Pull to refresh
18
0
Send message
Я говорила немного о другом. И вопрос, был, полагаю, о другом.
Если Вы живете (и работаете) в одном регионе, можно ли признать, что место деятельности в том регионе, где проводится эксперимент, чтобы платить там налог.
Предположила, что так не получится
А с патентом — да, нужна постановка на учет в другом регионе. Для торговли, например, если магазины в разных регионах.
Как думаете, ИП — IT-шник может встать на учет в другом регионе и получить там патент? При этом по своему месту регистрации ничего не платить (если нет других видов деятельности). Вряд ли так получится. И совмещение режимов тут значения не имеет
Да вот не факт. По закону самозанятые это физ.лица, которые «не привлекают наемных работников по трудовым договорам».
«Наемные работники по трудовым договорам» — это цитата. Мне это вообще странно читать, мягко говоря, потому что согласно ст.20 ТК РФ «работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем». Зачем такая тавтология, — наёмный, по трудовому договору… Причем физ.лицо может заключать трудовой договор только для личных целей и ведения домашнего хозяйства, по той же ст.20 ТК РФ.
Поэтому или это термины не из ТК РФ, или как определять, кто же будет работником, да ещё и наёмным, и по трудовому договору, а кто нет.
Если бы было, например, «систематически привлекает физ.лиц», было логичнее. Хотя был бы вопрос с систематичностью. Но такая формулировка есть уже в ст.2 ГК РФ, и почти 20 лет.
А сейчас получается, что заключать самозанятому гражданско-правовые договоры можно, это его статус не поменяет.
То есть самозанятый может привлечь других физ.лиц, заключить с ними гражданско-правовые договоры, платить им деньги, они будут облагать доход под 4%.
И чтобы эту схему разбить, надо будет признать, что отношения трудовые, тогда он не самозанятый (а кто? работодатель?) и всю эту цепочку бабка за дедку, дедка за репку, раскрутить обратно. Тогда и вопрос к другому самозанятому — ведь он получает деньги от работодателя, и тогда он не самозанятый.
Пресекли одно, чтобы работодатели не выводили работников на самозанятость, как на ИП. И такое поле создали.
А самое обидное, что через несколько лет такую схему разобьют, как сейчас схему с выводом работника на ИП, и под эту практику могут попасть все нормальные самозанятые, которые когда-то заключали договор с другим самозанятым.
Сколько таких специалистов в стране, для кого 200 тыс. руб. в месяц — копеечный доход?
Закон не для них, а для тех, кто получает кэш и вообще не платит.
Для тех, кто хотел бы платить, но не может разобраться в отчетности,
Для тех, кто начинает или не стабильный заработок и т.п.
А те, кто уже давно работает на западный рынок, в большинстве зарегистрировали ИП, заключают договоры, разобрались с отчетностью и взносами и для них этот закон действительно не интересен.
В законе прописано, что десять лет менять не будут. Но речь только об увеличении ставок и лимита
3. В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
Все-таки 2,4 млн — приличный лимит. Закон ведь не только для IT.
Если лимит будет превышен, то с учета как самозанятого снимут. Будет под НДФЛ доход облагаться.
А вот с незаконным предпринимательством вопрос интересный.
Но вряд ли таких будет много. И когда лимит к порогу подойдёт, понятно, что регистрироваться ИП надо будет
Конечно. Пису пис)
Хотя не ожидала, что ко мне будут претензии за косяки в работе всех госорганов вместе и налоговой отдельно.
В налоговых органах не работаю, и даже не понимаю, почему такой вывод сделан из недавней регистрации. Заинтриговали, напишите в личном сообщении, если не сложно.
Я давно читаю Хабр, обсуждения интересные. Да и ITшники нормальные ребята, адекватнее чем многие другие, как мне кажется)) на Хабре вообще классно — обычного интернет-хамства нет, пишут грамотно, что просто удивительно.
Разбиралась с законом, решила статейку написать, видела много коментов на эту тему на Хабре, но в духе — а вот я слышал/читал что-то… Думала помочь. А Вы на меня так накинулись

По формулировкам закона получается так, что платеж от другого самозанятого облагается как платеж от физ.лица.
Про ставку в 6% четко написано, что это платеж от ИП или юр.лица
ставки налога
Статья 10. Налоговые ставки
 
Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Согласна. Декларируемая цель — вывод из тени тех, кто вообще не платит налоги. Регистрация ИП, отчетность, обязанность фиксированных взносов, касса — вместо этого альтернатива с мобильным приложением и оплатой низкого налога по факту получения денег. Это действительно хорошо.
Зачем для ИП вводят, не знаю. Причем лимит дохода не такой уж и мизерный. И ставка 6% — это для работы с юр.лицами, а платежи от физиков под 4% облагаются.
Освобождение от взносов в ПФР, отсутствие декларации, кассы — для многих плюсы. А вот возможностью добровольных взносов не уверена, что многие воспользуются.
В общем, посмотрим на практике
Например, иностранные заказчики) Да и юр.лицам и ИП это будет интересно. Разве что с тендерами по 44-ФЗ сложности будут. Уж не знаю, насколько это критично для самозанятых
нет кассы до 1 июля 2019 или вообще?
вообще нет для ИП, которые применяют НПД
Внесены изменений в 54-ФЗ
«2.2. Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим „Налог на профессиональный доход“ в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.».
Если есть какая-то большая переплата, то надо заявление подать на зачет или возврат. В личном кабинете сами не исправите.
Если Вам на запрос не ответили, то или повторно подайте, или жалобу. Причем официально, заказным или в канцелярию с отметкой.
К сожалению, вот так
не ожидала, что Вы так горячо воспримете, да ещё и будете обвинять меня в начислении пени.
На самом деле проблем гораздо больше, это вы столкнулись только с пени в 94 коп. и возмущаетесь.
Ещё ситуация. У меня переплата по налогам. В ЛК она есть. Как я могу ей распорядиться? Вывести на свой р/с, да. А оплатить текущий налог? Ха-ха. Нет. Только оплатить задолжность. Т.е. мне нужно дождаться, пока меня буду «искать с собаками», потом, может быть, с меня возьмут МОИ деньги, которые у них несколько лет, в счёт оплаты якобы моей задолжности, и при этом мне ещё насчитают пеню.
Кто Вам сказал, что не можете? ст.78 НК РФ — Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам.
Если это один налог, то сразу должны учесть переплату.

Если сможете подтвердить, что это разработка ПО и что деятельность в регионе выдачи патента, то можно.
Но в оферте Upwork, насколько я помню, не указаны толком услуги.
Этого уже достаточно для претензий. Удастся доказать или нет — зависит от того, что налоговая напишет в акте /решении и какие у Вас будут документы
Мне тоже интересно. Но предположу, что это будет регистрация по месту жительства.
Могут привязать к недвижимости, например, кафе для общепита.
Но с IT вариант с сервером, думаю, не пройдёт. Например, с патентом стоимость на порядок отличается по регионам. Но нет возможности зарегистрироваться, где подешевле.
с НПД другая ситуация — ставка одна. Но часть налога зачисляется в региональный бюджет, так что всех ИП и физиков отдать в 4 региона явно не согласятся.
Тем более что в 2019 году будет эксперимент, вопросов и так масса. Поэтому не думаю, что будет заинтересованность в людях из других регионов. Администрировать сложнее.
Если есть желание выйти из тени — ИП никто не отменял.
2,4 млн — лимит для спецрежима НПД.
Если больше, пожалуйста, есть УСН. Там лимит 150 млн.
Если ещё больше, то ОСНО.
Между прочим, в законе есть специальный пункт про сбой в налоговой

9. В случае возникновения в информационных системах налоговых органов технологического сбоя, влекущего невозможность исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей налогоплательщиков, такие обязанности считаются исполненными без нарушения срока при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения указанного сбоя.
Вы очень сильно ошибаетесь.
ст.148 НК РФ — это гл.21, которая регулирует НДС
Применять к другим налогам нельзя.
Например, к патенту применяются свои правила, к НДФЛ другие, хотя для каждого налога есть похожие условия
Я уж не говорю о том, что ст.148 НК РФ — это определённый перечень услуг и применяются только для того, чтобы определить — в РФ услуги оказаны или нет, и работает это для контрактов с иностранцами.
А с клиентами из РФ как быть — у каждого физика паспорт спрашивать?

Знаете, пожалуй соглашусь. Если доход выше 650 тыс, работа только с юр.лицами, налажена отчетность, оплата взносов + важны пенсионные отчисления, то НПД не выгоднее. Не хуже, но особого резона нет
Да подождите, еще приложения нет, а Вы уже опасаетесь, что кто-то украдет Ваш аккаунт на госуслугах, потом зарегистрирует самозанятым и будет чеки от Вашего имени пробивать.
Еще ведь привязка к гаджету будет.
Считаете, что нельзя будет доказать левую регистрацию?
На своих цифрах посчитайте и сравните. Страховые взносы могут быть выше суммарно

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity