Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Научный сотрудник

Send message

Протон не элементарная частица, у него есть внутренняя структура и соответственно можно вести радиус. Но он конечно точно не идеальный шар.

При использовании сторонних протестированных инструментов вместо собственных костылей писать более совместимые вещи еще и выходит быстрее. Та же поддержка юникода распространилась больше за счет языков и библиотек, нативно поддерживающих юникод, а не копания в том, как юникод устроен. И уж точно тот факт, что сотрудник вручную через CSV данные пишет и читает без автоматического экранирования, не был бы ему плюсом.

Я сам всю жизнь в науке работаю, понимаю, сколько в ней уродливого софта, и что не всегда есть возможность избежать его использования. Но это повод хотя бы не стремиться к лучшему.

По-моему, надо избавляться от жесткой привязки семантики к представлению в коде. Все нормальные библиотеки работы с данными должны иметь возможность выбирать читать как запятые, так и точки по выбору (кроме того, что хранить численные данные в текстовом представлении — вообще плохая практика в науке, от которой стоит отказываться). При написании статьи в LaTeX можно пользоваться пакетом siunitx, в котором замена точки на запятую делается одним параметром output-decimal-marker или вообще заданием локали для пакета.

По-моему, легаси — это как раз игнорирование языкового и типографического разнообразия. Как раньше все только с ASCII работали и предполагали, что других символов кроме латиницы в мире нет, а сейчас отсутствие поддержки юникода — дурной тон.

Физику не должно составить труда.

Я физик, но часть школьных формул не помню. Физика все же очень большая для того, чтобы помнить случайные результаты из всех отраслей. Я думаю, что смогу вывести примерно что угодно в оптике, но это сильно будет очень сильно дольше, чем ответить по известной формуле. Формулу переноса изображения тонкой линзой могу только угадать из соображений, что в такой формуле обязано быть сложение инвертированных расстояний. Если добавить определение фокуса линзы (что изображение из F переносится на бесконечность) то можно восстановить формулу 1/a+1/b = 1/F целиком. Но даже это размышление займет лишних 5 минут, которых в контексте ЕГЭ на время нет.

Хочется еще упомянуть ncdu, альтернативу du с более понятным интерактивным интерфейсом для определения, что в текущей папке все место съело.

С системой СИ не все так просто. В теоретической физике до сих пор довольно широко СГС используется (мне, честно говоря, всегда трудно писать электродинамику в СИ), не говоря уж о более специализированных системах для конкретных задач. Плюс традиционно используется довольно много единиц, которые в СИ не входят: то же давление в торрах и барах, энергии частиц в электронвольтах, расстояния в астрономических единицах и парсеках.

Кстати, в израильском русском слово "аппликация" повсеместно используется.

А поисковиком qip кто-то пользовался? Мне казалось, что он был дополнительной мусорной нагрузкой к весьма популярному асечному клиенту, который при установке тогда и выставлял сайт в качестве домашней страницы браузера.

Справедливости ради, не все вещи можно купить за деньги. Например, хорошую городскую инфраструктуру или политическую атмосферу. Но в плане уровня доходов это так, конечно.

Я пару месяцев назад переехал как раз из Нижнего в Израиль, правда я не айтишник, а физик-постдок. Чисто экономически я весьма сильно потерял, потому что цены выросли намного больше, чем доходы.

Уровень санкций несопоставим, Китай очень глубоко включен в глобальные технологические цепочки. Плюс у Китая гигантский внутренний рынок (пятая часть всего человечества), а у России в 10 раз меньше.

>из-за давления Apple и Google

Хм, и почему же тогда бот был отключен глобально, в том числе на десктопе? В Телеграме ведь есть возможность отключать ботов для конкретных платформ, которыми Дуров при реальных запросах от эппла или гугла неоднократно пользовался.

Внутренние экзит-поллы наверняка должны быть.

Конкретно свой никак, но на участке по идее должны быть наблюдатели, которые следят за тем, что происходит со всеми бумажными бюллетенями. Если умышленно не препятствовать наблюдению и не использовать всякие схемы, его усложняющие (типа массового надомного голосования), то надежность такого метода будет очень хорошая.

При электронном мне лично непонятно, как это в принципе можно независимо проверять при сохранении всех требований к голосованию.

Рухнаму отменили же. Новому лидеру книжки прошлых лидеров не нужны, он свои пишет.

Если светодиодная лампа в помещении очень плохая и с большим коэффициентом пульсации, а выдержка на кадр меньше 1/50 секунды, то так и получится. Если заснять на камеру с большой частотой кадров, то пульсации плохой лампы можно увидеть.

Насчет автомобильных фар не знаю, какие они бывают по технологии. Кто-нибудь знает, откуда там вообще может быть частота? Они же вроде как от постоянного тока питаются. Модуляция яркости за счет периодического включения-выключения?

Я полтора года назад для себя решил, что Linux готов для домашнего использования, в том числе для игр. Оставил себе винду в дуал-буте на случай, если что-то не пойдет, но ни разу пока не воспользовался. Я правда не очень много играю, и не в самые новые игры. Больше всего играл в Skyrim, World of Warships и GTA Online.

Из дистрибутивов обычно рекомендуют Arch/Manjaro (там ядро и драйвера новее за счет rolling release) либо Pop_OS! (производная от Ubuntu, но особо заморачивающаяся на тему поддержки новых драйверов из коробки). У меня Manjaro.

Основная платформа для игр на Linux — Steam, за счет встроенного Proton. Почти всё не совсем новое либо не мультиплеерное работает сразу из коробки как на винде. Или иногда с небольшими твиками, которые можно найти на protondb.com. Вообще сразу лучше посмотреть отзывы на ProtonDB на тот набор игр, что наиболее интересует. Если что-то совсем не работает, то чаще всего в этом виновато наличие античита, но Valve ведут переговоры с производителями античитов и обещают с этим разобраться до выхода своего Steam Deck в этом году, так что надежда есть. Из дополнительно приятного: контроллер от PS4 через блютус в стиме заработал сразу из коробки.

Для других игр чаще всего используют Lutris, это графическая оболочка, которая умеет скачивать, устанавливать и запускать разные игры. Не так просто, как через Стим, но в консоль лезть не надо. Я через Lutris только пробовал ставить Blizzard Launcher, в нем StarCraft, StarCraft II, WarCraft III Reforged работали прекрасно.

Производительность я лично не сравнивал, но в бенчмарках падение бывает порядка 10%. Если есть некий запас, то некритично. У меня претензий не возникало.

Из менее очевидных минусов: если хочется играть со всякими модами, то для многих игр для этого есть разные виндовые тулзы, с ними все не очевидно.

В целом, если не нужна какая-то конкретная игра, которая не работает на линуксе, то линукс сейчас для игр вполне годится. Хорошо работающих игр очень много.

Решение в силу не вступило, а за "причастность" снимают кандидатов и до вступления в силу, и без всякого решения суда, и вообще без доказательств причастности, хотя даже в том законе, что есть, черным по белому написано обратное.

>По мне так нормальная система это если я просто в день выборов зашел на сайт, тыкнул нужный избирательный участок и мне показали, за кого голосовать. Без всякой регистрации и оставления хоть каких-то своих данных. Но они почему-то не предоставляют такого варианта.

Насколько я помню, просто давать ответ по адресу или УИКу на прошлых кампаниях умел делать их бот в телеграме, наверное и сейчас будет уметь. Есть подозрение, что сайт в день голосования вряд ли будет доступен, а вот телеграм может и останется.

Да, конечно. Копипаста — бич программиста.

Хотелось бы узнать, почему и в чём конкретно разница между светоподобным и пространственноподобным.

Для двух событий, происходящих в какие-то моменты времени и в каких-то точках пространства в заданной системе отсчета, можно ввести скалярную величину ds² = c² dt² − dr², называемую интервалом, где dt — время между событиями, а dr — расстояние между событиями. Оказывается, что интервал является релятивистским инвариантом, то есть его значение не зависит от выбора системы отсчета. Соответственно, не зависит от выбора системы отсчета и знак интервала. По типу интервала пары событий делятся на три разных типа:


1) Если ds² < 0, такой интервал называется пространственноподобным. Для него можно выбором системы отсчета добиться того, что dt станет равно нулю, но dr нулю быть не может ни в одной системе отсчета. События, разделенные пространственноподобным интервалом, могут происходить в любом порядке во времени (1 раньше 2, 1 позже 2, 1 одновременно с 2), но гарантированно происходят в разных точках пространства.


2) Если ds² > 0, такой интервал называется времениподобным. Для него можно выбором системы отсчета добиться того, что dr станет равно нулю, но dt нулю быть не может ни в одной системе отсчета. События, разделенные времениподобным интервалом, могут происходить как в разных точках пространства, так и в одной и той же, но они гарантированно происходят в разные моменты времени. Можно показать, что для обычных преобразований Лоренца (в которых нет инверсии времени) сохраняется еще и знак dt, то есть если событие 1 происходит раньше события 2 в какой-то системе отсчета, то оно происходит раньше всегда. Порядок событий в этом случае абсолютен, никакой относительности тут нет.


3) Пограничный случай ds² = 0 называется светоподобным интервалом. Он может отвечать двум вещам. Либо dr = 0 и dt = 0, то есть события происходят в одной точке пространства и одновременно. В этом случае, эти события во всех системах отсчета будут происходить в одной точке пространства и одновременно; одновременность тут будет абсолютная. Либо dr² ≠ 0 и dt² ≠ 0. В этом случае никаким изменением системы отсчета нельзя обрать в нуль ни dr, ни dt. То есть события, разделенные светоподобным интервалом, всегда происходят в разных точках пространства и в разные моменты времени. Расстояние и время между события можно сделать сколь угодно малыми путем смены системы отсчета, но они никогда не станут равны нулю.


В чем заключается относительность одновременности. Пусть у нас есть система отсчета, в которой два события происходят одновременно (dt² = 0), но в разных точках пространства (dr² ≠ 0). В этом случае интеврал по определению является отрицательным, то есть события разделены пространственноподобным интервалом. Соответственно, выбором системы отсчета можно сделать порядок этих событий произвольным. В этом и заключается относительность одновременности.


То же самое на примере двух событий "ровер сел на Марс" и "человек чихнул на Земле":


1) Человек чихнул за 1 секунду до того, как до него дошел сигнал от посадки ровера. Тогда ds² < 0, интервал между событиями пространственноподобен. Мы можем найти систему отсчета, в которой человек чихнул одновременно с посадкой ровера; мы можем найти систему отчета, в которой ровер сел раньше, чем человек чихнул; и мы можем найти систему отсчета, в которой человек чихнул раньше, чем ровер сел. Одновременность относительна.


2) Человек чихнул через 1 секунду после того, как до него дошел сигнал от посадки ровера. Тогда ds² > 0, интервал времениподобен. Независимо от выбора системы отсчета, человек в ней всегда будет чихать после того, как сел ровер. Эти события абсолютно упорядочены и не могут быть одновременными. Более того, существует минимально возможная разница во времени между этими событиями, которую мне лень считать. Но мы сможем найти такую систему отсчета, где эти события произойдут в одной точке пространства.


3) Человек чихнул одновременно с приемом сигнала от ровера. Тогда ds² = 0, интервал времениподобен. Так же, как и в предыдущем случае, независимо от выбора системы отсчета, человек в ней всегда будет чихать после того, как сел ровер. Эти события абсолютно упорядочены и не могут быть одновременными. Но выбором системы отсчета мы можем сделать временной интвервал сколь угодно малым (хоть фемтосекунду, аттосекунду, зептосекунду).


В вашей постановке, отвечающей 3ему пункту, одновременность невозможна.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity