Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0

Гоблин плут 43 уровня

Send message

Что бы я передал себе в прошлое как опытный разработчик

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K
Во-первых, конечно же, курс биткоина за все эти годы. Это самое главное.

Но, если бы меня внезапно поймали путешественники во времени и сказали, что у меня пять минут на запись сообщения самому себе (про курс они рассказывать запретили, так как это вызовет нарушение пространственно-временного континуума), то я бы постарался донести до себя несколько простых идей.

Читать дальше →

Новосибирск глазами айтишника

Reading time12 min
Views21K

Сибирь известна как центр декоративного медведеводства, точка начала нефтепроводов и крупнейший потребитель пищевого спирта. А как оно там на самом деле? Стоит ли ехать программисту в Новосибирск? Немного истории и инсайдерской информации — без глянца, но и без мрачных тонов. Как один город стремительно обогнал своё время и как время его догнало. 

Читать далее

Трагикомический робопокалипсис

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Как ни странно, создать правдоподобный сценари угрозы от ИИ на современном уровне технологий не получится. У человечества сейчас на порядок больше шансов устроить апокалипсис при помощи атомного оружия, вирусов, и прочих смертельно опасных игрушек в руках сумасшедших. Ну правда, вот получит какой-нибудь фанатик сильный ИИ и что он делать будет? Заспамит социальные сети? Если сравнить с ведёрком культуры эболы, то результат не впечатляет.

Очевидно, что сильный ИИ, решивший уничтожить кожанные мешки, может быть крайне опасен. Но он, во-первых, ограничен интернетом, во-вторых дата-центр где он физически расположен легко выводится из строя одним человеком с кувалдой. Тут, конечно, есть с чем поспорить, но на современном уровне развития гипотетическому убийце всех человеков нужен неслабый такой компьютер. Ну или строить свои зловещие планы в режиме пошаговой стратегии.

Проблема именно в людях, точнее в том, как они воспринимают ИИ.
Читать дальше →

Как написание кода с помощью машинного обучения всё (не)изменит

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K


Астрологи объявили неделю (месяц?, год?) кухонной аналитики по AI и ML на Хабре. Настало время для этой статьи, которую я писал два года назад. И вот что удивительно — она должна была устареть, однако не устарела.

Основной урок истории заключается в том, что уроками истории, как правило, пренебрегают. Этот афоризм описывает в первую очередь политику, но вполне неплохо применим и к технологиям.

Есть много технологий, поменявших мир, но поменяли они его не за счёт более быстрых лошадей, как говорил известный инноватор Форд. Новая страница истории начинается, когда технологии начинают решать задачу новым способом. Порой даже полностью изменяя её, как это было с лошадьми и автомобилями.

Так что же такого революционного дали нам нейросети применительно к программированию?
Читать дальше →

Три причины, почему ты не зарабатываешь больше

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views66K
image

Сейчас модно писать эдакие мотивирующие тексты о том, почему классные ребята вроде тебя, Username, не зарабатывают достаточно денег. Чтобы купить новую Теслу, виноградник в Бургундии, футбольный клуб… Надо только начать заниматься не тем, что приносит деньги, а тем что тебе нравится! И всё делать с любовью!

Это, конечно, ложь. Но если слегка подумать, сразу станет очевидно, почему ты не зарабатываешь больше. Вообще говоря, от тебя лично мало что зависит.
Читать дальше →

Неповторимый, устойчивый вкус localhost

Reading time4 min
Views23K


Если вам нравится жевательная резинка 5 Gum®, то, возможно, вам захочется узнать больше об этом замечательном продукте. Для этого вы пройдёте по адресу по указанному на упаковке адресу 5gum.ru и… Расстроитесь, так как сайт не работает. Или сильно удивитесь, если вы веб-разработчик.
Читать дальше →

Как быстро надо бежать, чтобы стоять на месте?

Reading time3 min
Views6.7K

Никогда не задумывались почему зарплата растёт, но жизнь лучше не становится? Естественно, разговор не о том, что десять лет назад вы халтурили где придётся, а сейчас высокооплачиваемый специалист.

Давайте при помощи математики и ловкости рук поговорим о том, насколько должна повышаться зарплата чтобы не понижался уровень жизни.

Волшебный мир инфляции

JS и его запретные тайны

Reading time4 min
Views21K
Так вышло, что наша компания искала разработчиков. В работе мы используем стандартный набор веб-технологий: HTML, CSS, Javascript, PHP, SQL. Во время проведения собеседований я был не то чтобы расстроен, а скорее обескуражен. Вопросы, на которые не могли ответить кандидаты, а именно разработчики с тремя и более годами опыта, были тривиальными. Они практически не касались специфики фреймворков или сложных алгоритмов, это просто скрининговые вопросы на знание языка и программирования в целом.

Не задачи, подчеркну, именно вопросы. От соискателей никто не требовал написать на доске программу для парсинга обратной польской нотации. Более того, не требовалось даже давать какие-то академические определения — просто как-то объяснить что такое Х и для чего его можно применять.

Особо меня впечатлили навыки JS и я бы хотел предоставить вашему вниманию список вопросов, которые вызывали затруднение у опытных разработчиков.
Читать дальше →

В какую сторону течёт вода?

Reading time4 min
Views77K
Пятничная статья про столкновение задачи из собеседования с реальным миром.

Есть довольна известная задача — перед вами находится металлическая труба с текущей внутри водой. Как определить, в какую сторону она течёт? Её всё ещё могут задать вам на собеседованиях.

По многим задачам с неточной формулировкой уже проходились, давайте разберёмся, что же не так с этой трубой.
Читать дальше →

Неумытое лицо компании

Reading time4 min
Views9.3K
Недавно я обнаружил для себя, что в некоторых компаниях я работать не буду. Ни при каких условиях.

Наверное, это может показаться снобизмом, но причиной послужил слог и стиль общения.

image

Читать дальше →

Почему translit в именовании это плохо и другие интересные особенности нашего восприятия кода

Reading time7 min
Views15K
image

Есть неожиданно много людей, считающих, что писать код можно как угодно, а все эти правила и рекомендации просто занудство. Что же, у каждого каждого человека есть право на своё мнение.

Однако, код написаный таким образом читать, почему-то, большинство людей отказывается.

И на то есть причина. Вам никогда не доводилось сталкиваться с усталостью от чтения? Например, сложной технической литературы, канцелярита, другого языка? Уверен, что доводилось. И да, это именно усталость, пусть и не та же что и при физических нагрузках. Сложный для чтения текст значительно сильнее расходует ресурсы мозга.

Код это тоже текст. И написать его можно так, что чтение станет крайне неприятным и энергозатратным занятием. Если вам вдруг во время работы с особенно ужасными фрагментами корпоративного портала хочется закрыть редактор и посмотреть котиков, то дело, скорее всего, не в том, что вам лень или внезапно случилось то самое выгорание. Всё дело в том, что именно вы читаете.
Читать дальше →

Какие бы у меня возникли проблемы, если бы я боролся за гендерный баланс в ИТ?

Reading time4 min
Views48K
Даже в голову не приходит этим заниматься, если честно. Я не сторонник идей равенства и братства, я за естественное регулирование социальных процессов.

Но кто-то считает это важным и даже тратит на это время и деньги. Возможно, эти люди даже в чём-то правы, но ввязываться в это я бы не стал. По некоторым причинам, изложенным ниже.

Предупреждение: спойлер содержит неполиткорректный анекдот про шотландцев, который может нанести вред вашей психике, если вы вдруг его ещё не слышали.
Читать дальше →

Неожиданная уязвимость в продуктах Apple. Абсолютно неожиданная

Reading time1 min
Views12K
image
Наверняка всем известны шутки про связь с сексуальной ориентацией и продуктами компании Apple. И вот недавно они перестали быть шутками (или вышли на принципиально новый уровень). Компания Apple обвиняется в доведении до гомосексуализма.
Читать дальше →

Миф о нихромовых вредителях

Reading time5 min
Views32K
Хоть зима и закончилась, страшные истории о коварных нагревателях с открытой спиралью вполне популярны. И кислород они сжигают, и выделяют всякое и воздух сушат… Только бесстрашные продавцы из магазинов бытовой техники стоят между ними и человечеством!

Конечно, всё не так страшно. Совсем не страшно, если честно. Рассмотрим три составляющих мифа подробнее.
Читать дальше →

Сколько лет вашему сеньору?

Reading time3 min
Views49K


Не знаю как вам, а мне кажется диким когда люди с парой лет опыта величают себя «сеньор девелопер». Конечно, отдельные гении могут писать идеальные программы ещё в школе, но на то они и гении — единицы из миллионов.

Однако в последнее время этих самых гениев что-то стало многовато. Не просто много, а достаточно чтобы оказывать влияние на рынок. Легко можно найти вакансии сеньоров/архитекторов/тимлидов с опытом от года.

Так что же происходит? В самом деле у нас урожай гениев или просто модная тема новостей? Поменялось ли что-то за последние годы? Я решил узнать. Под катом методология исследования, немного графиков и внезапные результаты.
Читать дальше →

Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

Reading time5 min
Views215K
IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?
Читать дальше →

Немного интересных данных, вытянутых из автодополнения «Моего круга»

Reading time2 min
Views2.9K
image

Да, всё верно. Среди пользователей «Моего круга» Microsoft Office более популярен чем Golang или Kotlin. Подробности того, как я это узнал и ссылки под катом.
Читать дальше →

Что происходит в интернете, когда вы на него не смотрите

Reading time5 min
Views29K
image

Очень многие люди, даже профессионалы сферы информационных технологий, не представляют, что творится в интернете. А очень желательно, чтобы представляли.

Многие видят будущее как киберпанк, но они пропускают при этом подводную часть айсберга. Думают об имплантатах и нейроинтерфейсах, но забывают об огромной инфраструктуре интернета и петабайтах данных, проходящих по нему за микросекунды. Что происходит в интернете кроме того, что робоглаз сохраняет видео в чей-то мозг? Да ничего хорошего! И происходит это уже сейчас.

Большая часть трафика используется для слежки и иных противоправных дел. То, что миллиарды людей готовы предоставлять доступ к своим личным данным, выглядит просто безумием, но это их дело. То, что миллионы людей готовы ради микроскопической выгоды загаживать интернет однопиксельными изображениями и подобным мусором, отвратительно, но ожидаемо. То, что люди не следят за безопасностью своих устройств, не ожидаемо и это не только их дело.

Это тот случай, когда вы наносите вред бездействием. Я говорю о простых паролях, а то и вовсе оставлении неизменными фабричных настроек. Задумайтесь: вы практически добровольно предоставляете свой компьютер всем желающим для совершения преступлений.

Честно признаться, я и сам не ожидал, что всё настолько плохо. Под катом немного статистики из жизни моего сервера и разъяснения, что же это значит. У сервера есть только IP, о его существовании знает семь человек и провайдер, его адрес указывался дважды в скайпе и три раза в письме. Он существует всего один месяц.
Читать дальше →

Рассказ «Как я прошёл собеседование»

Reading time3 min
Views31K
Обычно мы с друзьями обсуждаем собеседования, компании, вопросы, тестовые задания. В тех, естественно, случаях когда это допустимо.

И вот, утром в скайпе:
Напиши рассказ «Как я прошел собеседование», а я пока до работы пойду)

Я воспринял это слишком буквально.

Под катом пятничный пост в жанре нуар. Собственно рассказ о собеседовании, наполненный цинизмом и безысходностью. Надеюсь, что собеседовавшие себя не узнают, по крайней мере отнесутся с должным юмором, а то на работу к ним устроиться хотелось бы…
Читать дальше →

Об энтомологе и художнике

Reading time4 min
Views8.8K
На Гиктаймс регулярно появляются публикации о гиках. Как правило, это физики и математики, изредка химики. А вот гиков биологии, почему-то, очень мало, хотя среди них есть весьма интересные не люди, но персонажи.
Я хотел бы рассказать вам о кумире моего детства — Викторе Степановиче Гребенникове.
image

Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity