Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как искать первых заказчиков на фрилансе

Reading time7 min
Views9.8K

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Если ты теперь фрилансер и готов к волне заказов,
Размышляя, что же делать, чтоб заказ тебя нашёл.
Ты уже и так прекрасен! О тебе и так узнают!
Сядь на стул и жди клиентов, пусть стучатся сами в дверь.

Вопрос «Где искать клиентов?» — самый популярный среди начинающих фрилансеров. Раньше я отвечал на него так: «Определитесь с тем, какие именно вам нужны клиенты, и станет понятно, где их искать». Так себе ответ, не правда ли? Ведь откуда начинающему знать, какие именно ему нужны клиенты? Ему бы хоть каких-нибудь найти. Поэтому я копнул глубже и стал отвечать по-другому.

Не нужно активно искать клиентов. Клиенты сами вкладывают много сил в поиск исполнителей. Лучше сделать так, чтобы во время поисков они пришли именно к нам. Как это сделать? Заявить о себе как можно громче в тех местах, с которых обычно начинает свой поиск среднестатистический клиент. Если он будет просить рекомендаций у своих знакомых — значит, кто-то из них должен знать о нашем существовании. А если воспользуется поиском в Интернете, то рядом с названием услуги должно появиться наше имя.

Прежде чем заказов стало больше, чем я мог выполнять, мне пришлось рассказать о себе окружающим, написать десятки статей о профессии, неоднократно выступать на публичных мероприятиях, вести преподавательскую деятельность, сделать свой сайт и постоянно подбрасывать «дров в костёр», активно общаясь в профессиональных сообществах и периодически напоминая о себе существующим клиентам.

Читать далее

Причины отказа в приеме на работу и что на самом деле за ними стоит

Reading time7 min
Views27K

1. Личностные качества (soft skills)

Возраст.

2. Уровень кандидата выше требуемого (overqualified)

3. Отсутствие опыта работы с конкретным инструментом / над конкретной задачей

4. Несоответствие корпоративной культуре

5. Зарплата (готовность кандидата идти на понижение)

В попытке получить фидбек от каждого, не стоит забывать, что у разных компаний разный формат оценки. Использовать обратную связь как инструмент развития можно и нужно, но не стоит «закапываться» (мне отказали, потому что им было важно это, теперь я буду этот навык демонстрировать везде и всегда). У всех разные задачи и цели, под которые и формируется идеальный портрет кандидата.

С каким негативным фидбеком можно работать (оспорить)?

Читать далее и подробнее

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом

Reading time8 min
Views22K

Навеяно статьёй с тем же названием:

Вначале разберем сам вопрос: Что такое «можно сказать»? Кто это может сказать? Какая информация доступна оценивающему? Вариантов как минимум три, для которых хотя бы эти аспекты относительно известны. Первый — сам человек, второй — его ближнее окружение, включая работодателя (каковой может потянуть на отдельный пункт), третий — совершенно посторонний человек. И из этих вариантов ни один не является достаточно простым, чтобы сжать ответ на этот вопрос в один абзац.

Первый вариант — «я сам»

Вопрос в этом варианте звучит так: «Когда я смог сказать, что стал программистом?».

Читать далее

Личный путь и опыт в становлении Python разработчиком

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views33K

В этой статье, а вернее целой истории, я хотел бы поделиться своим путем становления в качестве разработчика на Python и рассказать о некоторых идеях и советах, которые я усвоил за это время. Начиная с моих первых проектов и заканчивая моей текущей деятельностью, я поделюсь накопленным опытом и попробую осветить проблемы, с которыми я столкнулся на своем пути. Кого-то данная статься вдохновит начать свой собственный путь в разработке, а кому-то будет интересно прочитать историю успешного кейса входа и закрепления в ИТ.

Читать дальше →

Как «машинные учёные» выводят законы физики из необработанных данных

Reading time13 min
Views6.1K

Исследователи говорят, что мы в шаге от «физики GoPro», когда камера сможет указывать на событие, а алгоритм — определять лежащее в его основе физическое уравнение. Подробностями делимся к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

О трёх существенных недостатках известных алгоритмов обучения с подкреплением (и о том, как их устранить)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.9K


Уже несколько десятилетий существуют такие алгоритмы машинного обучения с подкреплением, как Q-learning и REINFORCE. До сих пор часто применяется их классическая реализация. К сожалению, эти алгоритмы не лишены фундаментальных недостатков, значительно усложняющих обучение хорошей политике. Рассмотрим три основных недостатка классических алгоритмов обучения с подкреплением, а также решения, направленные на их преодоление.

Читать дальше →

Мы с тобой одной крови?

Reading time8 min
Views13K

Ранее в этом блоге я уже затрагивал тему неоднородности человеческой крови, сложности её переливания и создания кровезаменителей. Публикация «История крови» набрала рейтинг +102, а также я получил за неё один из самых восхитительных отзывов. Мне довелось узнать, что за чтением этой публикации бывалый хабровчанин пропустил остановку и случайно доехал на маршрутке до конечной.

Так что я давно подумывал о возвращении к этой теме — и сегодня остановлюсь на том, что все группы крови после 0 появились в результате мутаций. То же касается и многочисленных антигенов, которые находятся на поверхности кровяных телец. Но мутации – процесс непрерывный, поэтому в некотором смысле образование новых групп крови не прекращалось никогда. О том, как исследовались эти мутации, и о новейших открытиях, совершённых к концу 2022 года, я расскажу под катом.

Читать далее

Свобода воли. Основы пофигизма (Кохелет)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.4K

Давным‑давно, в те древние седые времена, когда еще существовали мудрые цари, один из них — по имени Экклезиаст, сформулировал основной постулат пофигизма. «Все есть суета сует», сказал он. Пример гражданина Экклезиаста показывает, что даже царь, никогда не слышавший о метафизике, атомных реакторах, демократии, компьютерах, феминизме и прочих удивительных явлениях природы, тем не менее может достигнуть истинного понимания реальности. Многие считают гражданина Экклезиаста фаталистом, что конечно же не соответствует действительности. Вышеназванный царь является пофигистом (разница между фатализмом и пофигизмом существенна, но о ней позже).

Вообще, существует множество заблуждений о пофигизме. В чем только нас пофигистов не обвиняют. Что мы бездельники, фаталисты, грешники, безвольные существа (все это утверждают люди, которые считают что ничего не делать это просто, что уже свидетельствует об их предвзятости). Но понятно, что нам пофигистам абсолютно пофиг что другие думают о нас. Еще эти предвзятые товарищи любят говорить: что тоже хотели бы стать пофигистами, но не могут (вообще‑то они лицемерят, не хотят они быть пофигистами, а лишь только пытаются подчеркнуть свою значимость, на их значимость нам тоже пофиг). Но они абсолютно правы; ведь невозможно указать путь к пофигизму. Пофигистом невозможно стать, им можно только быть. Невозможно стремиться к пофигизму, ведь это не путь, а состояние души.

В отличии от других философских течений в пофигизме нет догм. Какие догмы могут быть в пофигизме? Да никакие. И в то же время любые. И если вы скажете, как так? Ведь одно утверждение противоречит другому, вы будете абсолютно правы. И если вы будете настаивать, что такое невозможно, думаю вы понимаете какой будет ответ: нам пофиг. Любой пофигист посчитает такой ответ исчерпывающим и не нуждающимся в объяснениях. Но я все‑таки постараюсь разъяснить, ведь мне пофиг — что считает любой пофигист.

Читать далее

Избавляемся от хлама: как превратить бесполезную тв-приставку в компьютер под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views48K

Дано: ненужная ТВ-приставка + острая потребность в компьютере с низким энергопотреблением под Linux. Почему бы не превратить одно в другое?

Читать далее

Как показаны дата-центры в кино и как они выглядят в жизни? 6 примеров из фильмов и сериалов

Reading time5 min
Views27K

Привет, Хабр! Чтобы этот понедельник прошел веселее, предлагаем прочитать наш мини-обзор на ЦОДы в кино. Собрали в подборку шесть эпизодов и комментируем, что показано точно, а что — совсем нет.

Кстати, если захотите пополнить наш список фильмов и сериалов, оставляйте идеи и заявки в комментариях. Очень ждем!
Читать дальше →

Книга «Основы Python для Data Science»

Reading time6 min
Views11K
image Привет, Хаброжители!

Python — язык программирования №1 для машинного обучения и Data Science. Но как же сложно решить, с чего начать изучение Python, ведь у него огромный инструментарий! Кеннеди Берман фокусируется на тех навыках программирования, которые понадобятся вам для решения задач в области Data Science и машинного обучения.

Вы познакомитесь с блокнотами Jupyter — лучшей средой для профессиональной работы с данными. Затем перейдете к ключевым библиотекам, которые упрощают процесс математических вычислений, визуализации, решение задач машинного обучения и обработки естественного языка. Затем, овладев основами, вы перейдете к продвинутым техникам, позволяющим решать более сложные задачи.
Читать дальше →

Ах, английский! Бессердечная ты…

Reading time16 min
Views24K

И так, вы поняли, что вам пора изучить английский. Вы идёте на всякие там сайты или качаете себе Дуолингву, но понимаете, что всё бесполезно. В очередной раз вы пялитесь в глаза этому зелёному обдолбаному совёнку, и понимаете что всё бесполезно. A bear всё так же ест этот the cheese, а вы всё так же боитесь запостить комментарий на каком-нибудь форуме, потому что вас засмеют.

Давайте подойдём к проблеме с другого ракурса. Я думаю, для некоторых из вас, проблема заключается в том, что вы даже и не знаете, зачем вы учите этот язык. Английский кажется просто бесконечно-запутанным набором правил, которые должны бы вычисляться по формулам, но они этого не делают.

Разрешите объясниться

Как я начал учить Python и ничего не произошло

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views71K

Вы когда-нибудь видели лендинги курсов по программированию? Наверняка да, ведь времена «мидлов за полгода» и «джунов за три месяца» отгремели совсем недавно. Страницы многих успешных эдтех-компаний здесь похожи. За обещаниями золотых гор на золотых песках удаленки мы вглядываемся в светлые лица преподавателей, и после reasons to believe нас встречает… программа обучения. Двух-, а то и трехуровневая простыня со всеми важными темами. И чем их больше, тем лучше: ведь на другой чаше весов уже поджидает стоимость курса.

Стремление показать товар лицом — это, конечно, похвально. Но есть у такой дотошности и обратный эффект: неуверенность в себе. Вчерашним «выпускникам филфака», к которым с натяжкой отношу себя и я, становится страшно. В этом посте я постараюсь всех нас ободрить и расскажу, как преодолел базовый курс Python.

Читать далее

Как я завалил первый тех. собес на позицию Junior QA Engineer

Reading time7 min
Views44K

Здравствуйте, меня зовут Артём, и я с ноября месяца изучаю тестирование. Спустя ровно два месяца я получил первое приглашение на техническое собеседование, позиция Junior QA Engineer, мобильная разработка, геймдев. Хотел бы поделиться этой историей с теми кому это может пригодиться, так как не все мои ожидания оправдались, а некоторые вопросы на собеседовании действительно поставили в тупик.

Читать далее

Как стать джуном, которого берут на работу (frontend-разработка)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views109K

Привет, Хабр! Я - начальник отдела разработки небольшой IT-компании, и мы - те самые люди, которые не ищут на работу сеньоров, и мы готовы брать не только мидлов, но даже и джуниоров, и готовы растить их до уровня крепких мидлов. Однако 80% приходящих на вакансию frontend-разработчика соискателей, даже называющих себя мидлами, с опытом работы, по сути оказываются не то что джуниорами - вообще не программистами. Что же на самом деле должен знать джун, чтобы попасть в компанию, подобную нашей, и как к этому прийти, если за плечами нет высшего программистского образования или богатого опыта программирования в школе? Я расскажу об этом и о том, как устроен процесс найма в нашей компании.

Базовый уровень программирования

Итак, к нам приходит среднестатистический кандидат, который прошел курсы по JavaScript, сделал там пару проектов. Потом узнал, что во многих местах хотят React, сходил на курсы по нему, тоже сделал пару проектов, выложил их на Github. Приходит к нам, уверенный в себе. И мы его просим написать функцию, которая выбирает из строки все большие буквы, или реализовать "вручную" какой-нибудь метод из array. И половина кандидатов в этом месте выбывают из строя. Кто-то вообще не может это сделать, у кого-то на двухминутную функцию уходит больше получаса. Зачем мы вообще это спрашиваем и почему с этого начинаем?

Читать далее

Почему освоить Python невозможно, и почему это нормально | Pydon't

Reading time10 min
Views38K
image

Фото Migle Siauciulyte на Unsplash

Введение


Говорят, что для овладения каким-либо навыком необходимо 10 000 часов. Я не буду спорить, правда это или нет. Я скажу вам, что даже если это правда, я не уверен, что это применимо к Python!

В этой статье я объясню, почему я считаю, что вы не можете по-настоящему освоить Python, но я также скажу вам, почему я считаю, что это нормально. Я дам ряд практических советов, которые вы сможете использовать, чтобы постоянно совершенствовать свои знания Python.
Наконец, в конце я поделюсь небольшим случаем из моего личного опыта работы с Python, подкрепляющий мои тезисы.
Читать дальше →

12 способов заканчивать начатое

Reading time7 min
Views14K

Этот мир охвачен пандемией незавершенных дел. Каждый день миллионы людей с азартом начинают новые дела и бросают их, так и не добравшись до конца. Недописанные книги, невыполненные обещания похудеть, построить дом, создать программу, сайт, пет-проект.

Незавершенные дела заставляют нас страдать. Мы возвращаемся к ним снова и снова, мысленно создавая бесконечный цикл упреков к себе, сожалений и оправданий. А еще брошенные проекты нередко создают сложности окружающим.

О том, чем вызван этот массовый недуг и как с ним справиться, поговорим в этом посте.

Читать далее

Реальный путь в data science

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Эта статья про мой путь до первой работы в DS (data science). Путь был не маленьким и был пройден за 2,5 года. Кого-то эта цифра отпугнет, если бы я знал это в начале, то меня бы тоже отпугнула, кто-то назовет меня неспособным дурачком (и отчасти будет прав), а для кого-то (я надеюсь) эта статья поможет сократить время обучения и пройти этот путь быстрее.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity