Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Кондратий Ермолин @Ermolin

User

Send message

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

BabelFish — полиглот в мире JavaScript

Reading time8 min
Views12K
BabelFish


Интернет приносит в нашу жизнь глобальность. И многие веб-ресурсы не ограничиваются аудиторией, живущей в одной стране и разговаривающей на одном языке. Однако, поддержка нескольких языковых версий сайта вручную — затея малоприятная и, начиная с определённого масштаба, вряд ли реальная.

Например, в REG.RU на сегодня в словарях более 15000 фраз, из которых порядка 200 используют склонение, и более 2000 используют подстановку переменных. Каждый день добавляется не менее 10 фраз. И это при том, что мы пока только начали локализацию сайта и впереди планы на новые языки.

Хотя задачи интернационализации и локализации программного обеспечения (в том числе в веб) не новы, и, в целом, довольно стандартны, хороших универсальных инструментов для их решения не так много. И подобрать такой инструмент для конкретного стека клиентских и серверных технологий не всегда просто, особенно если хочется использовать один и тот же инструмент и там, и там.

DON'T PANIC.

Недавно был опубликован пакет BabelFish 1.0, предназначенный для интернационализации JavaScript-приложений.

Идеи, лежащие в его основе, настолько пришлись нам по душе, что мы даже перенесли их на Perl в виде CPAN-модуля Locale::Babelfish, и используем это для Perl-приложений. Но вернёмся к JavaScript-реализации.
Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Девять правил легальной рассылки

Reading time8 min
Views219K
Почтовая рассылка — хороший способ оповестить о новостях проекта, найти новых клиентов и заново привлечь тех, кто уже однажды стал вашим клиентом. Но если вы при этом не хотите приобрести клеймо спамера, то стоит придерживаться нескольких простых правил.

Что такое спам? Это 80% почтового трафика в интернете и 20% эффективности. Обычная, грамотно сделанная email рассылка, будет в разы эффективнее. Но даже с самыми благими намерениями всегда есть риск попасть в чистилище папки «Нежелательная почта». Чтобы этого избежать, нужно учитывать ряд нюансов.

Как обычно, саммари в начале статьи и дальше — подробные пояснения. Итак, 9 простых правил:
  1. Не занимайтесь спамом
  2. Спрашивайте у адресатов согласия на рассылку
  3. Обновляйте ваши базы адресов
  4. Не используйте покупные базы
  5. Храните подтверждения о законности вашей базы
  6. Давайте возможность отписаться прямо из рассылки
  7. Не повторяйтесь
  8. Красиво и грамотно составляйте письма
  9. Учитывайте требования спам-фильтров
Читать дальше →

Клавиатура Октодон: Метания и метаморфозы

Reading time8 min
Views58K


Здравствуй, Хабр.

После мучительно долгого перерыва команда проекта Октодон возвращается в прозаический жанр. Нас уже несколько раз осторожно спрашивали, как поживает наш проект, подразумевая, жив ли он вообще, и этим постом я хочу разогнать завесу тумана, попутно приподняв ещё и край занавеса, скрывающего сейчас продукт, который мы готовим к выпуску.

Начало истории можно прочитать здесь: Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов.
И в последующих постах нашего блога.

Введение


Клавиатура Октодон – это новое мобильное устройство ввода, которое может стать альтернативой полноразмерной клавиатуре и принести комфорт в работу с текстом на смартфонах и планшетах. Эта задача решается путём вовлечения в процесс печати всех пальцев с помощью размещения элементов ввода на задней стороне устройства. Такую технологию иногда называют back-typing.

Ключевыми преимуществами клавиатуры Октодон являются компактность, хорошая эргономика и интуитивно понятный процесс ввода:



В прошлый раз мы оставили читателей нашего блога в том месте, где герои команды Октодона отстроили компактное и быстрое устройство, иллюстрирующее все преимущества концепции новой клавиатуры, потрепали рекорд swype, и стали готовиться к краудфандинговой кампании и производству, не теряя, впрочем, надежды привлечь для ускорения процесса дополнительные инвестиции.
Что же было дальше?

Интеграция web приложений с соц сетями или «проставляем лайки»

Reading time3 min
Views16K
Что требовалось: добавить кнопки facebook'а и twitter'а на большинство
разделов приложения.
Что было: одностраничное приложение без статичных адресов.

Итак, нам нужно будет сделать 3 действия:
  • добавить поддержку «хэшбэнг» адресов;
  • сделать статичные страницы для facebook'овского «робота»;
  • собственно, расставить кнопки.

Читать дальше →

Просмотр всех нажатий клавиш в Google Docs

Reading time2 min
Views37K
С мая 2010 года Google Docs ввёл новый формат документов, который сохраняет подробную историю версий. Вы можете открутить действия назад, словно в замедленном фильме. Текстовый редактор сохраняет время нажатия клавиш с точностью до микросекунды.

Журналист и хакер Джеймс Сомерс сумел взломать внутренний формат Google Docs и извлечь метки времени для каждого нажатия клавиш. Таким образом, вы можете посмотреть историю создания документа от начала и до конца. Более того, кейлоггер Google Docs очень продвинутый: он присваивает уникальные идентификаторы символам, так что знает даже, откуда и куда скопирована каждая буква!

Самое главное, что для вас открыта история нажатия клавиш и чужих документов, которыми с вами поделились коллеги для совместной работы. Это можно назвать неожиданным поведением программы. Если я создаю документ, а потом открываю к нему совместный доступ, я не могу ожидать, что все коллеги увидят полную историю, как создавался этот текст, какие слова исправлялись и какие предложения удалялись, прежде чем документ выложили на всеобщее обозрение.
Читать дальше →

ASP.NET vNext Ликбез

Reading time5 min
Views42K
Ожидаемый релиз платформы ASP.NET (vNext) один из наиболее насыщенных в плане новшеств. Но вместе со всеми новинками к нам приходит и огромное число новых спецификаций, компонентов и других особенностей. В то же время мир .NET эволюционирует с такой скоростью, что просто следить за всеми новинками web-разработки от Microsoft почти не возможно. Особенно если вы до сих пор пишете на технологиях 10-летней давности (ASP.NET Web Forms, .NET 2.0) или выходец не из .NET мира веб-разработки. Возможно именно сейчас один из тех моментов когда можно пропустить все версии предыдущих обновлений и, начав с чистого листа, попасть в новый поток развития платформы. Рассмотрим основные пункты для этого:
  • vNext
  • Roslyn
  • OWIN
  • Katana
  • K

Читать дальше →

Эти занимательные региональные настройки

Reading time8 min
Views30K
Сегодня мы поговорим о региональных настройках. Но сперва — небольшая задачка: что выведет нижеприведённый код? (Код приведён на языке C#, но рассматривается достаточно общая проблематика, так что вы можете представить на его месте какой-нибудь другой язык.)

Console.WriteLine((-42).ToString() == "-42");
Console.WriteLine(double.NaN.ToString() == "NaN");
Console.WriteLine(int.Parse("-42") == -42);
Console.WriteLine(1.1.ToString().Contains("?") == false);
Console.WriteLine(new DateTime(2014, 1, 1).ToString().Contains("2014"));
Console.WriteLine("i".ToUpper() == "I" || "I".ToLower() == "i");

Сколько значений true у вас получилось? Если больше 0, то вам не мешает узнать больше про региональные настройки, т. к. правильный ответ: «зависит». К сожалению, многие программисты вообще не задумываются о том, что настройки эти в различных окружениях могут отличаться. А выставлять для всего кода InvariantCulture этим программистом лениво, в результате чего их прекрасные приложения ведут себя очень странно, попадая к пользователям из других стран.Ошибки бывают самые разные, но чаще всего связаны они с форматированием и парсингом строк — достаточно частыми задачами для многих программистов. В статье приведена краткая подборка некоторых важных моментов, на которые влияют региональные настройки.

CultureInfoExplorer Sceenshot
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Нужны ли программисту бесплатные *люшки (версия 2023)

Reading time5 min
Views204K
Я хочу рассказать вам историю, которая, скорее всего, случится в 2023 году в калифорнийском офисе разработки одной крупной ИТ-компании FAC***GLE. Я думаю, история поможет посмотреть на реальность, окружающую программистов, с новой точки зрения.

Часть первая. Внутри офиса

Шон, ведущий программист проекта повышения лояльности, удобно полулежал в своем индивидуально настроенном кресле, которое выполняло особую весеннюю программу стимуляции мышечного корсета — Шон намеревался подкачать кубики пресса перед летними каникулами.
Приятное щекотание стимулятора дополнялось звучанием специально подобранной аранжировки Тома Уэйтса, который, как определил мозговой имплантат, максимально соответствовал его потоку сознания и обеспечивал наилучшую производительность.

Усики сканера альфа-активности приятно поглаживали виски и Шон чувствовал, что его, как и всегда, «прет»… О, это ощущение демиурга, когда ты видишь воплощение своих строчек кода в чудесных элементах виртуальной реальности.
Шон не зря был ведущим разработчиком — его показатель количества безошибочных строк в день на 4% превышал средний уровень по корпорации, и это в положительную сторону отражалось на зарплатных чеках и разнообразных бонусах.
Компания исключительно хорошо заботилась о своих программистах, которые, в свою очередь, не жалели сил и энергии на самую качественную разработку.
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Новая версия сшивалки панорам Microsoft Image Composite Editor (ICE), будущие фичи

Reading time2 min
Views15K
ScreenShot00156

Обновилась бесплатная сшивалка панорам ICE, о предыдущей версии которой я как-то писал. Технологическая база в этой программе весьма продвинутая, качество результата высокое, поэтому продукт заслуживает внимания.
Новые возможности и улучшения:
  • Улучшена поддержка многопоточности.
  • Поддержка 16-битной глубины цвета на входе и выходе.
  • Специальный шаблон для панорамы снятой рядами, оптимизирует подготовку гигапикcельных панорам и ускоряет получение предварительного результата.
  • Экспорт панорамы на сайт Photosynth.

Читать дальше →

Демократия vs прямая электронная демократия и верховенство закона

Reading time8 min
Views5.3K
Представительская демократия в исторических масштабах явление новое, можно сказать, экспериментальное. За немногим более 300 лет практики можно подвести некоторые итоги, но сначала нужно отметить причины возникновения самого принципа делегирования.
Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views87K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

Windows 3.1 на Android

Reading time2 min
Views51K
Человеческой изобретательности нет предела.
На этот раз нашли способ запускать Windows 3.1 (а возможно и выше) на аппарате под управлением OS Android.



Система устанавливается оригинальная и полностью рабочая, единственный большой минус — довольно сложное управление.

И так для этого нам понадобится:
  1. Аппарат с Android версии 2.2 или выше
  2. Приложение aDosBox
  3. Установочные файлы Windows
  4. Свободное место на SD карте или в самом аппарате (20 мб (это проблема..))
  5. Прямые руки

Читать дальше →

Переход с Windows Mobile на Android. Список приложений

Reading time9 min
Views32K
Практический опыт перехода от WM-коммуникатора к Android.
Очередной список Android-приложений со ссылками и кратким описанием.
Все нижеописанное — субъективное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции


Преамбула: после трех лет сосуществования с коммуникатором на базе Windows Mobile наступил момент, когда WM начало казаться мне жутким, неповоротливым и кривым чудовищем. Коммуникатор использовался очень плотно: звонки и SMS, разумеется, но это не главное; в основном – чтение книг, ежедневная навигация в московских пробках, web-серфинг, почта, хранение контактов, планирование рабочего (и не только) времени с помощью Календаря (от Задач ушел), Заметки (в том числе и графические от руки), переписка IM, звонки VoIP, ssh. Причем, Контакты, Календарь и Заметки постоянно синхронизировались с MS Outlook на настольном компьютере (ББ) и ноутбуке через USB и Bluetooth. Необходимые данные были постоянно доступны и на коммуникаторе и на рабочем месте и на домашнем ноутбуке, и отказываться от этого при переходе на другую платформу я не хотел. Мой выбор пал на Android. Открытая современная платформа и все такое. Близко душе программиста.
Читать дальше →

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views75K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity