тогда ответ поможет не только вам.
Но ведь это совсем не то, что я хотел сказать в статье.
image
Вот просто обожаю такие комментарии. На видео и в прототипе показан объём работы, который можно сделать за 20 минут, а вы пытаетесь дать субъективную оценку сложности самого проекта. Я говорю, что можно быстро продемонстрировать что-то клиенту уже через час, а вы пишете про интерактив. Какого интерактива вам не хватило в рамках данной демонстрации? Что туда добавить, чтобы он не считался примитивным? И, главное, как это повлияет на скорость последующих правок в то, что получится?
Полноценный прототип аналитик не создаст, так как он не программист

Я говорил об интерактивных прототипах, для создания которых не нужно быть программистом (хотя, конечно, желательно разбираться и в программировании тоже, о чём я и написал в рамках осведомлённости о дальнейших этапах разработки). Лидирующим софтом по созданию таких прототипов сейчас является Axure. Но альтернатив различной степени «узкоспециализированности» тоже довольно много.
Согласованный с заказчиком прототип выигрывает у мокапов на сложных проектах. А ведь мы начинаем говорить именно о сложных проектах, если упоминаем бизнес-аналитика.
И суть моей статьи и заключается в том, что сейчас на рынке очень много специалистов, хорошо разбирающихся в чём-то одном: аналитике, интерфейсах, пользовательских процессах. И практически нет универсалов.
В рамках работы отдельной студии, у которой поток не самых сложных проектов, требования к таким универсалам не так и высоки, а вот пользы они приносят очень много.
В вашем перечне нет пункта про создание прототипа. То есть, ему нужно будет ставить задачу ux- и ui- дизайнерам. Но вот читаю ваш комментарий и вижу, что в моей статье термины «продавец» и «аккаунт» совершенно неуместны. Там, наверное, и должен стоять бизнес-аналитик.
По вашему списку: разбираться в предметной области заказчика — это что-то фантастическое. Со всем остальным согласен — сбор требований и формирование их в задачи. Проходил через это, работая с леноблгосэкспертизой. Только там ругались на термин «бизнес-процесс». Так как организация некоммерческая, они предпочитали называть это производственными процессами:)
Для того, чтобы поддержать дискуссию, мне хотелось бы узнать, что вы вкладываете в понятие ленивого человека. По мне — это тот, кому очень трудно браться за работу. А понятие работы тоже довольно размыто. Грубо говоря, если ленивому человеку в качестве работы предложить валяние на диване и ничегонеделание, то он не захочет этим заниматься.
На фрилансе понятие работы постоянно видоизменяется в собственном представлении. Поэтому, чтобы зарабатывать много денег, не обязательно нужно именно работать. Можно заниматься более приятными вещами. Например, зарабатыванием денег ;)
Прототипированием в Axure я начал заниматься одним из первых в России. Разумеется, не существовало никаких курсов.
Чтение книг началось 25 лет назад и не думает заканчиваться. Мой личный список требований к проектировщику включает в себя знание в разной степени всех последующих этапов разработки, психологии, экономики, предпринимательской деятельности. Плюс нужно вникать в производственные процессы каждого нового предприятия, которое обращается за той или иной задачей. Так как, чтобы быть таким универсалом, нужно постоянно и много учиться (что не многие любят), то распространено деление на UX-дизайнеров, UI-дизайнеров, технических писателей и прочих более узкоспециализированных проектировщиков.
В любом случае то, что вы потратили своё время и осилили гору текста, очень приятно. Наверняка многие пугаются объёма и не могут оценить статью. А вы дочитали и оставили комментарий. Спасибо!
«Я отбросил посторонние мысли и целиком посвятил себя этому занятию».
На самом деле сложно только начать. Через 10 минут дискомфорт пропадает! Это я и про статью, и про прототипирование.
«Вы в целом правильно мыслите, но описали скорее исключения, чем правила. Я в статью, без привязке к конкретной тематике и особенностям, писал общие рекомендации».
А я в комментарии развёрнуто написал, что уважаю и поддерживаю ваш труд, но ценность всех типовых решений можно выявить только зная, в каких контекстах те или иные решения используются.

Мы могли бы до бесконечности отвечать друг другу по каждому пункту. Более того, во время этой дискуссии оба обязательно научились бы чему-нибудь новому. Но если бы мы пошли с другого конца, с контекстов, то всё было бы очевиднее.

Вот ваш же ответ на первый мой пример: «Это уже обман клиента. Я писал про качественные товары». В том-то и дело, что вы могли писать про качественные товары, а аудитория этого не знала, потому что вы ей об этом не сказали. Это и есть контекст. А если бы ещё определить рамки качества, то было бы ещё понятней. Китайский телефон был не лучшим примером в любом случае. Кредитная карта или квартира в строящемся доме — вот где из продавцов приходится доставать информацию всеми возможными способами.

С фильтрами в слепой зоне не соглашусь. Иначе тот же яндекс.маркет допускал бы огромную ошибку, во что не хочется верить. А про маленькое разрешение — вот он, один из контекстов, о которых я и говорил.
Я действительно привёл неправильный пример с полной версией сайта и контактом. Проверил на своём блоге на вордпрессе — никаких переходов к полной версии не наблюдается. А вот интерфейс всё-таки поменялся. Меню свернулось в псевдоссылку, блоки из правой колонки ушли в подвал.
Мне вот интересно, встречали ли вы когда-нибудь адаптивный дизайн для чего-нибудь более функционального, чем блоги, портфолио и новостные ресурсы?
В статье «продающий дизайн интернет-магазина» написано «адаптивная вёрстка». Помогите мне кто-нибудь найти такой проект в реализованном виде? Наверное, адаптивная вёрстка блога не сильно повлияет на его стоимость, а вот что случится с корзиной, избранным, формами и прочими радостями в интернет-магазине?
Действительно, сольют. Потому что целью комментария кажется именно сбор плюсов, а не желание поделиться информацией.

Почему статья не шлак? Потому что «привлечь внимание к своей персоне», как вы говорите, — это тоже вполне себе сформированная задача. И с этой задачей авторы справились. Чтобы собрать людей вокруг этой темы, продвинуть курсы, свои имена и компанию, не нужно писать действительно хорошие статьи. Достаточно написать чуть лучше среднего по «клинике». После них будут другие статьи, ещё чуть лучше, и так далее. Пока не найдётся тот, кто действительно захочет поделиться информацией об интернет-магазинах вне контекста самопродвижения.

Любые прикладные советы по созданию интернет-магазинов должны основываться на функциональных требований. Которые, в свою очередь, тоже не из пустого места берутся. Чаще всего они нацелены на извлечение максимально возможной прибыли. Но опять же, различия между краткосрочными (срубить денег на товаре, который через две недели потеряет актуальность) и долгосрочными (продажа дешёвого товара, который востребован всегда, но требует для успеха сбора огромной аудитории) стратегиями будут колоссальными.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры, процитировав пару предложений из статьи.

«Попав на страницу товара, человек должен получить максимум информации о нем». Если речь пойдёт о китайском телефоне, то к набору информации о нём нужно относиться очень трепетно. То же касается лекарств, не прошедших должных испытаний. Или кредитных товаров. Чем меньше информации выдаётся, тем больше шанс получить клиента.

«На странице категории блок популярных товаров лучше всего располагать в правой колонке, так как левая будет занята фасетным фильтром». Если целевая аудитория магазина — пользователи мобильных устройств, то фильтрацию лучше размещать справа. Особенно, если эта фильтрация динамическая и применяется к списку товаров без перезагрузки страницы. Если разместить её слева, то изменяющийся список товаров в каталоге будет закрыт рукой пользователя. И даже тут мы можем придумать, когда это правило перестаёт действовать (если мы продаём товары для левшей, например). Также, если на сайте с каталогом и фильтрацией существует много другого текстового контента, занимающего лишь одну колонку, то приятней будет, если контентная область не будет скакать на ширину блока фильтрации от страницы к странице.
Что касается самого блока популярных товаров, то его чаще всего нужно располагать в том месте, где покупатель уже закончил с контекстом ознакомления с текущим товаром. Например, внизу страницы.
И, как и в любом примере, я мог бы сам себе возразить, придумав новые возможные контексты.

«На вашем сайте обязательно должна быть возможность подписки на рассылку». Если нам действительно нужно, чтобы народ подписывался, то мы можем… подписывать его по умолчанию, в первом же письме, с сообщением об успешном заказе товара, уведомляя его о том, что он подписан, что мы не спамеры, трепетно относимся к подписчикам и что отписаться можно на такой-то странице.
Опять же, если мы рассчитываем два месяца поторговать ходовым товаром, а потом закрыться, то нам подписка не нужна.

«Адаптивная верстка». Тема холиварная. Лично я придерживаюсь мнения о том, что современные гаджеты спокойно справляются с сайтами и без адаптивных вёрсток. Минусы адаптивной вёрстки:
— Приходится заново знакомиться с интерфейсом, к которому привык на определённом типе устройств;
— Дополнительная напрягающая деятельность по поиску ссылки, ведущей пользователя на полную версию сайта. Ага, попробуйте зайти в свою группу в контакте с мобильного устройства (например, с айпада, у которого разрешение экрана больше, чем у моего настольного компьютера) и переключиться на полную версию. Будете листать ленту, увеличивающуюся «на лету» вниз, пока не дойдёте до подвала. А если попробуете убрать букву «m» в адресе, то при перезагрузке всё равно попадёте в мобильную версию, т.к. она автоматически определится сайтом;
— Существенное удорожание разработки

К чему я это всё? Крутые создатели веб-продуктов мыслят не шаблонными решениями (хотя не хочу умалить их важности! чем больше шаблонов в голове, тем лучше!), а контекстным и функциональным обоснованием любой мелочи в проекте. Поэтому я всегда очень трепетно отношусь к статьям, в которых безо всякой аналитики люди делятся конкретными примерами из своего опыта, описывая контекст, решение и результат.
Дело в субъективности оценки дизайна. Посудите сами: разве найдётся человек, который намеренно сделает всё возможное, чтобы ему нарисовали плохой дизайн за счёт его правок? Конечно, нет. Каждая правка, даже та, которая со стороны кажется глупой, имеет под собой основание. Если дизайнер поймёт это основание, то сможет обсудить её. А если не поймёт (ну как объяснить дизайнеру, что поставленный сюда уродский блок текста принесёт больше клиентов за счёт seo, чем красивая, но плохо проиндексированная страница?), то воспримет такой комментарий в качестве глупого и неадекватного.
А если результат, который не понравился студии, целиком удовлетворил клиента, то не означает ли это, что такая работа в портфолио всё-таки привлечёт подобных клиентов с их «дурацкими» идеями и глубокими кошельками?
Я перестал называть любой дизайн уродливым с тех пор, как пара макетов, которые не нравились мне лично, привели мне новых хороших клиентов. Я понял, что мой личный вкус не должен стоять между мной и деньгами. И всё стало проще.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Проектировщик интерфейсов
Lead
From 300,000 ₽